--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

про зарпалаты Linux и Windows администраторов

Операционные системы
8
146
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Yden
05.10.2011
в одной из соседних тем зашёл вопрос про зарплаты админов, обслуживающих разные ОС, хотелось бы обсудить
можно конечно зайти на hh.ru , но более интересно мнение форумцев
1) Должна ли различаться ЗП при выполнении на разных ОС одинаковых задач ? если да то почему?
2) Какая по вашему адекватная зп хорошего специалиста (не эникея, не гуру) , с опытом работы уверенного в себе
обслуживающего Windows,Linux
Vardant
05.10.2011
Не должна, но вот уровень должен зависить от фермы, и от количества обслуживаемого оборудования.
Yden
05.10.2011
хорошо давайте поговорим и про колличестов обслуживаемых машин
необходимый уровень зп
1) до 10 машин
2)от 10 до 50 машин
первые два пункта админ скорее всего один
3)от 50 до 100
4)больше 100 машин
5)больше 250
в этих пунктах я думаю должен быть айти отдел и некое разделение по обязанностям
Vardant
05.10.2011
Не, при разделении обязанностей возникнет незаменяемость (особенно первое время), лучше иметь 2-3 админов, занимающихся одними задачами, которые могут всегда подменить другого. Мне так думается, ну опять же, какая ферма ресурсов...
20 компов секретуток/манагеров
20 компов бухгалтеров
20 компов конструкторов
сильно разные задачи, сильно разные геморои и сильно разные зарплаты должны быть
а еще серваки могут быть, а на них всякоразный софт и задачи. а еще сетевое. а еще может быть удаленка для юзеров. в общем количество компов - не показатель. у мню есть клиент, у него всего 5 компов. он мне звонит чаще остальных. просто девочки там работают на куче сторонних сайтах где постоянно что-то меняют и придумывают жутко талантливые программеры, поэтому что ни день - то у девочек новый геморрой.
по большому счету 30 компов никакого особого напряга не доставляют, если всё отлажено. У меня такой парк + 2 сервака - я на работе появляюсь пару раз в неделю на несколько часов. Зарплата по местным меркам смешная, но куча свободного времени позволяет зарабатывать необходимые деньги.
nnstepan
07.10.2011
Цену решает уровень обслуживания, а не только число техники. Если взять он-лайн калькулятор одной фирмы по аутсорсу то на 200 машин можно насчитать в зависимости от уровня обслуживания ежемесячную сумму от 200 тыщ руб до 1,5 млн руб.
Yden писал(а)
1) Должна ли различаться ЗП при выполнении на разных ОС одинаковых задач ? если да то почему?

Конечно, должна. Для сравнения: стоимость замены КПП на жигулях и Мерседесе различается? А зарплата мастера?
Yden
05.10.2011
так один говорит не должна, другой должна, становится интереснее ;-)
partorg
05.10.2011
Хороший вопрос подняли. :)

Вообще, зарплата ИТ-отдела любого предприятия расчитывается от того, какие средства этот отдел экономит своим существованием. Но грамотно представить самому себе и руководителю ROI ИТ-отдела могут единицы. Поэтому з/п расчитывается из условий рынка.

Моё мнение - зарплата должна быть одинаковой, сейчас же по общему впечатлению у линухоидных админов она выше.
Yden
05.10.2011
почему одинаковой? аргументом многих админов линуксоидов будет то, что администрировать линукс сложнее, нужно больше знаний, а за более сложную работу надо платить больше? ну и то что сложилась на рынке такая ситуация, что зп линуксоидов повыше, это тоже не с потолка, и точно вызвано не криками линуксоидов, что нам надо платить больше
pl17
05.10.2011
зп виндоводов ниже из-за повсеместной распространенности таковых вместе с их системой - работает рынок

те кто говорят что линукс сложнее виндовс, никогда более чем эникейством на второй не занимались
Yden
05.10.2011
возможно...
nnstepan
07.10.2011
+1
partorg
05.10.2011
Yden писал(а)
почему одинаковой? аргументом многих админов линуксоидов будет то, что администрировать линукс сложнее, нужно больше знаний, а за более сложную работу надо платить больше?

Если сложнее, то и платить больше. Тогда зачем линух в конторе,е сли он боле геморный в настройке и его обслуживание стоит бОльших денег?
partorg писал(а)
Тогда зачем линух в конторе...

обычно, в качестве серверной ос, с соответствующей ценой сбоя доступности предоставляемых сервисов
Yden
05.10.2011
есть ниши которые линукс занимает традиционно , такие как веб и почтовые сервера
FreeCat
05.10.2011
... я бы сказал что тут скорее ниша FreeBSD).
KotOFF
06.10.2011
Я бы так не сказал ) С FreeBSD даже яндекс соскочил в недавнем прошлом...
FreeCat
06.10.2011
... да мне пофиг на Яндекс, пучть хоть на ВинЬ соскакивают).
KotOFF
07.10.2011
Ну это я в ответ на ваши слова про "нишу FreeBSD" ) Все крупные телекомы на линухе сидят - яндекс, как пример.
FreeCat
07.10.2011
... все проверяли))?
vz
08.10.2011
не все, конечно, но множество крупных сидят на linux.
вот интересная ссылочка. www.insight-it.ru/highload/

там просто крупные проекты, например для меня было открытие, что stackoverflow работает на windows.
А в чём причина, собственно?
Просто интересно.

