--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нас всех посодют? № 420-ФЗ и 273-я статья. Изменения.

Новости
23
57
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
blogerator.ru/page/ugolovnoaja-otvetstvennast-za-ispolzovanie-vareza

Копипастить не буду, букав много. Да и у кого из ИТшников есть запрещенные к посещению сайты? :)))

ЗЫ В целом новость печальная...
1) Страшный баян. Поправки внесли уже более трех недель назад, а на ннру это уже успели обсудить на ГФ и Интернет-НН. Вы хоть почитывайте иногда соседние форумы :))
2) Статья эта - бред сивого адвоката Павла Домкина, который никак свою точку зрения не аргументирует, а в некоторых местах откровенно врет. Мнение, что крак/кейген является вредоносным софтом ничем не подтверждено.
3) Никто никого не посадит.
Кстати, интересный вариант.
Есть бесплатная утилитка (название не привожу, дабы не посадили), позволяющая сбрасывать пароли винды...

Допустим, юзверь забыл пароль. Или (в моей практике был такой случай) ребёнок поставил пароль пользователю по умолчанию и забыл его... Я загрузил комп со Зверя и сбросил пароль. Офигеть, я злостный нарушитель закона...

Ага, нейтрализация средств защиты налицо. Но возникает вопрос - а в чём проблема? Юзверь комп купил официально, винда у него лицензионная... Он имеет право его использовать. А ребёнок... Ребёнок является форс-мажорным обстоятельством или нет? Юзверь-то ведь изначально не хотел использовать средства защиты. То есть по сути нейтрализация легитимная. Отсутствие злого умысла и состава преступления.

Но в Законе (прочёл статью) вообще не рассматривается, легитимная нейтрализация или нелегитимная. Используешь кряк или кейген - велкам на нары... Это как?
Афраний писал(а)
Ага, нейтрализация средств защиты налицо. Но возникает вопрос - а в чём проблема?

Проблема в вашей юридической неграмотности. Объктивной стороной преступления по 272/273 УК РФ является НСД - доступ к охраняемой законом компьютерной информации без ведома ее владельца. Ваш случай под данной описание не подходит, т.к. сброс пароля выполняется с ведома владельца (вы же не руткитом удаленно это делаете, верно?)

Но в Законе (прочёл статью) вообще не рассматривается, легитимная нейтрализация или нелегитимная.

В законе-то как раз всё очень четко определено. Другое дело, что в статье, которую привел ТС, ничего не определено, но это не потому, что закон хреновый, а потому, что статью писали либо дурак, либо провокатор.
Выдержка из УК РФ: Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 №420-ФЗ)
1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, - наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

... И ни слова про НСД, его определение или упоминание.
www.ukru.ru/code/09/273/
Ключевые слова: "заведомо предназначенных для несанкционированного" и далее по тексту.
Увы - здесь следует читать только "... использование компьютерных программ... заведомо предназначенных для ... нейтрализации средств защиты..." - ибо в данном контексте слово "несанкционированного", судя по грамматике, не увязывается с остальным текстом.

Может я и не специалист в юриспруденции, но правил русского языка ещё никто не отменял - в том числе для законодателей.

З.Ы. И, таки-да, "кофе" - "он". А "говно" и "министерство образования" - "оно"...
Афраний писал(а)
Увы - здесь следует читать только "...

Нет. "Заведомо и несанкционированно" относится ко всем глаголам в предложении, иначе бы там стояло "а равно и..."
"... для несанкционированного... нейтрализации... "
Эм... Только я вижу что средний род и женский род в данном законе несколько не согласованы?

Если "уничтожения" - существительное среднего рода, то со прилагательным "несанкционированного" оно связано, тут вопросов нет. Но если "нейтрализации" - существительное женского рода, то в законе должен быть чётко указано прилагательное "несанкционированной". Которого я здесь почему-то не наблюдаю...

И что-то я сомневаюсь, что дипломированные юристы - законодатели столь плохо знают русский язык. Это как минимум оставляет возможности для различного рода трактовок...
В частности получается , что использование программ для нейтрализации средств защиты наказуемо - независимо от того, санкционирована эта нейтрализация или нет.
Прилагательное "несанкционированного" стоит в мужском роде потому, что после него идет существительно "доступ" (мужской род). Поэтому несколько странно было бы писать его в женском: "для несанкционарованной доступа ... нейтрализации". Согласны?
В таких случаях обычно либо слово во множественном числе пишут, либо два раза указывают.
Для "несанкционированных уничтожений", что-ли?

