--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

кто нибудь собирал IR передатчик для компа ??? есть вопросы...

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
30
41
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Yden
27.12.2011
Есть желание автоматизировать кое какие действия в квартире,
давно использую приёмник ИК для com порта для управления медиацентром на компе, работает отлично, допаял недавно ИК передатчик вот по такой схеме(см. аттач) работает, но радиус действия 2 метра максимум и нужно направлять диод точно на устройство. Думал сначала на сам диод,выпаял из пульта, результат тот же,хотя пульт работает на гораздо большем расстоянии, и точного наведения не требует. Проблемма видимо в самой схеме... возможно с номиналами резюков, такое чувство что мощности не хватает. как бы заставить работать на большем расстоянии и без точного наведения
К сообщению прикреплен файл:
44351420-serial-schematic.pdf   (111 Kb)   Скачать файл
Worker73
27.12.2011
Вероятно, R3 на вашей схеме сильно шунтирует ключ на выходе фотоприемника. Попробуйте увеличить его номинал, на порядок. Или, что еще лучше, воспользуйтесь схемой включения из даташита на фотоприемник.
Yden
27.12.2011
c R3 всё нормально фотоприёмник работает отлично на любом расстоянии !!! проблема в передатчике
Worker73
27.12.2011
... в таком случае пляшите от допустимого импульсного тока через диод. R2 ограничивает установившийся ток, R1 - импульсный. Возможно, недостаточна емкость конденсатора С1 (накопленный заряд расходуется в первых импульсах, потом напряжение на ключевом каскаде проседает, и резко падает ток через диод), или неполностью открывается транзистор Q1 (надо уменьшить номинал R4, или заменить транзистор на экземпляр с большим коэффициентом передачи тока базы), но это маловероятно. Попробуйте поиграть номиналом С1 (например, поставьте на 47 мкФ, потом на 470 мкФ). Кстати, на схеме показана емкость аж 0.33 ФАРАДЫ)))!!! Явная ошибка)))
Yden
27.12.2011
нет это не ошибка там стоит ионистор ёмкостью 0.33F, у меня он же и стоит, мне кажется проблема больше в ограничивающих резюках, у меня R1 5.1 Ом, может его уменьшить, но на сколько ? R2 роли не играет , имеет ли смысл менять R4 ?
Worker73
27.12.2011
Ионистор, говорите... Насколько я понимаю, большой разрядный ток он не держит... Ну да ладно. Посмотрите мануал на светодиод. Думаю, ток в коротком импульсе будет порядка 1 А, при установившемся 10-20 мА. От этого и варьировать номиналы, но похоже, R2 как раз нужного номинала. Если есть осциллограф, промерьте падение напряжения (размах пачки) на R2, должно быть 3-3,5 вольта, или сразу поменяйте транзистор. R2 занижать менее 3-3.6 ома нежелательно, деградирует светодиод. Ну, и как уже говорили выше, поставьте в цепь питания электролит!
Yden
27.12.2011
хорошо попробую электролит поставить, схемка взята с сайта забугорного который продаёт такие девайсы и довольно популярен у пользователей готовый девайс. Осцилографа нет к сожалению , на какой транзистор можно сменить ?
диод вот такой
ИК-светодиод, 5 мм, 940 нм, 130 мВт, угол 10?, Uпр.=1.35В (при 100мА), Imax(пост./имп.)=100мА/1500мА, -40..+85?С
Worker73
27.12.2011
Я бы поставил КТ972, или КТ3117 (полный аналог 2222), а еще лучше - составной.
Yden
27.12.2011
ага видел схему на кт972, составной это что каскад в одном корпусе ?
вот что то типа такой www.sinava.ru/NM9214.php ?

сейчас ещё поищу схемку с одним трансом КТ972
Worker73
27.12.2011
Вот, этот кит куда грамотнее напроектирован... собственно, в исходной схеме достаточно анод светодиода подключить на +12 вольт внутри системного блока))), с увеличением номинала R2 вдвое, и все должно заработать, без извратов с ионисторам)))
Yden
27.12.2011
вот ещё схемка msevm.com/main/irda/irxt.htm
Yden
27.12.2011
поставил электролит дальность выросла :-))),(странно почему в оригинальной схеме стоит ионистор) но по прежнему надо точное наведение буду пробовать заменить транзистор
Yden
27.12.2011
замерял напряжение во время излучения проседает с 5 вольт при однократном излучении до 4.3 если несколько раз , то до 3 вольт
Worker73
28.12.2011
Вот и ответ. Увеличивайте емкость электролитического конденсатора, сразу на порядок. Задача - добиться стабильного питания каскада передатчика (напруга не должна сильно просаживаться). Если не сильно поможет - можно попробовать загнать транзистор-ключ в глубокий режим D (возможно, что все-таки неполностью открывается), уменьшив номинал базового резистора.
Eugene_M
27.12.2011
электролит для питания передатчика увеличить, если током через 1 диод не добьётесь - 2 цепочки из диодов с резистором параллельно, но возможно сигнал формируется неправильно, копайте настройки, например такие как "несущая частота"
Worker73
27.12.2011
Приемник вроде на 38 кгц
Yden
27.12.2011
да
Eugene_M
27.12.2011
а какой приёмник в устройстве которым ТС собирается управлять? и откуда передающий софт про частоту узнает? ;-)