А, уже погуглил. Нашёл и новость, и комменты...
Всё-таки интересно, почему.
Отсутствие нормальных средств разработки, отладки и деплоймента,
Да ну? Тот же GNU CPP, тот же diablo-jdk, тот же FPC - всё то же самое для разработки и отладки
а также — неадекватный современным реалиям менеджер пакетов
А что ещё нужно от менеджера пакетов? pkg_add, pkg_delete и pkg_info - зато простой как три копейки :)))
Главная причина — недостаточные возможности виртуализации у FreeBSD: «[..] в течение пары лет хотим виртуализовать каким-нибудь не очень дорогим способом несколько десятков тысяч машин, а FreeBSD совсем нечего тут предложить»
Да ну? qemu одинаков и там, и там, а альтернативы технологии jail, насколько мне известно, в Линуксе вообще нет...

Скорее всего, настоящая причина вот в чём:
Чесн говоря, у нас выбирают Ubuntu по причине присутствия официального представителя в стране. Т.е. некой формации на которую можно ссылаться по разъяснениям лицензии при проверках софта. Потому как пришла проверка — а у нас стоит debian. А вы покажите документы, согласно которых вы можете использовать этот софт? распечатанная GPL лицензия ничего не «стоит» в глазах проверки. Куда подать запрос? Нету у Debian-а «законного» формирования подобного… Да можно обратиться тупо на debian.org но… Этого официальные органы делать не будут (и по закону имеют право)...
Вот это больше похоже на правду - законы у нас такие, это да...
просто компилить весь мир или залатать бинарно… вот выбор, который каждый решает для себя сам..
Тоже верно. ИМХО.
FreeCat
07.10.2011
Афраний писал(а)
Скорее всего, настоящая причина вот в чём:
Чесн говоря, у нас выбирают Ubuntu по причине присутствия официального представителя в стране. Т.е. некой формации на которую можно ссылаться по разъяснениям лицензии при проверках софта. Потому как пришла проверка — а у нас стоит debian. А вы покажите документы, согласно которых вы можете использовать этот софт? распечатанная GPL лицензия ничего не «стоит» в глазах проверки. Куда подать запрос? Нету у Debian-а «законного» формирования подобного… Да можно обратиться тупо на debian.org но… Этого официальные органы делать не будут (и по закону имеют право)...
Вот это больше похоже на правду - законы у нас такие, это да...

... бум сервера в Голландии выбирать, там нет таких дурацких законов))).
nnstepan
07.10.2011
Нет, линуксы давно вытеснили фрибзд, несмотря на всю ее замечательность. (сам знаю и то и то)
tch
05.10.2011
Yden писал(а)
админов линуксоидов будет то, что администрировать линукс сложнее, нужно больше знаний, а за более сложную работу надо платить больше?

полагаю что настраивать серьезную энтерпрайз инфраструктуру на решениях от мс нисколько не проще.
Мало того, инженеры, сертифицированные на все это, получают столько, сколько линуксоидам и не снилось. Серьезные банковские системы или системы управления телефонией не строятся на опенсорсовских ОС.
tch
05.10.2011
Публицыст писал(а)
Серьезные банковские системы или системы управления телефонией не строятся на опенсорсовских ОС.

Ну вообще на линуксе уже давно дофига всего строится. Но все ессно с коммерческой поддержкой
На юниксоидах, но не на линуксе.
tch
05.10.2011
Полагаю, вы никогда не занимались крупным телекомом ни в качестве разработчика, ни в качестве интегратора. Именно на линуксе, причем с первой половины 2000х началось активное переползание с HPUX, Солярис, AIX именно на линукс, на тот момент преимущественно RHEL.
Да и по большому счету из живых general purpose юникс лайк систем сейчас имеет смысл связываться только с линуксом или бздей. Остальное в непонятно-коматозном состоянии.

Буду рад послушать альтернативный инсайдерский взгляд :-)
Не, я не спец :) Первая половина первого десятилетия... Может быть. Примерно в это же время беседовал на выставке с маркетологами Sun, которые лечили меня, что весь нижегородский телеком построен именно на их системах от железа до конечного софта. Они тогда запускали здесь активную программу после какой-то грандиозной и удачной инсталляции (местный билайн, кажется)
tch
06.10.2011
было в конце 90х- начала 2000х много всего на санках- OAMы всякие, биллинги... потом начали от них отказываться ввиду специфичности и дороговизны железа и поддержки осей
Yden
05.10.2011
интересная информация по поводу телекома, не знал что сотовые операторы используют *nix
tch
06.10.2011
содержание пропрайторщины, как в смысле железной платформы так и ОСи дорого.... унификация-с платформ и осей...
nnstepan
07.10.2011
Сотовые операторы до мозга костей на линуксах, причем почти на всех уровнях, это абсолютно точно.
FreeCat
05.10.2011
tch писал(а)
Да и по большому счету из живых general purpose юникс лайк систем сейчас имеет смысл связываться только с линуксом или бздей.

... в плане веб предпочитаю последнюю).
nnstepan
07.10.2011
В плане веб, ты видимо предпочитаешь апач, пхп и т.д. и пофиг где они скомпилены и работают в линуксе или во фре или в венде :))) все остальное это религия и сектанство :)))
FreeCat
07.10.2011
... я имел в виду систему на которой это крутится - и ты это понимаешь).
чпукс и солярис очень даже в деле
tch
06.10.2011
да- хпюкс офигенная тема. последний релиз 2007 год, энд оф сейлз 2014.
покажите мне контору которая сейчас делает свои продукты под хпюкс?
хп? :)

зы это не мои гипотезы
tch
06.10.2011
Жданный Гость писал(а)
чпукс очень даже в деле

Жданный Гость писал(а)
это не мои гипотезы

??
а я повторю, если не понятно - это не мои гипотезы.
хп предоставляет тучу всяких монструозных продуктов и чпукс для большинства из них целевая среда:
HP BAC, HP NNM, HP Performance Manager, HP Performance Insight, HP ServiceDesk и т.п.
tch
07.10.2011
серверная часть HP OV Service Desk весии 5 официально есть для linux
www.manageengine.com/products/service-desk/download.html
Даунлоады только под win32 и линух ваще :-)

Вот такой вот хпюкс :-)

Про остальное искать лень- думаю там примерно такая же ситуация.

