--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Насоветуйте wi-fi роутер

Советы по выбору и сравнению железа
16
46
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Drowt
22.02.2012
Нужен роутер который стабильно бы держал скорость выше 100-120Mbit
Сейчас Netgear WNR1000 при уровне сигнала в 85-90% при перезагрузке роутера он дает 121-135Mbit, но через 1-2 часа скорость падает до 65MBit
pecha
22.02.2012
Drowt писал(а)
Нужен роутер который стабильно бы держал скорость выше 100-120Mbit

по вафле? фантастика
Drowt
22.02.2012
угу по вафле.
pecha
22.02.2012
фантастика. Попробовать можно: замена роутера на полноценный N. замена адаптеров на полноценный N? убрать шифрование и тд и тп.
почему фантастика?
@ngry
22.02.2012
Хочу купить машину, чтобы скорость по городу была не меньше 80км. (С)

аналогичное требование у топикстартера.
жу-жу-жу, я сегодня торможу! (с) Не понял к чему такая ассоциация? У ТС модель роутера с МАКСИМАЛЬНОЙ заявленной скоростью вафли 150 мегабит, а на деле оказывается, что скорость вафли таки не просто меньше, а падает почти в 2 раза через 2 часа. Вот он и просит другой, у которого такой проблемы нет. Хотя, проблема может быть как дровах, так в прошивке, так и в железной начинке. Мой роутер скорость >100 мегабит по фавле держит нормально, судя по данным проги подключения, так что это ни разу не фантастика. Правда и цена у него не бюждетная.
@ngry
22.02.2012
Дрова, прошивка ... не надо так глубоко, эфир кто нибудь перед этим мониторил, может там у соседей три десятка точек висит? Реально года два назад "видел" порядка 5 точек, сейчас они уже на одной страничке не убираются. Аналогия с транспортом выбрана вот почему: максимальную скорость указывают в паспорте, как часто вы двигаетесь c максимальной скоростью? В городе ПРОБКИ, какое отношение имеет максимальная скорость к РЕАЛЬНОЙ (читай средней) скорости передвижения потока?
SSID можно скрыть и в списке будет отображаться 2 точки, вместо реальных 20. Но помониторить эфир, особенно номера каналов полезно. Однако, если падает в любое время суток, строго через априори известное время, то дело не в нагруженности канала или не в настройках роутера.
@ngry
22.02.2012
Это смотря чем мониторить, в точках посерьёзнее есть и некое подобие анализатора спектра. Про строго определённое время - вы сами додумали? Если так, то скорее всего банальный перегрев девайсов.
видимо и не в перегреве. читаем пост ниже.
Collins
22.02.2012
А как вы узнали, что она, скорость передачи данных, падает?
А почему вопрос ко мне? Вы первый пост в теме читали внимательно?
Collins
22.02.2012
Не тому ответил. Хотел исправить, но не успел. Позже, как будет минутка, напишу топикстартеру.
Попробую ответить за ТС. В сетевых подключениях показывается же скорость подключения и уровень сигнала.
Drowt
22.02.2012
проблема не в эфире т.к. сразу после перезагрузки скорость с 65 поднимается до 100+
Collins
22.02.2012
Я вам чуть позже напишу развернутый ответ, что нужно проверить прежде чем выбрасывать свой роутер в корзину.
Collins
22.02.2012
Вполне может быть, что зря вы грешите на роутер, и вот почему... Начнем с того, что само по себе константное выражение скорости для wifi соединения, в котором каждый пакет передается на своей скорости, вещь достаточно странная. Потому существует два подхода для вычисления той цифры, о которой весь этот сыр-бор.
1 - точка доступа передает биконы несколько раз в секунду. В информационных элементах этих пакетов содержится информация о поддерживаемых data rate-ах и MCS-ах. Ту же самую информацию содержит и ответ от точки доступа на запрос на ассоциацию от клиента. Т.о., информация эта статична. Рассматривайте эти возможности точки доступа как запрограммированные ее производителем. Клиент, желающий подключиться к точке доступа, уведомляет ее о своих возможностях в пакете ассоцииации (плохо у меня эти названия на русский переводятся). Так вот одним из способов для определения той цифры, которая вам не нравится, является взятие пересечения этих двух наборов дата рейтов: точки доступа и клиента. Максимальный из них и будет являться теоретически возможной скоростью передачи данных (одного пакета) между клиентом и точкой доступа.
2 - Можно разработать алгоритм, динамически вычисляющий это значение в зависимости от средней скорости передачи данных в единицу времени, или приплести сюда еще дьютисайкл, или логику не учитывания пакетов, которые заведомо имеют низкую скорость (например, проуб-запросы на сканирование сетей). В таком случае значение может динамически изменяться каждые несколько секунд и достигать теоретического максимума лишь в случае выской нагрузки.
На практике применяются оба способа, но лично мне больше нравится первый, т.к. если всегда отображать максимальное значение, то и тем подобных этой не будет ;)
Можно так же допустить ошибку на стороне wifi-клиента, который с течением времени умышленно или по ошибке начинает ограничивать дэйтарейт, но в этот вариант верить не хочется.

