--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кто может спаять?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
3
47
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Нужна такая коробочка.

1-2 вход 220в

3-4 вход 12в

Когда на входах 3-4 есть 12 вольт то на контакты 5 и 6 поступает 220в
Когда на входах 3-4 нету 12 вольт то на контакты 5 и 7 поступает 220в
контакт 8 земля.

Или может есть готовые девайсы такие?
Чё его поять то.Это обычное реле с катушкой управления 12 в (не указал ток переменный\постоянный) с перекидным контактом . В любом магазе электротехническом должен быть.
220v переменный ток

12v постоянный
Stinky
13.10.2011
Как-то так.
На пикче автомобильное реле.
Ну или в автомобильном
FreeCat
13.10.2011
Skom ridgeline писал(а)
220v переменный ток

12v постоянный

Реле пофиг какой коммутировать. Лишь бы контакты на нужные напряжение/ток были рассчитаны ...
AlexKB
13.10.2011
В общем случае - не пофиг. Разрывать дугу на постоянном токе значительно сложнее) А что касается управляющей цепи - там тем более не пофиг.. конструкция реле с управлением переменным током принципиально иная.
Добавляется мост и конденсатор в общем случае.
AlexKB
13.10.2011
Ну.. разберите силовой контактор-пускатель (по сути то же реле), и найдите там мост и конденсатор)
Это устройство специализированное, а речь шла об общем случае для переделки реле с катушкой постоянного тока на ток переменный.
Хотя в большинстве случаев будет работать и без конденсатора, только с мостом. И даже если мост заменить одним диодом.
FreeCat
13.10.2011
... разбирал, разбирал) ... в армии с крнАми работал, там до сотни ампер были) ... защиты против дуги нет никакой, кондёр тока смягчает процесс - но в конце всё равно неизбежная смена. Не зря же тиристоры и симмисторы придумали) ... там же использовались, видел даже 1000А-ные) ... сам такеи не ставил, в автокраны не нужны).
AlexKB
14.10.2011
FreeCat писал(а)
до сотни ампер были) ... защиты против дуги нет никакой, кондёр тока смягчает процесс

Защита против дуги обычно представляет собой дугогасящую решетку с постоянными магнитами. Дуга при этом размазывается между пластинами решетки под действием магнитного поля. За счет этого ионизация снижается, и дуга гаснет.
FreeCat
14.10.2011
Как вы себе это представляете в массовом производстве и недорого ... в тех же кранах, например)? ... советские спецы в этих вопросах далеко не дураки были - но вычислили что самым дешёвым будет всё же смена контактов).
AlexKB
14.10.2011
Разбирал я советский контактор переменного тока выпуска 70-х годов. Там именно так - дугогасящая решетка против каждого контакта из ряда металлических пластин на слюде. Да, кстати мощность катушки была порядка 40 ватт. Для постоянного тока всё должно быть еще солиднее...
А чего сложного для массового производства здесь? Эти решетки - простые детальки, вставляются даже без винтов, на загибаемые лапки.
Worker73
14.10.2011
Угу, слепые, и зэки собирали...
FreeCat
15.10.2011
... стоимость, стоимость. Вряд ли то что Вы разбирали шло для массового потребителя. Да и научное обоснование слабовато, моё образование физика считает что там гигантское магнитное поле должно быть для оеального эффекта))).
AlexKB
15.10.2011
Не, гигантского поля не требуется.. плазма в дуге легко отклоняется.. Тут главное всего лишь вытащить дугу на решетку. Там часто кстати делают дугогасящий соленоид из нескольких витков толстой проволоки последовательно с контактом.. Таким образом, ток сам гасит дугу "магнитным дутьем". А при замкнутых контактах это магнитное поле никому не мешает. В общем красивое инженерное решение.
Worker73
13.10.2011
Так делают только радиолюбители, от бедности... из этой же оперы схемы с форсированием включения реле...
Кто бы спорил? )

Skom ridgeline писал(а)
Кто может спаять?
А можно ссылку на какой нибудь образец.
FreeCat
13.10.2011
yandex.ru/yandsearch?text=%F0%E5%EB%E5%20220%C2&lr=213 - скока угодно, подбирай под нужный ток и напряжение срабатывания(чтобы было 12 вольт или меньше).
ПО21-004 ~220Б ЖЕМЮ. ПЕКЕ.
Опять глюки с перенаправлением? Их вроде как исправляли?
vp
13.10.2011
Не исправили, видимо.. :)
У меня тоже зюки...
FreeCat
13.10.2011
... на нн.ре не рулю(.
vp
13.10.2011
Можно уточнить мощность нагрузки? Хотя бы в общих чертах...

