--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

FreeBSD и маршрутизация

Сисадминское
45
43
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Дано: хост под FreeBSD-8.2 с одним сетевым интерфейсом.
Хочу: чтобы эти серверы представляли из себя единый маршрут из нескольких виртуальных серверов.

Вопрос: как это можно реализовать?
Поиск в Гугле вывел на два проекта:
vimage (imunes) imunes.tel.fer.hr/imunes/
и fibs (setfib)
Первый можно скачать в виде VMWare-образа (исошка, судя по размерам).
Хотя ходят слухи о бинарной заплатке для ядра (не нашлась)
Второй вроде бы в ядре FreeBSD поддерживается... Но надо перекомпилировать ядро.

Ещё какие-то пути есть?

Заранее благодарен...
acella
15.10.2011
А если просто Vmware? Которая ESXi натыкать туда бздей сколько железо потянет ))
Хоть VMWare, хоть Qemu - железо потянет не более чем полторы виртуалки...

З.Ы. Перекомпилировал ядро.

# sysctl -a | grep net.fibs
net.fibs=16

... а маршрутизацию между алиасами настроить не могу :(

З.Ы. Вроде бы есть способ поднимать виртуальные интерфейсы? Vimage называется. Вот IMUNES на ней и построен.
www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=16388
MixUp
15.10.2011
Чего-то вопрос для меня не очень понятен. Если корректнее задать его, то мог бы подсказать. Что вам нужно?
Хочу на одном компе эмулировать несколько реальных подсетей и маршрут до них.
rh9
15.10.2011
может xen
Taelas
16.10.2011
setfib это для множественных таблиц маршрутизации на одной машине
а на картинке для первого -- больше похоже на виртуальную сеть, которую можно организовать или через вбокс или вмваре.
что нужно автору -- непонятно
MixUp
16.10.2011
Вот и мне не понятно что он хочет :-)
Именно! Я хочу создать виртуальную сеть. На одной машине.
Даже более того - несколько виртуальных сетей с маршрутизацией между ними.
MixUp
16.10.2011
повесьте на сетевуху ещё одну сеть или несколько
Повесил несколько алиасов, пытался указать проход пакетов от одного айпишника до другого через третий - всё равно трассировка промежуточный айпишник не показывает.

Подозреваю, тут действительно нужна виртуализация самого сетевого стека...
MixUp
16.10.2011
Если они друг друга должны видеть сети, ставьте другую сетевую маску
Даже с другой маской - если алиасы на одном физическом интерфейсе, то они видят друг друга напрямую, без всяких промежуточных адресов.

Я говорю - нужны не просто алиасы, а полноценные виртуальные интерфейсы.
Taelas
16.10.2011
с хостами?
как на рисунке из первого проекта?
тогда лучше вмварь или вбокс
setfib -- если есть несколько дорог в мир и джейлы нужно наружу выпускать по различным гейтвеям
Хосты не обязательно. Главное, чтобы на айпишнике могла висеть служба.
Но некоторые службы обязательно требуют виртуальной машины. Я не знаю, почему все так фапают на VmWare - у меня есть мысль, что будет вполне достаточно обычного jail или даже chroot...

Увы, дорога в мир одна. В этом-то и фишка: чтобы один виртуальный хост мог быть маршрутизатором для другого...

По крайней мере чтобы для стороннего компьютера, подключенного к этой системе, всё выглядело бы так, как при реальном подключении в Интернет...
... Кстати, на рисунке из первого проекта всё крутится в одной виртуальной машине. Вся эта сеть сделана средствами FreeBSD.

Скачал образ и мануал, позже попробую и отпишусь
MixUp
16.10.2011
Примите мои соболезнования!
Попробовал.

Из плюсов - сетку можно просто нарисовать в графическом интерфейсе и задать параметры для неё, после чего эмулировать. Иксы грузятся по умолчанию, используется XFCE, так что машинка к ресурсам очень нетребовательна - 256 мегабайт оперативки ей оказалось достаточно.

Из минусов - слегка непонятно как пропатчено (а по сути перекомпилировано) ядро. Исходники отсутствуют, а в /boot/kernel присутствуют некоторые модули, которых нет в стандартной поставке - такие как if_em.ko и оpensolaris.ko - известно только, что в качестве маршрутизации используются экземпляры zebra, поднятые в jail. Маршрутизация OSPF.

Виртуальные интерфейсы в системе - em0, em1, em2 - если их ещё удастся использовать под реальной системой, то будет вообще замечательно.

