--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Будущая Windows 8 затруднит работу с Linux. Ну не ГАИшники ли? :)))

Новости
4
66
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
uinc.ru/news/sn16483.html - ну не ПИДРы ли? :)))

22/09/2011 10:53

Пользователи, работающие на домашних компьютерах одновременно с Windows и Linux, после перехода на новую систему Windows 8 могут столкнуться с невозможностью загрузки Linux, так как системы, совместимые с Windows 8, должны поставляться с возможностью безопасной загрузки UEFI. Данная система блокирует загрузку операционной системы, которая не подписана доверенным цифровым сертификатом. Хотя на всех поддерживаемых компьютерах UEFI можно отключать, для ряда групп пользователей безопасная загрузка Windows 8 может создать сложности. Мэттью Гарретт, разработчик Red Hat, говорит, что Microsoft требует, чтобы машины с сертификатом Designed for Windows 8 и работающие с клиентской версией данной ОС, имели эту опцию и держали ее изначально включенной. В самой Microsoft говорят, что у компании есть веские причины создания безопасной загрузки: растущее количество загрузочных вредоносных кодов и руткитов представляют все большую опасность для Windows-пользователей. В то же время Гарретт замечает, что пока Microsoft не сделала работу UEFI принудительной, что позволяет отключить функцию проверки сертификатов в ОС и работать с системами без сертификата. "Опыт показывает, что многие аппаратные поставщики и OEM заинтересованы в поставке минимальной функциональности в системной прошивке. Без сомнения, ряд вендоров не будут поставлять оборудование с поддержкой UEFI, поэтому на рынке всегда будут машины без поддержки данной технологии и делать ее применение принудительным бессмысленно", - говорит он. Технически, Windows 8 ничего не будет мешать работать на обычном компьютере, однако брендовые поставщики будут стараться поставлять ОС со своими компьютерами Designed for Windows 8. У пользователей Linux в принципе есть возможность работать со своей ОС, совмещая ее с Windows 8 и UEFI, но для этого пользователям надо будет отказаться от GPL-совместимого загрузчика, так как открытые бутлоадеры не могут быть подписаны. Во-вторых, вскоре сам загрузчик в Linux станет частью ядра, поэтому ядро придется подписывать также, как и загрузчик. В Microsoft говорят, что пользователи ранее выпущенных ПК, работающие с Windows 7 и Linux смогут обновиться до Windows 8 без проблем и с сохранением загрузчика Linux.
Yden
22.09.2011
да пофиг абсолютно,windows зло, да и пользователи линукс уж явно найдут способ как это обойти если будет реально надо ;-)
Но сами поползновения... :)
Подозреваю, что таблЭтка уже придумана.
Верно, линуксоидам не привыкать приспосабливаться.
anselm
24.09.2011
ага. акронис предоставляет отличную утилиту для выбора загрузки операционок
mih
22.09.2011
да пофиг абсолютно,linux зло, да и пользователи виндоус уж явно найдут способ как потратить время с пользой, не ковыряя загрузчик, потому что им это реально не надо ;-)
anselm
24.09.2011
зло все то, что ты не видел или не осилил? печально((
mih
24.09.2011
Да всё я видел и осилил, просто лично мне для хлеба и икрой значительно полезнее знать творения Билла и команды, чем Торвальдса и иже с ним. А вообще это был стебный ответ на пост Yden-а.
anselm
25.09.2011
а мне полезно знать и то, и другое
mih
25.09.2011
Лично я полезность определяю по выхлопу в денежном выражении, глядя на соотношение бабла приносимого мне от продуктов Билли относительно Linux-а и продуктов для него, я однозначно желаю microsoft успехов и процветания. Что вовсе не отрицает того что у кого-то всё с точностью до наоборот.
Cherdak
22.09.2011
Что мешает поставить их на разные диски?))
Тогда придется для загрузки другой системы лезть в биос и менять последовательность дисков. Сертифицированный и защищенный MBR windows 8 не позволит поставить несертифицированную систему. А со сменой дисков вполне можно все обойти, но тогда должна отключаться и аппаратная защита MBR второго диска. В общем, что в лоб, что полбу.
Cherdak
22.09.2011
Можно просто тумблер поставить)))
На питалово
И переключать диски механически...
Не, еще защита MBR в биосе. В этом главная проблема.
На стационарниках полюбому придумают методы обхода. А вот с ноутами, скажем Dell, проблемы какие-нибудь будут.
Cherdak
22.09.2011
Если ставить на каждый диск по отдельности, диски вместе не подключать - все будет пучком...
Чёт я пока не видел ноутов с двумя винтами :)
Cherdak
22.09.2011
А кто говорит про ноуты))
Хотя и такие тоже есть...
FreeCat
23.09.2011
Были).
Yupi
24.09.2011
и сейчас есть, как правило два по 500 или по 750 стоит
FreeCat
24.09.2011
Ну у мня, например, с двумя - но тока нестандартным образом))).
anselm
24.09.2011
теоретически один может быть съемным, а в биосе выставлена очередь загрузки сначала с юсб, а потом с внутреннего харда
Airton
24.09.2011
Публицыст писал(а)
Чёт я пока не видел ноутов с двумя винтами :)

