--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Защитить себя (как сисадмина)

20
138
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
nnstepan
26.05.2006
Заманался юзать поиск и читать кучу флуда по этой теме из архива, дельного так и не нашел...
Какой пункт должен быть в трудовом договоре, чтобы сисадмин не отвечал за установку и использование нелицензионного софта в своей конторе, а отвечал бы за это директор к примеру.
Какие еще бумаги можно сделать по этой теме (служебки, приказы и т.д.)???
GPRSnik!!
26.05.2006
обычно ответственность снимается после заверенного его рукой письма, в котором ты пишешь о необходимости закупки и ответственности за это. как лицо принимающее решение, он преступно отказал, соотв-но ты не мог работать на лицензионном ПО, соотв-но он враг народа
п.с. http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B3+%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8 ;)))
п.п.с. у нас на 4 млн ру купили наклеек от мелкософта...
+1
Нифига она не снимается, во всяком случае с точки зрения уголовно-процессуального кодекса. Нет легального софта - не ставь вообще или пользуйся свободным ПО, подпись шефа "отказать" на заявке не дает право ставить левый софт и уж точно не делает оного шефа виноватым, поскольку тот всегда может сказать "а я вот тут слыхал, что линукс бесплатный, надо было его ставить..."
ИМХО

З.Ы. Даже с точки зрения банальной логики - нафига шефу подписывать что-то, что автоматически возлагает на него ответственность?
Cunning
26.05.2006
Уж не помню когда и в какой теме обсуждался (в архиве должно быть!) термин как "выгодополучатель" и "конечный пользователь". Так вот СисАдмин не является ни первым, ни вторым! Ибо:
Выгодополучаетль от пользования софтом - предприятие.
Конечный пользователь - он-же!

Проведу налогию: мне пох, какой я шуруп вверну в стену, купленный или пизженый. На ЗП это никак не отразится!!! Для меня разницы нет! И выгоды тоже нет!!!
Почитай руководство МС для продавцов и потребителей, лицензионное соглашение, УК РФ и кары небесные за его нарушение... Тот, кто устанавливает - виноват всегда, а остальные - как "повезет"...
Если продолжать аналогию, то шуруп тебе принесли в пакетике с надписью " пизженый", и попробуй потом докажи, что это не так...
Cunning
26.05.2006
Ну а если ты приходишь к клиенту, он те дает диск и серийник, то ты разве обязан пробивать диск на легальность? Ты оказываешь услугу (вворачиваешь шуруп!) и не более!
ОБЯЗАН, Жень, обязан...
Либо это ОЕМ, и тогда сбоку должон быть налеплен номер,а компутер желательно опломбирован, либо тебе дают нераспечатаную коробочку с боксовым вариантом... Во всех остальных случаях при спорных вопросах решение принимается против тебя...
http://www.microsoft.com/Oem/Russian/Licensing/FAQ/Default.mspx
Ged
26.05.2006
Офигеть.... Даже ответы на вопросы нельзя посмотреть не зарегистрировавшись...
Молодцы, БЛИН...
Я уже поматерился по этому поводу...
Cunning писал(а)
Ну а если ты приходишь к клиенту, он те дает диск и серийник, то ты разве обязан пробивать диск на легальность?

Кто мешает его активировать? Если признают диск легальным - слупливаешь свое бобло, если нет - шлешь на...
Cunning
29.05.2006
Deathmaker писал(а)
если нет - шлешь на...

Скорее сам обламываешься... ибо приехал, потратил время и?...

Опять-же где гарантия что при контрольной закупке, не докопаются к НЕАКТИВИРОВАННОЙ виде?
время - 20 минут.
варианты тут предлагали - клиент САМ устанавливает Винду под твоим чутким руквоводством.
Cunning
29.05.2006
20 минут, это если тебе комп на дом привезли! А если ты сам куда-то едешь? Зачастую в ебеня...
DeMiNN
29.05.2006
и часто ты клиенту предлагаешь установить винду под твоим чутким руководством? :) думаю если это делать каждый раз, то половину клиентов потеряешь еще до установки винды ;)
Cunning
29.05.2006
+1

- Здравствуйте, я приехал вам поставить винду вашими руками!
- Досвидания!...
опять же, я деньги беру за вызов, а не за работу :о)
Приехал, установил, левая - с вас 300р., досвидания :о)))
DeMiNN
30.05.2006
блин, ну если деньги брать просто за вызов, то недолго и до платных телефонных консультаций дойти. :) не тот рынок, чтобы до такой степени обдирать людей... твои клиенты достаточно быстро тебе найдут замену.
DeMiNN писал(а)
блин, ну если деньги брать просто за вызов, то недолго и до платных телефонных консультаций дойти.

