--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

чем смазать кулер?

58
53
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
1020
21.02.2006
кулер стал шуметь, чем смазать? литолом боязно, раст маслом тож. кто чем смазывает?
сначала капнуть обычного маш. масла и прокрутить, затем забить пятку (подшипника, а не другую!!!МОЛЧАТЬ, ГОСПОДА ГУСАРЫ!!!!)силиконовой смазкой(си-180)
Anatolik
21.02.2006
В принципе, и от растительного хуже не будет, но таки лучше машинным.;)
Alex5252
22.02.2006
Anatolik писал(а)
и от растительного хуже не будет

растительному отказать :))) Быстро загустеет...и встанет колом :))
gramps
22.02.2006
А вы когда-нибудь видели подшипник, смазанный растительным маслом, чтоб давать такие советы?
Cunning
22.02.2006
Вспоминается мульт "Как казаки масло искали".

ЗЫ ОФФ У кого нить есть эта серия: "Как казаки..."? Там помнится их целая серия была.
gramps
22.02.2006
Я просто видел аппараты(типа магнитофона), смазанные растительным маслом - только на выброс. Оно сворачивается и прилипает к металлу так, что ничем не ототрёшь - ни спирт, ни бензин его не берут, а ацетоном можно попортить всё вокруг при оттирании. Короче - хочешь кому-нибудь поднас...ть, смажь подсолнечным маслом какой-нибудь механизм. На следующий день его заклинит намертво.
1020
22.02.2006
в детстве обычный бытовой вентилятор смазал растительным-результат был плачевным;(
angry
22.02.2006
масло спечётся, не расчитано на такие условия эксплуатации :) Мы видели сковороду, которую поленились отмыть ...
Anatolik
23.02.2006
Сказал же, что лучще машинным...:) А с растительным мне, видать повезло, мазал им однажды пару лет назад (за отсутствием другого) одну 80-ку, ничего, тише стало и крутилась потом весьма долго...:)
Cunning
22.02.2006
А при горячем проце - гореть начнет! :)))
Для запаха?
Alex5252
22.02.2006
я их мажу машинным маслом, но всё-таки есть предложение уже начать искать замену :))) Всё зависит от того, насколько критичен выход из строя вентилятора, и каковы могут быть последствия...
Cunning
22.02.2006
ИМХО на современных и не совсем старых матерях - гашением компа при перегреве + можно софт поставить который при перегреву машинку погасит.
SCL
22.02.2006
Промывать спиртом, смазывать машинным маслом или силиконовой смазкой.
Igrock
26.02.2006
машинное, машинное, а какое именно машинное? их много...
я вообще фреоновым смазываю, вроде даже работает.
drop
22.02.2006
0. разобрать кулер, очень осторожно с гровером, улетает на раз
1. всё очень хорошо почистить, подходят салфетки для мониторов
2. смазать силиконом
3. собрать кулер, очень осторожно с гровером, ломается.
4. дать поработать на холостом ходу
5. поставить кулер на место.
Блин, сколько ж должен стоить кулер, чтоб так с ним трахаться? :о)
Cunning
22.02.2006
На досуге вечером не в падлу... в качестве отдыха... Я вот думаю как мне потом мою нинзю смазывать? :))) И где? :)
angry
22.02.2006
Поздравляю, правильный выбор :)
Stinky
22.02.2006
Для начала дождаться когда его понадобится смазывать, :) там же вроде здоровый и тихоходный вентиль.
Cunning
22.02.2006
Там он опционален! ;)
там даже два можно по бокам навесить, если ничего не путаю..
angry
22.02.2006
5 можно навесить, на клокерах была фотка
Anatolik
23.02.2006
А 5-й где? Сверху???
angry
24.02.2006
Ценю ваш юмор, сами посчитаете? Смею уверить - до 5 посчитать не трудно.
http://www.overclockers.ru/hardnews/21300.shtml
Igrock
26.02.2006
не побоюсь этого слова их там вроде даже 6!
drop
22.02.2006
я такие машины на работе оживляю по 5-6 каждый день, результат офигенный. и не важно сколько он стоит, работа должна быть сделана качественно. и вопрос был о том, КАК смазать кулер, а не о том менять или не менять.
Stainless
22.02.2006
время, которое я потрачу на такую х##ню, стОит дороже этого гребаного карлсона. так что правильнее и дешевле просто заменить и не париться.
Cunning
22.02.2006
Читай мой пост! ;) Не в падлу! (С) Вова Путин :)))
Поздравляю Вас, Вы бесценный рботник. В том смысле, что я бы Вам вообще ЗП не стал бы платить. Возможно, даже еще денег брал бы за получаемое удовольствие :о))))
Airton
22.02.2006
Сколько может стоить ? - пример , куллер для ноута тошиба. Снятой с производства.
Цена ему - 5$ , доставка из тошибы - 30$ , срок - 1-3 месяца. Есть смысл как ты выразился потрахатся
PS . Мажу силиконом.
Airton писал(а)
сть смысл как ты выразился потрахатся
PS . Мажу силиконом.

