--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ноутбук убивает жесткий диск - так бывает?

Ремонт компьютерной техники (не для купли-продажи)
4376
23
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
AlexKB
26.10.2011
В общем, есть ноут, в котором уже третий жесткий диск дохнет до состояния "не определяется", то есть железно. Причем, дохнет не сразу.
Первый диск (родной) сдох после пары лет работы. После установили новый, с ним проработал два месяца и он тоже накрылся. Обменяли по гарантии, поставили другой - проработал два дня и опять.
Что это может быть такое? По питанию - ноутбучные диски вроде бы достаточно устойчивые и к перепадам питания, и к вибрациям. Перегрева тоже не было.
KPlus
26.10.2011
Карма плохая:) А торрентами пользуетесь?
AlexKB
26.10.2011
Ноут не мой, меня попросили помочь. Им вообще мало пользовались... тут однозначно дело не в нагрузке на диск. Ноут конечно паршивый - амд турион двухядерник (HP Compaq), из решетки дует горячим воздухом как из фена. Но отсек с диском - холодный.
Pollux
27.10.2011
А торренты как влияют?
KPlus
27.10.2011
Быстро изнашивают винт.
Pollux
27.10.2011
Вот реально для меня это новость. У меня старенький ноут 4 года торренты раздает/качает, месяцами не выключаясь, и с винтом все в порядке. Я думаю, что ресурс жд намного больше для интенсивного использования. Если, конечно, он изначально исправен.
С торрентами не всё так плохо, кому-то достался только adsl, у кого-то 100 мГбит локалка, у третьего только 3G. Соответственно, в первом случае, что-то скачав, обратно так быстро не раздать (асимметричный канал). Хуже всего во втором случае, и чем больше контента на раздачу, тем больше бестолковых перемещений головок в поисках запрашиваемых на отдачу частей. В третьем случае как повезёт, скорость то густо, то пусто, поэтому диск иногда может отдохнуть. Так же наличие большого кол-ва памяти даёт существенное продление ресурса HDD за счёт создания "прогретого кеша".
Pollux
28.10.2011
Я так понимаю - вся суть от банальной загрузки hdd одновременными операциями чтения и записи данных. Но сама конструкция жесткого на это и расчитана. У любого девайса, имеющего механическую начинку, есть свой срок службы, т.е какое-то энное кол-во часов гарантированной работоспособности при рекомендованных условиях эксплуатации. И я еще ни разу не сталкивался с такой интересной "софтовой составляющей" этих условий. Просто где лежит эта грань, при которой перемещение головок можно разделять на бестолковые-вредные и на безопасные для конструкции? Т.е. можно спокойно забыть еще про частую дефрагментацию, да и вообще тогда лучше компьтер не включать - изнашивается же! Короче, я не очень доверяю такой информации.
Даже ежесекундная запись в одни и те же сектора на диске может нанести непоправимый вред поверхности всего за несколько месяцев.
Pollux
28.10.2011
Какой вред? Там что, ограниченное кол-во циклов перезаписи?
В правильно поставленном вопросе содержится 50% ответа:
"По питанию - ноутбучные диски вроде бы достаточно устойчивые и к перепадам питания ..."
Если отсечь перегрев, вибрацию, перенос ноута во включенном состоянии, то остаются только варианты с неправильным питанием и с ошибками ПО или биоса, и как следствие частая парковка головок, или остановка / пуск двигателя.

зы
ух-ты, до 3 значка дофлудил )))
AlexKB
26.10.2011
Вот что и странно, что раньше всё работало. Ничего не менялась, та же система с теми же драйверами, переустанавливал на новый диск с нуля всё. Отношу клиенту - у него всё работает. А через некоторое время - диск накрывается. При включении диска он раскручивает пластины, щелкает несколько раз - и всё. Такое чувство, что с поверхностей стирается сервоинфа. Но почему?
Смарт инфа возможно покажет что стало причиной.
AlexKB
26.10.2011
Как увидеть смарт у диска, который мертвый, то есть не отвечает по интерфейсу?
Искать ПО от производителя для вывода его из режима аварийной блокировки, или обратиться к спецам по накопителям.
AlexKB
26.10.2011
Диск Hitachi, что-то конкретное посоветуете?
У меня в ноуте диск WD стоит, как я боролся с его перегревом можно в мой галерее посмотреть. Оказалось что из-за засорения воздушной систмы охлаждения температура диска тоже поднялась. Тот диск до сих пор работает, но важные данные с него перенесены на внешний винт.
Если на том ноуте стояла XP, то это ещё раз подтверждает, что новому оборудованию нужна новая ОС с тщательно протестированными драйверами. Вот здесь упоминается про разное поведение механизма парковки HDD в XP и 7-ке:
www.ihdd.ru/forum/rabota-sis...h-t5293-180.htm
Эта статья может подсказать причины поломок дисков:
nnm.ru/blogs/X-Hunter777/zap...ih-ne-znali/#cu
А ещё большую уверенность, что причина поломок скорее всего завышенное питание, даёт продолжение этой статьи:
nnm.ru/blogs/X-Hunter777/zap...e-znali-chast-2
Модель ноута какая ? Проверьте разьем на материнской плате не разболтался ?
Pingus
27.10.2011
Пал Михалыч, привет.
Когда железку заберут? :-)
Привет, привет !
Новая тема