--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос линухоидам

Сисадминское
8
56
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
partorg
30.09.2011
Соседняя тема как-то разрослась за счёт флуда и обсуждения GUI.

У меня простой вопрос к ффтыкателям. Вот вы крутые админы с большим опытом - какими программами от МС вы пользовались реально в своей работе?

Если можно, то попрошу без флуда. Прошу Бобби проследить, чтобы тема не превратилась в помойку с переходом на личности, хамством и другими обычными вещами для манданнры.
acella
30.09.2011
Я не линуксоид, но
какими программами от МС вы пользовались реально в своей работе?

notepad.exe наверно наиболее используемая в работе программа от MS.
вы, батенька, немножечко флудер ;-)

explorer.exe - ещё более часто используемая в работе программа от МС! ))
acella
30.09.2011
Не соглашусь ибо это компонент ОС .
Зото тему апнули :-D
anselm
30.09.2011
cmd, totalcmd, miranda, vbs, kerio connect,kerio winroute, netscan, instruments, rdp, mysqlmanager, ultraiso
Хм, и все они напейсаны в недрах компании MS ?
partorg
30.09.2011
В этих недрах дай Бог треть написана от всего, что продаётся. Речь сейчас не об этом.
Office, разумеется. Visio и MS Project. MS SQL. Всё, пожалуй. IE не использую никогда.
Но если идет речь о замене на linux, то 70% нужных мне программ не имеют аналога в linux и под ней не пойдут.
гм, любопытно, обычно под "не имеют аналога в linux и под ней не пойдут" подразумевается священная связка фотошоп и 1с? у вас что-то иное? чисто для моего общего развития не назовете?
Весь Adobe, Edius, 3Ds Max и SolidWorks (на крайний случай - Компас).
ISOpter
30.09.2011
т.е. гимп, инскейп и блендер - ваще никак?
Gimp с фотошопом сравнивать даже смешно. Нет слоев-модификаторов, не вижу слоев-масок и т.д. и т.п.
Инскейп только так попробовал... Blender - куда ни шло, многое умеет. Верстальные программы примерно на уровне gimp. Документацию склепать можно, но и только.
Согласен!!!
Долго думал диза пересадить на никсы, но потом плюнул. Лучше потратится, но всётаки с качественными прогами работать.
Как ни крути, коммерческий продукт лучше чем не коммерческий.
coltt
03.10.2011
Ещё тот мальчуган писал(а)
Согласен!!!
Долго думал диза пересадить на никсы

Хе, а ваш дизайнер об этом знал ? ))