Не вижу в этом ничего странного. Если я своей телефонной консультацию спасу человека отпотери бОльших денег - почему бы не получить за нее денежку?
не тот рынок, чтобы до такой степени обдирать людей... твои клиенты достаточно быстро тебе найдут замену.

Ага. Видел я эти замены. Студенты второкурсники, обчитавшиеся Чипов и прочей желтой прессы :о)
После которым мне звонили и просили: "За любые деньги, верните все как было!"
Если вызов оборачивается в тупое нажатие 2х кнопок - денег не беру.
А рассмотренный выше случай - намеренное введение меня в заблуждение. За это нужно наказывать. Рублем.
Stainless
26.05.2006
полностью не снимешь, ибо напрямую нарушаешь условия лицензинного соглашения ты. как вариант: не оставлять фирме никаких подтверждений твоей причастности к установке софта (вплоть до того, что в договоре ты дворником числишься).
те методы, которые уже обсуждались (служебки и иже с ними) - просто могут быть приняты во внимание судом, что ты был вынужден использовать этот софт...
gzu
26.05.2006
работать сисадмином становится всё опаснее и опаснее
Cunning
26.05.2006
+1... Хоть опять в сетевики-монтажники подавайся... там то точно никто не заставляет проверять, а не спизжен ли кабель? :)

Маразм блин...
Ну почему же, не все так мрачно :-)
МС даже расщедрилась и почти официально откатывает админам 5% за купленый с его подачи софт ;-)
... осталось уговорить ру-ководство...
GPRSnik!!
26.05.2006
вот наши то наварились... ;)))))
Cunning
26.05.2006
Угу... а если что они будут еще щедрее и может быть скостят 5% срока?
а что камута уже дали срок?
Cunning
26.05.2006
Дык уже могут!
ага а еще у нас есть штраф за выгул собак и за распитие пива, ты видел оштрафванных?
Cunning
29.05.2006
Просто ты им с этими нарушениями экономически не выгоден! Был бы штраф за пиво или собачек (ну хотя бы 10тыр) разговор был бы совсем другой!
Stainless
31.05.2006
за распитие пива ответственность так и не ввели (в некоторых регионах это было на уровне самоуправства местных администраций).
Cunning
31.05.2006
За курение есть! :)))
Stainless
26.05.2006
Born In USSR писал(а)
...официально откатывает админам 5% за купленый с его подачи софт ;-)
...

афуеть! какая щедрость мля!!!
chainik
29.05.2006
Это гдеж такое услыхали то ????????
а что нельзя ли просто сказать: а не ставил я нихуя, а кто ставил не знаю в суд не приду болею, пусть докажут у нас презумпция невиновности, и все такое.
что по отпечаткам пальцев искать будут?
почему вообще за это должен отвечать админ, он что лицо материально ответственное, может это он ответственнен за то что хозяину на софт денег жалко?
Stainless
26.05.2006
если ты работаешь в конторе 2 дня - то отмажешься, в противном случае на тебя как на идиота будут смотреть, и отмазки не прокатят...
да мне похер как на меня смотреть будут,
я скажу что только обслуживал и ничего не ставил, пусть директор разьебывается его вина а не моя.
Stainless
27.05.2006
mustbegood писал(а)
да мне похер как на меня смотреть будут,
я скажу что только обслуживал и ничего не ставил, пусть директор разьебывается его вина а не моя.

