--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Менять ли провода внутри полочных колонок?

2431
60
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
pal
30.03.2006
Быть может подскажет кто - имеет ли смысл заменить провода внутри колонок (сорри, не полочных, а напольных) на более продвинутые акустические кабеля?
И если менять то чем лучше паять?? (использовать ли специальный припой?)
Смысл есть. Даже если купить самый дешевый акустический кабель и паять обычным припоем, выигрыш в качестве звука будет заметен
t101
30.03.2006
покажи на практике этот номер.
готов профинансировать материалы
и предоставить образцы.
если разницы не будет - оплачиваешь фактические расходы трёхкратно.
участвуешь?

P.S. сцылок не пеши, неповерю я.
только демонстрация.
nnstepan
30.03.2006
+1
А оно мне надо? Я сделал так со своими колонками Вега 50АС-106. Все, кто видели и слышали, заметили разницу. Если кто не в состоянии расслышать, я не виноват. Можете мне не верить. Можете, если хотите, привести примеры подобных неудачных экспериментов.
t101
30.03.2006
неудачный эксперимент
это то, что вы тут понаписали.
небыло советских динамиков рассчитаных на динамический диапазон 90-105db
это раз.
что такое "стало лучше" в децибелах, килогерцах и паскалях?
это два.
оно вам не надо, потому, что есть большой риск проиграть и публично облажаться.
а 3.14 - не мешки ворочать (ПНВМ).
это три.

советую выполнить выходной каскад УНЧ навесным монтажом акустическим проводом 3 кв.мм серебряным припоем - вообще охренеете от разницы на 2-х амперных транзисторах с коэффициентом усиления 10 и 20% нелинейностью крутизны, 5% в рабочей зоне.
я, дорогая редакция, просто х@ею.
небыло советских динамиков рассчитаных на динамический диапазон 90-105db
это раз.

А я говорил, что были?
оно вам не надо, потому, что есть большой риск проиграть и публично облажаться.

1. В случае выигрыша что я имею? Ничего. Поэтому и не надо.
2. Почему именно троекратное возмещение расходов? Вы-то как раз ничего не теряете, даже времени.
3. Всегда есть риск, что вы можете не услышать разницы, хотя она и есть. И тогда я автоматом проиграл? Спасибо.
4. Я ответил человеку исходя из собственного опыта, а не просто начитавшись тупых статей. Если бы своими ушами не слышал тех изменений, не стал бы говорить.

советую выполнить выходной каскад УНЧ навесным монтажем акустическим проводом сереблянцым припоем

А вот это дельная мысль.
t101
30.03.2006
с этим пациентом всё ясно.

