--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

60Гц или неудачный поход в кинотеатр

Тусовка
10
52
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Meg@VaD
06.12.2011
Почти не бываю в кино, но вот на днях зарулил ночью в фантастику, ещё на рекламе устали глаза от мельтешения! Это просто пипец. Это во всех кинотеатрах так :)? 100% там 60 Гц мерцало, не больше...
*зал номер семь
У вас точно глаза не фасеточные?
А раньше в кино ходили? На компьютере с какого года плотно работаете?
exuser
06.12.2011
У вас точно глаза не фасеточные?

Вот теперь ещё и придётся доказывать, что не насекомое... ;(
Я это... фантастики начиталсо. Чужие кругом, враг среди нас и т.п. :)))
На самом деле бывают люди, кто умеет замечать бОльшие частоты (не дай это боже, в свое время на мониках разорилсо бы), но это редко.
Meg@VaD
06.12.2011
До этого только на 3д всякие ходил, а до этого уже не помню, когда и был-то. На компе, наверное, с 1998 года более-менее плотно...
Тогда совет - садитесь в кино не ближе середины. То, что вы называете мельтешением, незаметно, если весь экран занимает лишь часть вашего угла зрения (когда не приходится вертеть головой).
Meg@VaD
06.12.2011
средние места в середине были как раз.
kpv1
07.12.2011
тогда глазами по экрану не надо бегать :)
Reutoff
06.12.2011
Ужас какой... Видимо обычные ЖК-мониторы не достают. У них как раз 50-60 Гц частота.
Там строчной развертки нет, в этом принципиальная разница. Если в ЭЛТ каждая строчка "прорисовывается" лучом и мерцает с кадровой частотой, то в ЖК кадровая частота означает только максимально возможную частоту смены изображения и не более.
Reutoff
06.12.2011
А теперь главный вопрос года - где строчная развёртка в кино?
См. мой ответ ниже.
exuser
06.12.2011
У нормальных ЖК-мониторов как раз частота вертикальной развёртки от 76 Герц до 120 Герц у лучших моделей. При 50-60 Герц глаза точно через полчаса выпадут ;)
По всякому. От 60 Гц есть тоже.
exuser
06.12.2011
Всё правильно, но я имел в виду максимальную частоту вертикальной развёртки у разных моделей.
Reutoff
06.12.2011
У меня монитор с 60 Гц. Ничего никуда не выпадает. Не надо путать с трубочными, когда 60 Гц действительно было мало.
exuser
06.12.2011
Не буду спорить, всё познаётся в сравнении.
Для ЖК частота вертикальной развертки больше 100 имеет смысл только для 3D и это связано вовсе не с мерцанием, а с активными очками для просмотра 3D-контента через кадр в каждый глаз. Тут, разумеется, мерцание в любом случае исключить нельзя.
Для обычного видео, тем более рабочей статики 60 вполне достаточно для видео. Для игр, возможно, имеет какое-то минимальное значение.
Смена кадра при развертке вызывает изменение яркости-цвета пиксела только если оно меняется в самом отображаемом содержимом. Поэтому какое-то мерцание вызвано только мерцанием ламп подсветки (килогерцы). В LED-устройствах и вовсе отсутствует.
exuser
06.12.2011
Вполне допускаю, что вам хватает и шестидесяти герц, кто-то может вообще не видеть разницы, а мне вот совершенно недостаточно, разница ощущается не только в играх и видео, но и в обычных офисных действиях типа чтения и печати текста. Кстати, для такого случая, как вы пишите, такое хоть и возможно, только полной статичной картинки на мониторе я и не видел никогда, что-то да меняется...
Глупости вы говорите. Нет и не может быть отличий. А уж про печатание вообще бред.
В играх - да, разница есть, в обычном видео и офисе - нет. Этой разнице неоткуда взяться физически: кристал в пикселе не меняет своего положения. Моргать нечему.
Даже на самых древних жк при проигрывании видео мерцания не было, но были шлейфы, заметные на контрастных деталях.
exuser
06.12.2011
Глупости вы говорите

