--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Изменение размера логических дисков на RAID1

6
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
InterView
10.05.2006
Здравствуйте,
У меня есть такая проблема
Существует "зеркало" (RAID1) с двумя логическими дисками C и D.
Необходимо увеличить размер диска C за счет диска D.
"Зеркало" организовано программно на базе динамических дисков.
Каким образом это можно сделать без переформатирования дисков и переустановки систем?
Заранее спасибо
Система-то какая?
Наверное, Операционная.
http://usefuls.narod.ru/hf/4/9/9/0.html
Если серьёзно - может, я чего-то пропустил, и винда, начиная с какой-то версии, уже обладает функционалом partition magic?
Cunning
12.05.2006
Вариантов немного, при слове "динамический диск" остается 2000, 2003, ХР Pro (Хомяк такого делать не умеет)
Вариантов немного, результат разный. На 2003ю винду 2006й НСВ не ставицца со своим Гхостом.
Cunning
15.05.2006
Дык там скорее всего проверка ОСи... реализация НТФС что в 2003, что ХР вроде одинаковая.
InterView
12.05.2006
MS Windows Server 2003 + SP1
Ну в обчем могу предложить такой порядок действий.
1. Разбиваешь зеркало. Удостоверяешься в работоспособности.
2. На освобожденном винте убиваешь разделы ВСЕ (чтобы он стал черненьким в Манагере дисков).
3. Очищаешь реестр от упоминаний об освобожденном винте: Mounted Devices в HKLM\\System
4. Идешь на
www.filesearch.ru/cgi-bin/s?q=ghostpe.exe&t=f&n=20
и качаешь любой из файлов.
5. Делаешь загрузочный диск/дискету и пишешь туда файл.
6. Грузишься, запускаешь файл, выбираешь Partition to Partition. Сначала Первый раздел - он тебя спросит, какого размера делать раздел на новом диске. Указываешь нужный размер, копируешь.
7. Выставляешь загрузку с того винта, на который только что копировал раздел. Грузишься. У тебя должно получиться: 1 винт с 1 разделом и 1 диск с 2мя разделами. На свежесделанном создаешь второй ОСНОВНОЙ раздел и копируеешь туда инфу со старого второго раздела.
8. Убиваешь разделы на исходном диске и цепляешь его динамическим. Все, Телемаркет.
ПыСы: Если есть еще один диск - я бы рекомендовал сделать на него копии разделов "на всякий" :о)
подозреваю, что без преобразования из динамических в basic диски - никак.
Cunning
12.05.2006
Это убийство! Преобразование из басик в динамик оперция необратимая (без потери данных).
nnstepan
12.05.2006
Ты уверен? Даже если все софтварные рэйды удалить?
Cunning
12.05.2006
Даже если софт РЭЙДы удалить!!!

Один из дисков ты можешь отсоединить как резервный с данными, но из динамика в басик ты не преобразуешь. Пройдись по msn.com с запросом dynamic disk to basic и потом по нескольким сцылочкам. Убедись! Одну я привел внизу топика. Там для 2000 пример, но это едино и для 2003 и ХР Про!

ЗЫ Вопросы по сториджу одни из самых многочисленных в экзамене 70-215
nnstepan
12.05.2006
Windows как всегда остается Маздаем в таком случае. Ужознах просто... :(
ну это вроде верно только для массивов на которых сама винда живет? Хотя у автора как раз такой вариант :/
очень сильно рекомендую преобразовать диски из динамических в базовые, иначе можете легко потерять всю инфу. Сам вот только комп восстановил, чуть 200 гигов наиценнейшей инфы не похерилось и только из-за того, что диски были динамические.
Делайте зеркало базовым, вынимаете один винт, а со вторым ставите эксперементы. В крайнем случае тот винт, что был вынут зачитается в обычном виде (без рэйда, это проверено). А в норрмальном случае - потом вставите его и он автоматом закопируется с первого-рабочего.
Cunning
12.05.2006
Аблязов Алексей писал(а)
очень сильно рекомендую преобразовать диски из динамических в базовые

Можно уточнить как? Кроме как через бэкап и удаление разделов сильно подозреваю что никак...
ничё там не надо, через менеджер упарвления дисками это (преобразование в базовый том) делается нажатием двух кнопок . по крайней мере у меня.
Cunning
15.05.2006
У тебя особая версия ОС от МС? Слушь, я не просто так ссылки привел на сайт МС...

Ну да, зеркало ты разбить можешь, а дальше? Ты можешь преобразовать динамик диск в басик? Нет? Удивительно! :)
вы сейчас вообще о чём?
Cunning
18.05.2006
Леш, человек вообще-то писал, что у него _софтовый_ рэйд, а не железный, как у тебя! Читай самый первый пост топика! И у него нет рэйд контроллера, потому и диски динамические а не базовые как у тебя!!!
Dmiter
11.05.2006
Поставте Потричион маджик, он раид видит как обычный логический диск! разбивайте ка хотите! желательно ставте версию 8.0
Stainless
11.05.2006
если до данных пох, то можно.
Dmiter
12.05.2006
не факт! ОБЪЯДИНЕНИЕ дисков в восмой версии есть! просто надо уменьшить диск D и создать из отрезка еще один диск а потом объединить их С и Е вот и все!
Cunning
12.05.2006
А он очень хорошо понимает софтовые рэйды МС?
Dmiter
12.05.2006
Этого я не знаю!
а вот софтовый рэйд - это изврат! ставить целостность зеркала в зависимость от целостности винды - мне кажется неразумно. Нафига это надо тогда?
Cunning
15.05.2006
Ну а если нет на маме рэйд контроллера? Опять-же для ненагруженных серверочков и файлопомоек вполне пойдет! Тормозит не сильно, особенно если повесить винты на разные каналы.
nnstepan
15.05.2006
Верно говоришь, поддерживаю :)
ну а если нет на маме рэйд-контроллера - это зеркальный рэйд - это просто выкидывание денег за второй винт.
Страйп - понимаю! Да!
а мирроу - при данном раскладе - нецелесообразно.
Cunning
18.05.2006
Аблязов Алексей писал(а)
Страйп - понимаю! Да!
а мирроу - при данном раскладе - нецелесообразно.

Разницу между 0 и 1 знаем? В зависимости от цели(!!!) рэйд 0 или 1 целесообразны! Уж прошу прощения за каламбур! Даже если на маме нет рэйд контроллера!

И уж тем более, что на десктопных матерях эти рэйды весьма слабоваты по сравнению с полновесно-серверными!
InterView
12.05.2006
Какой партишен?
у меня был 8.0 он вообще не может работать с 2003 Server
Dmiter
12.05.2006
да ладно! у меня стоит и все пучком!
Cunning
12.05.2006
http://support.microsoft.com/?kbid=217226 - здесь все написано
InterView
12.05.2006
спасиба
Примерно что то такое и предполагалось попробовать. Просто за не имением опыта восстановления сервера из виндусовского бэкапа (боюсь что не восстановит по нормальному) хотелось бы найти другой путь
Cunning
12.05.2006
У тебя есть зеркальный винт! :) Если не получится, то опять зеркала синхронизируешь! :)
Новая тема