--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Отказали порты USB. Вероятная причина?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
1547
61
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Купил в М-Видео системный блок Ирбис. На втором месяце стал самопроизвольно вырубаться, незагружалась система. Как-то отказали USB- порты на один день. На следующий день заработали.
После очередной незагрузки системы повез в сервисный центр.
Там комп нормально загрузился, все работает. Мастер говорит- все хорошо, все работает. В этот момент комп вырубается сам. Я говорю- вот ненормально вроде как работает. Он говорит, что надо бы сделать диагностику и переустановить систему, но это будет стоить 1600 рублей!
На вопрос почему за ремонт гарантийной техники я должен деньги платить? ответом было- возни много и что систему я и сам мог бы переустановить.
Короче пришлось комп забрать домой, что бы переустановить систему.
Вот только после возвращения из сервисного центра окончательно перестали работать USB- порты...
Позавчера отвез системник в магазин- там инженер определил, что проблема не в программе, а в выходе из строя "Южного порта" на материнской плате.
Опять повез в СЦ.
После осмотра мастер заявил, что случай негарантийный. Сгорел чипсет USB. На вопрос, а почему негарантийный- ответ- СКОРЕЕ ВСЕГО, что сгорел он от статического электричества пользователя (меня то-есть). Что я должен был, перед тем как вставлять штекера в USB- порты тереть этими штекерами по какой-нибудь поверхности, что бы снять статическое электричество... И пофиг, что нет никаких механических повреждений и не сорваны пломбы- оказывается сам факт, что сгорел чипсет USB на материнской плате означает, что виноват пользователь...
Я чего-то не понимаю?
Может кто-то что-нибудь посоветовать, как проще, быстрее и дешевле решить эту проблему? ¶
Saradon
08.03.2012
Берёте в магазине отказ от гарантийного ремонта, заключение их экспертизы, ещё лучше сделать свою, независимую экспертизу и дуете в ОЗПП.
90%, что вопрос решиться в Вашу пользу.
Только не скоро...
спасибо.
Скорее всего так и сделаю.
Но хотелось бы послушать еще варианты.
Поздравляю, вы получили урок на всю жизнь:

Никогда не покупайте готовые компы, особенно отечественных брендов. Собираются они из самого дешевого говна, иначе конкурировать у них бы не получилось.

По делу:

Шлите нафиг сервисменов, которым лень жопу поднять и поменять вам глючную мамку, требуйте письменный отказ + заключение
Северный писал(а)
Купил в М-Видео системный блок Ирбис.

далее не читал, извините.

Saradon вам все верно сказал.
absolyte
08.03.2012
Алексей Макаров писал(а)
Никогда не покупайте готовые компы, особенно отечественных брендов. Собираются они из самого дешевого говна,

требуйте письменный отказ + заключение ¶
Алексей Макаров тоже всё верно сказал... )
мда.
+ к сарадону.
либо плюнуть на гарантию и тупо заменить мать на купленную в нормальной конторе.
кстати - неплохо бы озвучить изготовителя этого гуано.
У некоторых чипсетов Интел (довольно древних) была такая привычка - сгорал южный мост, без особых причин.
Я сомневаюсь, что в вашем компьютере такой, но для интереса приведите конфигурацию компьютера?
Это были ich5, продавались в 2003-2005 годах, кстати сгорали они в основном из-за передних разъемов в микролабовских корпусах и китайских кабелей для сотовых.

Сейчас, слава богу, ни чипсетов этих, ни разъемов, да и кабели сейчас комплектуются к мобилам фирменные.
Airton
08.03.2012
Они сгорали из за ошибок в разводке моста на плате . Там хитрая история была . Интел потроллил немножко производителей
absolyte
08.03.2012
да ладно ко.. интелы были достаточно надежны, а вот asus и gigabyte в 2001-2004 дохли,шо ппц. по крайней мере, на 865 чипсете только у меня как минимум 2 трупа до сих пор валяется...
я просто удивился, что если блок гарантийный, то странно, если его щас собрали на таком старье, которое я озвучил, а поновее материнки, вроде как поустойчивее к криворуким пользователям. хотя, по делу, антистатический браслет на руках всё таки носить надо при обращении с компом - а то можно загубить вполне даже стоящее и надежное, при правильной эксплуатации, железо.
Airton
08.03.2012
Там все дохли . Мосты EB
Причину я выше написал :)
В этом мало что понимаю. но попробовал определить конфигурацию через интернет. Вот что получилось:

