--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что предпринять, чтобы жёсткий диск жил (прослужил) долго и счастливо?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
59
44
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
В связи с повсеместным подорожанием этой категории товаров, возник вопрос по сабжу.

Начну с того, что сам планирую предпринять:
1. Улучшение отвода тепла за счёт пассивного, массивного теплоотвода, прижимаемого к верхней части диска в отсеке под DVD приводом.
2. Снижение параметра AAI накопителя отвечающий за скорость перемещения головок, снижение шума и продление срока службы этого узла.
3. Увеличение оперативной памяти, для снижения нагрузки на файл подкачки, и получения большего кеша данных.

Про что ещё забыл?
Psycho
22.11.2011
1. Отключить от ПК.
2. Положить в антистатический пакет.
3. Упаковать в пупырчатый полиэтилен.
4. Спрятать в надежное место.

Как то так )
Cherdak
22.11.2011
К тому времени когда твой винт сдохнет они опять копейки стоить будут)))
Или из моды выйдут...
Поставить снизу корпусник на 92 и включи его на 7 вольт
А главное - корпус ногами не пинать...
Бережёного, известно кто бережёт )))

Практика показала, что установка карлсонов под диском увеличивает вредную вибрацию, и мало способствует отводу тепла. А вот установка между передней стенкой корпуса и диском (на штатное место), даёт лучший отвод тепла, но одновременно способствует большему накоплению пыли в системнике.

А ждать пока цены снизятся до копеек, тоже черевато. А если ещё какое цунами или землетрясение произойдёт, и сегодняшние цены на диски тогда всем покажутся копейками?
Cherdak
22.11.2011
"увеличивает вредную вибрацию"
Так не нужно ставить покупной кулер на винт
Cherdak
22.11.2011
"и мало способствует отводу тепла"
Я б так не сказал))
Вот винт у меня щас 28 градусов, при том что дома щас 26
Пал Михалыч писал(а)
вот установка между передней стенкой корпуса и диском (на штатное место), даёт лучший отвод тепла, но одновременно способствует большему накоплению пыли в системнике.

Протевопылевые прокладки Вам в помошь. Если нет таких или лень искать, то колготки на 40 ден пойдут. Очень плотные только не надо, а то ток воздуха будет малым.
vladmirr
23.11.2011
Пал Михалыч писал(а)
А вот установка между передней стенкой корпуса и диском (на штатное место), даёт лучший отвод тепла, но одновременно способствует большему накоплению пыли в системнике.

Пыль нормально фильтруется штатным фильтром.
Но если вертилятор стоит сразу за фильтром - прогоняемый воздух заметно шумит.
vladmirr писал(а)
Но если вертилятор стоит сразу за фильтром - прогоняемый воздух заметно шумит.

У меня в ящике в передней крышке сетка-фильтр и непосредственно перед 120дкой на вдув сетка с поролоновым фильтром. Ни с ни без фильтров не шумит. Обороты не помню.
Лучший способ содержать накопитель в чистоте - это поменьше трогать его грязными руками. (почти по Майеру)

Все, что вы там выше написали - бред. Не занимайтесь ерундой.
Сон приснился, что диск покрылся (накрылся) не читаемыми секторами, после чего мысли про сабж и появились.