Полностью согласен. Именно так обычно и поступаю - заказываю новый, а старый смазываю, на время ожидания нового. Но чтоб один и тот же многократно - извините :о)
так он и пишет:
Airton писал(а)
... потрахаться

что добавить-то?
1020
22.02.2006
если кто-то в процессе захотел потрахацца то все сюда http://www.nn.ru/community/user/sex
Cunning
22.02.2006
drop писал(а)
0. разобрать кулер, очень осторожно с гровером, улетает на раз

+1

1. всё очень хорошо почистить, подходят салфетки для мониторов

Можно чем угодно, но безворсовым

3. собрать кулер, очень осторожно с гровером, ломается.

У меня был фторопластовый

4. дать поработать на холостом ходу
5. поставить кулер на место.

ИМХО лучше сразу поставить, т.к. теплое масло расходиться побыстрее, только в БИОСе лучше помониторить обороты и температуру в первые минуты работы.
Cunning
22.02.2006
Обычным бытовым маслом для швейных машин. Недавно чистил свой кулер. Полностю разобрал. Почистил. Залил масло - и еще 10 0 000 смело пройдет! :)))

ЗЫ При поисках масла был на канавинском - запросили 80 руб за пизирёк... нашел в ЦУМе в цокольном этаже в отделе швейных машинок - 20РУР.
nnstepan
22.02.2006
Cunning писал(а)
Обычным бытовым маслом для швейных машин.

+1
"Масло машинное бытовое" в нашем Хозтоварном - 11р. брал летом :о)
Самый прикол, на этикетке окромя обычных швеймашинки и вентилятора, нарисован... АХТУНГ! ...пистолет! :о)))
Cunning
26.02.2006
Угу... мне интересно какой потом нагар в стволе будет? :))) Предполагаю, что как от сливочного в кулере! :)))
SvSh
22.02.2006
ЦИАТИМ-201 - то, что надо.
Насчет СИ-180 - не знаю, еще не пробовал. :)
ssv64
22.02.2006
а я мазал маслом ОЛЕЙНА рафинированным (серьезно), т.к. не было под рукой другого...кулер уже год работает...
Салом его!!!
Cunning
22.02.2006
На Украине еще процов не разрабатывают и не производят, а то боксовые кулера шли бы смазанные салом! :)))
Anatolik
24.02.2006
Я про что и говорил! Видать, не все масло одинаково полезно:)
stanser
22.02.2006
Графитовой смазкой, у меня есть, приходи в Кожевенный переулок.
Magnuss
22.02.2006
желательно ночью, и побольше денег с собой захвати.
Brom-nn
25.02.2006
А где графитовую смазку купить можно? Кроме радиорынков есс-но.
В хоз. магазине. Банка 400г стоит около 50-70руб. Хоть весь обмажься!
Magnuss
22.02.2006
А я бы "Моментом" смазал. Самая класная смазка в желтых тюбиках. Его, помоему, ООО "Клей" выпускает. Шуметь точно не будет.

Если по умному, лучше купить новый.
Флема много развели, это факт.
Теперь по сути дела - прежде чем мазать убираешь остатки старой смазки чем угодно, потом мажешь маслом любым машинным кроме, как предлагалось растительным, этого тебе хватит как минимум на 3-6 месяцев.Лучше всего заменить кулер.Но учти разновидностей их (кулеров)много есть на втулках т.е.подшипники скольжения,на шарикоподшипниках т.е.подшипкики качения,и.т.д. Я обычно мажу часовым маслом отказов и возвратов пока не было.Но предпочитаю селиконовое.Хотя оно немного дороже.
Подшипники качения смазываются густой смазкой (например Литол-24)
Ни разу не видел чтобы отказывали на кулерах, ну а уж если отказал, то проще поменять.

Подшипники скольжения - жидким маслом (я использую ЭССО 10W40, которое в машину лью)

Ни один из отремонтированных подшипников на протяжении последних 2 лет повторного вмешательства не потребовал (разговор только про подшипники скольжения)

Что делаю - разбараю, ватой убираю всю накопившуюся грязь и старую смазку, собираю насухую, капаю несколько капель масла (не жалею, но чтобы не выливалось), заклеиваю НОВЫМ скотчем.

Кстати масло, которое идет для швейных машинок плохо подходит - оно не рассчитано на высокотемпературную эксплуатацию.
Сам я вылысыпыдыст, и "карлсонов" умасливаю маслом для цепи Rohloff(раз уж есть - надо пользовать!). Дорогое(140р/50ml) и текучее, как средней степени густоты сироп.
Кулера на видюхе, мобил-рэке и проце древней машинки до него ребята по 3-4 раза в год чистили, мазали. После моей смазки год крутятся как новые, о жалобном вое из-под кожуха забыли. Сам удивлён таким результатом: ведь на изношенном кулере дешевого масла из хоз. магазина обычно хватает на 1-3 мес.

ЗЫ Ничего не разбирал - только капнул по паре-тройке капель и заклеил новым скотчем. И всё!
Новая тема