--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

помогите с выбром hdd для ноута

Советы по выбору и сравнению железа
4
71
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Sweetlas
27.01.2012
hitachi HTS545025B9A300 250 гб умер, проработав 1 год. (при этом производительность и уровень ума были далеко от приемлимых) так что врядли теперь куплю этот бренд.

теперь вот выбираю на 500 гб между wd, seagate, и samsung.
KPlus
27.01.2012
Да без разницы.
2,5тр они у меня стоят.
Sweetlas
27.01.2012
слышал, что у seagate были проблемы с 11 серией. а теперь как у них?
эту серию уже 3 года как сняли с производства => в продаже тоже давно нет
mih
27.01.2012
я б взял wd, синий если батарейка важнее, черный если очень хочется скорости.
absolyte
28.01.2012
а я бы взял зеленый wd, один фиг скорость ниже - надежность выше, сильно огромной скорости ноуту не надо, а под надежную файлопомойку документов зеленой 500ки от вд за глаза...
mih
28.01.2012
за себя скажу ) , я вот виртуальными машинами на ноуте ворочаю, мне разница между черным и зеленым очень ощутима.
Если офисные нужды, то единственное где чувствуешь разницу это при загрузке системы, при работе как-то не особо.
за скоростью и тишинов в раздел ССД. а файлы хранить на внешнем.
Sweetlas
28.01.2012
бюджет пока не позволяет
@ngry
28.01.2012
разница 1-1,5 тыр. - лучше SSD имхо.
Sweetlas
28.01.2012
+ внешний hdd
@ngry
28.01.2012
как вариант - не сразу, если на SSD протянете год - цены изменятся в сторону снижения, хватит вам 60Gb на год?
Sweetlas
28.01.2012
если выбирать ssd, то какие "подводные камни" могут быть?
@ngry
28.01.2012
Не брать первое поколение, ставить 7 крайне желательно. Брать Crucial M4, OCZ Vertex 3, Intel(дорого), A-Data (510, 511(про 7XX серию промолчу - дорого)). У Plextor интересные модельки на контроллерах Marvel.

P.S. Скоро будет наоборот, если ставить "обычный" HDD - какие подводные камни :) Посмотрим что с гибридами будет, обещали года три-четыре назад, Самсунг анонсировал первые гибриды с "большим" кэшем, пока кроме Momentus XT ничего не видно на рынке.

www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/597702/
Romulus
30.01.2012
SSD это прежде всего риск. Если винт накрылся - данные из него добывать в разы сложнее, чем с НЖМД. Ну и плюс - ограниченное количество ресурса "чтение-запись". Чего бы там производители не пели про "наработка на отказ 100000 - 200000 часов" - в реальности через год интенсивного использования (каждый день в буке, который работает почти круглосуточно - фильмы качаются, документы пишутся, музыка слушается и т.п.) SSD умирает. Последний "труп" был 512 гигабайт и стоил чуть меньше 1000 евро. Так что я бы на рабочий бук SSD не ставил пока. Может, когда Toshiba наконец начнет производить MultiLayer NAND, они станут понадежнее. Но это вроде пока не случилось (хотя и анонсировалось), а виноваты шторма на Филиппинах :).
Sweetlas
30.01.2012
спасибо.
тоже читал про ограниченный ресурс, поэтому остановлюсь на hdd.
@ngry
30.01.2012
Ограниченный ресурс, с такой же достоверностью применимо к любому HDD. Гарантии на SSD с лихвой перекрывают HDD, полное отсутствие механики.

P.S. Заявления человека, профессионала в области ремонта и поднятия данных в стиле: вы феррари не берите, мы их чинить пока не научились, не вызывают ничего кроме улыбки.

P.P.S. Выпишите для каждого типа носителей плюсы и минусы в колонки, для меня это было последним и решающим в выборе носителя.
Sweetlas
30.01.2012
или как вариант - сейчас hdd, а когда цена и ресур ssd станут "вкуснее", hdd уйдет в внешний бокс.
Алексей, разница между дешевым 250-320гг и 60-64ссд всего 3-4 сотки. истоят эти вещи менее 3К.
@ngry
28.01.2012
Дмитрий озвучил цены в 2,5 круб. Разница между 2,5 и теми SSD, которые стоит брать, составляет 1 - 1,5 круб. Ход мысли понятен?