Windows 7 Базовая Домашняя версия (build 7601) Service Pack 1
Основной web-клиент: Mozilla Firefox
Основной e-mail-клиент: Microsoft Outlook
Основной newsgroup клиент: Microsoft Outlook
WinSAT Общий индекс: 4.4 (Процессор: 6.3, память: 6.3, графика: 4.4, игровая графика: 5.7, жёсткий диск: 5.9 )
Материнская плата SMBios version 2.4
ASRock G31M-VS2
Bios: American Megatrends Inc. P1.00 02/23/2010 taille: 512Kb
Чипсет Северный мост: Intel P35/G33/G31
Южный мост: Intel 82801GB (ICH7/R)
Процессор Intel Pentium E5700 Wolfdale Socket 775 LGA (@45 nm) 3000 Mhz ( L1I: 2 x 32 Ko, L1D: 2 x 32 Ko, L2: 2048 Ko )
Память Размер физической памяти: 3072 МБ, тип: DDR2, @MHz, 5.0-5-5-15-2T
DDR2 Samsung M3 78T5663QZ3-CF7 2048 Mo PC2-6400 (400 Mhz) (6.0-6-6-18)
DDR2 Hyundai Electronics HYMP112U64CP8-S6 1024 Mo PC2-6400 (400 Mhz) (6.0-6-6-18)
Графическая плата ATI Radeon HD 6250
ATA устройства SAMSUNG HD502HJ 1AJ10001 (SATA II, 465.76 Go, кеш-памяти: 16 Mo)
WDC WD3200AAJS-00YZCA0 01.03B01 (SATA II, 298.09 Go, кеш-памяти: 8 Mo)
CD-ROM TSSTcorpCDDVDW SH-S223C SB04 (DVD+R/DL Recorder)
Жёсткий диск SAMSUNG HD502HJ ATA Device
WDC WD3200AAJS-00YZCA0 ATA Device
Платы PCI/AGP Накопитель
Intel Corporation:82801G (ICH7 Family) IDE Controller:
Intel Corporation:N10/ICH7 Family SATA IDE Controller:

Сеть
Realtek Semiconductor Co., Ltd.:RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller:

Экран
ATI Technologies Inc:Cedar PRO [Radeon HD 5450]:

Мультимедиа
Intel Corporation:N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller:
ATI Technologies Inc:Manhattan HDMI Audio [Mobility Radeon HD 5000 Series]:

Мост
Intel Corporation:82G33/G31/P35/P31 Express DRAM Controller:
Intel Corporation:82G33/G31/P35/P31 Express PCI Express Root Port
Intel Corporation:N10/ICH 7 Family PCI Express Port 1
Intel Corporation:N10/ICH 7 Family PCI Express Port 2
Intel Corporation:82801 PCI Bridge
Intel Corporation:82801GB/GR (ICH7 Family) LPC Interface Bridge:

Последовательная шина
Intel Corporation:N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #1:
Intel Corporation:N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #2:
Intel Corporation:N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #3:
Intel Corporation:N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #4:
Intel Corporation:N10/ICH 7 Family USB2 EHCI Controller:
Intel Corporation:N10/ICH 7 Family SMBus Controller:
Клавиатура Стандартная клавиатура PS/2
Мышь Microsoft PS/2 мышь
Экран(ы) Acer AL2416W (Analog)( Acer AL2416W)
damonk
08.03.2012
www.citilink.ru/catalog/parts/motherboards/564495/
www.citilink.ru/catalog/parts/motherboards/515365/
вот почитайте отзывы по похожим материнкам, то ЮСБ не работают, то САТА...
pecha
08.03.2012
ДА не надо все это. идете в СЦ М виде, и говорите - несите сами куда хотите, мне (на выбор по ст 18 ЗЗП). Все, Случай гарантийный.
iZverG
09.03.2012
Ну и гавно же внутри этого системника.
мать такую я даже в офисный дешевый комп не поставлю. платформа на ДДР2 памяти уже заведомо устарела, впрочем как и сокет-775. вы точно купили именно это так недавно? сильно же отстали наши сборщики от мировых тенденций... жесть.

