--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Виртуализация ПК

Сисадминское
9
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Дано:
1. Старый комп (P-III 500, 512M Ram, WinXP), который надо отдать.
2. Новый комп (i5 760 2.8, 4G Ram, Win7 32-bit).
Перед тем, как отдать старый - было бы неплохо запустить его конфу в виртуалке на новом компе.

В качестве виртуалки вследствие цены выбрал бесплатный Qemu.
Вопрос: как перелить образ харда с реальной машины на виртуальную?
Заранее благодарен.
Акронисом. И потом тем же Акронисом скопировать на виртуальную машину. Сам не пробовал, но, думаю, должно получиться.
Я тоже думаю, что должно. Вопрос в том, как перебросить файл образа акронису.
... Ибо, я так, понимаю, акронис я тоже буду запускать из образа в виртуалке. И я не уверен, что он увидит реальные харды.
Пока в голову ничего не приходит кроме как образ упаковать в исошку и акронису подсунуть образ исо как второго DVD.
ну виртуалка же устанавливает винду с виртуального образа. Вот и подсуньте ей загрузочник с акронисом, а уже из-под него скормите образ реальной машины. А уж в каком виде (вторым приводом или прямо с винта) не имеет значения
Я не уверен, что акронис в виртуалке увидит реальный винт.
А вторым приводом это будет несколько затруднительно, учитывая что сейчас на этой машине занято места около 40 гиг... Разве что несколько образов делать и постепенно переносить.
Stinky
17.10.2011
qemu вполне умеет пробрасывать в виртуалку физические винты.
или загрузив на обоих машинах LiveCD можно перегнать по сети
или qemu-img умеет создавать один образ на основе другого, которым может быть host_device или raw. Правда, размер будет 1в1.
Ага, вот это уже интереснее. Спасибки.

З.Ы. А, кстати, raw нельзя создать средствами Frenzy? Типа так:
dd if=/dev/ad0 of=/mnt/smb/hdd-ws.raw
Stinky
17.10.2011
Можно, оно и получится.
acella
17.10.2011
Не выйдет ))
почему не выйдет? На каком этапе споткнётся?
RealVaVa
17.10.2011
На моменте управления. По менюшкам что клавой, что мышкой в арконисе управлять будет невозможно. Провероно на вмари, виртуалбоксе и виртуал пц.
Ну Qemu работает в фоновом режиме. Насколько я помню, чтобы увидеть экран Акрониса или экран установки винды, к нему надо подключиться по VNC.
Ладно, проверим. Кроме акрониса есть ещё PQDI и Norton Ghost вроде бы...
acella
17.10.2011
У меня акронис запущенный на виртуалке так и не увидел образа диска. Да и изврат это , есть проще вариант с конвертацией.
Вот и я думаю, что Акронис, запущенный на виртуалке видит только саму виртуалку изнутри. Суть в том, чтобы подсунуть в виртуалку реальный образ.
... Напомню, что сетка в виртуалке на момент установки ещё не настроена...
acella
17.10.2011
Афраний писал(а)
Вот и я думаю, что Акронис, запущенный на виртуалке видит только саму виртуалку изнутри.

Не видит он её нихрена, он таки заточен на работу с реальным железом.
acella
17.10.2011
У VmWare есть бесплатная софтинка по конвертации реальной ОС в виртуальную , и есть так же бесплатный Vm Player.
smith52
17.10.2011
Если использовать виндовый ВиртуалПС, то для него есть софтинка от мелкомягких disk2vhd называется.
Попробовал использовать виндовый VirtualPC - вроде получилось, но вот с софтинкой вышел затык.

З.Ы. Решил уточнить параметры исходной системы.
Во-первых, там всё-таки не WinXP, а Win2000.
Во-вторых, там не 512, а только 256 мегабайт оперативы...

Сейчас акронисом перегоняю образ на сетевой диск.
Кстати, нижеупомянутый конвертор может не только с живой системы, но и с образа работать.
What 3rd party images are supported with VMware vCenter Converter?
VMware vCenter Converter can currently import system images (Windows operating system only) from:

Symantec Backup Exec System Recovery (formerly LiveState Recovery)
Symantec Backup Exec
Norton Ghost
Acronis True Image
StorageCraft
Parallels Desktop
Stinky
17.10.2011
Спасибки! Это, правда, по VMWare, но в целом суть ясна.
Выбор Qemu непонятен.
А для преобразования "старого компа" в виртуалку рекомендую попробовать бесплатный VMware vCenter Converter : www.vmware.com/products/converter/faqs.html
Stinky
17.10.2011
Тоже варант. А полученный от конвертера vmdk уже скормить qemu :)
Выбор Qemu обусловлен тремя причинами:
1. Бесплатный.
2. Кроссплатформенный.
3. Я с ним уже работал (правда, под фрёй).

Хотя сейчас я всё-таки думаю попробовать сделать на VirtualPC, ибо:
1. Семёрка - лицуха, проверку подлинности прошла.
2. VirtualPC для неё распространяется бесплатно.
3. Рассчитан именно на 2k/XP.

... Мне ведь по большому счёту по фиг, под чем это будет работать - лишь бы реализовать бесплатно и желательно без большого геморроя.
Всем спасибо, тему можно закрывать.

Реализовать старый комп проще оказалось на VMWare Player 4.0 - всё работает как часы.
Не все конвертеры, оказывается, работают адекватно. При перегонке образа в VirtualPC система вообще отказалась загружаться в виртуальной машине.
Новая тема