зы Работал давно на HPUX 9ке... какой там был чудесатый нативный компилятор!
кроме бака и деска все остальное есть под чпукс. ЧПой декларируется что производительность вышеуказанных продуктов на чпуксах выше. стоимость развертывания и сопровождения этих систем сравнима с ценой супердомов на которых они крутятся. судя по тому что мне известно - менять их ни на что не собираются.
исходя из этого - не вижу ни малейших противоречий со тезисом "чпукс еще вполне в деле".

>>"Буду рад послушать альтернативный инсайдерский взгляд"
я думал правда интересно ;)
tch
10.10.2011
Опять же не верю про производительность. по очень простой причине- откуда у ОС которую лет 5 как не развивают дрова к новой периферии и оптимизация под новые процы?
На что её ставить?
tch писал(а)
... откуда у ОС которую лет 5 как не развивают...

последний апдейт, которые регулярно выпускают, от сентября этого года:
h71028.www7.hp.com/enterprise/w1/en/os/hpux11i-v3-update-releases.html

поддержка продлена до 20 года:
h71028.www7.hp.com/enterpris...ment_2010-09.pd

ставить ее на хпшные же сервера = итаниум
palp
07.10.2011
не, хп давно забил на чпукс, для них более перспективно тот же рхел использовать.
Астериск - линукс.
nnstepan
07.10.2011
Не обязательно, но чаще всего - да.
nnstepan
07.10.2011
Про банки не знаю, но сотовые и другие телефонии и телекомы поголовно юзают линукс решения, ес-но не бесплатные (RHEL и т.д.)
palp
07.10.2011
Публицыст писал(а)
....или системы управления телефонией не строятся на опенсорсовских ОС.

ты уверен ?
tch писал(а)
полагаю что настраивать серьезную энтерпрайз инфраструктуру на решениях от мс нисколько не проще.

Скажем так: если под "настройкой" понимать только сами действия - то все же проще. Ибо МС из кожи вон лезет, дабы облегчить администрирование своих поделок - одна только ММС чего стоит. Если говорить об объеме необходимы для этого знаний - то не проще. Книжка по АД по объему занимает столько же, сколько учебник по всему линуксу.
тестовый юзер писал(а)
... учебник по всему линуксу.

это что за учебник такой? распечатка манов? робачевский?
nnstepan
07.10.2011
ИМХО капитальное заблуждение, для наичнающего админа при мелких масштабах тыкать мышкой в mmc может и удобно, но при серьезных масштабах задач администрирования рулит написание скриптов и прочая автоматизация и никакие mmc нах не нужны. А объемы знаний при серьезный масштабных задачах что на венде что на никсе примерно равны ИМХО.
nnstepan писал(а)
ИМХО капитальное заблуждение, для наичнающего админа при мелких масштабах тыкать мышкой в mmc может и удобно, но при серьезных масштабах задач администрирования рулит написание скриптов и прочая автоматизация и никакие mmc нах не нужны.

Степан, вы, я вижу, человек неглупый, но опыта руководящей работы в ИТ и поддержания мало-мальски развитой инфраструктуры у вас явно нет.
У меня сейчас в "подчинении" лес из шести доменов, 40 серверов, удаленные площадки (сайты), более тысячи юзеров. Скриптами закрывается не более 10% работы. Все остальное - именно MMC и ейные производные. Будем дальше спорить или поверите на слово?
Тот инструментарий, который сделала МС для управления своими платформами, никакому линуксу и не снился (по крайней мере, так было три года назад, за сейчас утверждать не буду, но сильно подозреваю, что положение дел не изменилось). Нечто подобное было в солярисе и у нетвари (последняя умерла, у солярки тоже дела неважно идут). Про RHE - не в курсе. Но всякие убунты и прочите центосы сосут с присвистом, когда речь заходит об удобстве и трудоемкости управления достаточно масштабной _распределенной_ ИТ-инфраструктурой.
nnstepan
09.10.2011
тестовый юзер писал(а)
Будем дальше спорить или поверите на слово?

Будем спорить :) Если проследить что делает микрософт в последнее время то как раз увидим что движение идет в шелл, активно внедряется power shell, далее берем Эксченьдж, вроде с 2007 или с 2010 версии рулится он исключительно из шелла, mmc есть конечно, но на выходе она генерит именно шелл команды и из нее можно отрулить не более 20-30 процентов функционала, остальное только напрямую из шелла или я путаю?
Вот прям хочу узнать какие у тебя повседневные задачи возникают и как ты их решаешь в mmc? Ибо никак мне не вериться что в больших масштабах ты там мышкой тыкаешь, этож долго и не оптимально шопипец просто.
nnstepan
09.10.2011
Я просто к тому, что готовые решения для управления IT инфраструктуре ни в линуксе, ни в микрософте меня не устраивают (как минимум по скорости), 90 процентов задач решаются самописными решениями (скрипты, веб интерфейсы и т.д.).

