--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Установка приложений в ubuntu 11.04

Операционные системы
4
14
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
мор
01.10.2011
Решил вот попробовать побаловаться убунтой, скачал дистрибьютив, установил, потыкался, заметил одну вещь, некоторые приложения устанавливаются тупо как в винде, через двойной клик, некоторые через репозитории... А некоторые никак не получается установить... К примеру, скачал себе utorrent, сохранил файл utorrent-server-3.0-25053.tar.gz , а что делать дальше с ним, даже и не знаю... Если не сложно, можете пошагово объяснить чайнику, как пошагово установливать такие приложения (что как и где тыкать)? Буду весьма признателен, если кто-нибудь объяснит, вдвойне буду признателен, если кто-нибудь скриншотик приложит.
Yden
01.10.2011
файлы с расширением *.tar.gz являются исходниками программы , и для их установки нужно их компилировать а уже потом устанавливать процедура сводится к выполнению определённых шагов
1)распаковка архива
2)выполнение команды ./configure если необходимо
3)выполнение make
4)выполнение make install

для того чтобы стало возможно собирать пакеты в убунте надо установить пакет

sudo apt-get install build-essential

А что касается utorent, то в архиве уже скомпилированная программа, только это не тот utorrnet который в винде, это utorrent сервер, управляется он из веб интерфейса
pl17
01.10.2011
Yden писал(а)
файлы с расширением *.tar.gz являются...

...архивами и могут содержать все что угодно
Мозилла так например бинарники распространяет, где ничего компилировать не надо
Yden
02.10.2011
да это понятно , что tar.gz архив и там может быть всё что угодно но чаще всё же это исходники
FreeCat
02.10.2011
... не всегда, не всегда)). Просто это архив спецом для *NIX - систем, не более того).
Yden
02.10.2011
я писал про tar.gz в контексте приложений,так как ТС интересовался именно про приложения, а не про tar.gz в целом
мор
01.10.2011
1)сделано (появилась папка с содержимым, скриншот приложил)
2)Эм, а как определить нужно ли это ? И если нужно, как это сделать ? Какую программу запусть ?
3)????
4)????
Alex5252
01.10.2011
проще поставить родной пакет
тот же deluge-torrent, ktorrent, qbittorrent, vuze, transmission
в общем поискать по слову torrent в центре управления программным обеспечением.
все равно скачанный utorrent будет не таким как в виндовсе
сам пользуюсь консольным rtorrent в скрине (screen), раньше пользовался transmission.
Yden
02.10.2011
2)перейти в распакованную папку
3)чтобы выполнить configure в терминале надо набрать ./configure
4)make команда в терминале
5)make install команда в терминале

к utorrent я уже писал что это не относится , это рецепт установки пакетов из исходников
Обычно, если бинарники поставляются в архиве, то там же присутствует инструкция в тексте или какой-нибудь install.sh , который надо запускать под рутом из терминала (типа sudo /полный путь/install.sh). Но там в репозитории есть масса готовых торрентов, лучше с как-то ними помучиться :). Ktorrent (KDE) и qbittorrent (gnome) самые приличные. Из нужного я только vmware ставил из закачанного извне пакета. Всё остальное - в репозиториях.
В репозиториях дистрибутива содержится 99% доступных прог, все что туда не входит я вам, как начинающему юзеру линукса, устанавливать не советую.
FreeCat
02.10.2011
... отчего жв Вы так его пугаете))?
McLane
02.10.2011
рекомендую для начала ресурс - ubuntologia.ru/software-installation

все доступно разъяснено
Не парьтесь, если вы этого не знаете, то лучше вам и не знать. Потому что мучения при узнавание того как собрать прогу из исходников вас оттолкнут от убунту навсегда.
Так что там есть меню, пуск, центр загрузки. Вот оттуда всё и ставьте и не парьтесь.

И не надо ставить проги там которые вы знаете по винде.
Там уже за вас подумали и стоит трансмишен.
Новая тема