--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Бесшумный комп. Миф или реальность?

11
120
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Kods2
26.04.2006
Озадачился подобным вопросом. Кто что может подсказать по теме? Интересует современный компутер без излишних шумов. Слышал о видюхе без кулера приличной, но не помню название.
Потом кто-нибудь сталкивался с водяным охлаждением? Пугает то, что даже в такой системе стоит КУЛЕР тоже. Или он включается по требованию только? Ну и надёжность в целом не маловажна также. Просветите спецы тёмного плиз :)
водное охлаждение сам не тестил - сказать ничего не могу кроме того, что это дорого и муторно. по поводу пассивного: абсолютно бесшумной и при этом современной системы в любом случае не получится, особенно если учитывать, что впереди лето. может, по отдельности компоненты и будут греться несильно, но в целом получится печка. вентиляторы на продув нужно ставить в любом случае.
McLane
26.04.2006
хых ты его комп выключи вот он и бесшумный :)
а серьезно - смотри на формат BTX наиболее тихоходный, но более дорогой комп получится
Anatolik
26.04.2006
А почему это в ВТХ он бесшумный будет???:)
Просто сделать пассивное охлаждение и все дела...Ну, еще винты тихие поставить...:)
Frion
26.04.2006
При щасшних технологиях самое шумное сидюки, ну и вентилятор на БП
а как насчет вентиляторов на матернках, которые по несколько тысяч оборотов дают? да и на видюхах некоторых орут дай боже.
Anatolik
26.04.2006
Выкинуть нах... (жуткие жужжалки!!)....Пассивное охлаждение рулит....:))
Anatolik
26.04.2006
А БП и безвентильные бывают...;)
В принципе, и хороший БП с 12см вентилем практически не слышно....
Cunning
27.04.2006
+1
SCL
26.04.2006
BTX бесшумный?! Бу-га-га-га!
Вентиль боксовый, вернее "термал-модуль", жуть какой тарахтючий.
Romani4
26.04.2006
а пазвольте палюбапытствавать а на фик бисшумный комп вам сдался та ?
Anatolik
26.04.2006
Ну...приятно когда его не слышно....:)
Особенно, если наночь включенным оставлять...;)
Alex5252
26.04.2006
Собрал серверок на никсах и его в кладовку - нехай он там жужжит и работает.. Зачем свояю машина гудеть рядом?
Cunning
27.04.2006
Как никсы влияют на уровень шума? :)))

ЗЫ Как вариант - если комп стол стоит у окна с балконом, то перфоратор руки - кабели в эту дыру - комп на балкон! :)))

Только сидюки менять неудобно! :)))
Азард пароль забыл
27.04.2006
ну и логическое продолжение - внешний CD)
Anatolik
27.04.2006
А внешний шумит меньше????:)
Cunning
27.04.2006
Ну можно его по УСБ цеплять и когда не нужен, просто отключать... :) Думаю что это имелось ввиду... :)
Anatolik
27.04.2006
Таки когда сидюк не используется, он и не шумит....:)
L0ader
06.05.2006
Как вариант - на лето провести провода через окно - никаких дыр не надо делать :)

Только интересно, как к дождяим комп отнесется? Хоть лоджия у мну и закрытая, но влахность все-ж повышается. :-\