А так под "коробочку" подпадает большое количество реле, начиная от автомобильных (коих в любых жигулях штук пять минимум), заканчивая чуть более специализированными реле (от упсов дохлых лучший и простейший вариант, они на коммутацию 220 вольт заточены) или прочими...
Смысл в чем, эта штуковина нужна для экрана чтобы при включении проектора экран опускался, а при выключении поднимался. Нагрузка небольшая моторчик маленький ватт на 50-100.
ch@os
13.10.2011
Тогда одной релюшкой не обойдется.
Worker73
13.10.2011
Пожалуй. Фильтр по питанию нужен. Еще какой-никакой автомат защиты.
ch@os
13.10.2011
А экран то должен опускаться-подниматься. Смотреть надо как он управляется.
Worker73
13.10.2011
Согласен. В самом крайнем случае можно и оптодатчики повесить, триггерную схемку управления собрать...
vp
13.10.2011
Ну ясен пень, что какие-то "концевики" должны присутствовать...
Worker73
13.10.2011
От дохлых мышей с шариком, оптопары, в самый раз))
vp
13.10.2011
Как только экран опустился (или поднялся) "в крайнее" положение, моторчик отключается сам? Есть система его отключения?
Это я сообщение ch@os уточняю :)
Да вот пока не знаю. Буду проверять. Но так как в коплекте идет переключатель на 3 положения. Вниз - центр - вверх. То думаю концевики должны быть.
FreeCat
13.10.2011
vp писал(а)
Как только экран опустился (или поднялся) "в крайнее" положение, моторчик отключается сам? Есть система его отключения?

Если делать с реле - то концевички) ... а если по уму, с симмисторами - то фотодиод/светодиод - можно мышу старую раскурочить механическую - как раз 2 пары).
Мощность нашел 1,1А
vp
13.10.2011
Ну релюшка "от упса" пойдёт :)

Да, а ток 12-ти вольтового источника достаточен для реле будет? Там порядка 100 мА (с учётом первоначального тока пуска реле).

Можно и спаять :)
Силу тока 12в на проекторе не знаю. Я не думаю что большой.
vp
13.10.2011
Надо узнать :)
Хотя бы из инструкции к проектору.
Ибо вариантов два: либо рисковать прямым подключением (опять же - надо диодом зашунтировать, я думаю), либо колхозить внешнее питание 12 вольт и управляющую схему в виде мощного транзюка.
Worker73
13.10.2011
Накуа? Я бы взял реле на 220 В, и собрал схему управления на диодном мосте + оптопара (думаю, тиристорная). В итоге, ток от источника 12 В - смехотворный, только в цепочке излучающего диода оптопары.
vp
13.10.2011
Ну или так.
У меня готовой тиристорной принципиальной схемы нет :)
Worker73
13.10.2011
Мост последовательно с обмоткой, тиристор в диагональ моста. Если есть симисторная оптопара, мост не нужен
FreeCat
13.10.2011
.. если тиристор в диагонали - то лучше симмистором заменить).
Worker73
13.10.2011
Мощность измеряется в ваттах))), или варах (реактивная), или вольт-амперах (полная), последние величины - для переменного тока. А вы приводите значение тока)))
vp
13.10.2011
Главное, что мы всё поняли... :)
Worker73
13.10.2011
Ну да))), просто надо приучать народ к инженерному стилю мышления))), раз уж пытаются писать ТЗ
Worker73
14.10.2011
Готов собрать, за 4*0,5 коньяка. Дербент, или Каспий
Новая тема