--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сисадмины, как даёте локального админа третьим лицам?

Сисадминское
4
21
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Er.DS
13.02.2012
Скорее всего, вопрос к подрабатывающим админам или аутсорсерам.

Вот наладили вы виндовую сетку, всё настроили, «зверьков» если были вывели, безопасность внедрили: выдали всем юзерам учётки пользователя, а себе, соответственно, оставили админскую учётку. Тишь да божья благодать. Однако, периодически учётка админа нужна всяким третьим лицам - установщикам/обновляльщикам софта (1С, Консультант, и т. д. и т. п.).

Кто как поступает в данной ситауции? Безоговорочно отдаёт админку, ставит всё сам или лично/удалённо наблюдает за всеми этапами установки софта? Может кто-то выделяет под это дело отдельную, тоже админскую учётку, навешивая на неё аудит доступа к файловой системе и входам?
ManGo Jam
13.02.2012
Так то от начальства зависит и от степени паранои.
Да как угодно - при наличии бекапов :)

З.Ы. А в jail с предварительным бекапом я ещё и кому угодно права рута готов предоставить :))) Ибо песочница - она и в Африке песочница.
Er.DS
13.02.2012
Бэкапы это, конечно, хорошо. Но как они защитят от зверька с usb-диска если антивирь прощёлкает (да и не на всех компах нужно и целесообразно держать антивири)? От шаловливых ручек, что-то меняющих в реестре? Плюс косяк может всплыть через полгода, там не то что бэкап, там даже логическая связь уже давно будет потеряна: кто и когда накосячил так, что теперь грабли повылазили. Да даже тупо установка какого-то ПО-компонента, нужного человеку-инсталлятору, но конфликтующего с чем-то в системе, способна принести кучку гимора.
Хм... В общем-то вероятность подобного достаточно низкая.
С другой стороны, практически всегда можно сверить состояния системы "было" и "стало". Вот с реестром дело обстоит несколько сложнее...

В общем-то 1С и Консультант - проги популярные, грабли известные, техподдержка имеется. Спец без нужды в реестр не полезет. Меня куда больше пугают частные разработки типа всяческих АИС ЖЭО, Астралов и Адептов... Ну и клиент-банков, естественно...
Обновляю сам или под моим чутким руководством. Плюс бекапы рулят.
Мы обычно сами всё ставим, кроме консультанта, но если очень надо - включаем доп учетку админа, у которой постоянно меняется пароль
Elesin
14.02.2012
А как это - Консультанта ставить? В смысле, на пользовательские машины ставить?
У меня так было: пришла тётка, мы с ней поставили К+ на сервер, и теперь любой желающий может его просто запустить с сетевого диска.
К+ обновляется сам, через тырнэт.
хз, у нас нет клиентов с доменом/сервером, которые консультант юзают, а там, где его юзают - приходит тетка раз в месяц и обновляет его, сам он не обновляется. Хотя мож и можно настроить, я с ним не разбирался
Elesin
14.02.2012
Алексей Макаров писал(а)
приходит тетка раз в месяц и обновляет его, сам он не обновляется.

Что-то редко...
На прошлой работе тётка приходила самое редкое - раз в две недели.
И 5 DVD-дисков копировались на сервер :-)

А по поводу настройки обновления через интернет - требуется лишь желание клиента. Остальное - дело рук техподдержки данного приложения. Проверено.
странно, что консультанты не додумались прикрутить автообновление с фтп, сейчас на рынке спс другие фичи в моде, облака решают), заодно не нужно под эту херь никаких мощностей выделять, тока совместимый браузер и канал, больше ничего для щастья не нужно)
Elesin
14.02.2012
Max Brytva писал(а)
странно, что консультанты не додумались прикрутить автообновление с фтп

Обновления по http недостаточно?
да какбы безразницы через что, то что люди с болванками носятся в наш высокотехнологичный век))
а так я просто не дочитал твой пост до конца, что есть у них обновление через инет )) пара литров Сингхи даёт некий эффект невнимательности))
SteelRAT
13.02.2012
Все сам админку не даю никому.
Vitosik
14.02.2012
жадина
Не, норм. Как говорил мой наставник-сисадмин, паранойя полезна...
Vitosik
14.02.2012
может и так
SteelRAT
14.02.2012
Не, если охото каждый день ездить и чистить компы от вирусов и переустанавливать винду, то можно и дать.
У меня и без этого работы хватает.
VooDoo
14.02.2012
1. Сам
2. Под наблюдением
3. Можно создать пользователя с правами на возможность установки/удаления программ. В DC он всё равно не ворвется :)))
ну раз вопрос по сорсам- то тут ИМХО вариант самый простой - поставить дира в курс вопроса и рисков, оговорить стоимость наступления риска по вине доступа 3-х лиц, обезопасить себя созданием юзера с частоменяющимся поролем (либо включать его удалённо при наступлении сабжа)
если риски поддаются детальному описанию и систематизации- можно обойтись и без выдачи локальных админов.
ну бэкапы не обсуждаю - инфа теряться не должна- это факт)
McLane
14.02.2012
локал админа не даю.
могу зверьку дать временно права. на выполнение конкретной задачи. - потом отбираю

1С - обновление платформы - сам делаю, а для обновления базы достаточно обычных прав ;) тока права пользователя в 1С у них полные.(бекап конено перед ними делаю и они делают)
Консультант - там тоже не надо прав - обновление делается просто - вставили диск или флеху (щас они у них редонли кстати) - скопировали.
потом у меня батник по расписанию запускается - обновляет и им нужный файлик по почте отсылает.
в случае обновления самой проги - через мое присутствие.
ЗЫ у всех зверьков, кроме тех кому приказом по предприятию разрешено - у всех отключены usb, и дисководы. права урезаны.
ТТТ все живет вертится само :) ну только физические проблемы с техникой.

клиент банки обновления вручную (сам делаю, иначе 5 клиент банков нихрена на одном компе не будут жить ;)
прога электронные отчеты (СБИС) - стоит автообновление (без их удаленки конечно ;)
Новая тема