--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

SSD+Raid0

Операционные системы
6
26
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Приветствую!
Есть системник с таким железом на борту:
-ASRock p67 Extreme4
-Raid controller Adaptec 6405
На этом райде висят:
- 2x SSD OCZ Vertex3 120Gb -> RAID0 -> Array#00
- 2x WD Caviar Black SATA3 1Tb --> RAID0 -> Array#01

Систему поставил на массив #00. Пришлось повозиться: Виндос требовал драйвера на райд-контроллер, плюс - долго в БИОСе подбирал конфигурацию для загрузки(если ставить first boot device райд - не грузится; приходилось ставить: 1-FDD, 2-DVD, 3-RAID).
Систему установил со второго раза: после первого этапа установки(копирование на хард установочных файлов) висел чёрный экран с мигающим курсором... Ну, да ладно..:)
Установилось, всё работает(Win7Pro x64 дал оценку HDD 7,9...). Бывало очень редко, что при загрузке вылетало сообщение, что не найден загрузочный диск. Лечилось ребутом - обычно следующая загрузка была удачной.

Вчера, вместо того, чтобы сделать "Выход из системы" - отправил комп в "Сон"... Диски отключились, монитор погас, но оставшаяся начинка системника не отключалась... После ребута - сообщение о ненахождении загрузочного диска... Снова - в БИОС, настройки райда... Увы, тщетно: комп постоянно требует загрузочный диск...

Вопрос к вам, товарищи! Посоветуйте, как оживить систему?..
Есть, в принципе, диск с образом системы(создавал не так давно Акронисом), но делал давно.. Не хотелось бы терять наработанный за прошедшее время материал на диске...
Спасибо!
Reutoff
17.11.2011
Anatoly A. Stupakov писал(а)
(создавал не так давно Акронисом), но делал давно..

Взаимоисключающие параграфы детектед.
контроллеру изда вроде бы - нет?
Reutoff
17.11.2011
Очень может быть.
Контроллер вёл себя неадекватно уже на моменте установки системы и её последущей эксплуатации.
Нет - контроллер вполне адекватный; прошивка - последней версии, согласно информации на сайте компании...
То, что он "схватывался" не сразу - думаю, что это проблемы железа.. Но ведь работало же!..
При включении компа сначала появляется логотип мат.платы и запускаются(скрыто) POST-тесты от БИОСа. Далее - БИОС смотрит, какое устройство выбрано загрузочным, находит райд и инициализирует загрузку с него. Райд-контроллер активизируется, прогружает свою встроенную ОС, даёт разрешение на загрузку с ARRAY#00. Далее - снова логотип материнской платы на дисплее, биппер на мат.плате коротко пискает, сигнализируя, что, мол, всё в порядке, после чего, по идее, должна начать грузиться ОС...
Так вот, на этом этапе и появляется то самое тербование установить другой загрузочный диск...
Прошу прощения...:) Описка получилась...:)
На самом деле делал образ давно...
MonitoR
17.11.2011
шутка про ник
Хм... И какая?..
Вообще-то вряд ли сам контроллер. Adaptec в контроллерах - сильный бренд.
Диски через что к контроллеру подключал?
Совет простой. Ставь еще один диск непосредственно на мать, устанавливай на него систему, ставь драйвера и смотри, что видно на рэйд-массивах.
Вообще, общее правило безопасности с рэйдами - MBR на одиночном диске, а основная система может быть где угодно, в том числе и на массиве. У меня еще и аварийная XP стоит на этом одиночном.
В комплекте с райдом шёл "хвостик" с четырьмя пронумерованными(0...3) SAS/SATA-разъёмами, плюс доп.шина I2C. Подключал к этим САС/САТА-разъёмам, шину I2C - не использую.
Я б грешил на SAS-экспандер и шнуры. Если не помогает, то я дописал последовательность спасения.
Когда загрузишь аварийную ОС с одиночного диска скорее всего массивы будут видны.
Хм.. Ладно.. Был вроде где-то ещё один HDD... Поищу, попробую посмотреть, что за дела такие..
Самое интересное, что в меню райда видны все четыре подключенных к нему диска...
Если не страшно, то можешь попробовать восстановить загрузчик через установочный DVD Win7. Но это реально страшновато, ибо требует нешутейной внимательности с подстановкой драйверов контроллера (через флэшку или fdd).
В любом случае в этой конфигурации лучше иметь аварийную ос, не зависящую от RAID. Хотя бы для полного бэкапа системного раздела.
Получилось восстановить загрузчик Виндоса с помощью установочного диска:)
Да, установщику потребовался драйвер для райда: "подсунул" на флешке, как и когда-то при установке Виндоса. Так что, не в райде оказалось дело:)
Спасибо всем поучаствовавшим!:)
mik-mak
18.11.2011
А интересно, raid0 для ssd винтов даёт преимущество в скорости? Чего-то я озадачился сим вопросом, а проверить не на чем :(
Я так понимаю, что для обычных винтов, raid0 даёт преимущество, если грубо:
1. Контроллер даёт задание писать головке 1 в место 1 и головке 2 в место 2
2. Головка 1 метнулась на заданную позицию 1 и начала писать
3. Пока она пишет, вторая головка уже занимает позицию 2
4. И, не тратя времени на позиционирование, начинает писать свой кусок данных куда положено..

