--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Чота в монике взорвалось

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
3
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
exuser
10.11.2011
Пыхнуло негромко, корпус слегка тряхнуло. В глубине, на рассеивателе появились полупрозрачные пятна. В целом моник работает нормально и пиксели все в порядке. Что за ерунда, я о таком раньше и не слышал.
Странно, но каких то проблем, кроме пятен, в глубине, где то 3-4 мм под самим изображением, не появилось пока. Включается и выключается нормально. Пятна сильно заметны, только если смотреть сверху под углом, а если смотреть перпендикулярно, то видны не сильно. Что это может быть и надолго ли его теперь хватит?
pip1
10.11.2011
Моник какой?
exuser
10.11.2011
BenQ FP93G со встроенным б/п
pip1
10.11.2011
Занятно.Не могу предположить,что бы это могло быть. LCD-панель сзади закрыта металлом.Если переживаете за аппарат-могу взглянуть :0)
exuser
10.11.2011
Пятна расположены слева и справа у краёв вертикальными как бы группами, в нижней половине экрана, в центре их нет совсем. Хорошо видны только на светлом (белом однородном) фоне, на остальных пёстрых картинках совсем не заметны. Если смотреть перпендикулярно, то они тёмные на светлом фоне и видны не очень хорошо, а если посмотреть сверху под углом, то они становятся светлые на более тёмном фоне и видны очень сильно. В общем, пока моник включается и показывает, я бы наверно забил на ремонт, волнуют только перспективы его дальнейшей работы
pip1
10.11.2011
Не типовуха )) Истину покажет вскрытие
exuser
10.11.2011
Проблемы пока чисто визуальные, может и не будет ухудшений, жалко взламывать...
Я хотел сначала сам разобрать и просто ватой попробовать протереть, но побоялся до мониторного нутра дотрагиваться...
pip1
10.11.2011
Из практики-чтоб тряхнуло и потом пятна-это 400вольтовый конденсатор "устал" и электролит в матрицу стек. Самое лучшее-аппарат перестанет включаться
exuser
11.11.2011
В Нижний из Дуста везти его - это конечно перспектива... А самому проверить не слишком опасно (для моника)? А худший вариант какой? Вот одно из крупных пятен:
Cherdak
11.11.2011
Могу предположить, что кондер какой нить взорвался))
Вскрытие покажет
Для начала можешь сам посмотреть...
exuser
11.11.2011
А какой там порядок разборки? С чего начать, чтобы ещё чего-нибудь не поломать?
gramps
11.11.2011
Ежели взорвалось и продолжает работать - конденсатор какой-нибудь. Скорее всего и не больно нужный. :-))))))
exuser
11.11.2011
Я думал, там не должно быть ненужных... Как то с уважением к мониторам отношусь, ещё со времён кинескопных. Хорошо помню, как при мне одного товарисча долбануло высоким напряжением от кинескопа...
Скорее всего он не нужен до поры, пока ваше напряжение в сети не начнет скакать, как это порой бывает меня дома к НГ. Также еще возможно, что он необходим, если питание 115 В. Если не на гарантии, лучше отдать в грамотные руки. Разборка тоже не всегда очень проста.
Электролит, кстати, высохнет, потом хрен отскребешь.
exuser
11.11.2011
У меня упс на 1000VA, да и работает моник непрерывно, а если отдавать в ремонт, то и заменить нечем. Года три уже...
exuser
11.11.2011
Ошибся маленько, он с 6 года работает.
exuser
14.11.2011
Короче, разобрал. Снял блок питания и блок управления(?), протёр ватой со спиртом. Вздутых и лопнувших конденсаторов не нашёл, следов потёков электролита там, где смотрел нет. Как дальше разбирать не понял, до ламп и далее не смог добраться. Всё аккуратно протёр и обратно собрал, за пять лет пыли немного накопилось. Включил, работает как и раньше, но пятна, естесственно, никуда не исчезли. Проблема с лампами подсветки?
pip1
14.11.2011
Нет.Если были б неисправны лампы,подсветка бы отключалась.
exuser
14.11.2011
Вот если бы у кого другого такое было, типа такие пятна по бокам в нижней половине экрана, то я бы был уверен, что это кот обоссал, но котов у меня нет. Влага тоже никак попасть не могла. Загадка для меня...
Новая тема