либо два раза указывают

Для разбиения предложения на два независимых друг от друга условия используется связка не "или", а "а равно". Например:
"Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего"
"для несанкционированной НЕЙТРАЛИЗАЦИИ", если что.
Добавлю ещё - "заведомо предназначенных"... Как бы некоторые средства имеют двойное назначение. В частности сисадмин может атаковать свой собственный сервер - для проверки системы защиты. И хакер может использовать это же средство для несанкционированных действий.

И не важно, с какой целью Вы используете это средство - если вдруг какому-то дяде пришло в голову это средство отправить на экспертизу и экспертиза выдала заключение, что это средство - таки-да, "заведомо предназначено"... Вы уже получаетесь преступником.
Афраний, мне сейчас совершенно не охота доказывать вам очевидные вещи и убеждать вас в вашей собственной невиновности :-))
Я вам еще раз говорю: под диспозицию данной статьи попадают только средства, заведомо предназначенные для несанкционарованной (владельцем информации) нейтрализации ее средств защиты. Не верите - ваше право.
Можете явиться с повинной в ближайшее УВД, на суде зачтется :))

ЗЫ. Хинт: в УК кроме особенной части есть еще и общая. А кроме УК есть ряд федеральных законов, например 149-ФЗ.
min
30.12.2011
тестовый юзер писал(а)
заведомо предназначенные для несанкционарованной (владельцем информации) нейтрализации ее средств защиты.

А вот что они сразу так не пишут. Сразу всем стало бы ясно. А так это только ваши домыслы.
Вы Общую часть УК всё-таки почитайте :)
Глядишь, многое ясно станет.
Badsky
29.12.2011
к вам уже выехала группа захвата для вашей поимки и дальнейшей посадки по данным статьям :)
falkorr
30.12.2011
Допустим, юзверь забыл пароль

у MS есть свое средство сброса пароля. не обязательно всяких зверей юзать
Да не важно, у кого оно есть. Важно то, что это средство тоже "заведомо предназначено для... нейтрализации средств защиты", следовательно по букве закона (именно в такой редакции) использовать его нельзя - хоть его Мелкософт распространяй, хоть ФСБ :)))
Афраний писал(а)
Да не важно, у кого оно есть. Важно то, что это средство тоже "заведомо предназначено для... нейтрализации средств защиты",

Афраний, дорогой, ну прекратите бредить уже. Написано же "несанкционированной". Ну почитайте хоть общую часть УК для начала.
Ещё раз говорю - я не брежу. Есть правила русского языка.
Я понимаю, что Вы сейчас говорите про СМЫСЛ статьи. Я говорю про её БУКВАЛЬНОЕ прочтение.

Законы должны быть написаны так, чтобы исключить их двоякое толкование.
И всё.

Я не оспариваю Ваших слов - я придираюсь к ИЗЛОЖЕНИЮ закона :)))
min
30.12.2011
К сожалению, у нас многие законы так написаны, что читаются двояЙко.
Не надо ни к чему придираться, там все нормально написано, через запятую и в нужном падеже :)
У меня вам вопрос напоследок: в предложении "в продаже имеется вкусное, свежее мороженное, варенье, повидло и компот" повидло является вкусным и сладким? А компот?
raman
30.12.2011
после "вкусное" по правилам не должно быть запятой ))
не обязательно
По правилам русского языка вкусным и свежим согласно этой фразы можно считать только мороженое (кстати, пишется оно с одной "н").
И, таки-да, плюсуюсь к автору предыдущего поста.
VooDoo
01.01.2012
Как я понимаю нейтрализацией будет считаться выход её из работоспособного состояния, а сброс пароля это просто сброс. После этого пользователь может опять защитить вою запись паролем
Я понимаю так, что сброс пароля - это и есть нейтрализация защиты.
Пароли же для защиты ставят, не?
З.Ы. Какой смысл приводить программу в неработоспособное состояние?
ISOpter
03.01.2012
а слабо в базовых темах подискутировать? )
На "слабо" дураков ловят. :)))

Я не юрист. Я технарь.

Я почему выёживаюсь - у Петра Первого на службе состоял тупой служака (звания не помню). Знаете, для чего?

Когда Пётр Первый издавал какой-нибудь Указ, сначала этот Указ давали прочесть тупому служаке. Если ему было что-то непонятно - Указ переделывали...

... Нынешние законы, увы - понятны только юристам. Ибо они не для людей пишутся, а для кормления чиновников...
ISOpter
03.01.2012
а зачем тогда это все тебе? Разве мусорня, прокурасты, судьи - технари?!
Нет. Именно поэтому им бывает сложно объяснить, насколько то или иное деяние легитимно.

Помнится, какую-то игровую компанию засудили - нашли на сервере пропатченный экзешник клиента игры. Тот факт, что виндовый клиент на сервере под фрёй без вайна работать не будет, судью ни разу не смутил...