урок вам на всю жизнь.

А по делу - отдавайте компьютер в магазин с диким скандалом (чтобы все клиенты и начальство слышали). И требуйте денег назад. Аргументируйте свои действия одним - ИНАЧЕ ПОЙДУ В СУД. Прямо отсюда. Думаю вопрос быстро решится.
да лана, нормальная мама, собирал на ней бюджетные системники... пару лет назад :о)
ничего не дохло вроде.
iZverG писал(а)
Ну и гавно же внутри этого системника. <br> мать такую я даже в офисный дешевый комп не поставлю. платформа на ДДР2 памяти уже заведомо устарела, впрочем как и сокет-775. вы точно купили именно это так недавно? сильно же отстали наши сборщики ... урок вам на всю жизнь.

А по делу - отдавайте компьютер в магазин с диким скандалом (чтобы все клиенты и начальство слышали). И требуйте денег назад. Аргументируйте свои действия одним - ИНАЧЕ ПОЙДУ В СУД. Прямо отсюда. Думаю вопрос быстро решится. ¶

Я не спец по компам, а купить срочно было нужно и недорого.
В магазине М-видео отказались признавать случай гарантийным. Аргумент все тот же- ни на чем не основанное заключение "эксперта" СЦ.
Сказали- делайте независимую экспертизу и в суд, чем я и решил заняться...
Конечно жаль тратить на это время, но такое отношение сотрудников магазина М-видео и ООО К-системс Ирбис (непосредственный сборщик системного блока), а так же сотрудника Техэксперт (который с самого первого обращения стал разводить на деньги) просто вынуждают попытаться добиться справедливого решения.
iZverG писал(а)
Ну и гавно же внутри этого системника. <br> мать такую я даже в офисный дешевый комп не поставлю. платформа на ДДР2 памяти уже заведомо устарела, впрочем как и сокет-775. вы точно купили именно это так недавно? сильно же отстали наши сборщики ...

Согласен, только дурак может купить компьтер Ирбис с такой начинкой, кем я себя и признаю в данном конкретном случае.
Помнится сразу после покупки друг один мне сказал, что он слышал, что компьютеры Ирбис- говно. Я только отмахнулся.
Но вот теперь точно знаю, что компьютеры Ирбис- говно. И учту совет, что в М-видео и подобных магазинах компы покупать не стоит.
FreeCat
08.03.2012
Мост скорее всего. меняйте по гарантии.
Так в том-то и дело, что по-гарантии не хотят- аргумент сервисного центра- сами сожгли мост (чипсет портов USB) своим статическим электричеством...
FreeCat
08.03.2012
.. пускай доказывают.
Даже, интересно, как они это докажут, разве что сами чё-нить подпалят, что следы останутся
Но бывает и так.
Один знакомый рассказывал:
Купил телефон в Евросети.
Через пару, вроде, месяцев перестал телефон работать. Отнес в СЦ.
Его через какое-то время вызывают: "приезжайте".
Он приезжает.
Ему показываю фото какой-то платы и говорят: " вот эту микросхему пали вы сами"!!!
Он ох-ел конкретно (по-другому не назвать), но как возразить? Он по-жизни только и занимался тем, что монтировал окрасочные камеры на ГАЗе и бухал после работы ежедневно...
Вот и всё... Купил он другой телефон...
Это фуфло, ни один простой человек не сможет даже вскрыть телефон, не оставив следов, не говоря уже о плате. Если грамотно подойти к вопросу - доказать можно, но только если доказательства на лицо и объективные. В вашем случае - доказать чью либо вину вообще не реально, без следов к тому же.
FreeCat
09.03.2012
Алексей Макаров писал(а)
Даже, интересно, как они это докажут, разве что сами чё-нить подпалят, что следы останутся ...