Следующий!
Anatolik
30.03.2006
Ну, может изначально провода совсем гнилые были...Вот толк и появился...:)
Готов показать другой пример:
Его крутые провода я заменяю на свои, и гарантирую ухудшение качества :)
Старые добрые S90B перепаяны и поставлены на шипы. Правда, паялось не аккустическим проводом (не совсем понимаю, к чему он), а военным проводо с посеребренными жилами (20% содержание серебра) в многожильном пучке.
Результат слушали независимые оценщики (1 колонка перепаянная, вторая нет). 3 человека угадали безошибочно.
Низких (естественно!) не прибавилось (неоткуда и не во что), а вот высокие из советского "свистящего" звука превратились во вполне вменяемый членораздельные подробности - чарлики и прочая мелочь теперь прослушиваются совершенно отчетливо. Средние просто тупо закрутилв минуса.
В целом картина стала более детальная и... ну "вкусная", что ли :о)
Хотя канешна, как с этим гамном не мучайся - гамном и останецца.
Anatolik
31.03.2006
+1 :)
Когда были С90, провода там были действительно нелучшие...:) Были у самого идеи перепаять, но руки не дошли...:) Пошел более радикальным путем - поменял акустику...
В совковых колонках провода, действительно, почти всегда гнилые....
vlad2004
30.03.2006
Почитайте здесь и в конференции, может быть получите ответ, хотя по этому вопросу слушающие разделились на 2 непримиримых лагеря. Делайте вывод сами.
http://www.ixbt.com/dvd/cables.shtml
Stainless
30.03.2006
да хватит уже на статьи с иксбита ссылаться - там бОльшая часть материала - пеар сплошной!
jushi
30.03.2006
В данном случае скорее антипиар... Человек дельные вещи пишет. Очень советую прочитать и сделать свой вывод.
Anatolik
30.03.2006
Не согласен, считаю Хобот лучшим русскоязычным железным ресурсом...
И конференция там лучшая среди русских...
vlad2004
30.03.2006
Даже в этой теме народ раздвоился на физиков (я про то что физику не обманешь) и акустиков (звук чище, прозрачнее и т.д. и т.п.), что я и хотел сказать. Есть желание и возможность провести НИР - дерзайте, поделитесь впечатлениями. По поводу статьи: статья грамотная и не важно где она опубликована. Смотри что написано. Это не догма.
А по большому счету надо слушать самому.
jushi
30.03.2006
А что у тебя за колонки? Если это качественное фирменное изделие, то думаю не стоит трогать. А если что-нить советское, то просто заменить на хороший медный провод. Главное потолще.
pal
30.03.2006
колонки Quadral, похоже что из самой дешевой линейки.
Когда разобрал и посмотрел - провода стоят самые обычные.
А паять точно все равно чем?
Или есть какие специальные припои??
nnstepan
30.03.2006
А какие напольники то? Фирма, модель?
pal
30.03.2006
напольники - Quadral 2600 (или что-то типа этого...)
gramps
30.03.2006
Чем меньше сопротивление подводящих проводов, тем лучше.
nnstepan
30.03.2006
Совершенно не факт.
Были случаи, когда звучание улучшалось при бОльшем сопротивлении проводов, особенно если у усилителя выходное сопротивление очень близко к нулю или отрицательное, т.е. огромен коэффициент демпфирования...
t101
30.03.2006
Степан,
объясните чайнику, что такое
эффект демпфирования электрически и на слух.
nnstepan
30.03.2006
Демпфирование - это торможение дифузора динамического излучателя. Может выполняться акустическим способом или электрическим или комбинированным. Выполняется для повышения четкости воспроизведения и устранения послезвучания и отзвуков (смазанности).
Динамический излучатель есть некоторая колебательная система с некоторыми частотами резонанса. При воспроизведении мы воздествуем на нее и вызываем вынужденные колебания у этой системы, при снятии воздействия система некоторое время продолжает колебательный процесс, зависящий от ее добротности и мы слышим это как послезвучание. Электрический способ демпфирования производится нулевым выходным сопротивлением усилителя мощности (усилитель с глубокой общей отрицательной обратной связью) или даже его отрицательным значением (которое достигается введением специальных обратных связей). Но у этого способа есть побочный эффект - резкое повышение интермодуляционных искажений излучателя. Поэтому бывают случаи, когда акустика подключенная кабелем с большим собственным сопротивлением (это снижает воздействие усилителя на акустику) играет лучше, чем в случае подключения ее медным или серебряным проводом большого сечения.
Идеальный вариант - использование исключительно акустического способа демпфирования и применение усилителя с ненулевым выходным сопротивлением (а скажем около 100 Ом к примеру), за подробностями обращайся к статье Агеева, если я не ошибаюсь.

Кстати этим, чаще всего объясняют приятное звучание ламповых усилителей, так как у них чаще всего выходное сопротивление не близко к нулю, а состовляет 10-100 Ом.
t101
30.03.2006
"прятное" звучание ламповых усилителей объясняется тем, что электроны в лампах летят сквозь вакуум, а в транзисторных - сквозь песок.
выходное сопротивление ламповых усилителей - это сопротивление вторичной обмотки выходного трансформатора.
дальше ломает писать...
Один из...
30.03.2006
Сразу вспомнил анекдот про стучащие железнодорожные колеса,это где про площадь круга R^2*3.14.
Кстати, в проводниках под током электроны практически не движутся, по сравнению со скоростью распространения элетрического тока, да и до вакуума ламп электронам еще долететь надо.
Мне ближе мнение, что достаточно высокая верность усилительных систем давно достигнута классическими техническими решениями и без ловли блох типа подбора и направления включения коаксиальных !!! межблочников и просто идет окучивание кошельков, готовых башлять за понты, которые, как известно, дороже денег.
Есть даже такой термин - "фирменное" звучание. Т.е. просто по принципу кому какие искажения воспроизведения больше нравятся.
t101
30.03.2006
классические решения....
крайне редко мне попадались усилители с оконечным каскадом на полевых транзисторах, хотя минимальный 50-ти ваттник собирается толи на трёх, толи на пяти транзисторах от 250 мВ до выхода.
элетроны до управляющей сетки в лампах долетают сами по себе за счёт термоэлектронной эмиссии подогретого катода. катод подогревается нитью накаливания
бла-бла-бла