Исходя из вышесказанного можно предположить, что скорость передачи в вашей домашней сети остается неизменной. Как это проверить?
1 - убедитесь, что выбор канала не стоит в Auto. Хотя в случае установленного соединения точка доступа не должна менять канал, но кто ж ее знает?
2 - сделайте измерения downlink throughput в вашей wifi сети с помощью iperf в течении 2-3 минут с окном в 1 секунду через TCP/IP. Вот туториал openmaniak.com/iperf.php#iperf-w
Один клиент подключите через wifi, другой - к LAN порту роутера. Пример команд, которые нужно запустить на обоих компах:
Сервер (wifi соединение): iperf –s
Клиент (проводное соединение): iperf -c -p 5001 -i 1 -t 120
В идеале не должно быть низких и высоких пиков.

Проделайте п.№2 через 30 секунд после установки соединения, а второй раз когда увидите цифру 65Mbps. Скорее всего результаты совпадут, а различное значение цифр, отображаемое пользовательским интерфейсом вашей OS, просто объясняется вторым алгоритмом вычисления скорости.
pecha
22.02.2012
Да и изначально нет таких скоростей. 150 Это сферический конь в вакууме, пиковая скорость в редких запросах. Вы забываете о служебной инфе, шифровании и много еще чем.
Drowt
22.02.2012
роутер-адаптер тянут в продолжении 1-2 часов скорость 100+. Сразу после падения до 65, ребут роутера возвращает скорость к 100+. Так что это не сферический конь в вакууме, а вполне себе факт.
Склонен думать что это кривоватый софт роутера или железная проблема (перепробовал все прошивки что нашел). Поэтому скорость достижима - нужно решение которое будет стабильным не 1-2 часа.
Была бы принимающая карточка на 300 мегабит потестил бы свой роутер, а так сказать не могу. Понятно, что ждать максималки не следует.
Linksys E2000. По вафле комп жены на dwa 525 говорит, что постоянно 135-150 мегабит. уровень не помню, где-то 95%, емнип. Про скорость говорит виндовская прога, спецом не тестил.
p.s. не то, чтобы нахваливаю прям на ура (есть косяки), а делюсь мнением.
про линксисы плюсанусь, тоже эту байку слышал и не удержался - заказал E1500 с ебая
Про Е1500 не знаю, но мой, собака, греется заметно.
Drowt
22.02.2012
пожалуй попробую его
@ngry
22.02.2012
дорого, 1043 наше всё :)
Недостатки - дорого, греется, зараза, ощутимо (но на работу, ттт не влияет), нет usb, в 2х диапазонах сразу не пашет, альтернативная прошивка добавляет новые фишки и устраняет недочёты, но после моих экспериментов и неудачной очередной прошивки решил таки остановиться на дефолтной, которая на англицком, но очень понятная.
Торренты не режет, вафлю раздаёт нормально, куча настроек, защит и фильтраций. Вид прикольный, меня устраивает, но цена! (покупал примерно за 3500р). 2 встроенных передатчика по 5 (или 7)dbi. Карточка dwa 525 со стандартной антеннкой через 2 стены (одну несущую) поймала сигнал примерно 60% или как-то так, не помню уже. Заменил на более мощную антенку, теперь сигнал 95%
Collins
23.02.2012
Меня уже самого интерес разобрал. Вы попробовали измерить скорость передачи данных в вашей сети, как написал вам выше? Цифра, с которой вы боретесь, скорее всего не несет большого смысла, если рассматривать ее в дительном промежутке времени (т.к. в действительности она уникальна для каждого пакета), плюс, логика ее обновления и вычисления варьируется от ОС к ОС и от версии драйвера/fw. Вам же нужно найти ту переменную, которая не будет сильно варьироваться, и которая будет отражать скорость передачи в вашей сети. Так вот наилучшим вариантом будет замерить скорость через TCP/IP в разных условиях, а уже на основании этого делать выводы о падении скорости на более низком уровне.
Drowt
24.02.2012
ага я мерял скорость подобным образом, пробовал адаптер другой на стороне компа. Но самый лучший тест это идет с тормозами HD фильм на телевизоре (телек по LAN подключен, комп по Wi-fi) или нет :-)
Я и с шифрованием игрался и с каналами. Прошивки разные пробовал - с одними лучше с другими хуже.
Уверен на 99% что с этим роутером проблема не решается.
Collins
24.02.2012
Все не то. Не гадайте на кофейной гуще, а просто сделайте единственно правильную вещь, которую вам посоветовал выше. Выбирите канал с наименьшим уровнем помех, установите компьютер рядом с роутером, добейтесь, чтобы график показателей в iperf был без пиков. Для наглядности можете использовать графический тул jperf (jperf - тот же iperf, но с графическим интерфейсом). Второй компьютер должен быть подключен к LAN порту, чтобы на этом участке не было потери скорости. Сделайте два замера: когда видите цифру 150, и когда она становится = 65Mbps. Результат можно прямо сюда выложить.