Ещё вопросик появился, а напряжение с компорта замеряли (по стандарту оно от 3 до 30) ?
Worker73
27.12.2011
Насколько я помню, в 232 интерфейсе только ток нормируется))). А так верно, надо бы промерить напругу питания, и ток в импульсе через светодиод... Насчет софта тоже интересно, как ТС собрался искать константу-скорость обмена))
Eugene_M
27.12.2011
Worker73 писал(а)
Насколько я помню, в 232 интерфейсе только ток нормируется))).

Нет

Капитан Очевидность подсказывает:

https://en.wikipedia.org/wiki/RS_232
Worker73
27.12.2011
Освежить знания никогда не поздно))
Yden
27.12.2011
напряжение около 9 вольт идёт после стабилизатора как и положено 5 вольт
Yden
27.12.2011
передающий софт сначала обучается кодам кнопок исходного пульта для устройства, а потом эти же сигналы отправляет сам, в данный момент эта схема обеспечивает приём сигналов практически любого пульта на расстоянии до 15 метров и передают любой захваченный сигнал корректно на расстоянии около 1-2 метров
Eugene_M
27.12.2011
Чувствительность этой схемы обеспечивается исключительно интегральным приёмником. Информация о несущей в нём и умирает, обучение - на самый лучший режим, есть вероятность что передаваемый сигнал очень сильно отличается от принятого.
Yden
27.12.2011
если он очень сильно отличается как тогда этот девайс каналы телеку переключает ? и работает прекрасно до 2 метров с разным оборудованием ? я чего то не понимаю... если бы оно вообще не работало это да
Eugene_M
28.12.2011
Если частота несущей не совпала с частотой приёмника, это ещё не значит что приёмник этот сигнал совсем проигнорирует. Если управляет, есть вариант что огибающая формируется правильно, а несущая - нет.

Про банальную нехватку мощности вам выше писали.
Yden
28.12.2011
судя по всему и есть нехватка мощности заменил ионистор на электролит и транс пока в закромах только кт815 нашёл дальность раза в 2 увеличилась буду искать кт972
Worker73
28.12.2011
Включите последовательно КТ3102 и КТ815 по схеме составного транзистора (Дарлингтон)
Yden
28.12.2011
надо ехать за транзисторами ;-)
Worker73
28.12.2011
Зачем?! 2222 ведь уже есть? Это же n-p-n, его и 815 в составной, и готово! Маломощных - вообще тьма вариантов, и ВС547, и прочие...
Yden
28.12.2011
почти вместо него я брал 2N5551, попробую с ним сделать
ale-nn
27.12.2011
Я собирал на готовом модуле, который подключал на материнскую плату
Yden
27.12.2011
в IRDA порт ? сейчас по моему его уже не встретишь на матерях
на первых пентах были. вот думаю на своем старом тоже бы попробовать сделать ИК-приемник.
ale-nn
27.12.2011
смотреть надо, но вроде видел. А так купить готовый и воткунуть либу в усб или ком порт. Когда я делал свой он по цене маленько дешевле магазинного выходил
Yden
27.12.2011
готовый передатчик ? где его купить? если вы про IRDA то оно на расстоянии нескольких сантиметров работает , а мне надо несколько метров
Дык а девайс типа IRMate 410W не пойдет??? Он USB, но они и для СОМ порта есть помоему 402 -ые... Я думаю не дорого можно купить сейчас с рук..... они нафиг никому уже не нужны. Дальность у него нормальная, принтер с 5-ти метров работал без проблем.
И странно что никто не спросил про используемый софт (может я при беглом прочтении упустил).
Yden
28.12.2011
софт lirc под linux, вот нашёл описание девайса

Описание

Тип: Внешний инфракрасный адаптер
Назначение: Для беспроводной связи устройств, имеющих инфракрасный порт, с компьютером
Стандарт связи: IrDA 1.3
Скорость передачи данных: 115.2 Кбит/сек. (SIR), 4 Мбит/сек. (FIR)
Расстояние между адаптером и источником ИК-сигнала: 1 - 100 см
может конечно это только для передачи данных таки расстояния, вы его побывали использовать как ик передатчик?
Интерфейс: USB
Размеры: 82 x 63 x 53 мм
Ну когда идёт обмен с принтером, там и прием и передача работают.....
Yden
28.12.2011
и на каком расстоянии принтер работал ?
Написал выше, около 5-ти метров.
Новая тема