а о чём, собственно?
ах, да! ламповые усилители звучат лучше без всяких дорогущих проводов.
вот что сейчас звучит так, как 2-х ваттный ламповый усилитель нагруженный на 4-ГД-36 припаянный обычным монтажным проводом?
что?
ничего.
в проводах ли дело?
Один из...
30.03.2006
Поскольку возражений нет, то и нет предмета для спора.
Хотя,с трудом могу себе представить как могут звучать четыре полуватных высокочастотных динамика из Чайки-714 с рабочим диапазоном 1к-16к на любом усилителе.
А провода всего лишь один из элементов звуковоспроизводящего тракта, про влиянме которых стоит говорить в последнюю очередь.
t101
30.03.2006
среднечастотных
Что-то во мне (не пойму пока что) не позволяет с тобой согласиться...
Мыслящий
30.03.2006
Это дух бунтаря бунтует.
nnstepan
01.04.2006
t101 писал(а)
ах, да! ламповые усилители звучат лучше без всяких дорогущих проводов.
вот что сейчас звучит так, как 2-х ваттный ламповый усилитель нагруженный на 4-ГД-36 припаянный обычным монтажным проводом?
что?
ничего.
в проводах ли дело?

ИМХО не надо путать звучат лучше или звучат правильнее!!!
Я считаю, что можно нарошно искажать особым образом звук, чтобы человек сказал, чтоэто звучит лучше. Так что не факт, что ламповый усилитель звучит точнее, просто человеку более приятно. И этому есть объяснения - ограничение в ламповом усилители происходит мягко, а не жестко (перегрузка), нелинейные искажения в основном четные (2,4 гармоники, а это приятная окраска - октава) и более правильная работа динамика, так как ламповый усилитель ближе к источнику тока, а не к источнику напряжения (это как рах про выходное сопротивление).

P.S. Сам временами тащусь от звука пластинки, усиленного исключительно лампами и на 4ГД-36 !!!
nnstepan
01.04.2006
Высокую верность можно достигнуть, с этим проблем нет. Но фирмам главное продажи. А представь стоит на витрине моя система и дает очень высокую верность воспроизведения, а рядом стоит Pioneer (Yamaha, NAD, Cambridge и т.д.), у которого верность воспроизведения на порядок хуже и 60 процентам людей его звук нравится больше, чем звук моего аппарата и они покупают Pioneer. Потому что его искажения им приятны на слух. Вот тебе объяснение зачем придумали фирменный звук и перестали гнаться за высокой верностью воспроизведения...
nnstepan
01.04.2006
t101 писал(а)
выходное сопротивление ламповых усилителей - это сопротивление вторичной обмотки выходного трансформатора.

Это если усилок без обратных связей, т.е. 60-70 годов.
А сейчас есть бестрансформаторные ламповые усилители...
А выходное сопротивление даже трансформаторного усилителя определяется глубиной обратных связей и их типом (по току или по напряжению).
t101
01.04.2006
Степан,
напиши, плз, как без обратной связи задать коэффициент усиления в УМЗЧ.
это я к тому, что устойчивих усилителей без обратной связи вроде как не бывает в природе.
nnstepan
02.04.2006
В 60-70 года ламповые усилители делались без общей отрицательной обратной связи, это точно. Да и транзисторные тоже. Это не исключает применени местных обратных связей. А коэффициент усиления без обратных связей определяется крутизной характеристики лампы и выбором анодного напряжения и рабочей точки путем смещения. Обычно ламповые усилители были двухкаскадные и поэтому были вполне устойчивы.
t101
02.04.2006
резистор R53 зачем нужен?
и ещё вот статейка http://ftp3.ru.freebsd.org/pub/hamradio/schemes/audio/amplifiers/Push-Pull.pdf
прямо в разделе "введение".
t101
02.04.2006
там же, кстати и даты указаны :-)
nnstepan
02.04.2006
Уговорил!
Измените во всех мои постах выше 60-70 на 50-60 года )))
После 60-х уже начали юзать общую отрицательную обратную связь со вторичной обмотки выходного трансформатора.
nnstepan
30.03.2006
gramps
30.03.2006
Мои рассуждения элементарны: чем меньше потери в проводах, тем больше достанется акустике. А там уж варьируй - задемпфировать, не задемпфировать. Ни одной статьи не читал, где демпфирование осуществляется увеличением сопротивления подводящих кабелей.
Если найдёшь хоть одну - почитаю с удовольствием. Только инетовские измышления не в счёт
nnstepan
30.03.2006
Неее, я об обратном. При очень качественных проводах коэффициент демпфирования слишком высок и это приводит к росту интермодуляционных искажений (у излучателей). А если провода взять похуже, то качество демпфирования снизится, но и снизятся интермодуляционные искажения.