А так, когда он на балконе - оч даже ничего. как-раз тока выставил.. Блаженство :)
DeMiNN
26.04.2006
смотря какое водяное охлаждение :)) у меня у знакомого стоит системя в.о. которая охлаждает все: от винтов до видео и БП :)) абсолютно тихий комп. Шумит тока винт и сд привод при работе
Kods2
27.04.2006
Где делают такой тюнинх? :)
DeMiNN
27.04.2006
по заказ привезти можно. стоимость около 350 американских рублей. если интересно - пиши в приват
Видюха, например - Gigabyte GV-NX66T256D
www.nix.ru/autocatalog/gigabyte/video/4199118_41991.html
В более старших весиях кулер есть, но это решается установкой аналогичных радиаторов от Залмана или ТТ.
На процессор надевается, например, Thermaltake <CL-P0071> Fanless Sonic Tower
www.nix.ru/autocatalog/thermaltake_coolers/36159138_36159.html
Остаются 2 вопроса: кулер в БП и продувка корпуса. В принципе, видел безвентиляторный внешний БП - дорогая штука.
А вот как быть с продувкой корпуса...
Тут, видимо, придется немного пожертвовать тишиной и поставить, все ще 2 120*120 кулера на сверхнизких оборотах. Между ними и корпусом проложть мягкий пластик, чтобы не передавать вибрацию. Ну и корпус проклеить шумкой.
Все в твоих руках, дерзай :о)
ПыСы: Совсем недавно кажись ТТ анонсировал алюминиевый безкулерный корпус - он весь представляет из себя 1 большой радиатор. Чета за 600 баков :о)))
Anatolik
27.04.2006
Да и у Залмана бесшумный корпус есть( давно).
Хорошие 120 вентили на малых оборотах трудно услышать....
А шумкой себе уже давно собираюсь корпус проклеить....
DeMiNN
27.04.2006
есть то, есть, только поставляется он пока что одной конфигурацией, в которой Б.П. мощностью на 250Вт. малова то для сегодняшних компутеров :)
Anatolik
27.04.2006
А это Вы о чем???:)
Я имел в виду медный корпус (ТН 500, вроде)....Он, по-моему, вообще без БП идет, весит сам 25 кг ...
DeMiNN
27.04.2006
значит мы о разных вещах :) есть у них агрегат - внешне сплошной радиатор с БП с пассивным охлаждением, с пассивным охлаждением для проца и вроде для винтов тоже :)
Warwar
27.04.2006
шумка же, как я понимаю, будет служить лишним препятствием отводу тепла... так что... это... и, кстати, если задумали давить шум, советую подумать над системой на базе Intel... ибо, как я понимаю, у AMD осталась старая болячка: где Intel просто тормозит и вашается, там AMD горит наглухо :о(
jushi
27.04.2006
Хи... так не закрывай шумкой дырки то в корпусе и все будет ок.
Warwar
27.04.2006
дело не только в дырках... по сути сам корпус тоже является теплоотводом... это примерно как - если тебя покрасит всего (кожу), но оставить нос и рот свободным, то ты все равно задохнешься...
jushi
27.04.2006
Корпус - теплоотвод? Не смешите мои подковы :) Просто подумай, какой процент тепла выводится через поверхность корпуса и какой выгоняется вентилляторами. И потом, никто же не предлагает заклеить поролоном все поверхности, хотя наверное и такие желающие найдутся. Тут нужен вибродемпфер, например вибропласт, а он имеет толщину всего 3мм и тепло проводит на ура в тех количествах, что от него потребуется.
Anatolik
27.04.2006
Вы от жизни отстали....:)) А64 тоже не будет гореть, а тепла, наоборот, будет рассеивать значительно меньше....
Для продува корпуса хватит 2 120мм вентиля на малых оборотах, а через стенки все равно почти теплообмена нет....
Warwar
27.04.2006
ок, главное, что вы в это верите .о) а я пока ничего особо координально менять не собрался...
Anatolik
27.04.2006
я это на практике использую....;)
Warwar писал(а)
шумка же, как я понимаю, будет служить лишним препятствием отводу тепла...

отнюдь. Если вентиляция продумана.

и, кстати, если задумали давить шум, советую подумать над системой на базе Intel... ибо, как я понимаю, у AMD осталась старая болячка: где Intel просто тормозит и вашается, там AMD горит наглухо :о(

Бред
Warwar
27.04.2006
все зависит от жедания и от количества денег... есть, например, одноплатные промышленные компутеры на базе, скажем, шины PC104 - там как пирожок получается... они совсем бесшумные, жрут мало, места занимают мало, но стоят, как обчно, несколько дороже... и просто "перебрать" компоненты не получится, так как оно в стандартный корпус не влезет... НО, есть, например модели, которые вообще питаются от питальника типа как зарядка для мобильного... в общем - вариантов масс, что именно вам подойдет - смотрите...
у меня тоже периолически возникают такие мысли...
а вообще, проще ноут хороший купить... они, как правило, ПОЧТИ бесшумные... только ноут надо ХОРОШИЙ
Anatolik
27.04.2006
Ну и десктоп можно бесшумный собрать (практически), и по деньгам значительно дешевле эквивалентного по производительности ноута, и не громче...:)
jushi
27.04.2006
Вставлю свои 5 копеек потому что сам озадачивался этим вопросом.
Важно найти компромис между тишиной и стоимостью. Естественно мелкие жужжащие вентилляторы нафиг, большие тихоходные рулят. Видео - только пассивное охлаждение. При сильном нагреве мощной видеокарты большой пассивный радиатор дополняется 8см тихоходным вентиллятором.
Далее, два вентиля на пониженных оборотах тише, чем один на полных - это что касается продувки корпуса. Всасывающие вентилляторы нафиг, только выдувающие на задней поверхности (12 см в БП и 8 см на задней стенке).
И третье - вибродемпфирование крупных плоских поверхностей. Все как в автомобилях и материал тот же - вибропласт.
Водяное нафиг ибо дорого, а толку ноль.
БП выбирать максимально доступной мощности. Запас как можно больше. Потому что при работе с большой нагрузкой транзисторы в них имеют свойство издавать высокочастотный писк очень неприятный на слух.
jushi писал(а)
Всасывающие вентилляторы нафиг, только выдувающие на задней поверхности (12 см в БП и 8 см на задней стенке).

