--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

ADSL+WiFi+Ethernet - что выбрать?

5
45
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
-=AKM=-
24.05.2006
нужна железка под следующую задачу: получить входящий ADSL (от ВТ если имеет значение), получить входящий Ethernet по витухе, и раздать всё это на десктоп по витухе, и на ноут по Wi-Fi.
Что посоветуете из не сильно дорогого? в районе 3-3,5-4 т.р.?
Возможно ли потенциально такую железяку научить разделять трафик - нижегородское кольцо гнать через ethernet, внешний - через ADSL?
Miroslav
24.05.2006
1) ZyXEL P-662HW EE
2) Не совсем в этой ценовой категории, правда :)
3) потенциально - возможно. У нее есть функции маршрутизации и firewall.
-=AKM=-
24.05.2006
Совсем не из этой, я бы сказал:)
А от 660HW EE он чем отличается? в прайсах пишут что 662 - усиленная конфигурация безопасности, в чём оно выражается - не в курсе?
Miroslav
24.05.2006
из основных отличий - порт RS-232 для резервирования интернета (типа, dial-up modem), поддержка установки VPN-подключений с удаленными офисами, антивирусная фильтрация, консольный порт для администрирования.

в общем-то для твоих задач и 660-я серия подойдет
Т.е. Вам надо железку с двумя WAN-ами?
Miroslav
24.05.2006
вроде бы человек об этом не говорил. World - по rj-11, ixNN - rj-45
-=AKM=-
24.05.2006
если я правильно понимаю что такое WAN (а я в этом не уверен:)) то - да.
nnstepan
24.05.2006
Кость, расскажи нам про устройство D-link G604T. Блок схему железок и соединений между ними и софт! Плиз! :)
-=AKM=-
24.05.2006
Про D-link G604T кто что скажет?
nnstepan
24.05.2006
Там нет входного езернета, только 4 выходных.
-=AKM=-
24.05.2006
то есть это лишит возможности по разному роутить инет?
nnstepan
24.05.2006
И в Wi-Fi только то, что приходит из ADSL насколько я понимаю...
-=AKM=-
24.05.2006
То есть ноут подключенный по вайфай не увидит Ethernet? странно как-то:)
там же внутри линукс стоит, кто ему мешает роутить между собой различные интерфейсы?
nnstepan
24.05.2006
Подождем комментариев Константина Бебенина. Он должен все объяснить, я надеюсь :)
-=AKM=-
24.05.2006
я тоже:)
WAR
24.05.2006
Dlink G604T юзаю года 2 ... есть 4 LAN порта и точка доступа WiFi, залил прошивку ADSL 2+ ... отличный девайс стоит в районе 2000р
nnstepan
24.05.2006
По ТЗ не подходит!
-=AKM=-
24.05.2006
604Т совсем не может прикинуться банальным свитчем?
Считай один из портов ведёт на свитч от локалки, в чём затык будет?
nnstepan
24.05.2006
Свитчом может наверно. Но маршрутизировать на Wi-Fi приходящий инет не получится скорее всего. И маршрутизировать отдельно IXNN и все остальное - ес-но тоже не сможет!
-=AKM=-
24.05.2006
почему не сможет-то?
WAR
24.05.2006
хотя да... разделять не будет...
nnstepan
24.05.2006
ИМХО эту задачу лучше решить на базе старого второго пенька с никсом, плюс пару сетевух, Wi-Fi сетевуха и простенький ADSL модем. Тогда все поставленные задачи решаемы!