Вот выборка SSD с ценой до 3000 руб, что брать будем?
www.citilink.ru/catalog/part...&f_price_to=300
Про серию проглядел, лучше, точнее шире ассортимент www.ulmart.ru/hardware/?r=1_...uper&go_search=
@ngry
28.01.2012
до 3000 выбрать всё равно нечего :(

Единственный вариант близко к 3000 - www.ulmart.ru/goods/236520/
я думаю 120 рублей, а точнее 90 т.к они отдают по последней колонке сейчас. Не приведет к дефолту ))) ТС.
absolyte
28.01.2012
"Время наработки на отказ 2000000 ч"
я тут даже задумался... 228 лет. то есть они гарантируют, что за такой срок никаких проблем с чтением-записью на него не будет? или я неправильно чего то понимаю...
а то за 3000 может действительно стоит поставить в ноут, и смириться с семеркой, хотя я ее на дух не переношу, а документы хранить на внешнем(благо успел ухватить до наводнения)? правда что ли ОС 8 секунд потом грузится? :)

p.s. поглядел на ситилинке, Vertex 3 - 36 месяцев,
CRUCIAL M4 CT064M4SSD2, 64Гб, SSD, SATA III - пожизненная гарантия. он подыхает - мне новый выдают?
KPlus
28.01.2012
Не, гарантия есть пока не сдохнет...
absolyte
28.01.2012
понятно, значит гарантия подыхает вместе с ssd... в общем, в России всё как всегда...
@ngry
28.01.2012
1. Пожизненная - как правило имеется в виду цикл жизни устройства, несколько лет после снятия с производства. Хотя тут вопрос, кто как трактует - на сайте производителя лучше вопрос задать.

2. Гарантия не на то, что не будет проблем, а то, что его будут бесплатно обслуживать(ремонтировать/менять).

3. Тихо, быстро и практически по цене обычного HDD. W7 грузится около 15 секунд с момента нажатия на кнопку включения, если иметь в виду чисто процесс загрузки - наверно около 8 и будет. Тут даже не это интереснее, комп более отзывчивый становится, более живой что ли ... приложения грузятся без каких либо задержек, кликнул - уже в полный экран. Ощущения такие, что стоит раз попробовать и на обычный комп уже садиться не охота.
Sweetlas
30.01.2012
по одним тестам разница между этой и vertex3 небольшая
www.3dnews.ru/storage/614985/index2.htm

по другим agility3 "сливает".
www.u-sm.ru/index.php/obzory...ity-3-240gb.htm

стоит ли переплачивать за vertex?
@ngry
30.01.2012
к чему стремиться - от этого зависит наверно? Vertex 3 быстрее, но и слегка дороже.
absolyte
28.01.2012
да тут и выбирать то особо не из чего )) или wd, или samsung... других я, как "надежных" производителей винтов - не вижу. а из двух фирм дальше уж монеткой выберете. орел вд, решка самсунг=) или наоборот.
продолжения анекдота, а в воздухе зависнет пойдем на лекции. :)
absolyte
28.01.2012
если уж при таком выборе из фирм монетка зависнет, то это будет явный признак того, что сейчас не подходящее время покупать жесткие диски )))
это самсунг-то надежный производитель? :о))) ну-ну...
absolyte
30.01.2012
я по своему ноутбуку сужу. за 3 года от винды ни разу не было сообщений "ошибка отложенной записи", "файлы повреждены" и всё в подобном духе. раз документы нормально записываются на диск, и нормально с него читаются на протяжении многих лет, независимо от того, что ноутбук роняли, ударяли, ну ладно хоть не топили. раз всё читается и без ошибок - значит надежный.
т.е. Вы по одному ноутбуку делаете глобальные выводы? мдааа...
Вот Вам другие выводы: продано 6 дисков Самсунг (2,5 и 3,5). по 2м получены нарекания клиентов о больших вибрациях и шумах. 2 вышли из строя (в т.ч. один 2,5).
Для сравнения - продано несколько сотен винтов Сигейт. умерло 2шт, задефектовано по разным причинам 3.
Пропорции умеете составлять?
absolyte
30.01.2012
пропорции умею составлять :) недовольных сигейтами (особливо всякими там сериями 7200.11 или как их там) - на форуме десятки, если не сотни людей. недовольных самсунгами - не видел ни одного.
у самого был печальный опыт с WD 3.5", но виноват сам, поэтому для эксперимента взял 2.5". если сдохнет - больше вд рекомендовать не буду, но уверен, что не сдохнет(ну года два три во внешней коробке).
у меня самсунг один в ноуте, и нареканий к нему нет. вывод - пока что надежность 100%. претензий нет. как только будет второй - дам знать, что я об них думаю.
KPlus
30.01.2012
Это легко объясняется, на тысячу покупателей сигейта приходится наверно десять человек купивших самсунг, поэтому и не слышно их жалоб в общей массе.
absolyte
30.01.2012
а я вот только только хотел призвать вас в тему со статистикой продаж / % сдохнувших дисков в каждой марке ))
KPlus
30.01.2012
Да нормально там все, было некоторое повышение брака в сигейт года два три назад, но не смертельно, в пределах нескольких процентов. Продаются в основном 98-99% это сигейт и вд, их в основном поэтому и приносят в брак, самсунги и хитачи на два порядка реже берут.
мне, как продавцу, повезло, о проблеме "цеце" я узнал не по результату возвратов, а из новостей, соответственно на полгода прекратил продажи сигов, пока проблема не была решена. умер тока один винт из этой серии, причем через почти 3 года эксплуатации под торрентами.
сам на время пересел на ВД, но потом всё-равно вернулся. на данный момент из 4х домашних винтов 4 - сигейты. согласитесь, сам себе говно я покупать не стал бы? :о)
absolyte
30.01.2012
Видящий сны писал(а)
из 4х домашних винтов 4 - сигейты. согласитесь, сам себе говно я покупать не стал бы?
соглашаюсь. я в общем то и хотел написать - всё до случая. если я куплю, например, второй самсунг, скину на него суперважные документы по UMTS, накопленные более чем за два года, и при следующем втыкании в комп этот самсунг сгорит, унеся с собой эти самые документы, ну или у него шпиндель там застопорится - это будет пичально. очень. зато статистика лично для меня станет уже 50% и самс сразу вылетит из претендентов на следующую покупку...всё до случая...
рад, что у Вас с сиагейтами так всё более менее гладко, обращу внимание на эту марку в будущем. (к лету тут комп домашний заказывали сконфигурить, как раз будет повод в очередной раз задуматься, какому диску доверить систему и доки)
к лету, ЕМНИП, винтов Самсунг уже не будет в продаже - Сигейт купил это производство у Самсунга :о)
FreeCat
31.01.2012
... ТМ вполне может остаться ...
не, как с сименсом будет - первые полгода самсунг, потом сигейт.
absolyte
31.01.2012
Раз уж тут пошёл холивар про самсунг )) Вот спустя три года эксплуатации прогнал Викторией тест поверхности(вообще первый раз в жизни:), или как там это зовется.
Что однозначно могут сказать по принтскринам уважаемые профессионалы своего дела, Яков, Вареник?
оценка GOOD смарта - оно реально, и если действительно так, в текущем состоянии реально диск продать? Если я уж тут наверху задумался о переходе на SSD...
Не слишком ли я самоуверен, считая, что еще минимум 2-3 года диск прослужит без сбоев, или 25 секторов из оранжевого времени доступа плавно сместятся в красный? И, кстати, что именно зовется bad блоками, красные сектора? или которые уже "error" и их надо ремапить куда то?
Настройки никакие не трогал в виктории, всё по умолчанию. смарт снимался после теста, поэтому 50 градусов, до теста 38.
absolyte
31.01.2012
FreeCat
30.01.2012
Видящий сны писал(а)
это самсунг-то надежный производитель? :о))) ну-ну... ...