ЗЫ Извиняюсь, ты ко мне на "ВЫ", а я к тебе на "ТЫ", давай ты ко мне тоже на "ТЫ" :)
nnstepan
07.10.2011
Администрировать линукс сложнее или гиморней? Это ни одно и тоже, это раз. Во-вторых если говорить о действительно чем-то серьезном, то не думаю что сложность микрософта и никсов будет сильно отличаться и объем знаний будет нужен примерно одинаковый. И почему мы тут не затрагиваем тогда вопрос админства активного сетевого оборудования например. А с другой стороны, например админство некого продукта, скажем оракла или астериска по большому счету не зависит от платформы на которой он развернут. И от масштаба я считаю все переворачивается с ног на голову. Если масштаб мелкий, то удобство за микрософтом, а если крупный - за линуксом и его идеологией.
RoMih
05.10.2011
Да не экономить IT-отдел должен, а способствовать увеличению прибыли.
partorg
05.10.2011
Это софистика. Суть одна.
FreeCat
05.10.2011
... ну я и предлагал сначла представить убытки от неработы компов, скажем, сутки))) ...
RoMih
06.10.2011
Это философский разговор. IT-инфраструктура экономит время сотрудникам, благодаря чему их производительность растет. В результате чего прибыль увеличивается. Косвенно можно сказать дает прибыль. Но опять же. Поставь 100500 серваков самых крутых. Сколько они бабла тебе заработают, если ты продаешь семечки? И если эти семечки продают бабки на рынке, которые к калькулятору то боятся подойти.
FreeCat
06.10.2011
... считаем по соразмерной IT-структуре.
RoMih
06.10.2011
Разговор то филосовский, зачем все буквально воспринимать ))))
FreeCat
07.10.2011
... форум то технический, надо конструктивы строить) ...
RoMih
07.10.2011
да ну, пофлудить охота :)
FreeCat
07.10.2011
... флудьте, разрешаю).
RoMih писал(а)
Да не экономить IT-отдел должен, а способствовать увеличению прибыли.

Думаю, что IT отдел не должен экономить или способствовать увеличению прибыли. Он должен качественно поддерживать работоспособность серверов или парка компов и своевременно обслуживать и обновлять. А как ресурсы использовать пусть решают все остальные.
RoMih
06.10.2011
Не совсем. IT-отдел должен так же оптимизировать и вносить предложения по улучшению. Иначе бухи до сих пор сидели бы на 286-х ))))
Под обслуживанием и обновлением и подразумевал это. А вот как уйти от налогов или как ещё не доплатить гос-ву это уже проблема бухгалтерии, а не ITшников имхо )
p.s. пересаживать в качестве оптимизации продажников и бухов на ксеоны или как минимум на Core I7 990 тоже нет смысла )
partorg писал(а)
Вообще, зарплата ИТ-отдела любого предприятия расчитывается от того, какие средства этот отдел экономит своим существованием.

Гы :)
Как бы не так.
Пример: я работаю в банке, подерживаю АБС-ку. Какие средства я экономлю? Никакие. Что будет с банком при неработоспособности АБС? Пипец будет - банк не сможет провести ни одну операцию.
partorg
05.10.2011
Вы работаете руководителем ИТ-отдела или до Вас просто не донесли мысли по этому поводу?
MadM
05.10.2011
тестовый юзер писал(а)
Что будет с банком при неработоспособности АБС? Пипец будет - банк не сможет провести ни одну операцию.

к сожалению вы плохо знаете то, чем занимаетесь.
сможет, но не так много и не так быстро.
"к сожалению вы плохо знаете то, чем занимаетесь" (с)
Вернее, совсем не знаете. Итак, нужно дать выписку по движению средств по счету. АБС-ка недоступна (по каким причинам - неважно). Итак, ваши действия. Минута пошла (с).
MadM
06.10.2011
вопрос конкретно ставился - "банк не сможет провести ни одну операцию"
на него и отвечаю что "сможет, но медленно и печально"
Видимо, даже опыт работы в банке не дает понимания некоторым смысла банковской деятельности.
Я вам привел пример операции, которую банк не сможет провести ни медленно, ни печально, ни весело, ни вприпрыжку.
MadM
07.10.2011
выписка по счету не основная операция и может потерпеть.

приведу пример: каждый день вы ездите на работу на мерседесе. сломался мерседес. что делать будете?
работодателю скажете что на работу появлятся не буду пока машину не исправлю или все же на крайний случай пешком пойдете?

PS еще ЦБ-шникам скажите, что отчетность отправлять не буду т.к. АБС сломалась.
MadM писал(а)
выписка по счету не основная операция и может потерпеть.

Начисление процентов является основной операцией? Перечисление безналичных средств является основной операцией? Открытие/закрытие счета является основной операцией? Пополнение вклада является основной операцией? Заведение клиента является основной операцией?
Ни одну из них банк не сможет выполнить ни "медленно и печально", ни "быстро и весело", ни "вприсядку, вприглядку и вприпрыжку".

приведу пример: каждый день вы ездите на работу на мерседесе. сломался мерседес

Всякая аналогия хромает, ваша - в особенности. Более уместна была бы аналогия "я каждый день летаю на работу на самолете за 1000 км. Аэропорт снегом занесло. Что делать?" Тут уже ни бегом, ни на машине не поможет. А тезис про ЦБР не в кассу - речь НЕ об этом.
Stinky
05.10.2011
тестовый юзер писал(а)
Что будет с банком при неработоспособности АБС? Пипец будет - банк не сможет провести ни одну операцию.

Т.е. банк будет терять деньги, да? Т.е. поддерживая работу этой самой АБС, не даем банку потерять бабло.
Мнэээ... Чем это отличается от экономии?
Разница, на самом деле, есть. В одном случае это снижение издержек и повышение производительности труда. В другом - неполученная прибыль.
FreeCat
05.10.2011
partorg писал(а)
Вообще, зарплата ИТ-отдела любого предприятия расчитывается от того, какие средства этот отдел экономит своим существованием.