Обоснуй. Тем более, что ты сам написал, что 2 120 тихохода тише, чем мелкие :о)
jushi
28.04.2006
Про два 120 я не писал потому что я просто не представляю, где их размещать в среднестатистическом корпусе.
Теперь про всасывающие. Берем два совершенно одинаковых вентиллятора, один ставим всасывающим впереди, второй выдувающим сзади. Совершенно очевидно, что объем воздуха, который они буду прокачивать примерно одинаков. Т.е. сколько всасывающий накачал, столько выдувающий выдул. Теперь берем систему только с одним выдувающим. Его производительность не изменилась, значит из корпуса по прежнему будет удалаться тот же объем воздуха. Но корпус же не герметичен, поэтому этот объем будет полностью замещен свежим воздухом, поступающим через многочисленные отверстия. Тогда зачем всасывающий? Лишний источник шума и пыли.
Единственное его применение может быть лишь в том, чтобы направить потоки воздуха от передней стенки к задней с обдувом всех компонентов, особенно винчестера, который можно расположить так, чтобы всасывающий вентиллятор дул непосредственно на него. Но обычно в корпусе самые большие отверстия для забора воздуха выполняются внизу впереди и решетки на боковых стенках, которые тоже расположены обычно в передней части стенки. Есть еще и куча других щелей, но забор через них будет минимален. Таким образом, нужное направление движения воздуха будет обеспечено и без применения всасывающего вентиллятора. А винчестер следует применять малогреющийся, которому не нужен дополнительный обдув, а хватит теплоотвода через крепления на корпус.
Я конечно не отрицаю, что применение всасывающего вентиллятора может обеспечить несколько лучший продув корпуса, однако ИМХО вклад его в шумность будет гораздо больше эффекта, который он даст для охлаждения. С этой точки зрения лучше поставить два выдувающих.
Anatolik
28.04.2006
Всасывающий нужен для создания направленного воздушного потока:)
Без него не получится организовать нормальную циркуляцию воздуха....
jushi
28.04.2006
Читай внимательно. Я написал, почему это не обязательно. Правильный поток сформируется и без всасывающего вентиллятора, если конечно у тебя больших дыр типа вынутых заглушек дисководов нету в корпусе.
Anatolik
28.04.2006
Нечего правильного и направленного там не образуется, кроме хаотично засасываемого воздуха (еще и в недостаточных количествах)...
Почитайте материалы в сети на данную тему;) (организация воздушных потоков - весьма популярная тема)
Вы продували корпуса и проверяли результат чтобы делать такие заявления???
ЗЫ: Читаю я внимательно, с Вашими доводами не согласен;)
jushi
30.04.2006
Я в лично своем корпусе ставил вентиллятор на переднюю панель в нижнюю часть корпуса. Ничего кроме лишнего шума он не привносит. Если приложить руку к заборной решетке внизу, можно почувствовать, что поток воздуха меняется незначительно, а уж на температуре внутри это вообще практически никак не отражается.
Согласен, что теоретически с ним должно быть лучше, но практически никакой пользы. Тем более, мы сейчас говорим о тишине, а не об эффективности охлаждения экстремально разогнанной машины.
ЗЫ: все мои доводы основаны на лично моем опыте построения тихих систем для домашнего использования. На истинность и научность утверждений не претендую :) Все вышесказанное искючительно ИМХО.
Anatolik
02.05.2006
А у меня установка вентилятора на переднюю стенку давала хорошие результаты... это тоже личный опыт..:)
А медленный хороший вентиль практически не слышно...:)
jushi
02.05.2006
Насколько хорошие? На сколько десятых долей градуса снижалась температура процессора? Или температура видео? Или винчестера? Или чипсета?
Anatolik
02.05.2006
Во времена, когда у меня был Дурон 650, разогнанный до 988МГц, установка вентиля на переднюю стенку давала снижение температуры процессора от 3 до 5 градусов.
Дальше уже вентилятор на передней стенке был всегда:)
jushi
02.05.2006
Вот мы и пришли к главному!