А в чем прикол raid0 для ssd накопителя? Ему ш не надо ничего никуда позиционировать..
меня это тоже поразило, SSD еще и дефрагментировать совершенно не требуется и даже не рекоменуется :)
списал на "у богатых свои причуды" =)))
mik-mak
18.11.2011
Нуу.. У меня еще есть предположение, что 2х120 дешевше, чем 1х240.. Хотя, вроде п, тоже не подтверждается..
mik-mak
18.11.2011
Кажись, догнал, зачем сие делается..
Скорострельность одного ssd 200Мб/с, а пропускная способность контроллера 2000Мб/с.
Наверна, за этими сумасшедшими :) Мбайтами в секунду и гонится топикстартер..
Stinky
18.11.2011
Кэп! :) А для чего еще используют RAID0? Тока не надо про объем, для объема без скорости есть JBOD.

Для OCZ Vertex3 120Gb заявляют скорость чтения вовсе не 200, а "до 550 Мб/сек" (и 500 для записи). Через интерфейс по прежнему может протащить не больше 600 Мб/сек, т.е. если хочется быстрее, то вариантов не так уж много.
Товарищи!:)
Райд ставился только потому, что на основном диске(читай - С:\) помимо Вындоса должен был стоять Pinnacle Studio 15 с ядрёной кучей всякого рода плагинов/эффектов. Когда до этого стоял HDD на 640Гб - объём занятого места на нём составлял ~135Гб. Возможности достать SSD на 240Гб тогда не было, да и стоил он немного более, чем 2х120Гб... Вот и решил сделать такое "чудо":) Тем паче, что дорогущий Адаптековский райд мне "подмаслили" за весьма "вкусную" сумму;)
Да, согласно тех.данным на OCZ Vertex3 скорость чтения/записи составляет 550/500 Mbps. Реальные параметры я не мерил... Хм.. Интересно даже самому стало - сколько в реальности и через райд... Кстати, вопрос: а какой программой это будет лучше сделать?..
Крутое решение. Нельзя было Pinnacle поместить на другой раздел???? Как бы при установке можно задать любой каталог. Покупать 2 SSD для такой цели - из пушки по воробьям, имхо. Скорость рендеринга от этого не изменится: вы ж всё равно источники данных для видео храните на массиве из обычных винчестеров. А именно редактура и рендеринг занимают бОльшую часть времени.
Stinky
18.11.2011
Опачки... Тогда да, должен признать ээммм... оригинальность решения. Я бы пожалуй просто выкинул студию (или чего другое) на другой диск.
Скорость (в одиночку), в общем-то, уже померили, на пример www.ferra.ru/online/storage/110879/ . Хотя можно пройтись тем же софтом и заценить прирост от рейда.
Про JBOD сцылку уже дали. Скорость от него не растет, но в случае смерти одного накопителя (теоретически) больше шансов вытащить оставшееся на живых. Ну и касательно конкретно этого случая, в JBOD можно пихать накопители разного объема, т.е. можно было сэкономить взяв 120+поменьше :)
Кстати, а в чём отличие JBOD?.. Что это такое?..
McLane
18.11.2011
хм...
раз - ru.wikipedia.org/wiki/RAID
два - ru.wikipedia.org/wiki/JBOD

Ваш КО ;)
Нда... Мог бы и догадаться в википедию слазить...
Спасибо, КО:)
Новая тема