Как грязи .
Это хня , я видал с 4 мя видаками. Алиенваре . Вот это жесть была
Ну, для меня ноут - разъездной комп, но ни в коем случае не замена стационара, поэтому не сталкивался :)
Airton
25.09.2011
У меня ваще нет ноута личного :)
Airton
24.09.2011
А че делл ? Делл биосы не пишет.
Да и хня все это , через неделю разберут этот биос и соберут как нада
А установка Grub на флешку и втакать её перед включением, чтобы сперва грузился груб с флешки и затем груб грузил бы систему с диска поможет? Или хитрее там защита будет?
Stinky
23.09.2011
Объясняю на пальцах:
1. То, что будет вместо привычного BIOS не запустит неподписанный код, тчк. Пох откуда он взялся, тчк. И так пока не будет убрана галка.
2. Открытый загрузчик не может быть подписан. Вернее может, но ключ придется включать в исходники и смысл затеи теряется.
3. Отдельным пунктом гражданин Гарретт отмечает, что OEM поставщик может включить ключ только своей OEM сборки ОС. Сие означает, что поставить на ноут даже винду отличную от предустановленной может оказаться затруднительным.
4. Алсо, тот же гражданин отмечает, что нет никаких причин думать, что MS будет устраивать такие подлянки. Он указывает только на то, что для подобных подлянок в спеках есть средство.

mjg59.dreamwidth.org/5552.html
exuser
24.09.2011
Кстати, а почему gparted не видит содержимое дисков с семёркой и восьмёркой, только с хр видит разделы?
Stinky
25.09.2011
ХЗ. Не сталкивался.
Вероятно, GParted старый.
exuser
26.09.2011
Ну он тот, что в Ubuntu 11.04 ставится. И не видится, если только из-под семёрки диск форматировать, если ставить win7 на уже отформатированный этим же gparted-ом раздел, то он его потом прекрасно видит.
Имеется в виду, что GParted ещё не научили видеть разделы семёрки. Ждите выхода новой версии... ИМХО.
exuser
26.09.2011
С другой стороны, из файлового менеджера Наутилуса все файлы и папки нормально видны и доступны всегда.
Yakov-K
26.09.2011
А gparted всегда, по жизни был какой-то "не такой". И имеющий чуть меньше возможностей, в отличие от консольного собрата - parted. Попробуйте заюзать его.
А вообще, с точки зрения самой структуры NTFS в вин7, её метаданных, кодов разделов, формата бут-рекорда - нет никаких отличий от XP. Поэтому странно, что не видит. Надо будет посмотреть, попробую выяснить.
DismaL
26.09.2011
то есть даже обычный лайв-СД не загрузишь просто так?
Они сами себе хвосты отрубают по ходу
AlexKB
26.09.2011
Stinky писал(а)
2. Открытый загрузчик не может быть подписан. Вернее может, но ключ придется включать в исходники и смысл затеи теряется.

