--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

На какой максимальной скорости кто соединялся по WiFi с сотика с поддержкой n (300MBit/s)???

Советы по выбору и сравнению железа
1258
30
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
man-nn
12.01.2012
На какой максимальной скорости кто соединялся по WiFi на роутере ??

а то оба (роутер NETGEAR JWNR2000 и сотик Samsung Galaxy 2) поддерживают режим n (300MBit/s) но как не бился, максимум только 65МБит/с подключение в св-ах по WiFi сотик пишет, в роутере пробовал режимы менять: g и n. Но все равно не более 65 МБит/с в свойствах сотика пишется соединение Wi-Fi

кто виноват и что делать или это так у всех???
или у кого сотик на большей скорости соединялся, тогда к какому роутеру???
Vitosik
12.01.2012
а куда больше то??
Oldman
12.01.2012
тело пишет скорость, а не скорость подключения. вот и все :-)
Collins
12.01.2012
Oldman писал(а)
тело пишет скорость, а не скорость подключения. вот и все :-) ...

Записал в блокнотик :-)
Vitosik
12.01.2012
ну ошибся чуть чуть ))
Collins
12.01.2012
Никто не виноват. Ваш телефон, если память не изменяет, использует бродкомовский wifi/bt чип 4329. Они поддерживают до седьмого mcs, причем как с гярд интервалов в 800, так и 400 наносек. Ваша точка доступа имеет куда более мощный процессор и поддерживает гораздо большие mcs. Правда на вашей точке доступа похоже короткий гярд интервал выключен, или как это часто бывает, включен, но доступен лишь для соединений, использующих 40MHz каналы. Если бы и точка доступа поддерживала 400наносек, то было бы 72мегабита в сек, а так лишь 65.
Дальше. Число 300Mbps, оно для вас не о чем. 4329 с одной антенной при отсутствие явных ошибок и их обходов на sdio выдаст вам выше 40Mbps при передаче данных через TCP/IP в изолированном помещении. Почему так много? Потому что это все же 802.11n модуляция и плюс используются различные ускорители типа аггрегации мпду. 40Мбит в сек через TCP все еще мало?! Тогда стоит понимать, что ваши 300Мбит в секунду - число ни о чем, равно как и 65, которое вы видите на экране. В действительности каждый пакет передается со своим собственным датарейтом, который зависит от массы параметров, в т.ч. уровня сигнала и шума, дьюти сайкла и т.п., и т.д. Т.е. в абсолютно большинстве случаев вы и к 65Мбитам близко не подойдете, а лишь когда начнете постоянно передавать большие пакеты данных в идеальных условиях. Тоже самое верно для соединения между вашим лэптопом и точкой доступа. Компьютер может показывать 300, а на деле там и близко ничего нет. Возвращаясь к телефону, все же стоит признать, что 40Мбит в секунду (или 5MB в секунду) через TCP/IP - это более чем достаточно для телефона, чтобы передавать любые данные, включая 1080p видео. Опять же, если у вас нет сильных помех с другими устройствами, или не дай бог включен блютуф, что еще гораздо хуже.
exuser
12.01.2012
Т. е. если на роутере поставить короткую преамбулу вместо длинной, то скорость станет 72 вместо 65?
Collins
12.01.2012
Да, если роутер в действительности поддерживает короткий гярд интервал для 20MHz канала. Зачастую галка на роутере есть, а работает она только для 40MHz каналов.

PS: Небольшой комментарий: не скорость, а максимальная скорость (максимальный дэйтарейт) для 802.11n пакетов.

PSPS: Т.к. датарейт для каждого пакета свой, то зачастую пользовательский интерфейс телефонов показывает неверную цифру. Мне в свое время приходилось исправлять это в драйвере беспроводного адаптера в телефоне. Самый верный способ узнать правду - посмотреть в сниффере поддержку каких датарейтов анонсирует точка доступа, а каких - клиент. Пересечение этих двух подмножеств и даст вам все возможные варианты.
exuser
12.01.2012
Спасибо, попробую. Кстати, странная штука: роутер раздаёт в режиме g/n на 6 канале, но принимает на 6 канале только в режиме n, в g принимает на 4 канале...
Collins
12.01.2012
Такого быть не может. Скорее всего вы что-то неверно поняли.
man-nn
12.01.2012
Как узнать какая преамбула включена и как она в настройках наз-ся???

просто когда переключал роутер в g режим (150MBit/s) то скорость соединения по сотику все равно такаяже была 65Mbit/s что и смутило, ведь в режиме n (300MBit/s) такаяже и была а не в 2 раза больше уже...

кстати замер в 6 утра выдал:
33/31 MBit/s
Collins
12.01.2012
Чтобы правильно замерить скорость, нужно соблюсти ряд требований, ваш способ очень далек от истины, так что это значение не о чем. Просто поверьте на слово.

