--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

При замене материнской платы придется обновить лицензию на Windows

5
22
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Вот блин ур--ды
22.02.2006
Компания Microsoft внесла некоторые изменения в пользовательское соглашение, заключаемое между покупателем компьютера с установленной операционной системой Microsoft Windows и софтверным гигантом на момент покупки. "Компьютером" в терминах лицензии теперь считается именно материнская плата, о чём рассказывается в официальном документе, отвечающем на часто задаваемые пользователями вопросы о лицензии Windows.

При смене материнской платы компьютер считается новым, и требует новой лицензии на операционную систему. В Microsoft уже давно искали способа закреплять отдельную копию операционной системы за компьютером, и теперь было принято окончательное решение.

Считается, что покупая новые детали (такие, как процессор или новая видеокарта) компьютер остаётся прежним, но смена материнской платы - более серьёзный шаг, который зачастую влечет за собой и покупку остального оборудования. Тем же принципом должны теперь руководствоваться и работники сервисных центров при компьютерных магазинах. При смене материнской платы компьютера они должны будут предлагать клиенту обновить и Microsoft Windows.

В том случае, если смена материнской платы будет происходить по гарантии и из-за неисправности, то лицензию обновлять не придется. Однако каким образом Windows будет отслеживать смену оборудования, и какие меры нужно будет предпринимать работникам сервис-центра, чтобы избежать проблем с лицензией при замене неисправной материнской платы, не сообщается.

http://www.securitylab.ru/news/262876.php
Сычъ
22.02.2006
Я думал, к сетевой карте привязывается ...
не, ну юзеры материнки не каждый день меняютъ ))
Не, а какгого, собственно. Я купил одну винду, поставил её на комп. Комп решил поменять и какого фига я должен покупать фортки ещё раз, то есть приличная сумма будет заплачена ни за что?
Или это к коробочным версиям не отностися?
Сервисные центры будут нагреваться, а сами сервисмены получат немеряно ключиков нахаляву :)
Airton
22.02.2006
к коробочным это не должно относится...
а вот с ОЕМ - интересно ... компов много ремонтируется с предустановленым виндовозом , и матерей много меняется...
Я думаю производители компов сами будут с микрософтом утрясать...
Не, а если я решил сделать апгрейд и у меня стоит оемная винда, то 70 баксов в трубу :) Оригинально варятся
1) оем-ная винда для крупных производителей компов стоит значительно меньше, чем 70 баксов.

2) в случае со сборкой компа и его апгрейдом в мелкой фирме - замена процессора с матерью (если это не замена с выбросом сгоревших) - равносильна покупке нового компа.
Винда оемная - должна остаться со старым компом.

3) тебя спасет боксовая винда.
RK
22.02.2006
Ариох писал(а)
Винда оемная - должна остаться со старым компом.

Т.е. купивший эту б/у мать с процом = обладатель чьего-то старого компа и получает винду нахаляву (т.к. новую винду покупает апгрейдившийся)?
Блин, столько тонкостей и неувязок...

ЗЫ от себя отмечу как от регионального (в масштабе России) представителя разработчика софта, наша политика такая - делайте с вашим компом что хотите, купленная в установленном порядке (по договору) копия (уже оплаченная, а значит в нее уже заложен труд программистов и все прочие издержки) будет обслуживаться на новом железе, в наших интересах не чинить препятствий апгрейду, чтобы ПО работало лучше и быстрей...
Если на том компе была ОЕМная винда, то да. Лицензию (наклейку с серийником) ОБЯЗАНЫ продать вместе с железом.
RK
22.02.2006
Ариох писал(а)
ОБЯЗАНЫ продать вместе с железом.

обязаны ПРОДАТЬ, так точнее, как я понимаю?
Ну могут подарить :)
Но, в конечном итоге, пользоваться OEM лицензией больше права не имеют.
Покупать не придется, скорее всего. Будет достаточно пообщаться с тех. поддержкой Майкрософта.
-DJ-
22.02.2006
общение с тех. поддержкой будет приблизительно такое:
- так и так сменил мат. плату
- ну и молодец, купите себе пряник и новую лицензию.
- но позвольте ведь...
- всего доброго, спасибо что вы пользуетесь нашим продуктом... гудки.
Это опыт общения с MS или так, с потолка?
Cunning
22.02.2006
Нехреново захотели.
RK
22.02.2006
Вообще, если кто-то грамотно начнет судиться против MS у нас в России может выиграть... Матплата, вообще говоря, не является компонентом, определяющим характеристики компьютера как целого, по типу кузова у машины.. MS просто для начала избрала легкий путь для возможного увеличения своей прибыли...

ЗЫ А еще можно BIOS перешить.. тоже получаем новый компьютер? :)
WAR
22.02.2006
на барахолках появится новое понятие типа "мамка Gigabyte 8IPE1000 лицензионая (WinXP Pro)" :) и будет стоить дороже на 100уе :)
DeMiNN
22.02.2006
интересно, а как будут ослеживать замену лицензии? Т.е. допустим я купил другую мать с камнем, сам поменял, лицензию оставил старую. Пришли дяденьки в погонах проверять лицензионность софта. Они что будут пробивать по номеру лицензии какой комп я покупал и сверять его с моей комплектацией? Звучит несколько абсурдно.. Другое дело что под эту лавочку будут разводить рядового обывателя обратившегося в достаточно крупный сервисный центр...
Brom-nn
23.02.2006
А исками они не поперхнуться???
Короче, все за боксовыми форточками
matveiy
23.02.2006
Короче, все за Линуксом, или на рынок за виндой по 100 рублей, и будет вам счатье...
Блин, мне б ваши проблемы.
Новая тема