Лучше рассчитайте скока фирма потеряет за сутки если компы рухнут))) ...
partorg
06.10.2011
И это в том числе.

В своё время общался со своим ИТ-директором, он озвучил свои расчёты. Цифры получились внушительные.
MadM
05.10.2011
по первому пункту. зарплата должна различаться. это все равно, что мерять зарплату по количеству калорий затрачиваемых на выполнение какой либо работы.
acella
05.10.2011
Виндовый админ знает Windows, линуксоид как правило знает и Windows и Linux. Поэтому ЗП у последнего должна быть больше , как у спеца более высокой квалификации.
Платят не за знания, а за востребованность. Я знаю шведский, венгерский и суахили. Намного ли я буду больше получать будучи переводчиком со шведского?
durashki
05.10.2011
Как правило он знает линукс, а в винде чуть выше юзера, не зная как работает терминальный сервер..
Правы те, кто говорит какова сложность задач.. Я видел парк в 100 компов без доменов, без серверов и прочего.. Антивирь персональные версии, но при этом все в одной рабочей группе. А у некоторых 150, 3 рабочих объекта, куча VPN с телефонией по ней, антивирусами централизованными, WSUSами, системами бекапов и парком серверов в 15 штук + куча вируализированых задач, PDMсистемами ну и кучей всего.. Сколько должен получать такой админ?

Вообще ценность админа по моему - опыт его в той или иной области.. ибо развернуть что то и запустить тот или иной сервис можно.. Есть инет и там много инфы. а вот опыт в решении проблем быстро основываясь на своем опыте, вот это важно.
Route
05.10.2011
Ценность админа определяет его начальник и в меньшей степени зависит от знаний.
FreeCat
05.10.2011
durashki писал(а)
Как правило он знает линукс, а в винде чуть выше юзера, не зная как работает терминальный сервер..

Что сложного в TS то)?
Yden
06.10.2011
не знаю...
FreeCat
06.10.2011
... вот и я не знаю).
nnstepan
07.10.2011
durashki писал(а)

ИМХО бред, если чел сам познал линукс или циску, то терминальный сервер ему - раз плюнуть. Хотя ес-но знания нужны везде и покурить манулы все равно придется.
nnstepan писал(а)
Хотя ес-но знания нужны везде и покурить манулы все равно придется.

Проблема в том, что процесс "курения мануалов" в данном случае может растянуться на пару недель и более. В то время как человек с опытом ставит терминальник за день. Опыт есть опыт, отсутствие опыта никакими сверхбыстрыми мозгами не заменить.
nnstepan
07.10.2011
Принцип работы терминального сервера раскрыт в линуксе (просто протоколы другие), причем шире чем в винде, поэтому я думаю курение мануала составит максимум 2 часа (прочитать список всех параметров), я ставлю терминальник как раз примерно за это время, если плюс Цитрикс, то подольше конечно :)
Про опыт не спорю, но опыт не равно знания, точнее опыт есть знания, которые не раскрыты в широкодоступной литературе, а зачастую это просто основополагающие понятия и схемы действия при попадании в нестандартную ситуацию.
FreeCat
07.10.2011
Мне TS пришлось как раз с Цитрикса осваивать) ... ну тогда NT была "всего" 4.0 там).
nnstepan писал(а)
Принцип работы терминального сервера раскрыт в линуксе

А ничего, что в Линуксе под "сервером" имеется в виду совсем не то, что в винде? :))))
nnstepan
08.10.2011
Ну если ты про X, то там просто наоборот сервер и клиент, а если VNC, freenx и т.д. то там все совпадает.
www.linux16.net/node/254
www.linux16.net/node/549
Yden
08.10.2011
да и курить мануал, это больше путь линуксоида, именно он меня научил думать и читать мануалы, и плеваться от справки виндо приложений
По идее не должна, но на это могут влиять разные факторы, например дефицит специалистов.
Говорят, что хороший системный администратор может вообще на работу не ходить, поскольку он все сделал правильно и поэтому все работает, а значит, что зарплату он все равно должен получать, несмотря на то, что фактически бездельничает.
За то, что он сделал раньше, сисдамин раньше и зарплату получал. Если теперь такой объем работы не нужен, то и объем расходов в этой части деятельности должен быть также снижен соответствующим образом. Иными словами, постоянного сотрудника имеет смысл заменить на аутсорсера (частного или корпоративного) или значительно расширить область его деятельности.

Ссылки на то, что зарплата маленькая и не компенсирует усилий по первоначальной настройке, не выдерживают критики, поскольку согласие на выполнение работы влечет за собой и согласие с предложенной оплатой труда.

Вывод - хороших сисадминов надо увольнять через год-полгода работы (когда все настроено и работает).

(с) не мой
Yden
06.10.2011
это справедливо лишь для маленьких компаний, так как в больших IT инфраструктура живёт и развивается
nnstepan
07.10.2011
+1
ДимС
06.10.2011
Ага, а потом, однажды из-за расп.здяйства/некомпетентности нового "дешёвого" админа всё встаёт раком и начинается цирк с коняшками. Как-то я всё это наблюдал - долго смеялся.
FreeCat
06.10.2011
... я тоже не раз наблюдал.
А я это на своём опыте наблюдал. Когда пришедший после меня аутсорсер опустил КД на самбе и ЛДАП. Причём, почта была на Thunderbird с подключенной адресной книгой ЛДАП. У него мозгов не хватило опустить только самбу, а в ЛДАПе откорректировать адреса почты...