А стоят ли эти три-пять градусов установки нового вентиллятора и приобретения дополнительного шума?

Да или нет, решать каждому для себя самостоятельно. Я для себя решил - не стоят.
Anatolik
02.05.2006
Смотря в каких ситуациях....;)
1. 2*120 по умолчанию стоят а Аскотовских корпусах и корпусах, сделанных на их базе (например ТТ).
2. Объем прокачиваемого воздуха - вопрос третий. Тем более, что расчеты у Вас неверные. Вы забываете про высасывающий кулер в БП. Следовательно, на морде должно стоять минимум на 1 кулер всегда больше :о)
На самом деле все сложнее. Кроме переднего кулера в корпусе навалом дыр. Аособенно в последнее время, когда в моду вошел AirDuct.
Поэтому гораздо более важным становится вопрос ОТКУДа этот воздух.
Рассмотрим варианты.
Стандартный, старый корпус. Дырка внизу "для подсоса", щели на боковых панелях. Воздух поступает со всех сторон, неорганизованным потоком. Как он будет вести себя внутри корпуса - никому неизвестно, понятно только, что его высосут 2 кулера (БП и корпусник). Весьма вероятно (и часто случается), что он будет заставиться в районе оптических приводов.
Новый корпус с AirDuct. Поскольку прямо под дыркой стоит всасывающий кулер процессорной системы охлаждения, понятно, что основная масса воздуха пойдет оттуда. Это супергут для процессора. Но! Этот воздух, нагревшись, будет рассеян по радиальным направлениям вокруг процессора. Часть тут же высосут кулер БП и корпусник, часть уйдет в сторону видео, винтов и оптоприводов. Т.е. мы им отдаем БОЛЕЕ горячий воздух, чем за бортом. И уж совсем непонятным становится, как этот поток воздуха должен обогнуть "тайфун" вокруг процессора и попасть на "вытяжку".
Теперь втыкаем в эту систему "приточный"кулер. Что мы получаем? Основной потом идет через нижнюю часть морды (понятно, что что-то подсасывается и по другим путям, но не так активно). При этом самый холодный воздух достается винтам и видеокарте, затем им пользуется процессор и высасывают БП и корпусник. Т.е. мы имеем совершенно четко направленный поток. Да, завихрения и рассеивания неизбежны (особенно если мешаются плоские шлейфы). Но их однозначно значительно меньше в случае с приточным кулером.
Ну и последнее - регулировку оборотов никто не отменял. У меня стоит 2 переменника, регулирующих передний и задний кулер. Могу сделать обороты одинаковыми, могу на передний подать больше, могу на задний...
ПыСы: Прочитайте свою мессагу внимательно, количество кулеров взято оттуда :о)
@ngry
01.05.2006
сэр, это не наглядно, на оверклокерах пробегала прога для моделирования потока внутри кузова - вот это руль.
Darth Mag
01.05.2006
модель в студию...
будем смотреть...
@ngry
01.05.2006
смотреть и искать на www.overclockers.ru
jushi
02.05.2006
Прога - это теория, причем неизвестно насколько близка к реальности...
Надо цветных тонких полосок по внутренностям корпуса понавешать и через прозрачную стенку смотреть :)
@ngry
02.05.2006
полосок с термодатчиками тогда уж или тепловизор
Зачем прога? Можно поступить как в Mythbusters - погрузить в бассейн корпус со всеми причиндалами и организовать водные потоки :о)))
L0ader
02.05.2006
Жесть ))) Как соберетесь организовать подобное - проведите видеосьемку. Оч позновательно для молодежи будет :))
Darth Mag
01.05.2006
+1
только не стоит забывать про выдув вверх, который, кстати, тоже очень полезен. сдавим 80-ку через резюк и получаем выдув теплого воздуха вместе с пылью. Если сверху производителем не предусмотрено крепление карлсона сверху, его легко поставить самому.
Anatolik
02.05.2006
+1:)
jushi
02.05.2006
Я писал про количество кулеров, а не про их размер. Тем более, что это было замечание, а не рекомендация ставить именно два кулера. Причем это касалось задней стенки! Я бы сказал так, два медленных кулера звучат конечно тише, чем один быстрый, но громче, чем один медленный :) Я не представляю, где на задней стенке разместить 120 кулер, кроме как в БП. Там же мамка мешает!