Преамбала для 802.11n модуляции у вас наверняка всегда будет mixed mode preamble. Вам об этом знать не нужно, я просто описался чуть выше (ночь все-таки), затем сразу поправил. Имелся ввиду конечно же гярд интервал. В настройках (где-нибудь в advanced settings) вам просто нужно найти галочку short gi. Включите ее, запустите свой тест, чтобы был постоянный обмен данными и проверьте значение, показываемое пользовательским интерфейсом. Если все-равно показывает 65, то (в порядке вероятности) либо роутер поддерживает short gi только для 40MHz (проверяется беспроводным сниффером), либо телефон неправильно рапортует значение (такое бывает, сам исправлял). Есть еще третий вариант, что микрокод, загружаемый в wifi чип в телефоне, сконфигурирован так, что короткий гярд интервал не поддерживается (тоже легко проверяется сниффером). Но последний вариант крайне маловероятен даже при всем моем недоверии к Самсунгу.
man-nn
12.01.2012
переключение на 1, 6 каналы ничего не дало
в настройках нашел только:

Канал: Авто, 1,2, и до 13 (поставил 6)
Режим: 54, 145, 300MBit/s (стоит 300)

Канал -пишет: 6(P)+2(S)
Режим -пишет: До 300 Мбит/с

Еще настройки:
Включить вещание с SSID - Да
Пороговое значение фрагментации (256-2346) -2346
Пороговое значение CTS/RTS (1-2347) -2347
Режим заголовка - короткий < поставил

больше нечего настраивать в беспроводных настройках

Все равно пишет 65МБит/с сотик,
скачал WiFi Analizer , пишет: 2437MHz, ch6
на графике ровный пик с 4 по 8 канал до -30dBm
Collins
12.01.2012
Вот этот короткий заголовок и есть та самая галка, о которой речь (просто я не знал, как это на русский переводится). Как я вам уже выше сказал, выше 72 вы все равно не прыгнете.
Смотрите: en.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11n-2009
Находите таблицу Data rates, в ней для MCS7 (это потолок для вашего вайфай чипсета) находите рейты => 65.00 или 72.20 в зависимости от гярд интервала.
Т.е. в вашем случае скорее всего роутер не поддерживает 400 ns GI для канала 20MHz. Такое часто встречается. У меня самого дома роутер Linksys WRT120N, там тоже short guard в меню есть, но в снифере вижу, что поддерживается он только на 40MHz, в результате Андроид указывает скорость соединения = 65Mbps. А с WRT160N, который честно поддерживает короткий гярд интервая для 20MHz уже пишет 72Mbps.
Collins
12.01.2012
И кстати, откуда у вас взялось 150Mbit/s в 802.11g?
На редких старых AP, не поддерживающих 802.11n, была возможность получить 108Mbps для g как-то за счет MIMO, но это исключение. В 802.11g ваш потолок будет лишь 54Mbps, по крайней мере на телефоне точно.

en.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11
посмотрите табличку Protocols
man-nn
12.01.2012
видать не так понял, просто роутер пишет сбоку как инфу

По умолчанию выбран режим До 145 Мбит/с, позволяющий работать со всеми 11b, 11g и 11n беспроводными устройствами.

но я то его изменил на 300МБит/с режим, а сейчас скинул до 145 и опять 65МБит/с сотик пишет, вот чего расстраивает, те скорость не меняеться...
Collins
12.01.2012
Я выше ссылку дал на таблицу data rate-ов. MCS7 - ваш потолок. С ним вы не получите больше 65Mbps или 72Mbps. Таково ограничение телефона. Честно говоря, для телефона это более чем достаточно.
man-nn
12.01.2012
на ноуте тоже встроенный WiFi 65МБит/с пишет :(

еще купил внешний модем usb Dlink DWA-140 там тоже вроде как поддержка n, пока только не тестил, чую уже подвох ;))
Collins
12.01.2012
Тоже самое, вероятно ограничение со стороны клиента. Точный список рейтов, поддерживаемых точкой доступа и клиентом, можно увидеть только в 802.11 логгах. Но насчет телефона не сомневайтесь, я с тем чипом, который стоит в вашем аппарате, знаком. По производительности один из лучших, кстати, для своего времени.
exuser
12.01.2012
Я смотрел на двух одновременно подключенных андроидах с g и n через Wifi Analizer. С n подключен, как и положено, на 6 канале, с g на 4 канале. По отдельности такая же картина. Роутер Zixel Keenetic.
Collins
12.01.2012
Я не совсем понимаю, что вы имеете ввиду. Посмотрите, какой канал выбран на роутере, на той частоте и происходит работа. Если номер канала установлен в авто, то роутер сам выбирает наиболее "чистую" по его мнению частоту. Каналы имеют ширину 20MHz и перекрываются с несколькими соседними.
exuser
12.01.2012
На роутере (g/n) стоит вручную 6 канал, на смарте (n) показывает 6 канал, на смарте (g) показывает 4 канал. Видимо, фича такая ;)
Collins
12.01.2012
Баг обычный, не более того. Какой канал выставлен, на том и происходит работа.
exuser
13.01.2012
на том и происходит работа

ДОЛЖНА происходить... ;) но не факт, что происходит...
Collins
13.01.2012
Ошибка в коде - не повод сомневаться в основах того, как физически взаимодействуют два устройства.

Если все еще есть сомнения, то могу лишь посоветовать
1 - поменьше обращать внимание на программульки подобные Wifi Analyzer-у (уж если чем и пользоваться, то пропрайетари тулзами, конкретно у братков есть прекрасный тул, работающий как на их точках доступа, так и на клиентах),
2 - почитать первоисточник
standards.ieee.org/about/get/802/802.11.html
3 - просто на секунду глянуть на анализатор спектра, чтобы отпали все сомнения
Vitosik
12.01.2012
хорошо написал!
Gerasimus
12.01.2012
я повис... Написано шикарно, жаль только что не понял ничего :(
742
12.01.2012
Стесняюсь спросить, а зачем такая скорость? Мне как-то и g хватает для соединения телефона... )
man-nn
12.01.2012
если заявлено, то должно работать 300MBit/s, а не до 300, как пишут опсосы продавая 3G модемы рекламируя скорость до 7-14MBit/s, а на деле редко когда хоть 1Mbit/s кто-то выдаст из опсосов, и то ближе к ночи...
MonitoR
12.01.2012
не думаю что в мобилах больше одной антенны
Новая тема