Сделайте фото перед тем как отдавать.
FreeCat
08.03.2012
P.S. www.nn.ru/user.php?user_id=3478&page=blog - вот тут кое-каое собрание по разным таким ситуациям было).
Cherdak
08.03.2012
"как проще, быстрее и дешевле"
Никуда больше не ходить, купить новую маму и поменять
Там всех дел полчаса с перекурами))
Примерно такую
www.citilink.ru/catalog/parts/motherboards/621161/
да уж.
вот и я к тому же.
а асрок сраный повесить на стенку.
Спасибо за подсказку- возможно так и сделаю. Только вот не кажутся вам ненормальными такие "кидки". Я сам производитель некоторой достаточно дорогостоящей продукции и самая приоритетная наша задача- абсолютно полное отсутствие проблем у потребителя (вроде как по немецким стандартам)! А тут такая засада (по современным русским обычаям)! В связи с этим возникает чувство глубокого отвращения и недоверия к этой фирме, которым и хочется поделиться (системный блок Ирбис).
В дополнение хочу сказать, что был подобный случай гарантийного обращения в СЦ Asus. Так там отреагировали очень быстро и адекватно- очень четко всё заменили (могу рассказать детали, если кому интересно)
Cherdak
08.03.2012
Ну что тут можно сказать
Если хочется справедливости, то тожно конечно с ними и пободаться))
Ну а вообще-то это нужно было умудриться купить готовый комп, да еще в Мвиде...
Северный писал(а)
гарантийного обращения в СЦ Asus.

асус - это не мвидео
FreeCat
09.03.2012
Северный писал(а)
Только вот не кажутся вам ненормальными таки

Так и сесть - давить на них пока не поменяют. По ЗоПП, кста, иск к ним, если будет, не облагается сборами.
ISOpter
08.03.2012
пишете письменную претензию в двух экземплярах, в них - требуете возврат денег, угрожаете обращением в суд. Одну копию отдаете в магазин, вторую, с печатью и подписью, о принятии ее ими - оставляете себе. Через некоторое время они позвонят и попросят подъехать за деньгами. Судиться они всегда ссут, ибо понимают, что по закону не правы.

А говно такое больше никогда не берите.
АМД
Биостар/Елитгрупп
Крузайл/Кингмакс/Трансценд/Гейл
Акбел/Дельта/Хипро/ФСП/Чифтек.
вот нормальные компоненты)
absolyte
09.03.2012
ISOpter писал(а)
говно такое больше никогда не берите.
АМД
Биостар/Елитгрупп
Крузайл/Кингмакс/Трансценд/Гейл
Акбел/Дельта/Хипро/ФСП/Чифтек.
я уж испугался, что здесь список говна приведен! ))))) тока тока хотел возразить, что к ECS/ transcend / AMD / Delta / FSP / Chieftec весь мир претензий не имеет )) ну к Delta - точно весь мир!!!! )))))
iZverG
09.03.2012
брррррррр. не кидайтесь такими словами. нафига нормальному юзеру амд крузайлы и прочая х...я?
интел
гигабайт
хуникс
WD
инвин
должны звучать как заклинание.
если еще про видеокарту речь, то - нвидиа-гигабайт/асус-ддр5-192/256бит )))))
ISOpter
09.03.2012
а зачем, простите, нормальному юзеру такая параша, как вестерн и инвин?
попытайтесь внятно обосновать?
ISOpter
10.03.2012
не вполне понятно, что конкретно здесь надо обосновывать? Это низкопробные ломучие поделки. Ясно, что не самые худшие. Сигад и кодеген/линкворд/прочий_нонейм хуже. Но зачем брать продукт явно среднего качества, если можно за те же деньги взять нормальный?
я просил обосновать Ваш поток мысли.
У Вас есть статистика, показывающая, что ВД винты выходят из строя чаще чем... чем какие, кстати? ВД по Вашему говно, Сига - еще хуже, осталось выяснить - какие же винты Вы считаете надежными?
Ровно то же самое интересно по корпусам. Какие корпуса ЛУЧШЕ ИНВИНА Вы предлагаете покупать за 2000р.? Опять же, желательно со статистикой - сколько отказов было по БП в корпусах Инвин.
ISOpter
10.03.2012
простите, но у кого поток мыслей, а у кого - нет - решать не вам. Статистика есть. Моя. У кого иная статистика - может приводить. По "многочисленным отзывам" тех, кто именно ремонтит хдд, они, якобы, в одном %-ном соотношении дохнут у всех производителей. Сможете обосновать, почему надо брать вд, а не хитачу, например?
Мы здесь не о корпусах говорим, а о бп. Производители бп были выше перечислены. Корпуса сами - да, у инвина, вероятно, лучшие за представленную цену. Но говно-блок лучше сменить. Хотя для лохопокупателя сойдет.
Приведите Вашу статистику по винтам - тогда и поговорим. Сколько продано, сколько отказало. По каждой марке.
Хитачи не понравились своими скоростными характеристиками. Было всего 3, но все 3 проигрывали Сигам. Посему - не надо.
БП В Инвине вполне надежные для обычных систем (если не предполагается разгон или большие нагрузки по питанию). Скажем их 450ки без проблем тянут на себе 460ю Нвидию. А меньше я просто не продаю. Из принципа.
Человек, оперирующий понятиями "лохопокупатели" у меня чётко ассоциируется с быдлом.
KPlus
10.03.2012
Лучше инвинов в доступную цену пока ничего не придумали. У меня сборщик уже много лет говорит продавцам чтобы продавали только с инвинами. Если собираешь в нем, то редко потом что либо ломается из за блока питания.
Да и что лучше сигейтов с вд этот вопрос меня тоже в тупик ставит. Наверно айбиэм, квантумы, конноры и фуджики?
+1

