--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А вы успели приобрести винты и ноутбуки по старым ценам?

Новости
24
84
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
KPlus
21.10.2011
Перепечатка с сайта фцентр.

Больше всего, насколько можно судить, пострадала компания WD — обе её фабрики в Таиланде могут не заработать вплоть до марта следующего года.

Заводы других компаний в Таиланде, а это компании Seagate и Toshiba, остаются работоспособными. Но проблема производства в полном объёме может коснуться и их. От наводнения пострадали производители комплектующих для HDD, без которых невозможна работа сборочных конвейеров Seagate, Toshiba, Hitachi Global Storage Technologies и Samsung. Это компании Nidec (моторы), TDK (магнитные головки), Min Aik Technology (модули парковки головок) и Cal-Comp Electronics (печатные платы). Судя по всему, рост цен на 10 % — это далеко не предел того, насколько может взлететь стоимость жёстких дисков. Соответственно, нас ждёт повышение цен также на ноутбуки.
min
21.10.2011
На ССД перейдём.
KPlus
22.10.2011
Их на всех тоже точно не хватит:) Производители говорят что не уверены что удастся восстановить производство за зимние месяцы... Что это значит перед новым годом каждый сам может догадаться.
С украины юзер на форуме пишет:)

Спекуляция или что-то другое - не важно. Важно то, что цены поднимаются. И "вавка" в том, что взлетают они очень быстро, а снижаются ну о-о-о-очень медленно.
В качестве иллюстрации. Средние розничные цены на жёсткие диски по Киеву за один день (четверг-пятница) выросли примерно на 10 баксов.
А я вообще испытал небольшой шок. Я давно собирался купить диск для медиаплеера. Прочитав о том, что цены могут подняться, в четверг я в интернет-магазине прикупил жёсткий диск Seagate ST2000DL003 за 81,5 доллара. А в пятницу цена на этот диска в этом же интернет-магазине подскочила до 115 баксов.
tch
22.10.2011
Не хватит, не хватит... дефицит... всем срочно покупать :-)
Интересно, а продавцы когда нить будут говорить- не покупайте СЕГОДНЯ этот товар, завтра он же подешевеет, потому что например китайцы открыли новую фабрику?

Напоминает искуственно разогреваемый ажиотаж с солью :-)
Миллиард китайцев обладает очень большой гибкостью и ресурсами :-)
KPlus
22.10.2011
А это по умолчанию, всегда все падает и через некоторое время будет дешевле, писать имеет смысл только когда что то неожиданно дорожает.
А китайцы обладают конечно гибкостью, но не настолько чтобы за месяц возвести новые заводы с микронным техпроцессом. Пошить куртки, это да....
tch
22.10.2011
Зачем новые заводы? Привести в чувство старые- за месяц два вполне реально... работать 24 на 7.
KPlus
22.10.2011
Это когда вода все прибывает и оборудование микронного техпроцесса выведено из строя? Их ведь на коленке не запаяешь. Да и не китайцы там.
ISOpter
22.10.2011
скорее всего это просто масштабная утка. Все мы помним картельные сговоры с целью подскока цен на двд-приводы, память...
Землетрясение в Японии, цунами, которое года 3-4 назад в Азии 200000 человек в океан смыло - никак не отразились на производстве хдд, а тут вдруг - на тебе!
KPlus
22.10.2011
Там побережье было, заводы не пострадали, это только японцы не боятся ничего у берега строить, а в других странах заводы в глубине территории.
Проблема глубже, у нас летом осадков стало меньше, но в азии еще с того года стало больше и затапливает гораздо больше обычного чем думали десять лет назад когда строили эти заводы.
KPlus
22.10.2011
Протекающая в центре столицы Таиланда река Чао Прая в субботу вышла из берегов, часть ее набережной разрушена и прорвана. В центральной части Бангкока началось наводнение.

По поступающим сообщениям, власти столицы дали указание жителям 13 районов, расположенных вдоль русла реки, готовиться к экстренной эвакуации, передал ИТАР-ТАСС.