А вообще ты прав, лучше конечно провода качественные, а в усилителе прибавить выходное сопротивление (приблизить его к генератору тока, а не напряжения), только чтобы это сделать усилитель придется перепаивать, а простому пользователю это недоступно, поэтому ему можно поиграть разными проводами для достижения оптимального звука, ИМХО.

2ALL Вот, нашел:

http://cxem.net/sound/amps/amp23.php
опять же, при повторной устраняются дефекты изначальной пайки
Тут решающее значение имеют динамические характиристики и помехозащищенность.
nnstepan
30.03.2006
У акустического кабеля? Ты не перепутал с межблочным???
Да для кабеля с аналоговым сигналом.

к цифре меньше требований.
RRR-RRR
30.03.2006
Смысл есть заменить провода идущие к АС ну и внутри тоже неплохо. А также использовать качественный межблочник. И стараться делать провода в АС как можно короче 1-1,5 метра. Радикально звучание не измениться, но будет "чише".

Честно говоря более радикальное изменение даст замена элеменотв фильтра на более качественные.

Проверено на практике...
t101
30.03.2006
видимо, станет ещё "ЧИШЕ"
nnstepan
30.03.2006
Все прикалываешься? )))
Ну очепятался человек, что уж ты сразу прикалываться?
Bitner
30.03.2006
Имхо во всех колонках до 1500$ внутрях полное г... (типа телефонной лапши). Менять однозначно.
а) хуже не будет
б) на душе спокойней )))
Лично поставил XLO, дешево и сердто ~ 10$ метр.
Радикально мыслящий
30.03.2006
Менять нужно все, начиная со страны, где нет возможности купить ту технику, звучание которой устраивает сразу, менять мышление, потому что ощущение, что все инженеры дураки, а ты один - новый Будда,
просветленный статьей с hi-fi.ru , менять советчиков, которое тебе каждый день внушают, что они-то точно знают как лучше, но не всем дано понять все нюансы их тончайшего мирооощущения. Начни с проводов внутри колонок-это не приведет к краху семейного бюджета, затем поменяй провода внутри усилителя, затем провод до розетки, затем провода до рубильника, затем (хотя можно и аккумуляторами обойтись)до подстанции, затем ... Возможно чуть раньше придет понимание, что вся жизнь состоит из компромиссов и абсолютное совершенство недостижимо.
А можно просто слушать МУЗЫКУ.
Осторожно 6 метров.
t101
30.03.2006
+1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1
Сорри, мою музыку вы не услышите.
30.03.2006
Наверное, 6 метров слишком много для НН.Ру
Радикально мыслящий писал(а)
Менять нужно все, начиная со страны, где нет возможности купить ту технику, звучание которой устраивает сразу

-1 В этой стране можно купить все то же самое, что и в любой другой.
-2 Техники, звучание которой устраивает сразу - не существует в природе.
-3 Есть такое слово "маркетинг"...
В Бобруйск, короче...
Мыслящий
30.03.2006
1. Некоторые в этой стране Челси покупают, и что?
2. Развивая Вашу мысль всегда можно допустить, что звучание Вашей техники,которое Вас устраивает сегодня, не устроит Вас завтра, а послезавтра наоб орот. Т.е. это всего лишь частный случай тезиса,что совершенство не достижимо.
3. Я тоже такое слово знаю,хотя стоит почаще вспоминать его начальный смысл в оригинальном языке.(не албанском)
4. От животного слышу. :).
1. Имелось ввиду наличие а. соответствующих магазинов, б. интернет-магазинов. Были бы деньги...
2. Я немного о другом - вполне вероятно, что понравившийся "на первый слух" аппарат через месяц будет резать ухо. Или наоборот.
nnstepan
01.04.2006
+1 - без комментариев!
При нынешнем курсе бакса можно купить хорошую импортную акустику- Hand-made за реальные деньги.
Как и с авто, можно заниматься доработкой Волги или сразу купить RR и забыть про тюнинг.

S90,Вега50АС106 - звучит достаточно хорошо в гараже, вне зависимости от содержимого и содержания неважно где :-)

Имхо.
gramps
31.03.2006
Тут уже вроде выше упоминали про понты, которые дороже денег.
Новая тема