В принципе, если разобраться, и если нет сверх сложных задач, то связка гим+инскейп, для большинства рядовых задач по дизайну печатной продукции, вполне может заменить связку иллюстратор+фотошоп.
Не, не знал.:)))))))))
Согласен! Можно, я видел много хороших работ в гимпе и инкскейпе. Но проблема у нас в том что они CMYK не особо понимают, тока через доп модули.
А так я даже знал что их хватит дизайнеру, но время на его переучивание с корела с шопом стоит дороже чем корел и шоп. Поэтому всё лицензионное купили.
coltt
03.10.2011
В смысле не особо понимают ? Я в том и том, смог без особых проблем выставить ту же самую фогру27... собственно, потом ради интереса попробовал в иллюстраторе и фотошопе потыкать пипетками в цвета... собственно, ничего не поехало... Тут скорее, в другом вопрос стоит, если нет возможности купить связку фотошоп+иллюстратор, да... стоит разбираться в инскейпе и гимпе... А так, на добровольных началах, наврятли какой-либо хороший дизайнер согласиться поменять проверенный годами продукт, на относительно новый и сырой...
Разница между gimp и photoshop настолько большая, что переучиваться не только долго, но и психологически обидно. Примерно как пересесть с машины на трехколесный велосипед: ездить так же неудобно, руль коленкам мешает, и настолько же медленнее. Даже уже и не представляю, как жить без масок. Но это только фотошоп. Если брать полный комплект, то придется переучиваться сразу на несколько программ, и везде обнаруживается велосипед.
coltt
03.10.2011
Я не спорю, что разница колоссальная, но всё же, весьма большой спектр рядовых задач, которые можно сделать в фотошопе, можно сделать и в гимпе, правда опять же... какими путями... Если брать ваш пример, да, согласен, пересядешь с машины, но всё же не на велосипед, а на мопед )) Как и на машине, вы на нем достигнете своей конечной точки, но опять же, на машине это будет легче и комфортнее сделать... Собственно, как в жизни, есть деньги - купишь машину, нет денег, но ездить самому нужно - купишь мопед, на том и другом ты сможешь добраться из точки А в точку Б... вот и вся разница. И опять же, адобовские программы, это уже состоявшиеся и признанные продукты, гимп и инскейп - только на этапе становления.
MixUp
03.10.2011
просто у нас в рашке никто никогда за софт денег не платил, поэтому фотошоп круче. А заставили бы платить, то и GIMP не такой уж и сырой, тем более побольше 12 лет развивают его.
MixUp
03.10.2011
Если брать за основу, что фотошоп и все продукты компании адоб надо покупать, а гимп не нужно, всё встаёт на свои места.
Ничего никуда не встанет. Не так уж и дорого все это сейчас - один серьезный заказ или пара мелких. Если нужны Master Collection и 3Ds, то и контора занимается не развешиванием баннеров на дорогах, а работой, где минута ролика - минимум $1000-2000.
MixUp
03.10.2011
Вы эти цифры с потолка взяли?
Маловато будет, конечно. Но ролики разные бывают. Есть вот такие расценки.
www.ostmedia.ru/3d/animation/
Я лишь назвал цены, начиная с которых приобретение софта становится не только окупаемым, но и необходимым, ибо штрафы много больше.
MixUp
03.10.2011
давайте пример Нижегородской конторы по производству роликов. В МСК это и правда не деньги
MixUp
03.10.2011
Всё наверное купленное по честному? :)
Adobe на работе - да :)
MixUp
03.10.2011
Ещё осталось по честному купить его домой на свои деньги и всем говорить, что фотошоп лучше гимпа
Meg@VaD
04.10.2011
Чё? OSX
echo_
30.09.2011
апну
debugging tools, virtual pc.
nnstepan
30.09.2011
Виндоус сервер чтобы сделать AD, Access чтобы быстро сделать нужные мне БД, Excel - ваще много всего можно сделать, при условии владения VBA. Проджект и визио юзал, но эт крайне редко. Аутлук, потому что к эксченджу нативно ничем другим не подцепишься. Эксчендж соответственно юзал, ИСУ 2000-2006, Скуль от 2000 до 2010. Смотрел MS CRM и Axapta. До шарпея чет не добрался... лив коммуникэйшены тоже стороной прошли...
ISOpter
30.09.2011
W server, W XP pro. Больше ничего
Я не особо продвинутый пользователь линукса (на ubuntu server шлюз, хостинг и файлопомойку организовать могу).

По этому дома стоит Win 7, удобно играть.
Нравится Microsoft Expression Studio, мне очень удобно рисовать и верстать(не кидайтесь какашками).
Нравится Microsoft Security Essentials т.к. работает вроде нормально и не надо постоянно ключи искать или сбрасывать триал.
Ну сейчас так как дома всё на винде перенёс данные с Ubuntu One на Microsoft Live, потому что прога для прослушивания музыки на андроиде стоит всего 40р., а к убунту уан надо постоянно платить, в пень.
Так же после создания акка на лайве все личные доки переехали туда, и там юзаю Office 365.

Так, на хоум сервере стоит WinServ 2008.
Вчера на тест получил:
Forefront Threat Management Gateway 2010
SharePoint Server 2010

IIS не особо нравится, хостинг на linux мне больше нравится настраивать. НО возможно я просто IIS не умею готовить.
partorg
30.09.2011
Ну сейчас так как дома всё на винде перенёс данные с Ubuntu One на Microsoft Live,
Так же после создания акка на лайве все личные доки переехали туда, и там юзаю Office 365.