Лэт-с холивар бегин

UPD: Хотя по блокам питания поддерживаю ISOpter'а
интел
асус
кингстон
сигейт
инвин
:о)
амд убожество
элитгруп редкостная кака
ни один из перечисленных производителей памяти не выпускает чипы.
с БП согласен
ISOpter
09.03.2012
вообще-то, крузайл - марка Микрона. Что касается остальных - мне важен конечный результат, а делают они сами чипы, и не делают, меня лично ни разу не волнует.
Ваша любовь к штеуду вполне объяснима с коммерческой тчк.зр - 2 года прошло, мать подохла - меняем всю платформу. Выгодно! Да плюс еще старая винда гарантированно не запустится, - либо переустановка, либо выливка-заливка с юниверсал-рестори, что тоже деньги.
У амд тоже последние пару лет наблюдается какая-то чехарда с сокетами - ну, видать, перенимают все методы наипалова у старшего конкурента...
у амд в последних чипсетах драйверы идут с жесткой привязкой к hwid'у, а вообще имея опыт, руки и livecd можно заставить работать любую винду с любым чипом
ISOpter
10.03.2012
можно чуть больше конкретики. Например, в таком духе: "винда, установленная на системе на матери на чипе 890 не запустится при переносе ее на мать на чипе 990".
конкретики дать не могу, но такие приколы часто наблюдаю с последними ноутбучными чипами от амд

