--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Поможите настроить DHCP на Win2003

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
4
23
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Когтей
24.02.2012
Дорогие мои админы-гуру, поможите калике перехожему!

Имеем: сервер Win2003 с одним физическим сетевым интерфейсом, на котором сидит 2 статических IP-адреса, находящихся в разных логических сетях: 192.168.0.10/24 и 192.168.1.10/24. Сами сети 192.168.0.0/24 и 192.168.1.0/24 используют одни и те же коммуникации, но в первой используются только статические адреса, а во второй должон работать DHCP.

Задача: Нужно поднять на этом сервере DHCP, который будет работать в области 192.168.1.0/24 и раздавать адреса в диапазоне 192.168.1.11 -192.168.1.100.

Если у сервера оставить только 1 статический IP, то все работает безукоризненно и настраивается в 5 минут, но… Проблема в том, что адресов у него 2, и это обстоятельство никак нельзя изменить, это «историческое наслоение». А с двумя IP оно работать не хочет, не получается. Что делать? Поможите, люди добрые. На гуру великих уповаю.
может всё же поставить отдельный сетевой адаптер?
В рабочее время отключать сервер не могу, а в нерабочее обязательно попробую так и сделать.

Если интересно, в настоящий момент выкрутились так. Временно воткнули в сеть тупую железяку Planet XRT-401D, каковая была в запасе. Там сделали DHCP и статич маршрутизацию. Пока работает. Тупая железяка умеет раздавать по DHCP в качестве шлюза и DNS только себя, и у нее крошечная пропускная способность. При перегрузках теряет сознание и после этого возвращается к жизни только путем перетыкания питания. Спасибо за совет. Будем бить через дымоход.
ДимС
24.02.2012
Не помню точно, а Win2003 вроде бы поддерживает логические интерфейсы/подъынтерфейсы?
Там также как и в ХР. Берем сетевое подключение и в свойствах добавляем логических "подынтерфейсов" сколько душе угодно. Но в нашем случае счастья от этого никакого нет, а наоборот.
ДимС
24.02.2012
Кстати, а что вы имеете в виду под "не хочет работать"? Как мотивирует?
Вероятно, как-то мотивирует, но ничего по этому поводу не говорит - в логе у него тишина, никаких событий, типа отказа в аренде адресов итд нет.

Единственная пока найденная закономерность: если удалить сервер из первой логической сети, оставив только 1 IP, то после этого все начинает функционировать нормально. При этом у коллеги, в примере ниже, все работает и с двумя IP, и у меня пока нет версий.
Когтей писал(а)
Вероятно, как-то мотивирует, но ничего по этому поводу не говорит - в логе у него тишина, никаких событий, типа отказа в аренде адресов итд нет.

Т.е., клиент по команде ipconfig /renew не получает offer или получает, но не то, что надо?

ЗЫ. Привязку проверяли?
("Свойства сервера" - вкладка "Другие", на "суперобласть" на моем скриншоте внимания не обращайте), адрес подсети, в которой должен работать DHCP, должен быть Primary. Т.е., в настройках интерфейса основной IP тот, к которому привязывается служба DHCP, второй IP вешается как дополнительный.

Т.е., клиент по команде ipconfig /renew не получает offer или получает, но не то, что надо?

Я сразу не сообразил проверить ipconfig /renew А сейчас уже провести эксперимент нет возможности - люди работают. Попробую в нерабочее время.

ЗЫ. Привязку проверяли?

Да, да, проверял - галочка на месте.
Адрес возле галки из той подсети, в которой надо адреса раздавать?
Нет, как раз из второй сети, в которой раздавать не нужно. Но ведь там нет возможности выбора. Но ведь и в вашем примере IP в привязке только один, а зон для раздачи две, и они соответствуют двум разным подсетям. В чем тут хитрость?
Когтей писал(а)
Нет, как раз из второй сети, в которой раздавать не нужно. Но ведь там нет возможности выбора.

Потому и не работает. У тебя привязка сделана к интерфейсу с адресом из одной подсети, а в области задана другая подсеть.
Поэтому:
1) дожидаешься конца рабочего дня, отключаешь всех от сервера, заходишь в службу DHCP, сбрасываешь у нее привязку, стопаешь службу
2) заходишь в свойства адаптера, в настройки TCP\IP. Ставишь ему примари адрес из той подсети ,в которой надо раздавать адреса. Второй адрес (в той подсети, где статика) вешаешь через кнопку "Дополнительно".
3) Запускаешь DHCP, смотришь, что у доступного интерфейса адрес из подсети с динамикой, ставишь галку привязки.

Но ведь и в вашем примере IP в привязке только один, а зон для раздачи две

В моем примере (наверху) для одновременной раздачи адресов из разных подсетей через один физический интерфейс стоит суперобласть. Скриншот ниже я сделал до создания суперобласти, потому что не понял, в чем у тебя затык.
Все понял. Спасибо. Нужно, чтобы сеть, в которой раздаем была примари. Надо попробовать.
Как пациент?
Да пока вроде работает. Спасибо.
Кстати на саппорте майкрософта так ничего и не нашел по вышеизложенной проблеме.
Не вижу проблемы?
Однако... Даже и не знаю, что я могу добавить к вашим скринам. У меня все точно также за одним исключением: у вас 2 зоны раздачи создано, а у меня только одна, тк во второй сети в моем случае ничего раздаваться не должно. Вот вы даже не видите проблемы, а у меня в конфигурации с двумя IP работать категорически отказывается. Никаких логических аргументов у меня по этому поводу нет, я делал все строго по инструкции мелкософта, за исключением двух IP на одном интерфейсе.
Давайте уточнять: создали зону, прописали параметры. Что конкретно значит "не работает"? Адреса не выдаются? Или сервер на команду "Запустить" ругается? Что в журналах? Или скрин дайте, что-ли.
Уточняю: от сервера нет никакой ругани, он запускается корректно. Но клиенты от него адресов не получают, а не получив, присваивают сами себе адрес апипа 169.254.*.* В логах DHCP сервера никаких ошибок или прочих нештатных событий нет. Это если у сервера два IP. Если IP только один, то все работает: клиенты в этом случае IP и прочее получают, а на сервере регистрируются арендованные адреса.
ДимС
27.02.2012
А вы эти сети влан-ами разводите?
Нафига? Все в одном влане.
ДимС
27.02.2012
Ну, вообщем-то, да, работать и так будет.
Qbok
27.02.2012
интересный однако "велосипед" вы изобретаете ))) ... типа ап
Новая тема