Кстати, как эта служба по впечатлениям? Лично я при переходе на 7-ку высрал полкомнаты кирпичей по факту наличия отсутствия в 7-ке почтового клиента. Попробовал эти самые он-лайн службы и забил болт. В итоге почта дома смотрится через Аутлук.

Также интересно мнение про Офис 365. Таки облаку да или ещё нет?
Yden
30.09.2011
к облаку пока народ ещё не привык, знающие мало им пользуются , а про обычных пользователей вообще речи не идёт
partorg
30.09.2011
Да пока у он-лайн служб помимо явного несоответствия законодательства есть и другие минусы. Например, отношение к конфиденциальности и правам авторов любой информации. На память приходит боян про аську, но факт остаётся фактом.
Не, я на облако стараюсь перелезть, на Adrive хранится 50 гигов хлама, на live основное. Честно сказать, важных доков не особо много. Фотки, а они не помещаются ни куда, поэтому залил на свой безлимитный американский хостинг для бэкапа.
Установи Windows Live Essentials, там хороший домашний набор. Главное Mash - синхронизация любой папки с SkyDrive.
+ Почта, нормальная, с календарём, в ней в разных папках работает мой googl аккаунт и hotmail.
Office 365 для повседневной работы, студентов и любителей, его полностью хватает. Вообще теперь не понимаю смысла ставить MS Office.Короче доволен.
partorg
02.10.2011
Облако для частных пользователей - это одно. А вот корпоративные данные - это совсем другое. Если у нас до сих пор в более или менее режимных предприятиях бухгалтерия сидит в физически отделённой сетке, чтобы кроме неё никто не получил доступ в интернет, то об облаке вообще говорить не приходится.

Кстати, если я не ошибаюсь, то Офис 365 недолго ещё будет бесплатным.
Для обычных юзеров?
Да насрать, есть googl documents.
partorg
02.10.2011
Для корпоратива. Но могу и ошибиться. Гугл вообще отлично такие сервисы развивает.
MixUp
03.10.2011
dropbox
Мало места. Но служба отличная. Работать кстати удобно с JoliOS.
partorg
03.10.2011
Коллеги, а сейчас вторая часть вброса про линухоидов.

Как показал опрос, общественность использует 5-10% от всех продуктов МС, но при этом не считает зазорным каждый раз высраться по поводу мнимого говнокачества продуктов мелкомягких.

Разве правильно так делать?
:))))))))))))))
Я не говорил что они говно.:) Просто надо знать под какие задачи что ставить. Исходить из экономических возможностей и потребностей. Ну и я хочу сказать что большинство коммерческих продуктов лучше не коммерческих.
Так же хочу спросить, разве плох WinServ2008R2 когда ставишь только ядро и всё делаешь через пауэр шел?
partorg
03.10.2011
Ну и я хочу сказать что большинство коммерческих продуктов лучше не коммерческих.

Я бы не сказал большинство. К примеру, для меня свободный мессенджер R&Q в разы лучше "кагбэ" коммерческого QIP'а.

Мне кажется, проблема в оценке того или иного продукта кроется в зацикливании на изолированном использовании данного продукта или даже его компонента, либо использование части функций.

Например, изолировнно используемая дома на коленке ОС линух не доставляет своему владельцу-крутому-админу никаких проблем (неделя секса с настройкой после каждой переустановки не в счёт), тогда как на "убогий маздай" он даже смотреть не может. Но как только встаёт задача оснастить ОС 500 ПК в организации, а на этой ОС должны работать целый ряд приложений, должен поддерживаться знакомый всем 500-м юзерам интерфейс и затраты человеко-часов на настройку-интеграцию-обучение должны быть минимизированы - то тут на мой скромный взгляд линух проигрывает во всём, кроме цены на сами лицензии. И то не факт, в любом случае ТСО значительно компенсирует разницу.