Мои расчеты касались случая, когда в корпусе два одинаковых вентиля и не более. Про БП не было и речи. Теперь если добавить БП, то всасывающий кулер тем более под вопросом, потому что он не обеспечит неободимой производительности, а шуметь будет все равно.

Застой в районе приводов не очень критичен в виду низкого нагрева этих устройств. Им достаточно теплоотвода через массу корпуса.

Что касается AirDuct, я не нашел в сети ее детального описания, за исключением ссылок на прайслисты с корпусами с этой системой. Как я понял, это некая труба, которая забирает воздух снаружи и подает его непосредственно к процессору, минуя другие компоненты? Ну тут естественно нечто надо делать с потоками, конечно эта штука все нарушает. В начальных посылках ничего не было про ее наличие.
Однако, при наличии мощной высасывающей системы (более производительной, чем эта труба) направление других потоков сохранится.

Я не согласен с мнением, что воздух без всасывающего кулера поступает со всех сторон. Он все равно поступает из вполне определенного места - дыры внизу морды и отверстий в боковых панелях, которые тоже расположены впереди. Остальные щели настолько малы, что не окажут на поток воздуха существенного влияния.
по пунктам:
1. Еще раз рекомендую посмотреть корпуса Аскот и ТТ. Так, для общего развития :о)
2. Повторюсь - всасывающий служит организатором потока, не более того. В моем случае же, он прогоняет поток именно через винты, а не абы куда, т.к. между шасси и мордой существует полость, по которой поступающий воздух разбегается к всякоразным щелям - это наглядно видно, если морду снять.
3. Попробуйте прожечь 10к ДВД и потрогать последнюю болванку. А потом потрогать привод... А приводы к "массе корпуса" никак не прилагаются, кроме боковин. Площадь касания крохотная, теплопередача стремится к 0. К тому же и эта "масса" (5дюймовая корзина" торчит внутри корпуса. Результат - застой горячего воздуха в верхней части корпуса, а значит - перегрев БП. Как правильно написал Темный Маг - вытягивающий на крыше - гуд. Накрайняк просто вентиляционные отверстия.
4. Ну ты сам все понял. Вот только высасывающей силы мало для организации потока. Наглядный пример - набери в ванну воды и открой слив. И посмотри на потоки в дальней от слива части ванны. Полный хаос.
5. См. 2
jushi
02.05.2006
1. Придется походить по магазинам :)
2. В моем корпусе шасси спереди имеет крупноячеистую вентилляционную решетку с гнездами для крепления 4 (четырех!!!) 80мм вентилляторов. Так что и без них ничего не разбежится.
3. Прожиг 10 болванок - это имхо достаточно экстремальный вариант экслотации в жизни не встречающийся, да и что называть перегревом? 40, 50 градусов? На ощупь это очень горячо, а для электроники фигня.
Перегрев БП от застоя воздуха в районе дисководов не возможен по той простой причине, что у него нет отверстий с этой стороны (я про БП со 120мм вентиллятором), а воздух он затягивает от процессора.
Вытягивающий на крыше может и гуд, но опять лишний шум, и лишает возможности на эту крышу что-нить положить...
4. Неверный пример. Во-первых, потому что расход воды через сток слишком мал по сравнению с объемом ванны, в отличие от расхода воздуха через вентиллятор в сравнении с объемом корпуса, а во-вторых, потому что у ванны сток и исток находятся в одном месте, ну и в третьих потому что свойства воды несколько иные в отличие от воздуха.
5. Я не против всасывающего вентиллятора для организации обдува винтов. Так и написал. Но целесообразность этого обдува под вопросом. Может стоит просто поставить малогреющийся винт?
2. О какой направленности потока может идти речь, когда воздух вваливается через такую дырищу, как у тебя?
3. Да отнюдь... бывает и больше. А у меня этих приводов 2. И температура приводов доходит до 60 градусов (на ощупь) - не думаю, что это шибко полезный ПОСТОЯННЫЙ режим.
А застой горячего воздуха в районе БП - значит греется и сам БП (корпус) и воздух в него попадает более горячий.
5. У меня их три. И так уж вроде не самые горячие :о)
Но после 2-3 часов записи видео с потоком 8000 и последующих 4-5 часов обработки и кодирования этого самого видео, они нифига не хотят оставаться холодными :о)
jushi
02.05.2006
На ощупь 60 градусов? Шибко точный у тебя термометр в пальцах :)Рельно градусов 40-50 :) если ты можешь на нем руку держать не отрывая тут же. Не думаю что даже 60 будут для них проблемой. Достаточно почитать даташиты на микросхемы, их допустимый рабочий диаппазон температур.

