--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

3D сканирование??? Подскажите!!!

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
93
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kustoli
21.02.2012
Подскажите, где есть 3D сканер? Какие организации осуществляют услуги по построению математической модели с помощью облака точек, снятого спомощью 3D сканера?
Reutoff
21.02.2012
Вообще подобные сканеры входят в состав сложных обрабатывающих комплексов. Зачастую, правда, построение облака точек идёт с помощью щупа.
Airton
21.02.2012
когда я работал в ИПФАНе , там была тема научная , камера + софт . Обычная камера снимала с разных ракурсов и софт делал 3D модель... это было в 94 году
Reutoff
21.02.2012
На ГАЗ-е в УКЭР был станок, который щупом снимал модель, а потом по ней резал новую.
ale-nn
21.02.2012
так это сейчас обычная практика - но только наверно там нужен был еще лазер.
Airton
21.02.2012
не было лазера
Развлекались морды свои снимали и он модель делал.
Для 94 года это весьма круто. На каком железе работало?
И куда все делось?
все модели в Катии на АИКСе крутились. Но вот 3Д-сканера в УКЭРе не припомню что-то :о)
Reutoff
21.02.2012
Миш, он там в станок был встроенный. Щупающий.
До сей поры контактные щупы - самое дешевое и точное решение на обрабатывающих центрах. Есть аглицкий законодатель мод - Renishow (уже нарицательное слово как Xerox). Но встречал и лазеры, хотя существенно реже.
Airton
21.02.2012
а че там было , дайте вспмнить , 286 ые, да парк PDP 12 ... куда делось не знаю .
как всегда развал . Многие из той лабы щас в штатах
FreeCat
22.02.2012
Airton писал(а)
PDP 12

... всё же в основном PDP 11 ))) ..
katarkon
21.02.2012
Встречал на практике две технологии. Первая - лазер с разверткой в линию плюс камера, лазером надо вручную прогнать всю модель по вертикали. Принцип действия - обработка искажения лазерной линии.
Вторая была на микроскопе, но думаю, и на обычной камере пройдет, лишь бы глубина резкости была маленькая. Принцип действия - анализ резкости изображения.
Airton писал(а)
когда я работал в ИПФАНе , там была тема научная , камера + софт . Обычная камера снимала с разных ракурсов и софт делал 3D модель... это было в 94 году ...

В Голливуде это появилось намного раньше. Например, подобным 3D-сканером снимали Роберта Патрика в 1991 году для съемок в фильме "Терминатор-2". Думаю, топик-стартеру имеет смысл позвонить Камерону.
Airton
21.02.2012
охотно верю . для меня тогда это было круто.
в 94 году ...
Терминатор-2 снимали по контрольным точкам на сетке, которую нарисовали прямо на лице. Если Airton говорит, что достаточно было сняться с разных ракурсов и по этим фото создавалась 3D модель, то про такую технологию я не знаю и сейчас. Мож, конечно, и есть.
Сейчас в motion capture используется такая же сетка в виде шариков, закрепленных на лице.
Airton
21.02.2012
да все просто было. Обычная по виду камера, как в видео наблюдении. И софт .
есть такая программа, стоит что-то в районе 80тыр, но вроде есть ломанные версии. мы когда станок выбирали, нам такую предлагали. действительно обрабатывает обычные фотки, вплоть до фото с мобил. Но качество зависит от разрешения и освещенности, т.к. играют роль не только резкость, но и тени. Прям при нас представитель сделал фотку объемной резьбы (правда на зеркалку), залил в программу, та фотку обработала (убрала мусор, поправила контрастность, перевела в оттенки серого, потом он запустил процесс получения 3Д и где-то минут через 10 получилась модель. Её, правда, надо дорабатывать - править перепады высот, но в первом приближении если устраивает - можно сразу в станок.
Он параметры объектива вводил (фокусное расстояние)? Любопытно. И название программы, если не трудно. Оч надо.
Вот московская контора которая эти 3Д сканеры продаёт.
www.roland.ru/products/dophar/detail.php?ELEMENT_ID=644
Roland
В НН я не знаю у кого такие есть, очень уж не востребовано.
Позвоните им, думаю у них есть выставочный образец. Может договоритесь.
На рекламном кто-то хвалился, что есть 3D сканер и solid принтер.
kustoli
27.02.2012
Всем большое спасибо! Никто мне не помог)))). Но я рада, что дала вам лишний повод пообщаться)))). В НН это есть, не много, но есть, я нашла... И это очень востребовано!
ale-nn
27.02.2012
Может и востиребовано, но оборудование очень дорогое и соответствено нужно лишь для очень малого круга задач
Vic81
15.05.2012
Сейчас это уже не проблема.Лишь бы денежка была))) 3d сканеров полно.
Посмотрите www.kb.glancecom.ru
там цены нормальные
Новая тема