Это еще почему теряется смысл? Наличие ЭЦП, подписанной удостоверяющим центром, даже при полной её доступности и открытых исходниках гарантирует аутентичность подписанного исполняемого кода!
Stinky
26.09.2011
Есть, скажем, GRUB и его подпись.
- Правим исходники GRUB'а, собираем новый бинарь, подписываем.
- Пишем какую-то новую заразу, собираем ее бинарь, подписываем.
Один из них должен запускаться, ибо так хочет пользователь, другой - нет. За счет чего это должно работать?
AlexKB
26.09.2011
Чтобы подписать - нужен закрытый ключ с сертификатом, а где злоумышленник его возьмет? Нормальная система подписи предусматривает удостоверяющие центры, которые выдают сертификаты на закрытые ключи, с которыми можно подписывать файлы. А эти сертификаты выдадут только проверенным разработчикам. Самоподписанный сертификат приниматься вряд ли будет.
Stinky
26.09.2011
т.е. возвращаемся к тому же - либо свободный (таки да, свободный, не просто открытый) загрузчик не может быть подписан, либо ключ не может быть закрытым.
Не, понятие свободы конечно расплывчато. Возьмем конкретнее - GRUB распространяется под GPLv3 и отсутствие ключей прямо нарушает лицензию. И независимо от лицензии остается вопрос "какого хрена я не могу запустить то, что сам собрал".
AlexKB
26.09.2011
Stinky писал(а)
И независимо от лицензии остается вопрос "какого хрена я не могу запустить то, что сам собрал".

Почему не можешь? Вполне.. отключай проверку подписей и запускай. А если железо не позволяет - претенции к производителю железа.. которые к лицензии на программу отношения не имеют. Не покупай бренды, покупай китай..
Stinky
26.09.2011
Так весь топик про это. Если можно выключить - нет проблем, если нельзя - светят гемморои.
AlexKB
26.09.2011
А мне вот это интересно стало. "вскоре сам загрузчик в Linux станет частью ядра". Это что, новая реинкарнация LILO, а монстровидный GRUB побоку? Одобрямсь :)
"Пажуем - увидим!" (с)
anselm
24.09.2011
конечно поможет. думаю, что даже проще можно..загрузчик на отдельный раздел, а он будет загружать загрузчик винды с эмуляцией мбр
anselm
24.09.2011
а вот это зря. если они считают, что так смогут полностью перевести на винду тех, кто сидеть на 2 стульях, то ошибаются. я вот точно при таком раскладе уйду на линух (при невозможности пользования хр), а так стоит в параллель, не возникает. и вирей кстати нет)) так что брешут они про безопасность, которой якобы обусловлена такая мера
Безусловно, вопрос не в безопасности, а в привязывании к себе производителей брендов с предустановленной виндой. Очередная наклеечка "сертифицировано Windows".
anselm
25.09.2011
вот купил ноут с семеркой.. осмотрел, ну и гавно. снес, поставил линух. наклейку б тож отковырял, но на гарантию не повлияет?
Меня б линух всем устроил, если бы под ней работал Adobe.
Отдирать, конечно, не стоит.
anselm
25.09.2011
что есть адобе? акробат ридер? флеш? дримвивер?
Этому как раз есть альтернатива, хотя Adobe Flash, пожалуй, тоже нет (я не про плеер).
Прежде всего речь идет о Photoshop, Indesign, Premier и Illustrator
Еще, кстати, тяжело без корела. Альтернативы Corel, Illustrator и Indesign в линуксе нет даже близко.
Только не надо про GIMP - это децкий софт, как и прочие альтенативы перечисленным программам.
anselm
25.09.2011
если честно, то фотошоп мне даже открывать страшно.. а гимп вроде не так пугает. хотя я там даже 5% наверное не умею))
остальных названий даже не слышал
Насчет, "децкий" я погорячился. Gimp уже умеет очень много. Хватит для большинства даже весьма серьезных задач. Тут уже вопрос привычки, хотя идеология у них с фотошопом схожая. Но все остальное в любом случае под вопросом.
anselm
25.09.2011
под вайном/цегедой и прочим разве нельзя запустить?))
открою маленькую фишку, мнгие программы в винде используют те библиотеки, которых нет в вайне, потому и не работают. как же засавить их работать? правильно, положить что надо. а как узнать, что именно используется?))
в винде наведя на экзешник курсор в тоталком щелкнуть ф3 и посмотреть на отдельной вкладке
anselm писал(а)
под вайном/цегедой и прочим разве нельзя запустить?))

