--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Доверяете ли вы клеммам VAGO?

Чёрный Техносписок
21
31
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Venceremos
28.10.2011
Как говорится: ноу комментс, только факты.
Мастера ставили подвесной потолок. Проводку соединили клеммами "ваго". Вечра свет стал подозрительно мигать, потом часть лампочек погасла и завоняло жженой изоляцией. Вскрытие показало: сгорело клеммное соединение.
А я ведь на этих колдоках все силовые провода соединял, типа надежное соединение, пожаробезопасное...
Сам тоже замечал, что многожильный провод в нём не очень хорошо держится, если его потуже перед соединением не скрутить пассатижами, а уже в одножильный он своими засечками хорошо вгрызается.
AlexKB
29.10.2011
Многожильный вообще нельзя в обычном клеммнике WAGO зажимать! Для многожильных есть специальные, с рычажком, где фиксация не за счет врезающейся пружины.
А по теме - я бы себе только на освещение поставил(на 220 вольт, не на 12), на розетки что-то не хочется.. потому что похоже это будет самое слабое место в случае больших токов.
ch@os
29.10.2011
А для многожильных существуют пистоны-наконечники которые надеваются и обжимаются.
Cherdak
28.10.2011
12 вольт?
Чем меньше напряжение, тем больше ток...
На какой ток они рассчитаны?
irbis007
28.10.2011
галлогенки на 12 в?
Cherdak
28.10.2011
Никогда я этим хреновинам не доверял))
Скрутка рулит...
AlexKB
29.10.2011
Особенно если на скрутку накрутить такой колпачок с пружинкой внутри. Сразу и изоляция, и фиксация.
galkin
29.10.2011
Только вот сложно найти такие качественные - сейчас продают с пружиной из мягкой стали, плохим покрытием и колпачком из дерьмового пластика, не стойкого к температуре и ультрафиолету
ale-nn
29.10.2011
Ага особенно когда разные металлы и когда вообще непонятно из чего провода.
Два раза ездил на квартиру делал операцию потолку. Первый раз преобразователь огромный извлекал из дырки из под спота тк кто-отплохо винты закрутил, второй раз все скрутки на ваго менял- тк от тока они окислились иконтакт пропал
Cherdak
29.10.2011
Скручивать руками нужно)))
Посмотри провода на ЛЭП высоковольтных, они все на скрутках...
bar$uk
28.10.2011
wago лучше чем vago! weidmuller исчо лучше..., а вот фениксам отказ!
зы: покупайте натуральные продукты, даже в случае опечатки ТС
pazdie
28.10.2011
1) провод многожильный и видимо
2) ток огромный и превышает допустимый
tch
29.10.2011
1. wago?
2. Этот клемник 99% предназначен для одножильного кабеля- для многожильного он выглядит по другому, соотв при засовывании возможно был обеспечен плохой контакт и как следвие большое сопротивление.
galkin
29.10.2011
много лет использую для соединения кабелей 1 и 1,5 квадрата ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для освещения - проблем нет. Предпочитаю наполненные силиконом.
Для сильноточных цепей предпочитаю клеммы под винт, причем с ДВОЙНЫМ зажимом винтами.
zormax
29.10.2011
Зайти на www.mastercity.ru/forumdisplay.php?f=51
в поиске набрать "Тест WAGO"
Venceremos писал(а)
Как говорится: ноу комментс, только факты.

Я доверяю клеммам ВАГО. Я увидел только фотки.Ни каких фактов. Это называется не квалифицированная установка таких клемм.

1. Установка многожильного провода. (на коробке указано, что установка многожильного запрещена)
2. Мастера ставили подвесной потолок. Проводку соединили клеммами "ваго". - а правильно ли было подключение.
3. Какой автомат на эту линию стоит, и соответсвует ли он тем показателям, которые обезпечивают клемма по току.
4. Освещение имеет свойство отдавать тепло и производить нагрев рядом расположенных предметов. Где были расположенны клемма.

пы.сы.Venceremos другие мнения, доводы и прочие можно получить, запостив тему здесь
www.stroiteli.nn.ru/forum/e/
Периодически встречаются темы по поводу клемм (по поиску неудобно искать)
pecha
29.10.2011
ноу коментс, только факты - ваш электрик мудак
Весь дом сделан на вагах и квартира тоже. читать надо инструкции
exuser
29.10.2011
мы не дураки, чтоб инструкции читать ;)
Меня сие творчество тоже не обрадовало, но тема "мудаковатости" электрика не раскрыта. См. подробности ниже.
В чем криминал?
pecha
29.10.2011
криминал в неправильном использование колейм, спайкой или без данные клеймы для ОДНОЖИЛЬНОГО кабеля. ТОЧКА.
По порядку.

Клемма действительно WAGO, это опечатка. :)

В клемму шло три провода, два одножильных, сечением 1.5 мм, и один многожильный, конец паяный, большего сечения. Просто многожильный провод, по-моему, в такую клемму даже не вставляется, при всём желании.

Ток не больше 5 ампер, две лампочки-галогенки по 25 ватт, 12-вольтовые.

Клемма на втором соединении цела.

Обе клеммы далеко от лампочек, не нагревались.

P.S. Заменил клеммы на пайку и замотал изолентой.
zormax
29.10.2011
Паяли оловом? )))
Нет, сплавом, называется ПОС-60, в просторечии "припой" :)
zormax
29.10.2011
Я вам выше давал ссыль на "тест WAGO" там люди эстремально доводили ток до 130 ампер, а у вас несчастные пять...
Я сам в полнейшем ахуэ по этому поводу.
Потому и не понимаю наездов на электрика. У меня вся новая проводка с такими клеммами сделана.
pecha
29.10.2011
На втором соединение клейму замените. подгорит. Провод вставляется легко (подкручиваешь его и все отлично), но вот подгорает еще легче.
Тема стара...
Имхо. Ваш "электрик" не до конца вставил лужёный провод большего (кстати какого?) диаметра, результат виден.
А такие картинки и у меня есть:
http://www.nn.ru/~gallery170814?MFID=131503&IID=2292159
Да и идею использования именно этого типа клеммника даже для лужёного провода считаю сомнительной.
P.S. Фото Вашей ваги разрешите на память сохранить? )
Да не больше 2 мм получилось, вполне в разрешенные рамки укладывалось, там дырка больше не позволит. Облудил почти полтора сантиметра и вставил до конца.
Я честно, до сих пор не понимаю, что не так?
Знаете, что больше удивило? Что клемма выгорела там, где одножильные провода были вставлены, а не где луженый конец.

P.S. Разрешаю, конечно.
Значит полторашку не до конца вставили, а отверстие позволит запихать и 6мм/кв монолита. 99% проблем с Wago это некачественный монтаж или перегруз.
В Вашей истории есть и хорошие стороны. Не загорелось ничего! )))
Темки про отношение электромонтажников к Ваго:
www.stroiteli.nn.ru/forum/e/...=1&Keywords=WAG
www.stroiteli.nn.ru/forum/e/...204590&archive=
Кстати у немцев в последнее время стало модно мощные станки на Wago подключать. Legrand и ABB практически отказались от винтовых клемм.
Новая тема