.. ффпалне))) ...
Airton
28.01.2012
берите кто гарантию больше дает . и все
ну сига даёт гарантию 3 года - куда её нести-то в случае чего? СЦов нет :о(
Airton
30.01.2012
в магазин .
гыыыы
последнюю историю с ноутбуком из магазина помнишь? :о)
Airton
02.02.2012
а че, реально все 1 год дают гарантию на винты и все ? я то не знаю, не в курсе
да ХЗ, я щас стараюсь винты не продавать - дабы потом не выслушивать "он умер, что делать" :о)
Отсылаю в Ситилинк - пусть они с СЦ трахаются.
absolyte
02.02.2012
вот опять же...
Romulus писал(а)
Хитачи не беру - часто дохнут. Сигейты тоже
у человека тоже с самсунгами всё сложилось как то хорошо... и подозрительно много у мну людей, которые недовольны сигейтом... странно всё это как то. не вяжется с Вашим видением seagate, как надёжного поставщика HDD...
может это оттого, что я не беру тонкие сиги и сиги/максторы? :о))))
Romulus
28.01.2012
Самсунг 500 гиг у меня прожил в буке около 2 лет. Тошиба примерно также. Хитачи не беру - часто дохнут. Сигейты тоже - особенно печально известна фирменная неисправность запиливания внутренних поверхностей на макбуках. Я бы взял самсунг.
Sweetlas
28.01.2012
а wd ?
Romulus
28.01.2012
с вд опыт не очень. они во внешних коробочках хорошо живут, а в буках перегреваются.
irbis007
28.01.2012
Хитачи живёт 4ый год, шума не больше , чем от других
7aladin
28.01.2012
Может стоит докупить в ноут оперативки, чтобы винда не свопилась, уже?
Чтобы список "хреновых" производителей не расширять до бесконечности..
Sweetlas
29.01.2012
т.е. не бывает полохих hdd, а бывает мало ОЗУ?
4гб для 7'ой мало?
KPlus
30.01.2012
Для большинства задач нормально.
Sweetlas
30.01.2012
нашел тут ссылочку integra.tomsk.ru/comparison-of-reliability-of-hdd
оказывается хитача самая надежная:)
Nikson
02.02.2012
у брата хитача в ноутбуке меньше чем за год накрылась медным тазом - правда подозреваю, что там были нарушения в эксплуатации.
FreeCat
02.02.2012
.. при сильном перешреве - может(.
Nikson
02.02.2012
сильный перегрев, просмотр кино в движущейся авто, возможно уронил - вобщем у винта задержки на чтение по секторам более 3х секунд.
FreeCat
02.02.2012
... ну это он явно гдето загрубил).
Sweetlas
03.02.2012
взял vertex 3 60гб.
сделал основные твики
прошивка уже была 2.15.
4'ый день - полет нормальный (тфу*3)
ЗЫ: Всем спасибо. Вопрос закрыт.
@ngry
03.02.2012