В результате сильнейших за последние 50 лет наводнений в стране погибло уже более 340 человек. Остановлен ряд предприятий, в частности, полностью эвакуирована крупная промышленная зона Наванакорн, расположенная к северу от Бангкока. Ущерб от стихии превысил 3,3 миллиарда долларов
partorg
22.10.2011
Как хорошо продавать софт. :)
KPlus
22.10.2011
Как хорошо продавать нефть или газ...
partorg
22.10.2011
Не пробовал. :(
pecha
22.10.2011
Незнай, незнай. У знакомых заправки второй месяц в минус работают.
Я бы так сказал" как хорошо владеть скважиной с нефтью и/или газом"
KPlus
22.10.2011
Их лукойл разорить пытается продавая по опту в розницу, как впрочем и нас ситилинк с днс в прошлом году и в первой половине этого.
Эх вы, торгаши - "как хорошо продать то или сё"... Хорошо быть ГОСУДАРСТВОМ - ничего не надо делать, а казна полная. Ну или представителем государства ;)
KPlus
22.10.2011
Мы не такие умные:(
Еще можно свою религию изобрести...
Плюсок к проповеднику.
pecha
22.10.2011
Сити с ДНС не ограничивали вас по закупке, а в НО, бензин особо покупать негде, а лук не отгружает в принципе
KPlus
22.10.2011
Ну можно сказать что не ограничивали, пожалуйста хочешь приезжай в москву в мерлион, загружай машину по оптовым ценам, возвращайся в нижний, тратя бензин и прочее и здесь с удивлением обнаруживай что любой монитор или не монитор продается в розницу дешевле на бакс-два чем ты купил это оптом в москве.
pecha
22.10.2011
Честно - мы следили, на наше поднимали, да и не на наше.
Дим, вчера в ДНС покупал хард в 2тб... Ценник 2600 поменять не успели - говорят что цена теперь 3200. А я им отвечаю про закон и публичную оферту - согласились. Но пока один выписывал, долго бегая курсором по базе, второй продавец с другого терминала поставил этот хард в "резерв". Пришлось купить 1,5тб за 2200 - тоже неплохо.
П.С. Перед смертью не надышишься (с) народ
KPlus
22.10.2011
Да, щас во многих крупных местах розничные цены ниже оптовых еще стоят, а цена за 2т уже за 100$ в опте перевалила, а за 1т за 80$
А сейчас цены посмотри)
KPlus
24.10.2011
Да, еще на 10-15$ поднялись. Днс по прежнему не успевает переоценивать.
Да какие 10-15..
KPlus
24.10.2011
Ну значит у тебя более свежие данные, в общем каждый день два раза цены сверяю.
Да я вообще не куррсе был особо, мне винты побоку вобщемто)
Сейчас ахренел конечно
3360 уже.
KPlus
24.10.2011
Я думаю планка в 4тр сегодня 2т винту покорится:)
уже. с утра.
Seagate 2Tb ST2000DL003 SATA 6Gb/s 5900rpm 64Mb (Barracuda Green) 4168.00
по входу.
KPlus
24.10.2011
Ну я пока по 3500 еще вижу.
KPlus
24.10.2011
От наводнения в Таиланде пострадали и рискуют пострадать ещё сильнее поставщики комплектующих для жёстких дисков. Самое уязвимое место среди них — это производство моторов для вращения дисков и подшипников для моторов. Выпускает моторы на Таиланде японская компания Nidec. Фишка в том, что Nidec производит от 70 % до 80 % всех двигателей для HDD. И это уже не говоря о производстве подшипников, которое там чуть ли не стопроцентное. Станет Nidec, жёстких дисков не будет вообще! Хорошая перспектива? На этом фоне ближайшее подорожание жёстких дисков на 10-20 % покажется сущей безделицей.
Компания Seagate, кстати, на посвящённой отчёту о работе в третьем квартале пресс-конференции сообщила, что может каждый квартал, начиная с четвёртого, увеличивать производство жёстких дисков на 10 млн. штук. Это если не будет перебоев с комплектующими. Если перебои дадут о себе знать, объём производства в четвёртом квартале может упасть на 10 млн. штук.
Иными словами, при умеренном сценарии ухудшения ситуации в четвёртом квартале мы можем не досчитаться от 40 до 50 млн. винчестеров (порядка 20 % от всего объёма). Если потоп продолжится и будет набирать силу, уже через месяц индустрию производства ПК может поразить убийственный дефицит накопителей. Инвентарные запасы у производителей ноутбуков не превышают четырёх недель, а чаще — две-три недели. Если станет Nidec — станет всё...
iZverG
24.10.2011
доглобализировались, ети эту глобализацию во все отверстия!
ISOpter
24.10.2011
KPlus писал(а)
Nidec производит от 70 % до 80 % всех двигателей для HDD. И это уже не говоря о производстве подшипников, которое там чуть ли не стопроцентное.
куда, бл@, международные антимонопольные органы смотрели???
partorg
24.10.2011

Nidec производит от 70 % до 80 % всех двигателей для HDD.