З.Ы. Да, почтовый сервак на шлюзе он тоже опустил... И всех из домена перевёл в рабочую группу.
ДимС
07.10.2011
Я и говорил о таком же своём опыте.
Как там было: "Ремонт железки 100 рублей, ремонт железки после попытки ремонта своими силами - 1000 рублей."
У меня 15 компов с подчиненным контроллером и 12 удаленных площадок по области вплоть до Шахуйни по компу и отдельному каналу на каждой. 32 рубля
echo_
06.10.2011
хорошо живете( 100 машин, 20 серверов на двоих. 24К
Куда вам столько серваков?
echo_
06.10.2011
так разработчики мы
Мы к примеру торгаши - у нас их 16 :)
241 ком, сети, телефония,всякие теминалы сбора данных и тд и тп, хелп деск, сервера и всё что связано с it в конторе.... на двух админах.
nnstepan
07.10.2011
Начнем с того, что нормальному админу пофиг что админить, он умеет курить мануалы и быстро въезжать в любой новый софт и т.д. поэтому если админ заявляет что он виндоуз или что он линукс - это явно слабый админ ИМХО. ЗП у нормального спеца с головой от 23 до 40 где то должна быть. А дай сцыль на соседнюю тему про зарплаты админов?
вот тут плюсок. При реализации любого проекта платформа - это конечно важная определяющая но далеко не первичная.
nnstepan писал(а)
Начнем с того, что нормальному админу пофиг что админить, он умеет курить мануалы и быстро въезжать в любой новый софт и т.д.

Это не так. Мне, как работодателю, нужен готовый специалист, у меня нет времени ждать, пока системщик изучит 300 страниц мануалов и наберется опыта. Аргумент про "быстро въезжать в новый софт" не канает. Можно быстро въехать в прикладную программу. Для администрирования сереьзного парка серверов нужен опыт, который путем "быстрого въезжания" не получить - например, книга по Юниксу это полтыщи страниц. По АД примерно столько же.
Вы себя обзываете работодателем с какой позиции? владельца бизнеса? или руководителя ИТ структуры?
Вам как работодателю (владельцу бизнеса) важно чтобы бизнес процессы исправно функционировали (а ещё важнее чтобы прибыль была выше издержек), что в свою очередь упирается в вопросы автоматизации и бюджета который на неё тратится.
Как руководитель ИТ структуры Вы, строго говоря работодателем не являетесь. Вам безусловно Важно, как и кто обслуживает выстроенную систему, но первичный показатель - опять бюджет.
Что же касается серьёзного парка серверов (что подразумевает уже выстроенную систему) тот тут еще проще, если в бюджет влазит готовый специалист с уникальным опытом обслуживания аналогичной системы - Вы его берёте) если в бюджет он не влазит - берете способного и выращиваете внутри.
Только вот беда, системы бывают настолько уникальные, что найти соискателя "с опытом" очень затруднительно...
nnstepan
07.10.2011
Этот подход в IT не рулит, ибо если я 10 лет назад в совершенстве знал все оси, сетевые технологии и весь серверный софт, то сейчас я никто. Поэтому даже если ты сейчас возьмешь на работу человека, который полностью готов, то через 3-5 лет он уже ничего не сможет. Поэтому один фиг админ должен курить мануалы и постоянно учиться, учиться и еще раз учиться. Поэтому в долговременной перспективе нет разницы (или она мизерная) возьмешь ты человека со знаниями и с головой или только с головой и чутка подождешь пока знания закачаются :))) и все равно закачка никогда не должна прекращаться :)))
По вашей логике, получается, можно брать в ИТ-отдел человека вообще "с нуля". А это противоречит действительности. Потому что поддерживаться на плаву всегда проще, чем "всплывать".
mae
07.10.2011
можно и с нуля, но при этом какие-то знания естественно должны присутствовать, главное что бы было стремление и желание понять, а не сидел как киоскер, что бы учился на ходу вникал, спрашивал, смотрел из-за плеча (я два года подряд брал сына на лето, но не смог добиться даже этого, хотя он в этом прекрасно ориентируется)
nnstepan
07.10.2011
Главное чтобы были основополагающие понятия, понимание принципов и т.д. и если перспектива долговременная, ну т.е. берешь человека скажем лет на 5 и более, то можно брать почти без конкретных знаний нужного тебе продукта, тем более специфичного.

И например у меня в практике часто бывало так, у меня команда скажем я и 3-4 админа, работает в определенной IT инфраструктуре, потом совещаемся, прикидываем и полностью меняем ее на более оптимальную, мне что всех увольнять и новую команду набирать? Много раз перестраивали виндоуз инфраструктуры на никсы, много раз наоборот с никсов на винды плюс циски и т.д. комбинированные например, если человек с головой, то он адаптируется и перестравивается очень быстро и это я считаю и есть настоящий админ, потому что в каждом конкретном случае наиболее оптимальным будет вполне определенное решение и сколько там в процентах решений от микрософт или других софтовых компаниях будет сначала даже не предугадаешь. В крупных компаниях IT живет своей жизнью и достаточно бурной и никогда не знаешь что завтра будешь внедрять и на чем :) вот как то так.
nnstepan писал(а)
Главное чтобы были основополагающие понятия, понимание принципов и т.д.