Даже лучше три сетевухи и точка доступа, вот.
-=AKM=-
24.05.2006
по деньгам выгоды почти никакой, геморроя намного больше, при добавлении нового компа например.
nnstepan
24.05.2006
ИМХО в эти деньги единственный вариант. Комп можно сделать на базе VIA C3 вместе с мамкой - дешего, малогабаритно и бесшумно! Правда все порты будут заняты сетевухами :)
-=AKM=-
24.05.2006
эээ, и в какие же это деньги получится? комп, плюс пара сетевух (и шиш мне если ещё один ethernet девайс дома заведу), wi-fi, adsl модем. При таких раскладах хрен с ней, с нижегородской халявой:)
nnstepan
24.05.2006
Если еще один езернет девайс появится, то свитч поставишь и в функционале не проиграешь!!!
Алтернатив компу ИМХО в этой ценовой - НЕТ!
-=AKM=-
24.05.2006
сдайтся мне что это будет стрельба из пушки по воробьям - не может не быть коробочки которая бы сама по себе умела оное делать, за намного меньшие деньги чем комп стоит
nnstepan
24.05.2006
ИМХО ТЗ достаточно не простое...
в основном из-за двух приходящих "инетов" :) и необходимости разделения траффика по ним по набору сетей IXNN.
Коробочки в основном все сделаны под один вход (WAN).
-=AKM=-
24.05.2006
на мой взгляд - внутри коробочки стоит линуховое нечто, на нём нечто вроде iptables вполне может отслеживать что запрос к нему идёт на некий элемент из списка, и вместо того чтобы роутить оное провайдеру адсл на wan - роутить оное в ethernet.
nnstepan
24.05.2006
У него внутри реально как я понимаю одна езернет сетевуха и свитч на 5 портов в который она виртуально воткнута и четыре остальных порта наружу выведены. Понимаешь?
А чтобы сделать твое ТЗ нужны две езернет сетевухи внутри!!!
-=AKM=-
24.05.2006
так там окроямя этого ещё есть 2 условные сетевухи - АДСЛ, и WiFi. Тогда по твоему получается что если например запрос с вайфай идёт - то его можно либо на езернет зароутить, либо на адсл, и требуемая мной схема будет работать, что как-то имхо, бредово выглядит - с вайфая можно, с езернета нельзя
nnstepan
24.05.2006
То что окромя - это понятно. Но для твоей схемы (приходит инет по проводному езернет и должен уходить в твой домашний комп тоже проводной езернет) нужно внутри два езернет проводных адаптера, а там (я подозреваю) только один!
Плюс тот один, что там есть изначально, предназначен для работы на клиента, а не как вход. Т.е. на нем DHCP может висеть и т.д. Если самому прошивку перелопатить, то наверно это можно изменить, но выполнить твое ТЗ так и не получится.
Miroslav
25.05.2006
что-то подсказывает мне, что схему можно реализовать, если грамотно задействовать в качестве NiNo порт с DMZ (если устройство его поддерживает).
mj
30.05.2006
DLINKовскую АП в режиме бриджа, б/у Cisco что нить 1700 серии+свич :-)
-=AKM=-
30.05.2006
я 604й длинк уже взял
-=AKM=-
24.05.2006
оно же маршрутизатор, ёклмн:)
Stinky
24.05.2006
Есть коробочка DI-LB604+ (может ли делить по сетям - ХЗ), есть (на пример) коробочка DSL-500T и есть (на пример) коробочка DWL-G810. Связывать будешь? :)
Все в одном как-то не попадалось, во всяком случае из дешевых.
Так точно работать не будет - DWL-G810 - это не точка доступа в чистом виде. Проще говоря - это ТД, работающая только в режиме клиента.
Stinky
24.05.2006
Я же сказал - "на пример" :) Ну заменить на 2100AP :)
По идее - да, только это уже 3 устройства. И бюджет будет явно не 4 тысячи рублей.
Раньше не мог ответить - только что в офисе появился.

ТЗ далеко не тривиальное :) И живьем такую железку вряд ли кто-нибудь будет выпускать.

Можно это сделать связкой из двух устройств - DSL-G604T и DI-LB604 (у него как раз два WAN-порта) и то через сами понимаете что...

Одним DSL-G604T обойтись невозможно - свич неуправляемы и второй WAN-порт созадть не удастся.

Как вариант - выше уже было сказано - комп на том же VIA Eden с двумя сетевушками, беспроводной карточкой и линкусом.
nnstepan
24.05.2006
Вместо DI-LB604 наверно можно еще использовать DLB-1200 или DFL-1500.
Ну вообще-то DLB-1200 - EOL, а DFL-1500 стоит больше $2K. Тогда уж лучше DFL-800 - он меньше штуки стоит.
nnstepan
25.05.2006
Я просто смотрел девайсы с двумя WAN портами :)
Ну так у 800-го как раз 2 WAN-порта :) Можно вообще глянуть и на 1600-й - у того 6 портов, которые можно назначать как угодно, вплоть до 5 WAN/1 LAN.
Новая тема