--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

USB на старой материнке

4
40
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
vlad
22.04.2006
Такая ситуация:
Знакомая девушка попросила помочь ей найти юсб в компьютере. Компьютер старый, мама АТ-ная на каком-то VIA-шном чипсете.
Гребенка USB есть - по 4 пина в два ряда, каждый ряд как я понимаю отдельный USB порт.
Прозвонил пины, нашел землю, нашел +5, остальные пины, соответственно, должны быть +DATA и -DATA. Подключаю USB планку и в нее оптическую мышку. Не работает. Светодиод на мышке светиться(хотя и очень слабо), значит питание на мышке есть. Переставляю провода DATA - эффекта ноль.
В биосе usb включено, прерывание вроде выделено, дрова для чипсета никакие не ставил, винда usb концентратор видит.

Что я делаю не так?
Заранее спасибо.
S©ReW
22.04.2006
не работает-это как? не определяется,или просто не работает? Мышка ваще исправная? кроме мышки чонито втыкали в этот ЮСБ?
vlad
22.04.2006
Не работает - в смысле не определяется. Только слабо светодиод светиться (мышь оптическая). Мышь рабочая, в данный момент с ней сижу.
Alex5252
22.04.2006
Если ПК свой, - то я советую PCI USB купить и поставить.
Была сопоставимая проблема - ps/2 вывод на компе с подобной материнской платой. Мышь ps/2 (стандартно же мышь подключается только COM) подключаю, и она светиться, однако при загрузке не определилась и не видна в менеджере устройств.
vlad
23.04.2006
Сам склоняюсь к этому варианту, жалко время убивать ковыряясь в этой хреновине.
gzu
24.04.2006
стоит оно не дорого (где-то 200р) и ставиться без проблем
@ngry
23.04.2006
совет хороший, но надо добавить, искать надо на чипсете NEC, via в старых машинах скорее всего не будет работать.
vlad
23.04.2006
Спасибо за совет. На следующей неделе попробую купить с манибэком и попробовать.
ksv
24.04.2006
Также вполне устойчиво работают карточки на чипе от OPTI (правда USB 1.1 и 2 порта).
@ngry
24.04.2006
такие сейчас не найти, к сожалению.
GPRSnik!!
23.04.2006
на старых матерях часто было так, что концы идут навстречу
типа vcc-d-d+-g,g+d-d-v
vlad
23.04.2006
Тот самый случай, одна гребенка так, другая наоборот, и с обоими мышка отказывается работать:((
@ngry
23.04.2006
землю от разных портов не могли перепутать?
Yupi
24.04.2006
А какая разница откуда "земля"?
@ngry
24.04.2006
если один порт битый? Думаю есть :)
Yupi
24.04.2006
Аааа... :))
GPRSnik!!
24.04.2006
там есть номер пина -1
скорее всего всего 8 пинов
иди от единицы - это будут vcc,d-,d+,gnd
или наоборот... хотя как кто то заметил.. на такой матери (не очень старая) должно бы быть по стандарту - 10 пинов
2) если не получится, действительно прще купить usb pci controller 170-210 ру, виашные, по своему опыту тоже ничего работают... (п.с. они же и в большинстве случаев и распаяны на матерях) VIA,NEC,ALi вполне сносно живут в матерях от 486! (проверено)
@ngry
24.04.2006
именно USB 2.0 работают на i486? Если можно, хотел бы на это посмотреть, особенно на чипсете VIA.
GPRSnik!!
25.04.2006
вот на скорость не мерял, какой касяк!...;)
но чел до сих пор юзает кэнон 3110 и виашную плитку... и совершенно доволен
@ngry
05.05.2006
вопрос стоял немного иначе, вам не показалось? Про скороcть мне не интересно. У вас или вашего знакомого, работала USB 2.0 плата на чипсете VIA на старой машинке, типа i486?

P.S. По поводу косяка - полностью согласен. Действительно косяк - читать невнимательно.
GPRSnik!! писал(а)
(п.с. они же и в большинстве случаев и распаяны на матерях)

Какие-то говенные матери Вы покупаете :о)))
Хрюкин.
23.04.2006
vlad писал(а)
Такая ситуация:

Гребенка USB есть - по 4 пина в два ряда, каждый ряд как я понимаю отдельный USB порт.

Не факт. Переставляй дальше. А лучше дай название матери , поищем мануал.
vlad
23.04.2006
Единственное, что не пробовал - землю и vcc от одно гребенки и d+/- от другой, но так разве может быть?:))
Мама - PCPartner, точно модель не помню, чипсет VIA, проц торчит в ней что-то типа Celeron667.
ksv
24.04.2006
на PC Partner usb точно раведен валетом.
Проще купить карточку PCI-USB (только не VIA!)
ksv писал(а)
Проще купить карточку PCI-USB (только не VIA!)

на трех разных компах стоят как раз котроллеры на VIA - проблем никаких - похоже за вас говорят стереотипы.
@ngry
05.05.2006
может хотя бы уточнить, на каких компах? А то вас тоже можно подозревать в стереотипности мышления.
а ОСь то какая на компе?
vlad
23.04.2006
WinXP sp1
gramps
24.04.2006
У меня такая фигня была, но там всё было просто: сборщики(руки бы поотрывать) перепутали +D с +5 вольт. Поменял местами и всё стало пучком.
GPRSnik!!
24.04.2006
а у меня брат воткнул наоборот (vcc to gnd and so on..) и флешка на 512 сдохла...
gramps
24.04.2006
Нет, земля там отдельным штырёчком, её не перепутаешь(слава Богу).
Dimulen
25.04.2006
Не много подобная ситуация ,мать тоже AT, чип USB вроде тоже VIA, у меня сложнее, я +5 не смог найти на ней, а в Винде показывает концентратор, т.е. все как надо, через BIOS отключаю, не чего не показывает :)
Приноси комп к нам.
vlad
05.05.2006
Приключения продолжаются.
Привезли мне плату PCI-USB, к сожалению, на чипе Via.
Втыкаю - комп с ней стартовать не хочет.
Плату сдал обратно, обещали сегодня-завтра привезти другую на чипе Nec.
Ждемс..
ksv
05.05.2006
NEC -это гораздо лучче
Alex5252
05.05.2006
ksv писал(а)
NEC -это гораздо лучче

Слышу не первый раз такое утверждение. Так уточните, почему.
[/i]А то напоминает:
- Это лучше чем то!
- Чем?
- Чем то!
@ngry
05.05.2006
хотя бы тем, что они работают :)
Alex5252
05.05.2006
у меня есть такой монстр:
CPVT1394USB20,- он основан на VT6212 и VT6306.
И соответсnвенно он работает у меня во всех трех машинах:
i815 под 2.6.15
KT400 под 98 и xp
nForce3 под xp и linux.
И как модно спрашивать: Что я делаю не так?
Alex5252 писал(а)
И как модно спрашивать: [i]Что я делаю не так?[i]

Которая из перечисленных мама на 486м? :о)))
Alex5252
05.05.2006
Deathmaker писал(а)
Какие-то говенные матери Вы покупаете :о)))

ты же Сам писал...
Что же, теперь равняться на 486 компьютеры, при закупке железа? Им осталось не долго жить - они постепенно сгнивают :(
А по совместимости, скорее всего надо обращать на поддержку платой версии PCI и какие версии поддерживает покупаемая плата расширения.
Новая тема