Приведу аналогию:
Все автомобили устроены по одним и тем же принципам, везде используется принцип преобразования энергии теплового расширения газа в механическую, а электрика основана на принципе упорядоченного движения заряженных частиц в э/м поле внутри проводника. Тем не менее, есть отдельно автосервисы по "французам", отдельно по "японцам", а специалист-дизельщик не полезет ремонтировать маздовский РПД (равно как и человек, всю жизнь чинивший моторы ЗМЗ/УфМЗ не полезет в какой-нибудь тойотовский VTT). Понимание принципов - это хорошо, но оно совершенно не означает, что человек может "рулить" той или иной платформой (иногда даже в минимальной степени), это всего лишь некий базис, на котором можно построить неплохой практическое умение, а можно и не построить. Поэтому фраза "нормально админу пофиг, что админить" в корне неверна. С таким же успехом можно утверждать, что "нормальному врачу пофиг что лечить", а "нормальному переводчику пофиг, с какого языка переводить". А школьный учитель математики может преподавать дифф. уры в вузе.
pl17
09.10.2011
рулят как раз все любой платформой, что бмв, что мазда, найти только в инструкции куда ключ совать, а те ремонтники - суть программисты и все встает на свои места
Ну-ну. Мнение человека, ни разу не имевшего своей машины, ни разу не чинившего её в автосервисе, безусловно, исчерпывающе :))))

найти только в инструкции куда ключ совать,

А это ничего, что НУЖНОГО ключа нету? :-)))
Думайте!
Stinky
09.10.2011
Нутуткабэ... Т.е. если ремонтник до сих пор общался только с немцами, то шансов устроиться в японский сервис у него никаких? Что-то мне подсказывает, что это не совсем правда, если чел с мозгами.
nnstepan
09.10.2011
Про машины пример явно не корректный, ибо все мало-мальски серьезные тонкости являются засекреченными автопроизводителями, в IT не настолько плохое положение дел :) плюс любое диагностическое, ремонтное и т.д. оборудование чаще всего маркоориетированное, что опять же не совпадает с IT.
А вот про переводчика пример отличный, если мы об ОФФ-лайн переводе, а не о синхронном, то действительно нормальному спецу пофигу с какого языка переводить.
nnstepan писал(а)
Про машины пример явно не корректный, ибо все мало-мальски серьезные тонкости являются засекреченными автопроизводителями,

Да господь с вами, Степан, где вы это взяли? Нет там ничего засекреченного! Не верите мне - пойдемте вон хоть на "авто" спросим. Про машины пример более чем корректный! Принцип - одинаковый, реализация - разная.

А вот про переводчика пример отличный, если мы об ОФФ-лайн переводе, а не о синхронном, то действительно нормальному спецу пофигу с какого языка переводить.

Точно. И рожать своим "творчеством" анекдоты про "гуртовщиков мыши" (помните такой прикол?) :-))) На уровне "май нейм Вася, ай лив ин москау" может еще справится, а вот как дойдет до речевых оборотов, сложных текстов или литературного перевода - все, туши свет, приплыли. Иначе не было бы у нас институтов лингвистов, школ переводчиков. Знаете что? Давайте на спор. Я вам книжку на шведском - а вы мне ее переводите. Не всю, одну-две главки. Перевод оплачу по стоимости, вдвойне от рыночной :-))) Идет?
nnstepan
09.10.2011
Так, мы же говорили что переводчику с какого либо языка дадим перевод с незнакомого ему языка, а я то вообще не переводчик...
А про машины - реально все закрыто, кое как тырят и выкладывают сервис мануалы, но их очень мало и не на все модели, схемы и коды ошибок, а например прошивки вообще фиг найдешь, можем на спор - найди мне прошивку эбу, автомата и т.д. на мою субару например :) А фирменные протоколы и что передают между собой блоки по CAN шине вообще тайна за семью печатями, производители сигналок максимум находят как машину в сон отправить да разбудить и то не на все модели.
У официалов конечно все есть я думаю, но у них опять же не спецификации на протоколы и т.д. а скорее приборы с закрытым ПО которое отрабатывает протоколы, их анализ и т.д.
nnstepan писал(а)
можем на спор - найди мне прошивку эбу, автомата и т.д. на мою субару например :)

Такая прошивка предусмотрена заводом-изготовителем? Если да - велкам к официалам, они сделают.

А фирменные протоколы и что передают между собой блоки по CAN шине вообще тайна за семью печатями

Данная вещь вполне попадает под "ноу-хау" и вполне может быть и засекречена. Тем более, что речь идет о сигналке/противоугонке - тут несколько нелогично обнародывать коды/протоколы/сигналы. Всякие прочие электрические схемы - не вижу проблем, полно в разном виде на любые авто. Но мы, вроде, про слесарные работы говорили?
nnstepan
09.10.2011
Так, давайте всеж с начала.
Я говорю - нормальному админу пофиг что админить, Вы говорите - а почему тогда есть нормальные спецы по мерседесах и есть нормальные спецы по хондам, и они друг друга не заменят. Я отвечаю - сравнение не корректно, ибо админ может дома скачать почти любой продукт, пусть и незаконно заставить его работать, на виртуальных машинах построить нужную структуру, схему и т.д. т.е. дома (точнее в любом месте с компом и интернетом) можно постоянно самообразовываться и твои умения будут зависить только от твоей лени и от качества твоих мозгов. Ес-но и здесь есть исключения, например как я понял в Вашей сфере, т.е. банковской, тоже все закрыто и тут решает только опыт работы в банках и дома вряд ли получится обучиться, но микрософт AD познать точно нет никаких проблем. А вот спецом по Хонде или по Мерседесу ты не станешь, потому что нет виртуальных машин, а купить все варианты реальных нереально, и закрыты все тонкости и ПО и даже незаконным способом сложно что либо получить, только идти работать к официалу, но тогда надо постоянно одновременно работать у всех официалов :)
nnstepan писал(а)
дмин может дома скачать почти любой продукт, пусть и незаконно заставить его работать, на виртуальных машинах построить нужную структуру, схему и т.д. т.е. дома (точнее в любом месте с компом и интернетом) можно постоянно самообразовываться