По конкретным продуктам тоже вопросы. Если использовать ворд для чтения документов - хватит и ОО. А если нужен многофункциональный инструмент, то ОО сосёт вприсядку, глупо с этим спорить.

Или Аутлук многие считают хреновой "почтовой программой", даже не задаваясь вопросом о том, что этот Аутлук ещё может как standalone, так и в связке с другими продуктами МС или других производителей.
Так, интелектуальная сралка детектед?:)))
Сначала значит опрос сделал, а потом пошёл в наступление.:)
Не, не согласен я с тобой, частично.
Давай на конкретном примере рассмотрим, Ubuntu. Ставится даже ребёнком, сразу же имеет всё, полностью всё для работы дома или в офисе (к примеру менеджеру, которому не надо 1С и что нить ещё). Игры естественно не идут. Но к примеру установка приложений из Центра Установки гораздо интереснее чем поиск прог в винде, хотя в Win 8 будет маркетплэйс.
Так, так вот, в организации типа нашей, где 7 манагеров, 1 диз, 1 бух и 1 спец комп для оборудования, гораздо интересней поставить Ubuntu на 7 компов. Ну а остальным естественно Win. Для обыденных офисных задач заглаза ОО и Тундебёрда.
Вот. Баланс цены и качества.
Дальше, про крупные организации молчу.
partorg
03.10.2011
Описана как раз модель применения "10 компов без домена". В таких раскладах разница в цене лицензий и в итоговом ТСО будет значительной в пользу линуха. Хотя, выше про дизайнерские программы тоже вроде как пришли к мнению о превосходстве в настоящий момент платных продуктов над свободными.

Меня же в любом случае интересует модель применения в организациях от 100, а лучше от 250 ПК, географически разнесённых, а лучше располагающихся в разных странах.
Yden
04.10.2011
тут всё зависит от специфики конторы может и 250 чел сидеть прекрасно на линуксе а может и дял 5-ых оказаться невозможным
partorg
04.10.2011
Примеры? :)
Примеров наверное не найдут.:) Но это реально так, если они выполняют офисные задачи. В домен их загнал, если выписываются доки через терминалку то там же есть тоже нормальный клиент. Почему бы нет?
Yden
04.10.2011
а чё пример ? дизайнерская конторка из 5 человек ну никак на линуксе не заработает , а конторка где толпа сотрудниов пользуются стандартным софтом почта, аська, браузер, офис им вообще пофиг какая ОС, был опыт работы в компании у них у всех был линукс и в линуксе использовалась одна единсвенная прога rdesktop, для удалённого входа на 2003 винду
vz
04.10.2011
Почему то никто не упомянул даже про надоевшие уже вирусы на винде.
Мне винда даже больше нравится, но сейчас уже почти год сижу на убунте, а винду запускаю в виртуалке и чтото под wine - если бы не вирусы, то на xp так и сидел бы.

и да, убунта в домене, винда на виртуалке тоже.
+100500
При мне в одной конторе 23 клиента под вынь-ХР прекрасно сидели в домене. Было три сервера: шлюз и КД под фрёй, сервак одинэски под центосом. У всех стоял опенофис и тундербёрд с адресной книгой LDAP. На шлюзе помимо этого крутились postfix, openfire и apache+mysql+php+joomla
Yden
04.10.2011
ну да и таких конторок, не так уж мало как нам кажется
ISOpter
03.10.2011
что значит "мнимого"?!?
partorg
03.10.2011

МНИМЫЙ, -ая, -ое; мним, -а, -о.
1.
Не существующий в действительности; кажущийся, воображаемый. М-ые заслуги. М-ое преступление. М-ое число (матем.;
корень чётной степени из отрицательной величины).
2.
Притворный, ложный. М-ые друзья. М-ое раскаяние. < Мнимо, нареч. М. значительный вид. М. руководить чем-л. Мнимость, -и; ж. М. опасности. М. доброжелательности.

gramota.ru/slovari/dic/?word=%EC%ED%E8%EC%FB%E9&all=x
Новая тема