зы
Наверно не буду больше вечерами делать дефрагментацию диска )))
Cherdak
22.11.2011
Охлаждать его все же желательно
На ноуте у меня винт накрылся недавно, 99% что из-за перегрева, ноут был очень горячий
Ноут стоял на столе стационарно...
на НТФСе дефраг можно делат раз в полгода
Зависит от степени неугомонности и способа заработка хозяина.
Yakov-K
23.11.2011
В теории, все три твоих вышеперечисленных пункта могут продлить жизнь диску. На практике - их влияние будет очень слабым. Но дефрагментацию вечерами делать точно не надо. :)
Cherdak
24.11.2011
Лучше утром?
Вечером видимо тариф льготный на электричество...
Yakov-K
24.11.2011
Вы, либо не прикидывайтесь так открыто и прямолинейно, либо смайлы ставьте :)
Cherdak
24.11.2011
))
ИБП Вы забыли. С него начинать надо. НУ и качественный БП. И, по возможности, при наличии торрентов разносить их по дискам.
1 винт - 103 дня, "здоровье" 100%, по СМАРТу всё зеленое
2 винт - 261 день, 98%, 2 Реалокейшн секторз каунт
3 винт - 437 дней, 91%, 5 Реалокейшн секторз каунт
через полгодика поменяю контент на 2 и 3 дисках.
Кстати, кому интересно!!! Во время выполнения теста MHDD, когда мелькают прямоугольнички и рисуется время чтения секторов, легонечко начните постукивать пальчиками по корпусу......... очень наглядно видно как лишняя вибрация влияет на положение головок HDD. Они начинают теряться в догадках... откуда же читать дальше :)
(если вам не жалко винт)
Dead
23.11.2011
блин у меня на холодильнике стоит((
другое место искать?)
Yakov-K
23.11.2011
Релакс.
Между двигателем компрессора вашего холодильника и непосредственно корпусом HDD столько узлов и соединений, что, почти уверен, что сколь-нибудь заметного влияния не будет (если, конечно, холодильник достаточно хорошо отрегулирован в плане высоты ног, и пол ходуном не ходит). Для наглядности проверьте тем же тестом в Victoria в момент включения компрессора (и немного после).
Ээээ... В любом случае лучше устранить лишний повод для волнений:)) Современный холодильник, конечно, не трясется, а вот старенькие компрессорные при включении-выключении колыхались не дай боже.
Yakov-K
23.11.2011
На тесте это должно быть видно, в случае именно старого холодильника. Да и не зря, наверное, поставили на него; видимо, с другим местом есть затруднения :)
Taelas
23.11.2011
"устранить повод для волнений" -- избавиться от hdd?
;-)
Заменить на SSD в 2 Тб и разориться =))
Taelas
23.11.2011
охтыблин... их уже производят?
а размер сектора какой?
;-)
Taelas
23.11.2011
угу... а ещё в америке негры недоедают
;-D
FreeCat
24.11.2011
... ничего се) ... подешевело))) ...
Есть бюджетный ноутбучный вариант SATA II на 1 Тб
www.geek.com/articles/chips/ocz-releases-first-2-5-inch-1tb-ssd-20111021/
Всего $1,300 :)))
Dead
23.11.2011
спасибо успокоили
я даже не замечаю когда холодильник работает, но эксперимент попробую провести, если вспомню)
McLane
23.11.2011
Хренью не страдайте.

долгую жизнь винту даст стабильное питание и соблюдение температурного режима и уровня влажности (в пределах рекомендуемых производителем).

PS да кстати Яков барыжил спецстабизатором для винтов - hddr.ru/protector.htm
McLane писал(а)

А что у нас основные блоки питания уже не стабилизируют?
McLane
23.11.2011
:) я не пользую протектор. мне хватает UPS и нормального блока питания в компах. :) а по протектору по ссылке есть вся инфа, да и у Якова можно поинтересоваться
Я так, чисто из любопытства поинтересовался.
Отношу сей девайс к устройствам сомнительной полезности типа модных в середине 90-х экранов на мониторы.
McLane писал(а)

Я вас умоляю. Не поднимайте этот срач снова.
McLane
24.11.2011
)))))))))))))) что достало в прошлый раз? )))))))))))))
Yden
23.11.2011
во людей плющит винчестерная лихорадка
Всем спасибо за советы.

Вспомнил ещё что можно пожертвовать записью времени последнего обращения к файлу, даже если они открывались на просмотр.
Нашёл ещё советов по тюнингу NTFS: www.xakep.ru/magazine/xa/116/130/1.asp
Taelas
23.11.2011
всё пофиг
остальное -- везение.
надёжных дисков не бывает
резервное копирование поможет обеспечить сохранность необходимых данных
Yakov-K
24.11.2011
Данная тема не касается ни сохранности данных вообще, ни резервного копирования в частности.
Новая тема