Но междунарродные антимонопольные органы будут сшибать бабло с Майкрософт.
ISOpter
24.10.2011
эту гадину вообще надо покромсать давно.
partorg
24.10.2011
Международные антимонопольные органы? Конечно пора. Занимаются ерундой вместо реальной работы, как показала практика.
ISOpter
24.10.2011
+1! Бабло только срубают - а мелкосакс и ныне там... Не порядок!
partorg
24.10.2011
Ещё и вперёд двигается, что не может не радовать всех нормальных людей.
ISOpter
25.10.2011
а-ха-ха, вброс засчитан!
partorg
25.10.2011
Вброс был выше, а это констатация факта.
ISOpter
25.10.2011
никаких фактов не вижу, только завуалированный пиар и демагогию.
partorg
25.10.2011
Факт в том, что каждый год МС выпускает что-то новое, что позволяет с одной стороны упрощать жизнь большому количеству людей-пользователей, а с другой стороны - многих людей и кормит. В том числе участников этого форума.

Все остальные могут срать на МС и пытаться за их счёт пролезть в эндюзера.
DismaL
26.10.2011
вот вологодский подшипниковый завод поднимется!!
другое дело что в продажах там скорее всего дураки сидят, которые не сообразят вовремя подкатить к производителям ХДД
KPlus
26.10.2011
Не дай бог, не дай бог, я и так боюсь что начиная с зимы туда будут совать любые подшипники что смогут найти и мы снова вспомним что такое свистящие винты.
iZverG
26.10.2011
я думаю ширпотреб не пройдет требования по качеству. соответственно никто не будет ничего в харды совать. а вообще имхо буду экстренно строить новый завод где-то еще. вернее новую линию на существующих где-то заводах.
KPlus
26.10.2011
Посмотрим, может и так и так будет. В любом случае быстро подшипники и моторы не смогут в нужных количествах производить, зима будет холодной и голодной...
Pterix
24.10.2011
Все бегом в магазин! о_О
min
24.10.2011
В Сибирь надо переносить всё производство, в Сибирь.
FreeCat
24.10.2011
... вообще в раоне Байкала могут быть землетрясения).
min
24.10.2011
Могут быть и цунами. Но я не об этом.
FreeCat
25.10.2011
... в смысле "суровых сибирских мужиков"))?
У нас чиновники..а это пострашнее землетрясений..да и государство нипалучит пошлин.. Мож паэтому наши производства нирентабельны?)
s1aw!ck
24.10.2011
Тьфу блин! Я вот все собираюсь к Вам за винтом приехать как деньга появится, хотел WD гектар на пицот подобрать... а тут такое.
deegree
25.10.2011
паходу я тоже в пралёте с такими ценами
cugyxa
25.10.2011
как с солью.
Dead
25.10.2011
я вчерась глянул цены на 2,5 640-750 подивился на цены, а тут вон оно что)
KPlus
25.10.2011
Samsung HN-M640MBB, 2.5, 640 Гб
за 2200р могу продать пока, обычные 3,5 уже дороже:)
Dead
26.10.2011
спасибо) но я пока воздержусь, нет острой необходимости, пусть заводы выправляют))
iZverG
26.10.2011
от 3х месяцев. потом еще искусственно будут держать цены. имхо к марту все вернется к прежним ценам.
Dead
26.10.2011
хорошо бы
KPlus
26.10.2011
Я думаю до мая дешевле этих цен, что я предложил, не будет.
KPlus
28.10.2011
Предложение 640 за 2200р уже не работает, в опте 500 уже дороже.
Пока могу внешний 2,5" 500g по 2150р продать.
Alvabo
28.10.2011
http://nnovgorod.mvideo.ru/products/50035717.html

Western Digital BAAY0010HNC-ERSN 1Tb 3390 р
вчера были в наличии по 2990 р
KPlus
28.10.2011
Оптовые цены на терабайт 140$ на сегодня, они там запаздывают.
KPlus
25.10.2011
Письмо от WD.
К сообщению прикреплен файл:
41514894-wd_customer_letter_thai_flood_v1.pdf   (134 Kb)   Скачать файл
KPlus
25.10.2011
Согласно официальному пресс-релизу Nidec, все таиландские заводы компании, производившие двигатели для HDD, остановлены.
www.nidec.co.jp/english/news/indexdata_e/2011/1021.pdf
Не могли летом это устроить, обязательно надо в самый сезон затапливаться.
Интересно, надолго ли хватит запасов?
KPlus
25.10.2011
На месяц.
FreeCat
26.10.2011
ДядяДима писал(а)
Не могли летом это устроить, обязательно надо в самый сезон затапливаться.