З.Ы. Патч заключался только в смене айпишника сервера - перенаправление на другой сервер игры (не той, что производителя). Сам сервер игры распространяется свободно... То, что в других играх может меняться в настройках - в проприетарной версии было вшито в прогу.

Я против таких подтасовок. Иначе они скоро nmap (кто не в курсе - консольный сетевой сканер) объявят программой, "заведомо предназначенной для несанкционированного" взлома... И будут сажать без разбору всех, у кого он установлен. Да не пошли бы они лесом с такими заявами?
Афраний писал(а)
Нет. Именно поэтому им бывает сложно объяснить, насколько то или иное деяние легитимно.

Понятие легитимности выводится не из технических, а из юридических предпосылок.
Судья в технической стороне вопроса разбираться вообще не должен, на это есть эксперты, свидетели. Судья должен заслушать мнение защиты, мнение обвинения, понять, чьи доводы более весомы и вынести вердикт. В УК вообще не должно быть прописано ничего предметно-конкретного применительно к любой технической области (будь то информационные технологии или еще что-либо). УК оперирует предельно общими понятиями, такими как "информация", "несанкционированный доступ", "ущерб" и т.д. А доказать, является код вредоносным или нет - дело обвинения, защиты и привлеченных экспертов. Если у защиты не хватило квалификации на внятное доказательство - это, конечно, печально, но это проблема защиты, а не УК.
тестовый юзер писал(а)
Если у защиты не хватило квалификации на внятное доказательство - это, конечно, печально, но это проблема защиты, а не УК.
ВОТ!
К чему я, собственно говоря, и подвожу. А чем выше квалификация защиты - тем дороже она обходится.

И в итоге мы приходим к тому, что прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше денег на найм квалифицированных юристов - как со стороны защиты, так и со стороны обвинения.
Афраний писал(а)
И в итоге мы приходим к тому, что прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше денег на найм квалифицированных юристов - как со стороны защиты, так и со стороны обвинения.

1) Принцип состязательности сторон никто не отменял.
2) Не знаю ни одного человека, который бы считал себя неправым даже будучи припертым к стенке под весом неопровержимых улик.
3) Сторону обвинения по уголовному процессу, насколько я понимаю, представляет государственный обвинитель, поэтому тезис "больше денег на найм квалифицированного обвинения" немного не в тему.
4) Ну и последнее: любая сложная деятельность требует серьезной квалификации. А серьезная квалификация стоит денег. Вас же не возмущает тот факт, что админ Solaris + Oracle на сановском железе стоит дороже, чем админ мускула под виндой?
Тогда почему вас возмущает факт, что хороший адвокат, специализирующийся на данной статье УК стоит дороже, чем какой-нибудь государственный защитник?
Ни по одному из этих пунктов спорить не собираюсь.

Принцип состязательности сторон был ещё при Иване Грозном - помните "Божий суд"?
... Почему-то современная юриспруденция недалеко от него ушла :)))
Афраний писал(а)
Принцип состязательности сторон был ещё при Иване Грозном - помните "Божий суд"?

Нет, не помню. Нельзя ли развернуть мысль?
Суд решается поединком. Стороны либо сами выходят на ринг, либо выставляют бойцов. Разумеется, у богатого больше шансов - он может нанять более опытного бойца... Кто победил - тот и прав. Такое же состязание...
Ну представляет-то государственный обвинитель, но услуги экспертизы финансово обеспечивает обычно потерпевшая сторона - фирма "1С", например... Или "Майкрософт"... Да мало ли частных фирм - производителей проприетарного ПО? Вы сумеете с ними тягаться?
А при чем тут это? Экспертизу осуществляют сторонние, независимые конторы, имеющие четкие и фиксированные расценки. Строго говоря, результат объективной экспертизы (не требующей каких-то супердорогих методик, вроде анализа ДНК :)) не должен зависеть от её стоимости. То есть, если экспертиза стоит 100 у.е. то она покажет ровно то, что должна показать любая другая экспертиза за любую другую стоимость, имеющая такую же точность и степень достоверности.
Я, конечно, согласен, что я немного идеализирую ситуацию, но, с другой стороны, за последнюю тысячу лет человечество ничего лучшего не придумало. А "божий суд" - это, знаете ли....
тестовый юзер писал(а)
Я, конечно, согласен, что я немного идеализирую ситуацию, но, с другой стороны, за последнюю тысячу лет человечество ничего лучшего не придумало. А "божий суд" - это, знаете ли...
С моей точки зрения разница не особо и велика. А в остальном - согласен во всём, кроме усложнения законодательной базы. Можно было бы писать законы проще и прозрачнее. ИМХО.
ISOpter
03.01.2012
ну ты УПК-то почитай! Экспертизу оплачивает либо государство, либо осужденный, - в зависимости от того, как решит суд.
Афраний писал(а)
Я почему выёживаюсь - у Петра Первого на службе состоял тупой служака (звания не помню). Знаете, для чего? Когда Пётр Первый издавал какой-нибудь Указ, сначала этот Указ давали прочесть тупому служаке. Если ему было что-то непонятно - Указ переделывали...

