--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

2 вопроса - RAID и Illustrator CS2

5
38
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
vfrcbv
21.02.2006
1. Никогда не делал RAID и не работал с ним. Проблема: нужно перейти на 945 чипсет, а у него, как я понимаю, 1 IDE-канал, так что, если есть еще и IDE-резак, 2 IDE-винта можно поставить только в RAID - либо уж брать SATA. На затраты по SATA не я готов, текущая конфигурация - 2 IDE по 120 (вендоры и типы разные), 1 на 60 и резак. Правильно ли будет ставить эти 2х120 в RAID, или нужно искать вариант смены на SATA?
2. Непонятная проблема c AI CS2, а именно: работает только со второго запуска. Грузим первый раз - грузится полностью интерфейс, потом табличка "Couldn't complete requested operation" и кнопа "ОК". Нажимаем ОК - оно вылетает. Грузим вторично - все работает. То же на нескольких других машинах и у нескольких знакомых. Смотрел резиденты при загрузке-вылете-выгрузке - ничего в памяти первая загрузка не оставляет. Подскажите, кто знает, в чем дело? В инете тоже толковых советов не видно...
SCL
21.02.2006
А зачем Вам их в рэйд объединять? Просто через внешний IDE контроллер подключить.
vfrcbv
21.02.2006
Это как? на USB повесить? если да - я уже это проходил, второй раз не хочу: скорость работы с винтом падает в яму. Если нет - расскажите.
SCL
21.02.2006
Есть мамки, типа GA-8I945P-G, на которых есть дополнительный IDE контроллер, либо покупаете контроллер PCI -> IDE, вешаете на него свои харды (можете из них рейд создать, можете не создавать) делаете дискетку с дровами для этого девайса и ставите себе преспокойненько винды с сидюка повешенного на рiдный чипсетовский IDE-канал.
vfrcbv
23.02.2006
А сколько такой контроллер может стоить и держит ли он 133 шину?
angry
24.02.2006
эээ ... в смысле?
angry
24.02.2006
silicon image - большинство контроллеров с которыми встречался, все поддерживали ATA133
HighPoint тоже 133 умеет. У Текрама не помню, вроде нет таких моделей.
Кстати, НР133В в свое время успешно использовался мной на ВХ-овых мамах для подключения АТА133 винтов.
Цена вопроса была порядка 15уе.
vfrcbv
24.02.2006
В НН это реально купить или нужно сайгачить по ррынку и коллекционерам раритетов?
HPoint уже вряд ли, наверное. Но навалом аналогов от других фирм. Тока на ВИА не бери.
В общем - расслабься. Не нада тебе никаких дополнительных адаптеров :о)))
В твою (и мою) маму можно воткнуть 6(!!!) независимых ПАТА (или как их называют продавцы ИДЕ) устройств.
Кстати, сейчас провермл - таки АСУС нас обманул, Рейд-контроллер прекрасно распознает и юзает СД-РОМ :о)))
vfrcbv
26.02.2006
ПАТА - это от Parallel?
====
Я только за такой обман... :)
Alex5252
22.02.2006
vfrcbv писал(а)
1. 1 IDE-канал

Поставить контроллер PCI to IDE. Обойдется гораздо дешевле смены винчестеров.
Alex5252
22.02.2006
У меня у самого стоит контроллер St-lab A-230 - так играюсь иногда - через него очень удобно винты подрубать к компу... Единственно - Вам не подойдет, т.к. всего два устройства ide и еще сата есть...
Bitner
22.02.2006
Завалялась ботва типа Silicon Image 0680 Medley RAID на 4 ide
• RAID 0 (Striping)
• RAID 1 (Mirroring)
• RAID 0+1 (Mirrored-Striping)
пишите письиа договоримся.
vfrcbv
23.02.2006
У меня пока только IDE. Я вообще не уверен, стоит ли ПЕРЕХОДИТЬ на SATA - в моем случае это, по-моему, лишние денежные траты. Вот когда перестанет хватать места - тогда, наверное, покупка очередного именно SATA-винта будет оправданна. Или - если придется заменять старый IDE.
1) У 945 чипсета 2 канала IDE.