В общем, буду копать дальше. Если кто найдёт сам патч - киньте линк, буду признателен.
Taelas
19.10.2011
хмм... вроде как сейчас это называется vnet jails
meetbsd.org/files/2_05_zec.pdf
wiki.polymorf.fr/index.php/Howto:FreeBSD_jail_vnet
удачи в достижении цели ;-)
зы. надеюсь, что это только в качестве шутки.
а иначе будет очень грустно наблюдать "нотариально заверенные скриншоты"
Спасибки!

З.Ы. По поводу "нотариально заверенных скриншотов" слегка не понял.
pl17
16.10.2011
я даже не спрашиваю ЧТО вы хотите сделать
я спрашиваю, зачем?
Route
16.10.2011
Автор топика сам наверное до конца не осознает зачем ему это все, даже не понимает что все хосты звездообрано подключены будут к одному интерфейсу и о той маршрутизации, что он говорит, сделать нельзя.
Хоть и оффтопик, но замечу: по моим наблюдениям Афраний относится к той категории сисадминов, для которых ИТ не средство, а цель :)
Route
16.10.2011
недостижимая цель вы хотели сказать.
Судя по проекту, на который я привёл ссылку - вполне достижимая.
З.Ы. И таки-да, даже если придётся поднимать qemu - мне необязательно в каждой виртуалке иметь полноценную машину. Вполне достаточно будет PicoBSD. ИМХО.
Если недостижимая - даже лучше. У него ИТ вещь в себе. Он строит нагромождение непонятно чего не для решения задач бизнеса, а "что б было" и потому что "так надо".
Почему к одному? У меня ещё mpd5 есть. Он может создавать интерфейсы netgraph - только, ИМХО, в данном случае это не вариант :(

... Или... Я ведь могу в jail0 поднять pppoe-сервер, а в jail1..jail4 - pppoe-клиентов, назначить разным jail разные таблицы маршрутизации и маршрутизировать между ними? Насколько я помню, какой адрес выдаст pppoe-сервер, зависит от логина и пароля, выдаваемого клиентом. Иными словами, можно заранее задать айпишник для каждого интерфейса, нэ?
И ещё одно. Мне нужна не сама маршрутизация как таковая, а её результаты - в частности, правильная реакция traceroute с другой машины. Фактически, вопрос состоит в правильной модификации пакетов. Чтобы они показывали, будто бы они якобы ходят через другой хост (реальный или виртуальный) - а так ли это будет на самом деле, меня не особенно волнует :)))
Route
16.10.2011
Что вы имеете в виду в вашей фразе "правильной модификации пакетов" ?
Чтобы traceroute правильно показывал маршрут... Даже если реально этот маршрут не существует :)

Смотрите. Пакет отправляется на хост 3 и должен пройти через хосты 1 и 2. Так вот, вернуться пакет должен с изменениями, как будто он эти хосты реально проходил... Даже если их айпишники висят на том же самом физическом интерфейсе, что и хост 3.

Ну и разумеется, хосты 1 и 2 должны как минимум подтверждать своё существование и хотя бы пинговаться. :)))
pl17 писал(а)
я даже не спрашиваю ЧТО вы хотите сделать
я спрашиваю, зачем?
Не скажу. По российским законам обвиняемый имеет право не свидетельствовать против себя :)))

... Считайте это чисто научным экспериментом, ок?
Route
16.10.2011
Для этого прежде всего надо эмулировать сервер, работающий в режиме главного рута, с несколькими виртуальными интерфейсами.
Ага, до виртуальных интерфейсов я уже додумался. Вопрос в том, как их создать. Или не мучаться и повесить на машину ещё 2-3 сетевых интерфейса?

... Кажется, карту мира можно раскрасить всего в 4 цвета при условии разных цветов между странами и одного цвета на страну...
MixUp
20.10.2011
Мне кажется, у Вас очень много времени, которое ну просто некуда девать!
Taelas
20.10.2011
завидовать -- плохо
;-)
MixUp
20.10.2011
Я где-то писал про зависть?
Времени у меня мало.
Но чем больше я узнаю - тем больше понимаю, как мало я знаю. Поэтому потратить часть времени на пополнение багажа знаний (который, надеюсь, будет оценен и в материальном плане) считаю необходимым.
MixUp
20.10.2011
В НН? Не будет!
Работодателями? Возможно.
kpv1
24.10.2011
vlan создать - подойдёт? свитч, который умеет tag, untag на портах делать есть? длинк, какой-нибудь, который умеет с l2 работать вполне подойдёт.
Нет у меня такого свича и покупать не собираюсь. Есть комп. Старый. Для экспериментов. Всё.
kpv1
28.10.2011
тогда не мучиться и добавить эзернетов
Да даже эзернетов не надо... Меня ядро с виртуальными интерфейсами заинтересовало. Сижу, ковыряюсь пока...
Новая тема