Пишу уж тогда... Вы только не волнуйтесь так ;)
Частота монитора 60Гц. Работаю за ним уже 2 года, от 8 до 16 часов в день. С глазами всё в порядке. Вы начитались какой-то тупой рекламы.
Meg@VaD
07.12.2011
у меня у ЖКшки тоже щас 60Гц, но не мельтешит, нет 10мс черноты между кадрами. В ЖК суть обновления - скорость обновления пиксела, а не гашение, а потом показ оного с паузой 10мс
т.е. в кино, по твоему, кадр гасится? Принцип работы кинопроектора вообще представляешь?
Meg@VaD
07.12.2011
06.12.2011 в 21:17:31 отписали.
exuser
07.12.2011
С глазами всё в порядке

Рад за вас! Рекламу не читаю... ;)
А вы кино на чем смотрели? На экране с проектора или на телеке? Там нет никакого мерцания, мельтешение - это такой новомодный операторский прием, для нагнетания саспенса.
Reutoff
06.12.2011
Meg@VaD писал(а)
неудачный поход в кинотеатр

Meg@VaD писал(а)
Почти не бываю в кино, но вот на днях зарулил ночью в фантастику

Видимо в кинотеатре. Ваш К.О.
Что-то я в них не встречал ни телеков, ни мультимедиа-проекторов.
Старые добрые киноаппараты.
Просто я в фантастике не был ни разу, думал, мож там какая новомодная плазма в полстены или типа того. Потому и спросил, давно, мол, в к/т стали на телеке показывать?
Cheops
06.12.2011
Если это киноаппарат, то вообще должно быть 24Гц?
pl17
06.12.2011
не надо путать теплое с мягким
pl17 писал(а)
теплое с мягким

теплое лутше с упругим.... но теплое с мягким - тож неплохое сочетание.... ;-)
24к/с
Meg@VaD
06.12.2011
проектор там должен быть какой-нить
acella
06.12.2011
Кино , оно вообще 24 кадра в секунду всегда было.
Meg@VaD
06.12.2011
Ну так оно всегда 25-30 кадров в секунду, это же не значит, что каждый кадр надо показывать 5 мс, а темноту - 25мс
kpv1
06.12.2011
это кино называется ужастик
Meg@VaD
06.12.2011
Я лишь хотел указать на разницу между количеством кадров в секунду и мельтешением.
kpv1
06.12.2011
коэффициент обтюрации 0,5 в проекторах (23КПК 0,57). но обтюратор двухлопастной и частота мерцания 48 Гц, хотя частота смены кадров 24. 48 делают специально, чтобы повысить частоту мерцания. то есть процесс примерно как 10 мс светим, 10 мс темнота, 10 мс светим этот же кадр, 10 мс темнота, 10 мс следующий кадр и так далее... Более современные проекторы делают 72 Гц - ТС-у надо предварительно спрашивать марку проектора в кинотеатре :)
Meg@VaD
06.12.2011
в анонсах такого не пишут((
kpv1
07.12.2011
Скорее всего давно не смотрели в экран старой техники - телевизоры с ЭЛТ, мониторы с низкой развёрткой и подобное.
Сейчас любого посади на 60 Гц ЭЛТ - первые минуты плеваться в монитор будет. А если не знает причину дискомфорта (не обладает знаниями по частоту мигания), то просто бОльшая утомляемость глаз у испытуемого будет, по сравнению с современными экранами. Но глаз быстро привыкает - на третий поход в кинотеатр инь и янь придут в норму :)
сходите к офтальмологу. серьезно.
Meg@VaD
07.12.2011
предпосылки?
ну явно что-то с глазами у тебя.
Meg@VaD
07.12.2011
с чего ты так решил?
ну моргается у тебя там, где не должно :о)
аБа
06.12.2011
Нельзя так много времени проводить за монитором:)
Meg@VaD
07.12.2011
так за монитором не устают же.
Говорят некоторым геймерам даже на улице мерещатся фпсы.
Meg@VaD
07.12.2011
т.е. моя проблема надумана? Мне действительно было дискомфортно на это смотреть. Потом проникся фильмом, но глаза всё равно поначалу напрягались. Хочу узнать, где нормальные проекторы)) Пока харды не подешевеют - решил походить в кино (веник под завязку, ночью на дорогах никого нет, средний расход около 3.5 литров на сотку при пустых дорогах, до фантастики 25 км от дома вроде), а тут облом такой.
kpv1
07.12.2011
Психологический настрой тоже имеет значение - чем интереснее кино, тем меньше будете обращать внимание на мерцание :)
gramps
07.12.2011
Мнительным ты стал, Сидор...(с)(Неуловимые мстители)
Новая тема