2) RAID умеет работать как Base, т.е. просто как дополнительный IDE контроллер. У меня так и работает.
vfrcbv
23.02.2006
Меня уверяли, что второй IDE-канал 945 чипсета может работать только как RAID. На матери действительно есть первый IDE и еще 2 IDE-порта - но они, по словам людей, только как RAID и могут. Это не так?
К слову, рядом с ними 2 порта SATA, которые тоже работают только в RAID. Плюс 2 SATA-порта независимых. Да и на матери они сгруппированы как группа свободных - группа RAID.
SCL
24.02.2006
Назовите материнскую плату, пожалуйста.
vfrcbv
24.02.2006
Будет именно такая же, как у Deathmaker.
Бред какой-то.
Сам сижу на 945м (P5LD2)- 4 порта САТА и 1 контроллер (т.е. 2 устройства) ИДЕ и 2 РАЙД-контроллера.
В 4 САТА-разъема воткнуты 3 САТА-диска (естественно без рейдов) и ДВД-писалка. Еще одна писалка торчит в основном ИДЕ-контроллере. Производителем заявлено, что дополнительный ИДЕ-контроллер не поддерживает АТА/АТАПИ устройства (т.е. оптические приводы). А вот у Гигабайта на аналогичном чипсете заявлена поддержка этих устройств на дополнительном котроллере.
Расшифровываю:
На САТА-контроллере можешь винты втыкать и в РЕЙД и без него, в ИДЕшный РАЙД-контроллер - аналогично, но в последний не всегда можно воткнуть СД/ДВД-РОМы.
vfrcbv
24.02.2006
Очень как-то компактно, но, видимо, верно. Буду разбираться, спасибо. Сразу вот так по прочтении не очень понял.
Если на маме есть дополнительный ИДЕ-контроллер - то совсем не обязательно на нем строить РЕЙД. Воткнутые в него винты преспокойно работают в одиночном режиме :о)
Если такового нет - непонятно на чем ты собрался строить РЕЙД.
А проще не париться и найти переходник ИДЕ-САТА
vfrcbv
23.02.2006
Я же сразу сказал, в самом начале, что с RAID никогда не работал. Поэтому (на 50%) тему и создал. Поэтому же за советы - благодарю, а прикалывать меня не стоит, в данном случае не оценю. Если не знаю - так и говорю: "НЕ ЗНАЮ. ПОДСКАЖИТЕ".
---------------------------------
Прошу прощения, если нагрубил.
---------------------------------
Про IDE-SATA переходник можно подробнее? Тоже никогда не слышал и не видел, и никто пока не упоминал.
Да я и не прикалывал, я серьезно написал - воткнутые в дополнительный РЕЙД-контроллер винты могут жить И в РЕЙДе И в одиночку. Так что можно не париться с познаванием нового, если тебя устраивают нынешние скорость/надежность.
А переходник шел с некоторыми мамками от Гигабайта, у меня на таком ДВД-резак висит, т.к. я исповедую правило "1 контроллер - 1 устройство" :о) Представляет из себя РАТА-разъем с криделанной пластмассовой нахлобучкой и торчащими из нее САТА-шнурком и шнурками питания мама (в винт) и папа (в БП). Думаю, запросто можно найти в дюбой крупной конторе рублей за 200.
Alex5252
24.02.2006
Переходник Converter board IDE to SATA (kit+signal+power cables)стоит примерно 330 руб
Либо купить Контроллер, Адаптер ST-Lab A230 PCI SATA+IDE RAID(VIA VT6421L) + cable - 650 руб (4sata или 2sata+2ide)
Как вариант - поискать такой контроллер, у которого есть более, чем два ide канала, если есть потребность.
Причем поставить внешний контроллер будет лучше, чем внутренний на этой маме. Ессно он будет держать 133 шину (держут ли у тебя винты эту шину?)
vfrcbv
24.02.2006
Винты - да. Про переходник: понял, что либо обыщешься оригинальную железку, либо нужно собирать комбайн.
Alex5252
24.02.2006
Адаптер ST-Lab A230 точно есть тута:
http://www.ustnn.ru/?main=catalog&stuff=37354
1 ide канал - 2 ide устройства.
2 sata канала - 2 sata устройства.
Могу попробовать на данном контроллере работу dvdrw nec 3550.
vfrcbv
25.02.2006
Я понял, 650 ру. Спасибо.
Не трать деньги зазря! Лучче купи на них круглых кабелей :о)
angry
26.02.2006
не надо круглых кабелей, они из строя выходят на порядок быстрее, да и проблем с ними больше - проверено.
vfrcbv
26.02.2006
Я вообще-то и не думал... Это от моддинга, а моддинг - от лукавого... в данном случае. Пользы никакой, одни напряги.
vfrcbv
25.02.2006
vfrcbv
26.02.2006
Народ! спавибо всем по п.1.
А что же со вторым вопросом? и в НН никто не в курсе?
angry
27.02.2006
В соседней теме написал: включи видео биос кэшебл и систем биос кэшебл в энейбл. Мне помогло
vfrcbv
02.03.2006
Поздно я пришел и соседние темы сменились.
Спасибо за совет, попробую. А это, простите, где включается?
SCL
02.03.2006
Это в BIOS
angry
02.03.2006
если не сложно - отпиши что получилось. Когда меня знакомый позвал - сам не поверил, действительно со второго раза всё работает. Но до поисков причины не дошло, до всех ковыряний просто выставил всё в биос как считал нужным и ... странно, всё стало грузиться с первого раза :)
vfrcbv
03.03.2006
Обязательно, спасибо
Новая тема