--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Need help... синий экран при установке вин хр

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
4
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
absolyte
25.11.2011
Комп клиентский - ремонт не срочно - и меня не пинать, сегодня часа два-три честно пытался реанимировать, в пределах своих знаний, пока безрезультатно. хочется решить проблему.

предыстория - на этом компе мной же система переустанавливалась год или два назад - существующий конфиг успешно работал, всё железо друг с другом совместимо. ХР. со всеми драйверами. претензий никаких не было, всего компу сейчас пятый год.

с неделю назад со слов хозяйки "стал медленнее загружаться" - не смертельно. потом лазила по каким то сайтам в яндексе - наткнулась на какой то прон сайт, который "долго не закрывался, др веб что то поместил на карантин". после этого неделю комп еще работал, изредка запускаясь со второго-третьего раза - после нескольких синих экранов с ошибками. сегодня отказался запускаться вообще. с теми же синими экранами.

что было предпринято - начал с прочистки-продувки-удаления всей пыли. матплата не повреждена(кроме кондеров - про это ниже), гарантирую. потом несколько попыток установки ОС - на голубых экранах все файлы копируются на жесткий без проблем, разметка диска, удаление создание разделов, форматирование, без графических артефактов, потом уже на графическом этапе установки ОС - после появлений мыши, подтверждения лиц. соглашения и т.д. - через некоторое время после начала ползунка "установка устройств" - синий экран со стоповой ошибкой.

после проверял шлейфы-разъемы-оперативную память - видеокарту на предмет плохих контактов - все перечищено перевоткнуто несколько раз - стоповые ошибки те же.

в момент установки жму F8 и выбираю режим VGA - стоповая ошибка другая, также при установке устройств, но позже, чем в первый раз , каждый раз разная, один раз выдал что то про atapi.sys

честно пытался в биосе искать AHCI - не нашел, вроде там его и нет.
пробовал вынимать двд-рв и подключать через фубку с внешним питанием - стопы те же.

конфиг компа
MB ASUS m2n-x
оперативная - две планки Hynix 512 Mb 1Rx8 PC2-5300U-55-12
жесткий диск - WD 1600AAJS, опт. привод Optiarc какой то

Внешний осмотр выявил только все силовые вспухшие конденсаторы вокруг процессора. При установке все принтеры сканеры и вся периферия отключалась - подключены ТОЛЬКО клава мышь пс2, моник, ЖД, оперативка, двд-рв, видео, процессор...
Пробовал вынимать модули оперативки - вставлять в первый разъем по одному - в надежде, что какая то из оперативок сдохла - безрезультатно - стопы те же.

Инфы по стопам конкретной не нагуглил - только что то про то, что при 0x00000d1 driver_irql_not_less_or_equal это кто то обращается к каким то страницам виртуальной памяти классом выше, в общем куда не имеет права обращаться. обычно такое у народа после касперского - но в данном случае просто не ставится система, касперского на компе отродясь не было.

Собственно, обращаюсь к специалистам - на кого грешить? пока мысли только
а) вспухшие кондеры - однозначно под перепайку, м.б. лучше всю материнку заменить?
б) замена обоих планок оперативной памяти - не спасет?
в) блок питания китай стоит, 350 Вт, видео - 8500 или 8600 нвидиа гт вроде, потянет он видюху? есть вероятность, что 4 года проработал, а теперь мозги пудрит? БП?
г) видео с пассивным охлаждением весьма конкретно греется, могут стоповые ошибки из-за видюхи вылезать? тоже под замену?