В фотошопе я использую wacom intuios3, вряд ли он пойдет в вайне. Разве только в VirtualBox, да и то будет тормозить и тем самым раздражать. В любом случае тех скоростей, к которым привык, не достичь. А уж будет ли вообще как-то приемлемо работать Premier или Edius, я даже проверять не хочу, тем более, что под виндой они 64-битные.
anselm
25.09.2011
что такое wacom intuios3 я тож не в курсе(( далек вообще от мира графических редакторов..
кстати, о быстродействии.. вот если запускать под вайном некоторые программы запускаются медленее, чем под форточкой, вот работают быстрее. хз почему. парадокс
anselm писал(а)
что такое wacom intuios3 я тож не в курсе
этто грофический ридактор токой, ога!

anselm писал(а)
кстати, о быстродействии.. вот если запускать под вайном некоторые программы запускаются медленее, чем под форточкой, вот работают быстрее. хз почему. парадокс
дадада..... чем меряли-то? секундомером?
S@nsei
26.09.2011
Да фотошоп-то еще более менее на гимп заменить, если расковыряться в нем и наловчиться, а вот без люстры ну совсем никак. Инкскейп ему совершенно не конкурент
FreeCat
25.09.2011
anselm писал(а)
наклейку б тож отковырял, но на гарантию не повлияет?

.... наклейка зта на гарнтию не влияет))) ...
anselm
25.09.2011
а хз.. оперативку вот поменял, не уверен. ну лан, отковыряю. а где можно найти какие-нить православные наклейки с пингвинами? вот помню давно на линуксфесте давали, я на телефон тогда прицепил, а потом несколько раз ходил, но уже не предлагалось
DismaL
26.09.2011
anselm писал(а)
осмотрел, ну и гавно. снес,

Стоило без запуска семерки отнести ноут в СЦ. Там бы удалили эту софтину, и денюшку за нее вернули
anselm
26.09.2011
за стартер мого не дадут. ноут в рабочем виде нужен был уже на следующий день после покупки, некогда было бегать
bell-off
24.09.2011
И что - всякие лайф сиди, вин пе и прочие ерд грузиться не будут?
Saradon
26.09.2011
А зачем Линуксоводам этот говноВиндовс?
Линукс - же вполне самодостаточная и удобная система, не то, что этот кривой и неудобный виндовс.
Не так ли?
Yden
26.09.2011
да , вообще не особо понятет смысл, привязать производителей да, а что касается пользователей, те кто пользуются виндой , так и будут ей пользоваться, а те кто пользует и то и другое, эта мера никак не остановит, да и человек в теме никогда не купит такой комп или ноут
Ну вот я частенько пользую линуксо для починки заглючившей винды, ну хотя бы данные слить спокойно можно.

А тут получится, что единожды загрузившаяся винда (да хоть в магазине) включит свою колдунскую криптозащиту, и чинить, если чо, придётся только правильно подписанным загрузочным диском винды ))) Никакой "левизны", и коммандеров всяких
Новая тема