Когда получите результат, то переходите к шагу 2.
Отключите поддержку WMM (лучше прямо на роутере), а в свойствах сетевого интерфейса переведите WiFi адаптер в режим ACTIVE. Разница есть?

И еще глупый вопрос, BT надеюсь выключен?
Collins
27.02.2012
Так будут результаты замеров скорости? На это уйдет в десятки раз меньше времени чем все бесполезные телодвижения с шифрованием, которое вообще ни коим боком не влияет на дэйтарейт, сменой адаптеров и прошивок.

Тут еще одна мысль пришла в голову. Когда увидите, что компьютер начал отображать 65Mbps, то оключитесь от роутера, смените мак адрес (в свойствах адаптера) и подключитесь заново (не перегружая роутер). Что видите?
Drowt
27.02.2012
Привет, да померил.

В результате раскопал что к чему

получилось примерно следующее

Выбор канала стоит авто, роутер выбирает канал Х и работает на нем, спустя некоторе время на этотом канале начинает работать другая точка (у меня в округе штук 8-12 точек). Роутер автоматом у меня не меняет канал в процессе работы, только после ребута.
Если ставишь вручную канал Х то через некотрое время на него опять переходит кто то в дельта окресности и скорость падает. Если просто вручную канал меняешь на наименее забитый без ребута то скорость повышается.

Вообщем спасибо за наводку....пошел тянуть LAN :-(
Collins
27.02.2012
Welcome, как говорится. Сэкономили немного денег. Все же осталась некоторая неясность, интересно было бы понять, на основании чего цифра меняется на вашем компьютере? Но для этого нужно иметь доступ к коду драйвера и возможность его отладки, т.к. вряд ли это ограничение вдруг начинает исходить от роутера.

Вредный совет... Соседей, которые используют wep или фильтрацию по мак-адресам, как правило очень просто передвинуть на "правильный" канал. И еще... большинство роутеров в автоматическом режиме выбирают один из 3х каналов (1, 6 и 11). Так вот, в этом случае иногда разумно поискать наиболее чистою частоту канале на 8-ом. Например, в моем случае, даже несмотря на перекрытие со множеством точек доступа, работающими на 6-ом и 11-ом канале, именно на 8ом канале у меня получается самая высокая скорость. Причем на этом канале скорость у меня выходит гораздо выше чем на каналах более близких к 6-ому и 11-ому.
Alvabo
27.02.2012
Collins писал(а)
Соседей, которые используют wep или фильтрацию по мак-адресам, как правило очень просто передвинуть на "правильный" канал

научите?...ну пожалуйста
Collins
28.02.2012
@ngry
28.02.2012
попахивает хулиганством :)
FreeCat
28.02.2012
Collins писал(а)
И еще... большинство роутеров в автоматическом режиме выбирают один из 3х каналов (1, 6 и 11). Так вот, в этом случае иногда разумно поискать наиболее чистою частоту канале на 8-ом.

Поскольку большинство роутеров с N выбирают полосы "сверху" как раз удобнее выбирать 3-й, а не 8-й ... inSSIDer это у мня подтвердил).
Collins
28.02.2012
Не вижу принципиальной разницы, тем более что алгоритм переключения зависит от конкретного роутера, а соотношение сигнала к шуму еще и от конкретного места и времени. 8-ой канал привел для примера. С таким же успехом можно попытать счастья на 3, 4 и 9-ом.
FreeCat
28.02.2012
.. а лучше посмотреть сразу inSSIDer-ом что не занято).
Collins
28.02.2012
О том что происходит вокруг, ваш inSSIDer даст информации близкую к нулю, т.к. он не работает в мониторном режиме.
@ngry
28.02.2012
Интересно, а аналог madwifi под винду есть? Как относитесь к superchannel?
Collins
28.02.2012
Не знаю. Я пользуюсь омнипиком с экспертным плагином и пока всем более-менее доволен. Одна проблема - драйвера для windows существуют лишь для очень ограниченного числа wlan решений. Хотя для linux-а большинство wlan драйверов поддерживают этот режим работы.
FreeCat
29.02.2012
Collins писал(а)
О том что происходит вокруг

Что ты понимаешь под "происходит вокруг"))?
Collins
29.02.2012
Занятость тех или иных частот wifi устройствами.
Sergnn52
27.02.2012
Поставил себе RT-N53
Очень доволен
Denza
28.02.2012
Поставил ZyXEL Keenetic Giga, доволен.
Новая тема