По указам Петра I можно было жить 300 лет назад.
Сейчас любая мало-мальски специфичная область знания требует своего же языка. В математике он один, в медицине другой, в юриспруденции третий. И если вы этого языка не понимаете, то это проблема вашего образования, а не языка как такового.
В корне неверно.
Юриспруденция и права граждан должны быть предельно доступными и открытыми сферами. С точки зрения системного анализа - чем система проще, тем она надёжнее и эффективнее. Я не вижу причин для усложнения системы правосудия - ибо в корне правосудия лежит понятие справедливости.

Простой пример. Зверь - дистр, разумеется, пиратский. Но и на нём есть софт, в том числе свободный и в том числе для выполнения санкционированных действий.
Сейчас специалиста можно осудить за факт наличия пиратского софта, а не за факт его нелегитимного применения.

Это как если бы врачей судили за сам факт наличия у него в аптечке наркотических препаратов. Хотя эти же препараты кому-то могут спасти жизнь.

Я уверен, что введение в закон понятия несанкционированных действий упростит его написание, понимание и применение. Ибо в основе преступления всегда лежит его мотив. И если есть сомнения, что специалист поступил незаконно - вначале следует рассмотреть, с какой целью он это делал и был ли у него злой умысел. Ну со взломом Пентагона всё ясно вроде бы... :)))
... А вот с теми же лицензионными наклейками - не всё так просто.

Хотя бы потому, что приглашённый специалист обычно верит на слово владельцу компьютера - который либо чайник, либо прикидывается таковым...
Афраний писал(а)
Юриспруденция и права граждан должны быть предельно доступными и открытыми сферами.

Они открыты и доступны. Читайте, никто не запрещает.
Другое дело, что для понимания и правильного применения нужно иметь специальное образование, то есть нужно понимать термины, принципы и т.д. А вы вместо этого ухватили одну конкретную статью из контекста всего УК и на этом строите свою позицию. Вы Общую часть УК читали, например? А связанные с 28-й главой нормативные документы?
А можно ли ещё более упростить взгляд на вещи?
Мануалы по фре, например, тоже открыты и доступны. Другое дело, что для их понимания требуется специальное образование. Вывод: юриспруденция стала таким же ремеслом, как и ИТ. Обычный человек сам себя без услуг адвоката защитить практически не способен.
ISOpter
03.01.2012
а когда-то было иначе?

Афраний писал(а)
Обычный человек сам себя без услуг адвоката защитить практически не способен
вполне способен. Достаточно иметь мозги и некоторое количество времени.
ISOpter
03.01.2012
Афраний писал(а)
Сейчас специалиста можно осудить за факт наличия пиратского софта
а можно услышать обоснование этого мнения?
Афраний писал(а)
в основе преступления всегда лежит его мотив.
ты не прав. Во-первых.
Во-вторых, в сфере АП прямо задекларирована безвиновная ответственность. Насколько это законно, сейчас вопрос не ставится.
FreeCat
29.12.2011
Шумиха ни с чем не связанная. Юристы ИС про это ничего не слышали.
А вот если бы автора какого-нибудь блокатора посадили - было бы неплохо
FreeCat
30.12.2011
Не посадят((( ... те башляют кому надо(((.
min
30.12.2011
Вот.
dim@sik
29.12.2011
всех не пересажают
ISOpter
30.12.2011
КГ/тему в утиль\афтара фбан
не посодют. просто страну колючкой обнесут, как раньше... )
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Сетевой фильтр APC Surge Arrest

Сетевой фильтр APC Surge Arrest для радиолюбителя.и не только Отправка в регионы после оплаты. ЦЕНА 3000 руб. В рабочем состоянии....
Цена: 3 000 руб.

Оперативная память Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1600C9

Оперативная память Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1600C9 Отправка в регионы после оплаты. Продаются сразу обе. Цена за обе 2000 руб....
Цена: 1 000 руб.

Принтер лазерный HEWLETT PACKARD HP-6L

Принтер лазерный HEWLETT PACKARD HP-6L Отправка в регионы после оплаты. 3штуки БУ. Внешний вид из магазина простояли на складе...
Цена: 4 500 руб.

Материнские платы на запчасти и не только

Материнские платы на запчасти и не только Материнские платы и другие комплектующие Отправка в регионы после оплаты. Транспортной...
Цена: 3 000 руб.