вот, пока что и всё... к себе, увы, системник притащить не могу, у самого только ноут, иначе проверял бы рабочесть всех деталей её системника у себя... может кто-нибудь что-нибудь подсказать по дальнейшему диагностированию, ну и...поддается лечению пациент, или нет?
absolyte
25.11.2011
вот конденсаторы собственно, бп
p.s. апдейт к первому сообщению - ХР ставилась с чистого образа, в который только добавлены сп3&сата - тоже может быть причиной сбоев?
p.p.s пробовал запускать убунту с лайв двд - результат конечно не синий экран, но виснет на этапе загрузки ОС в оперативную память - т.е. выбор языков показывается, потом выбор пунктов меню, запуск без установки - бегает ползунок загрузки ОС - всё повисает.
грешить на оперативную память? или таки в линуксе тоже могут быть кривые драйвера, которые чего то откуда то не подхватывают в связи с диском сата?

в общем, не знаю, что и думать...пробовать ставить с абсолютно чистого образа без интегрированных дров? (не помню, с какого диска ставил год-два назад - но всё установилось с пол пинка, и проработало успешно и достаточно долго. не исключено, что диск был без интегрированных драйверов. его искать надо... )
kemy
26.11.2011
по фотке видно что ряд с кондерами около проца вздут
я так думаю что и рядом с памятью и мостом так же
перепайка меньше 1000р
а потом смотреть
+
Saradon
25.11.2011
Дык оперативку-то проще простого оттестить.
Загрузи какой - нито Alkid LiveCD. Тока потяжелее.
Запустится - значит копай дальше.
У меня у знакомой был такой глюк.
Не помню, как вылечил, тоже на оператвку грешил.
absolyte
25.11.2011
написал апдейт к второму сообщению - убунту линукс не грузится, повисает намертво. алкид не пользовался никогда, не знаю, что такое.
Saradon
25.11.2011
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=560432
Вот. Тащусь от этой сборочки.
Любые чудеса можно творить.
Забуться с флешки, заодно и харды в разных режимах погоняешь.
А убунта и на здоровых компах нередко повисает наглухо.
absolyte
25.11.2011
Saradon писал(а)
А убунта и на здоровых компах нередко повисает наглухо.

спс, а насчет убунты - у мну только 9.10 или 10.10 мозг трахала на ноуте, jaunty jacalope 9.04 вроде везде стабильно запускалась - ну кроме этого компа.
судя по отзывам ниже , таки диагноз скорее всего верный - замена МП, оперативной памяти. в идеале - и БП.
rrChip
25.11.2011
В компах с бсодами 0х0000000а, которые я встречал, в 99% была виновата оперативка.
absolyte
25.11.2011
ну я вот нечасто сталкиваюсь, но и ремонтирую не десятками компы :) спасибо, в целом да, похоже, MB & оперативку под замену...
90% дело в кондерах. У вас контроллер оперативки в процессоре находится, за питание которого отвечают вспухшие кондеры => это наиболее вероятный источник проблем
absolyte
25.11.2011
спасибо, в целом да, похоже, MB & оперативку под замену...
или рискнуть, перепаять самому... в общем то, на старой Soltek 3 или 4х слойной вроде такой фокус прокатил, правда на ней система и так работала без сбоев - конденсаторы менялись в качестве профилактики.
rrChip
25.11.2011
Начните с самого простого. Ведь проще проверить оперативку/БП, чем перепаять кондеры/заменить материнку. Тем более что системник невыездной.
absolyte
26.11.2011
найду аналог ддр2 заведомо рабочий - вставлю проверю . главное, чтобы вспухшие кондеры не оказали на него влияние отрицательное. паять да, на месте - не особо по кайфу, но материнку щас глянул такую - на ам2 аналогов даже в магазинах не сыщешь, не то что асус... в общем поищу ещё, паять на месте - конечно крайний случай, но в случае успеха буду точно уверен, что больше не вспухнут.
На память эти кондеры влияния не окажут, они в цепи питания процессора находятся.
Как вы предлагаете проверять оперативку? Тестированием в неисправной мобо?
rrChip
26.11.2011
Вздутые кондеры не есть хорошо, но они не исключают неисправность оперативки.
Я уже писал,что проще проверить оперативку, чем МП.
Всё верно, но проверять память лучше в другой матери
1. Кондеры.
2. Оперативка.
Новая тема