... у них погода такая что затапливает в это время((( ... нужно К НАМ переводить))) ...
exuser
26.10.2011
нужно К НАМ переводить

спасибо, поржал до слёз... ;)
DismaL
26.10.2011
у нас холодно, ляктричество дорогое и народ ленивый.
iZverG
26.10.2011
отопление корпуса, который производит мелкие дорогостоящие компоненты несущественно.
электричество... аналогично. в тайланде оно кстати тоже недешевое.
а народу ленивого для такого производства нужно горсть и еще немного. там же автоматика почти полная. иначе как 2 заводика в тайланде могли весь мир обеспечивать этими моторчикам и подшипниками? прецизионные автоматы и вперед, миллионными тиражами.
Doch2r
26.10.2011
а у меня вот под рукой есть пара 500-гиговых WD 5000AAKX новых, запечатанных
интересно, почем их можно забарыжить в наше смутное время?
KPlus
26.10.2011
Днс уже по 3тр их продает. Я пока по 2300р. Но боюсь что потом закупать буду дороже.
Airton
26.10.2011
Пришло во сервисным каналам :

Приносим извинения за неудобства, доставленные Toshiba Storage Device (Таиланд)

Откуда: Navanakorn Industrial Estate Zone, Pathumtani, Thailand Основная продукция: Жесткий диск

* Положение о повреждениях: высота затопления составляет более 1
метра глубиной. Здание завода, а также оборудование завода повреждены.
Доступ сотрудников к промышленной зоне запрещен по приказу правительства Таиланда.
* Альтернативные варианты: Мы готовимся развернуть
альтернативные производства на других заводах. Объем и емкости
производства будут ограничены.
* Время возобновления работ: Все сотрудники были эвакуированы из промышленной зоны, по приказу правительства Таиланда.
Учитывая уровень воды на данный момент, можно прогнозировать
долгосрочную остановку работы по сборке жестких дисков на заводе.
Дата возобновления работы завода непредсказуема.

Мы будем продолжать прикладывать максимум усилий для обеспечения безопасности.
Спасибо за ваше понимание в этом вопросе.

P.S. Отпускные цены для клиентов на диски Toshiba уже увеличены и будут еще расти, в зависимости от того,
когда ситуация с затоплением в Тайланде нормализуется и поставки дисков для дистрибьюторов возобновятся.
По прогнозам погоды, наводнение в отдельных районах Тайланда продлится еще 4-6 недель.
Alvabo
27.10.2011
в сити WD Caviar Green WD20EARS уже дороже 6200...
был 2650 10 дней назад
KPlus
27.10.2011
А это они уже что то вытворяют, за год приучили народ брать там не думая и теперь зарабатывают.
В опте эти винты 4,1тр сейчас. Ну можно за 4500 их было поставить, но не за 6300 же.
У меня они сегодня до обеда 3990 были, сейчас по 4300 поставил.
iZverG
27.10.2011
Давай уточним, в каком опте? в Москве? так нафига козе баян? этого опта по сути ни для кого нет и вряд ли будет, кроме тебя и некоторых других людей отсюда. В МОЕМ опте, как и для почти всех из НН, аналогичный EARX стоит 5050. согласись, совсем не 4100, да?
я лично сделал определенные запасы (чего обычно не делаю) и в принципе будь что будет. если что, распродам свои личные запасы хардов - у меня их в состоянии "немного БУ" почти с десяток ))) а фильмов и потом накачаю )))
KPlus
27.10.2011
До 4850р сейчас к вечеру цена поднялась, предлагают еще партию иде 160 по 70$, говорят через день и она кончится и все склад в москве будет пустой.
GPRSnik
27.10.2011
опять "социализм" (с) оптовики...
iZverG
28.10.2011
Да мы не в Москве живем, к сожалению. Хотя вон взять НИКС - вроде немелкий магазин, а хардов почти никаких нет. Так что и Москва не показатель, и мы не там живем )))
Anatolik
28.10.2011
фигасе....а мне тут в розницу их предлагают по 158...%/
Новая тема