Попробуйте соберите у себя дома виртуальную структуру, которая будет эмулировать лес, пару доменов, проксю, еxch. и сотню юзеров до кучи, всё это в зоопарке платформ и версий.
Самообразование - это здорово, но лишь до определенного предела. Дальше наступает момент, когда никакое самообразование и мозги не заменят практический опыт.
nnstepan
10.10.2011
Я помню как я первый раз пришел в инфраструктуру где лес, домены, около 400 пользаков разбросанных по 10 офисам, иса, эксчендж, циски, подсказать что либо мне было некому, ибо все уволились ранее, сам до этого работал максимум с одним доменом на 30 машин и ничего, ни дня простоя не было :)
А еще я знаю админов в Москве, так вот админили они распределенную инфраструктуру - Москва, Питер, Екат, Новосиб, НН и т.д. весь основняк был на фриибзд, везде рабочие группы и терминальники на цитриксе. Потом пришел новый IT директор и сказал - теперь все переделаем на микрософт+AD и циски, а терминальники уберем и сделаем веб-интерфейс и теже ребята построили лес, по домену в каждый город, циски, исы, эксченджы и ничего, быстро и качественно получилось и потом работало нормально, смогли быстро перестроиться, въехать и т.д. всеж принципы, протоколы и т.д. либо одинаковые, либо похожие.
Я просто со своей колокольни смотрю, мне важнее универсальные спецы и недорогие, Вам возможно оптимальнее узкоспециализированные или дорогие с опытом. Есть же спокойная работа, построил и живешь, а есть когда как на пороховой бочке, никогда не знаешь что завтра придется делать :)
nnstepan
09.10.2011
А вот слесарям которые капиталят моторы обычно совершенно пофиг мерседес это или хонда :)
nnstepan
09.10.2011
Хорошо вбросили :)
Yden
08.10.2011
с нуля можно брать считаю только если это не единственный админ , а есть ещё админы которые подскажут и помогут
Yden писал(а)
есть ещё админы которые подскажут и помогут

Как это? Это еще зачем? Мне же тут втирают, что, мол, админу "пофиг, чем рулить". А ему тут помогать надо. Выходит, совсем не пофиг?
Yden
09.10.2011
моё сообщение ещё раз прочитай !!! речь про начинающего , а ты всё в кучу свалил
Taelas
08.10.2011
можно.
только сперва нужно выяснить есть ли мозг.
видел "натасканных"
брать таких есть смысл только в случае, если в конторе монобренд
зы. остальной флуд -- считаю флудом. как и свой
;-)
Taelas
08.10.2011
если инженер, то лучше инженер.
тренинги по "полтыщи страниц" устаревают с выходом "новой версии"
ибо тренинги -- одноразовые.
системный подход более себя оправдывает, нежели "специалист одной весии"
Логика у вас ,мягко говоря, более чем странная. Начнем по-порядку:
1) "тренинги по "полтыщи страниц" устаревают с выходом "новой версии" "
- с какой стати? У меня перед глазами масса примеров, когда человек, хорошо владеющий одной версией продукта, безболезненно переходил на новую версию. Случаев, когда с выходом новой версии продукт меняется радикально не так уж и много и ими можно пренебречь.

2) "системный подход более себя оправдывает, нежели "специалист одной весии" "
- А кто, собственно, сказал, что "специалист одной версии" не может обладать системным подходом?
nnstepan
09.10.2011
Вот он меня понял, а ты нет, давай всеж от реалий отталкиваться, ситуация - тебе в отдел нужен спец, на рынке есть спецы - "специалист одной версии" + обладает системным подходом (головой), стоит 100 килорублей в месяц допустим, а бюджет у тебя на него 40 скажем. Далее есть за 40 просто "специалист одной версии" и за 40 есть человек обладающий системным подходом (головой), но не конкретный специалист. Это конечно крайности я привел, в мире у нас не только черное и белое ес-но, так вот я говорю о том, что в долговременной перспективе лучше взять пусть с минимумом знаний, но с системным подходом чувака, чем "специалиста одной версии". В кратковременной перспективе конечно натасканный будет эффективнее.

Если у тебя хватает бюджета на лучшие кадры, то такой вопрос понятное дело не стоит, иначе приходится делать выбор и стараться сделать его оптимальным.
1) Давайте, все же, на "вы".
2) Я не понимаю, что значит вообще "специалист одной версии". Что это за "одноразовый" специалист такой? Он же одну версию продукта освоил? Освоил. Что ему мешает и следующую так же освоить?
3) Пример с зарплатами, мягко говоря, сильно надуман. В некоторых случаях - да, дешевле взять и "вырастить под себя", но это нисколько не подтверждает что "нормальному админу пофиг что админить".
nnstepan
09.10.2011
На ВЫ так на ВЫ.
Специалист одной версии - это тот, кто пошел на курсы, к преподу или на тренинги и т.д. и ему тупо как обезьяне рассказали в каких случаях на какие кнопки давить, но шаг влево, шаг вправо для него труба.
Yden
10.10.2011
по моему это нефига не специалист
mae
10.10.2011
nnstepan писал(а)
Специалист одной версии - это тот, кто пошел на курсы, к преподу или на тренинги и т.д. и ему тупо как обезьяне рассказали в каких случаях на какие кнопки давить, но шаг влево, шаг вправо для него труба.

да ну...это точно не специалист, такому даже з/п эникея не за что платить долго, только за внедрение конкретного продукта и все
Новая тема