С тремя винтами конечно нужно решать вопрос охлаждения особо... Однако думается мне они сами по себе так шумят, что тут уже не до кулеров...
jushi писал(а)
С тремя винтами конечно нужно решать вопрос охлаждения особо... Однако думается мне они сами по себе так шумят, что тут уже не до кулеров...

Да не, тихие они...
DeMiNN
02.05.2006
может просто пора их поменять на что то более обьемное но в меньшем количестве? думаю не сильно ошибусь если скажу что пары винтов на 300-400 гиг сейчас будет более чем достаточно ;)
С удовольствием поменяю свои 120+160+250 на Ваши 3*300 :о)))
Могу даже пивом угостить :о)
На самом деле пока достаточно, винтов именно 3, т.к. у них разнесены функции. На одном - система, временная папка и всякая байда (музыка, игры), на другом дистрибутивы, на третьем - видео.
Очень удобно, т.к., например, при захвате видео можно спокойно заниматься своими делами - система не трогает винт куда захватывается и наоборот. Вот 120ку с дистрибами надо менять, это точо - во первых она САТА1, во вторых уже мало :о)
DeMiNN
03.05.2006
согласен про видео. а что же мешает обьеденить на одном винте дистрибутивы с системой, музыкой и прочей байдой??
Места мало - раз :о)
Винт этот вообще временный, вместо него должен быть второй в рейд под видео - два.
Anatolik
27.04.2006
Поделюсь и своим личным опытом...:)
1)Большой корпус (Чифтек ВА-02)
2)На проце - Нинзя, но разогнанный А64 на пассиве все равно перегревался...пришлось повесить 120мм Титан и запитать его на 5в. Стало замечательно...:)
3)На видюхе в штате был Залман ВФ-700...В 2-Д (в Винде то есть...) поставил ему 40% оборотов - тоже стало не слышно....
4)С чипсета (НФ4) жужжалку выкинул, поставил Залман НБ47(радиатор такой)....Для него сверху, а заодно и на память дует Залман Ф2 (92мм), подключенный через комплектный резистор...
5) На вдув стоит Залман Ф2 тоже через резюк, на выдув - 120мм Титан (на 5в).
Итог: Система получилась достаточно тихая, охлаждение эффективное, и это несмотря на разгон железа.....:)))
Anatolik
27.04.2006
А шумкой корпус все равно обобью изнутри....:))))))))))))
Ибо, нет предела совершенству......:)
@ngry
27.04.2006
всё через одно место ... сначала вентилей по максимуму, а потом шумкой обклеить :)
Anatolik
27.04.2006
Каких это вентилей по максимуму????
Лучше несколько больших качественных вентилей на малых обороотах, чем 1 маленький на больших....
И звучит все собранное хозяйство (исключая 3-Д, где разгоняется кулер на видюхе) по моим субъективным оценкам тише, чем 1 штатный карлсон на чипсете матери....:)
По сравнению с обычными среднестатистическими компами (которые мне встречаются) получилось заметно тише....
@ngry
27.04.2006
как то, в далёком 1999 году я заглянул в Compaq, там стоял ровно один вентилятор. Думаете буржуи дураки?
Anatolik
28.04.2006
А Вы много видели современных производительных (и разогнанных) машин с одним вентилем?:)
Не надо сравнивать с давними временами, когда-то и все процы пассивом штатно охлаждались.....:)
@ngry
30.04.2006
много, больше чем можешь себе представить :) практически никогда не ставлю никаких дополнительных вентилей, проще купить один раз хороший кузов и не гемороиться с охлаждением.
Anatolik
02.05.2006
Если бы юзал железки в штатном режиме, тоже довольствовался бы 2-мя корпусными вентилями:)
ЗЫ: Читайте посты внимательнее:)
ЗЗЫ: Кузов у меня вполне хороший:)
@ngry
02.05.2006
читайте внимательно сами, начните с названия темы. Там есть что-то про нештатные режимы? То то же.
Anatolik
02.05.2006
А работающий в штате комп (с подходящими железками) можно сделать и полностью безвентильным (и даже, без водянки)...:)
Будет только звук винта и привода во время работы.....:)
Считал, что Ваши последние посты относятся конкретно к моему случаю....
@ngry
02.05.2006
Ваши слова - сравнение со среднестатистическими компами? И что у вас де, комп тише?
Лучше несколько больших качественных вентилей на малых обороотах, чем 1 маленький на больших....
И звучит все собранное хозяйство (исключая 3-Д, где разгоняется кулер на видюхе) по моим субъективным оценкам тише, чем 1 штатный карлсон на чипсете матери....:)
По сравнению с обычными среднестатистическими компами (которые мне встречаются) получилось заметно тише....

