--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Чем продиагностировать зависания брендового сервера

5
16
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
GPRSnik!!
02.05.2006
Есть продакшн сервер ibm xSeries 226(1(2)xeon,2gb,raid0+1,dual-psu,висит на apc-ups-1500). w2000srv,sp4-clean, на нем крутится InterBase сервер с ERP. фсё работает замечательно, одно НО: клинит его с периодичностью от 4 до 12 дней, да так, что в логах совершенно нормально и до и после, никаких шедулеров на это время). Есть мысль, что т.к. клинит не сервис, а полностью машину,.. то проблема кроется или в драйверах уровня ядра или просто глючное железо. Дрова на рейд и мать - самый свежак. от винды я думаю такого не будет (хотя бывало ;))
Одно спасает: встроеная система автоматической перезагрузки!!!
В связи с этим возникает вопрос, чем же можно продиагностировать сложившуюся ситауцию? (слышал что-то о какой то софтине от IBM для подобного рода задач, однако ни разу не сталкивался)
Mihalych
02.05.2006
GPRSnik!!
02.05.2006
тулза ServeRaid Manager выдала:
bios:7.12.02
firmware:7.12.02
device driver:7.10.18 (точно последний)
судя по логике этого бага быть не должно
Mihalych
02.05.2006

Solution

Apply firmware version 7.12.07 or higher to the SCSI ServeRAID controller.

?
GPRSnik!!
02.05.2006
ага.. поторопился... (ща прошью)
может быть в курсе, чем объяснить такой внутренний лог сервера? судя по сообщению - кабель отходит иногда?
GPRSnik!!
02.05.2006
ты не в курсе, собъется ли настройка рейд-массива при смене прошивки?
(или можно зайти туда, записать на бумажку, прошить и вернуть обратно) вопрос в том, что не будет ли он после этого разметку массива делать?
Mihalych
02.05.2006
Не делал такого. Но, думаю, RAID пересобирать придеться. То есть надо круто баккапиться. Судя по логу, истерика творится с двумя дисками которые в зеркале. Вероятно то, что описано:
"In mirrored logical drives e.g. RAID 1 or 10, it was determined that a variable used for linking rebuild commands during handling of medium errors was not initialized thus resulting in the controller getting stuck in looping error recovery for about a minute."
GPRSnik!!
02.05.2006
бэкапится у меня и так фсё нормально. правда ещё не пробовал запускать с бутового носителя свой acronis true image server 8, держит ли он мой рейд или нет... скоро будут учения ;)
спасибо за помощь! будем шить!
Mihalych
03.05.2006
Результат расскажи. Любопытно, спасу нет. ;)
galkin
02.05.2006
Была похожая трабла с 4-х головым - перезагружался иногда непредсказуемо.
Вылечил принудительным соединением земляной шинкой сервер - УПС - земля...
GPRSnik!!
02.05.2006
т.е. соединением корпуса системного блока с земляным(нулевым) проводом УПСА и заземлением?
думается, что APC не халатно относятся к заземлению, как и IBM, соотв-но достаточно заземлить только упс, включив его в 3-х контактную розетку? (понятия земля и нуль здесь принимаются ~равными, знаю, что не правильно)
galkin
03.05.2006
Упс стоит APC Smart 1500, Сервер не IBM, но на стандартной интеловой платформе...
тоже шаманил с прошивками...потом за 2 минуты решил дело кусок провода 1,5 квадрата...Хотя естественно розетки с заземлением...Но заземлил еще отдельным проводом свитч, серверы, упсы в одной точке на болтике металличекого стеллажа, на котором все стоит...
Блоки питания (или один из двух блоков) вырубался на сервере...
Psycho
02.05.2006
1) Покрутить ASF он может что то
2) паршивка в райде последняя ?
GPRSnik!!
02.05.2006
1)что есть ASF?
2)прошивка на рейд-контроллере не последняя...
Psycho
02.05.2006
Alert Standard Format, тупо бери диски которые с сервером шли и смотри, там много интересного )

Читай в changelog прошивок, может есть там твоя бага
GPRSnik!!
02.05.2006
щас биос прошью, посмотрим.. )
Новая тема