на них старые дистрибутивы и livecd (XPшные) не работают, причем ни в ahci, ни в ide режиме, а новые сборки (начало 2012 года) - нормально пашут
семерки не в счет - там встроен универсальный драйвер ahci
я не знаю что за штеуд, но раз в 2 года я маму меняю не по причине поломки, а по причине, что она так дешевеет, что проще потом выкинуть.
из проданных мной мам выходили из строя: 2 жижабитины (на 865м), 2 элитгрупы (на 965/915), одна асрок (г31). элитгруппы были заменены на г31, асрок на г33. т.е. никакой смены платформ.
амд точно так же меняет платформу раз в 2 года.
винда прекрасно переносится между платформами интела - нужно только прямые руки и мозг. не было еще ни разу, чтобы не перенеслась. а вот амд/сис/нвидиа - лотерея, причем не в пользу положительного результата.
ISOpter
10.03.2012
у Вас, видимо, крайне специфичный контингент покупателей, совершенно отличающийся от среднестатистического. Обычному юзеру вообще плевать, что у него в компе, и пользуется он им лет 5-7. И если через 2-3 года после покупки там дохнет мать, - 99% юзеров не понравится вариант менять еще и камень с памятью из-за того, что соответствующих матерей больше нет в продаже.
Видящий сны писал(а)
винда прекрасно переносится между платформами интела - нужно только прямые руки и мозг. не было еще ни разу, чтобы не перенеслась. а вот амд/сис/нвидиа - лотерея, причем не в пользу положительного результата.
это, прямо скажем, заведомо недостоверная информация...)
У меня самый обычный контингент. Отличется лишь тем, что обращается ко мне, а не идет в сельмаг типа МВидео.
Количество отказавших матерей (с 2005го года) я указал. Все были поменяны с сохранением камня/памяти.
"Соответствующие матери" и не нужны, достаточно любую мать с тем же сокетом. Т.е. любую от 915 до 41.
Про перенос винды между интеловскими платформами - инфа достоверная. По крайне мере у меня этот процесс не вызывал особых проблем. Если у Вас эта процедура вызывает сложности - это проблема Ваших рук.
ISOpter
10.03.2012
Видящий сны писал(а)
"Соответствующие матери" и не нужны, достаточно любую мать с тем же сокетом. Т.е. любую от 915 до 41.
вот Вы и прокололись. Не надо думать, что вокруг одни чайники сидят. Например, один конкретный факт - нетбурстовый селерон не запустится на матери с775 на чипе г31, и всё тут.
Видящий сны писал(а)
Если у Вас эта процедура вызывает сложности - это проблема Ваших рук.
а, ну да. Я тоже так могу сказать про Вас и системы на ати/нв/виа.
я лично Целероны перестал продавать в 2003м, когда цена с пентиумом перестала розниться в разы. Я прекрасно знаю, что 31й не поддерживает многие старые процы, не надо умничать. Те, что выходили из строя у моих клиентов, переехали на 31й.
Потому что я принципиально не продаю мусор из разряда "дешевле только картошка". Для этого есть Эльдурады.

Не надо приписывать мне то, что я не говорил. Вы сказали, что между платформами интела винда не переезжает. Я говорю, что это 3,14здежь, основанный на ламерстве. и с интела на интел пересадить ГОРАЗДО ПРОЩЕ, чем между ати/нв/виа. И не более того.
iZverG
09.03.2012
это где же? интел - 2-3 года назад был G31 & P31 - их можно найти и сейчас. и процессоры для них тоже есть. а АМД? АМ2 - умер. ни процессоров новых, ни материнок почти нет. максимум асрок 1-2 вида. один минус на Интел - ни ИДЕ, ни ФДД контроллеров на платах нет. но это не каждодневность, можно обойти.
ISOpter
10.03.2012
ога. Много сейчас 1156 в продаже? Раз-два и обчелся. И стоят они в 1.5 раза дороже аналогичного уровня 1155. А месяца три пройдет - и они вообще исчезнут. Или та же ситуация с 775, причем там еще и почти все, что есть - с ддр3, а с ддр2 - вообще 1-2 предложения.
смотрю на ситилинк - 8штук на 1156. разница в цене с 1155 - 500р.
775х (которых занимают гораздо бОльшую долю рынка) - 28, разница в цене - те же 500р., только уже в пользу 775х.
775х с ДДР2 - 11 моделей
видимо Вы очень слабо разбираетесь в железе, но платформа на 1156 делалась уже с ДДР3, ОНА ПОД НЕЕ ПРОЕКТИРОВАЛАСЬ.
Мой Вам совет - не пытайтесь умничать в тех областях, в которых не разбираетесь. Не идите по стопам Анатолика :о)
ISOpter
10.03.2012
это пестец, Вы, видимо, и читать не умеете.
Видящий сны писал(а)
видимо Вы очень слабо разбираетесь в железе, но платформа на 1156 делалась уже с ДДР3, ОНА ПОД НЕЕ ПРОЕКТИРОВАЛАСЬ
вот эта фраза - она к чему вообще сказана? Сверкнули знаниями? Уважаю! Но какое она имеет отношения к данному разговору?
Я бы на Вашем месте, после приведенного Вами списка комплектующих, рекомендованных к покупке, вообще бы о железе предпочел бы не рассуждать.
эта фраза к тому, что искать 1156 на ДДР2 - это примерно как искать Мерседес на запорожевском движке.
Airton
08.03.2012
Ирбис это К-системс.
Вы в какой сервис носили ? Вообще не должны отказать , замена мамки тут у вас .
Звоните на лнию поддержки к- системс и расскажите чего и как
Новая тема