Так вот о птичках, среднестатистический комп можно сделать практически бесшумным, а вы полезли в дебри о разгоне. Так кто удалился от темы?
Anatolik
02.05.2006
Я просто рассказал а своем собственном опыте, не предлагая делать настолько мощное охлаждение в обычных (неразогнанных) машинах, где можно, в принципе, даже обойтись двумя корпусными вентилями....
А использовать для обычных машин водянку - более рационально и в тему????Но, тем не менее, это тоже здесь обсуждается....:)
@ngry
02.05.2006
вы спросили - я ответил. На техно довольно много тем, так же как и постов в этой теме, которые меня мало интересуют.
Anatolik
02.05.2006
Вы ответили, что комп работающий в штатном режиме можно сделать бесшумным, и я с этим более чем согласен....:)
Я же имел в виду под среднестатистическими компами то что обычно встречается в домах или офисах, и я продолжаю утверждать, что мой комп звучит значительно тише: стандартный боксовый кулер+ оборотистый 80мм вентиль на Б/П создают больший шум, а если сюда прибавить мелкие жужжалки с чипсета матери и видюхи, то вообще...
@ngry
02.05.2006
а мог бы вообще быть беззвучным, например применив подвес харда на эластичных элементах или не заморачиваться с разгоном, выкинув лишние кулеры.
Anatolik
02.05.2006
Мог бы:)
Но задачи были такие (в порядке приритетности):
1) Максимальная производительность(ограниченная бюджетом)
2) Тишина...
Исходя из этого, и получил компромиссное решение...:)
Anatolik
02.05.2006
Мог бы:)
Но задачи были такие (в порядке приритетности):
1) Максимальная производительность(ограниченная бюджетом)
2) Тишина...
Исходя из этого, и получил компромиссное решение...:)
Anatolik писал(а)

Титан120
Залман80
Залман90
Залман90
Титан120

Итого 5 штук, не считая БП. Давай спорить, что они орут громче, чем 2 80ки на 1160 и 1700 оборотов?
Anatolik
28.04.2006
У меня все крутится не быстрее 1000об, поэтому достаточно тихо....:)
ЗЫ: А какую систему Вы охлаждаете этими 2-мя 80мм вентилями?
ЗЗЫ: БП - ФСП БлюШторм, там 120-ка и он тоже достаточно тихий...:)
у меня соответственно 1100 и 1700
P4-3000/6600GT(без кулера)/SATA2-160/SATA2-250/SATA120/CD-RW/DVD-RW/TV-tuner/PinnacleAVDV/SB AudigyLS
Не самая холодная, доложу я Вам, начинка :о)
Anatolik
02.05.2006
Т.е., во всем корпусе стоят только 2 вентиля??? А где?
Anatolik писал(а)
Т.е., во всем корпусе стоят только 2 вентиля??? А где?

Не, ну в БП тоже стоит 120ка :о)))
если его не считать - да, всего 2 80ки. Одна на морде 1100-1200 оборотов, вторая на попе - 1700-1800 оборотов.
Это штатный режим - офис, тырнет, графика, игрушки.
Кодирование видео и проверка системы НАВом (куча архивов в дистрибах) вынуждает поднимать обороты до 1600/2200 соответственно, чтобы удержать температуру в пределах 55-58 градусов.
Но и эти режимы тише штатных, поэтому не сильно громко :о)
jushi
02.05.2006
Температуру чего ты удерживаешь в пределах 55-58 градусов? Так ли это необходимо?!!
Процессора, естественно. Может и не критично, но АСУСовая утилита настроена на аларм при 60 градусах - нет повода ей не верить :о)
jushi
02.05.2006
Они настроют, чтоб кулеров дорогих да мощных побольше продать :)
Реально до 70 градусов ничо не будет, да и до 80 никаких проблем... Больше хуже, но до 90 все будет работать.
А как известно из физики с ростом температуры теплоотдача увеличивается...
Anatolik
03.05.2006
Ну....не знаю....Предпочитаю, все таки , в повседневной эксплуатации придерживаться температурных параметров, рекомендованных производителем, и не превышать их верхние границы....:)
jushi
03.05.2006
Да, что-то я отстал от жизни, судя по всему требования сильно ужесточились... Почитал тут доки. Интел говорит, что для пенька D максимальная температура 68,6 градусов, при этом выделяет он 130 ватт тепла...
В общем, надо кое чего кое где пересмотреть :)
Мне уже страшно становится, сколько всего потянет за собой апгрейд, если мне захочется поменять мой камешек...
Anatolik
03.05.2006
Ну так про что я и пытаюсь тут говорить....
С охлаждением сейчас все не так уж и тривиально....:)))
Anatolik
02.05.2006
А какой кулер на проце стоит?
Мать на пассиве?
и на северном и на проце стоят пассивы. На проце ТТ Фанлес Тауэр, на северном - родной пока, вроде замены не требует.
Anatolik
02.05.2006
Ладно, если в корпусе вентили хорошие, то действительно получается достаточно тихо....:) А что вертится в Б/П?
ЗЫ: мои вентили до 1800 не раскручиваются:)
Anatolik писал(а)
А что вертится в Б/П?

120.
И он - главный шумелка в корпусе.
Вот думаю заменить родной кулер на ТТшный сайлент...
Anatolik
03.05.2006
Идея хорошая:)
Моя 120ка в БП, вроде пока неслышна особо...:)
А я себе хочу Залман 3000 пассивный на чипсет повесить и убрать оттуда 1 из 92х вентилей:)
Daniil
27.04.2006
водянка рулез! у меня самопальная обошлась в 50 бакинских, все зыко и надежно.
видео с пассивным тоже есть. типа Asus N6600GT Silenser и прочие.
видео так же можно охлаждать водянкой, при том параллельно в камнем.
на харды и мосты можно поставить пассивные залманы.
Одна проблема, решения которой так и не нашел - охлаждение б/п. Там все равно кулер (в моем случае 2) и чем его можно заменить не представляю.
@ngry
27.04.2006
а мосфиты на матери охлаждаем?
Daniil
02.05.2006
у меня не так силно кипят что бы воздушный пассив не справился. если будет необходимость то поставлю еще два водоблока и проблема будет решена :)
Anatolik
02.05.2006
Никогда дополнительно их не охлаждал...думаю, без этого можно и вполне обойтись:)
@ngry
02.05.2006
если поставить СВО или пассивный кулер типа ниндзи, мост и мосфиты греются очень неплохо - что может спровоцировать выход их из строя.
Anatolik
02.05.2006
у меня на них ничего не дует, ничего сверхественного не наблюдаю....и ниукого из знакомых не наблюдал...Имхо, проблема несколько преувеличена....
DeMiNN
02.05.2006
а БП тоже бывает с пассивным охлаждением :)
Anatolik
03.05.2006
Конечно;)
Daniil
05.05.2006
только в нете... в продаже не видел.
Anatolik
05.05.2006
FSP Zen и какой-то Thermaltake в городе точно продаются, а под заказ можно еще много чего добыть...:)
stanser
28.04.2006
В принципе проблемы охлаждения (включая БП) можно решить хорошими радиаторами, причём необязательно громоздкими, насколько помню со студенчества, расчитывали мы там подобную херню, значение имеют два параметра - площадь и расположение (т.е. куда высунуты, как с естесственным обдувом и пр.). А площадь это совсем просто - дюралевый с кучей тонких длиных иголок.
aaaaaaaaaaaa
30.04.2006
Ноутбук у меня работает безшумно
Абсолютно
Anatolik
02.05.2006
Абсолютно????
Не верю:)))
с отключенными приводами, в момент загрузки - легко :о)
Anatolik
02.05.2006
А грузится с флешки?:)
а зачем грузиться? Мы же про тишину, а не про работу... :о)
Anatolik
02.05.2006
Ну сами же писали про момент загрузки????:)
@ngry
30.04.2006
не технологично.
Новая тема