смотреть и им пох как, вот только нарушает ЛС админ, а не руководитель.
Вообще доля истины ест в этих словах, если бы мы жыли в цивилизованном мире.
Теоретически все должно выглядеть так: админ получает приказ об устаовке на компьютера Х софта в составе А, Б, Ц, Д...
Если этот софт лицензионый - ОК, если нет - служебка "прошу купить..."
Ну результат я уже описал, а видел ли хоть один админ в НН такой приказ - хотелось бы узнать :о)
нарушает руководитель, тем что сознательно заставляет администратора под угрозой увольнения устанавливать на компьютер нелицензионное программное обеспечение, это что админу надо?
это руководителю надо что бы у него компы работали так вот пусть и потеет потом сам.
Stainless
31.05.2006
имхо: это уже разговор о ТК.
t101
28.05.2006
админ не является выгодоприобретателем
в случае установки любого ПО.
t101 писал(а)
админ не является выгодоприобретателем
в случае установки любого ПО.

Для доказательства этого и нужен ПИСЬМЕННЫЙ приказ об установке ПИРАТСКОГО ПО.
Во всех остальных случаях директор говорит "я ниче не знал" - и ему поверят.
Stainless
31.05.2006
он нарушает ЛС при установке ПО. остальное суду до лампочки.
Cunning
31.05.2006
Опять-же в рабочее время он не просто физ лицо, а сотрудник компании!
DeMiNN
26.05.2006
я думаю что сейчас все в итоге по большому счету сводится к двум вариантом: 1. если контора (в лице соответствующего лица) нормальная и новый/старый админ обладает некоторыми коммуникационными навыками в области общения м/у людьми то будет закуплено просто соответствующее ПО и необходимость измудряться с договором просто отпадет, а если 2. контора не хочет ничего закупать и ничего не хочет слышать по этому поводу то проще найти другую, так как какие бы ухищрения админ не искал в случае проблем крайним попытаются сделать оного
Обычно бывает третий вариант - контора нормальная, условия работы вполне приличные, но при выкаченом предложении закупить софт начальство смотрит, как на идиота....Посему админы крутятся, как умеют, надеясь на чисто русский авось...
Magnuss
26.05.2006
Не все готовы выкладывать необходимую сумму сумму на приобретения ПО. Это получится, что весь бизнес будет работать только для покупки ПО. Хочу сказать, что если стоимость была бы соизмерима с региональными ценовыми условиям, то дело обстояло куда лучше. Я бы согласился покупать лицензионный Windows по 300 руб. По определению, каждая вещь должна стоить своих денег. Мелкософт взял под себя фактической монополией. К тому же ведь, мы платим деньги, которые кормят врагов. Так что каждая нелегальная копия - еще один гвоздь в гроб капитализма.
DeMiNN
26.05.2006
о гвоздях в целом согласен, только получается что этот гвоздь забивается головой админа. Лицензионный софт мелкософта по карману любой конторе, за исключением бизнеса на грани развала. а понятие готовности конторы к покупке чаще всего кроется способностью админа обьяснить необходимость покупки
Бред.
Что нужно для 99% бизнеса? Винда, Офис Стандарт, 1С. 145+150+200уе. Смешная суммав 14000р. на компьютер. Че эт за бизнес, который такую сумму на начало работы найти не может???
А, вам в догонку на халяву еще ДВд-плейер, винамп, винрар, ТС, дивикс, и еще сотню совершенно необходимых для работы программ...
Вы для своего бизнеса не пробовали искать бесплатный офис, машину и сотрудников без ЗП???
nnstepan
28.05.2006
Ты про сервак забыл!
Подсчитай:
2003 server
ISA 2004
Exchange
MS SQL Server
и т.д.
DeMiNN
28.05.2006
а ты знаешь сколько организация так сказть "среднего" уровня тратит ежемесячно на рекламу? а теперь подсчитай затраты на рекламу за полгода и сравни с покупкой указанного выше тобой что будет работать по меньшей мере года 2 (пока следущее поколение не решишь приобрести)
Stainless
31.05.2006
ДА НУ???
работая в организации далеко не среднего уровня. на рекламу фирма тратит копейки, и то, только перед запуском нового проекта.
DeMiNN
31.05.2006
ну а если организация далеко уже не среднего уровня, то вопрос о "дороговизне" лицензионного ПО вообще не актуален. А говоря про рекламу я подразумевал фирмы нуждающиеся в ней. а любая небольшая-средняя фирма в условиях рынка в ней нуждается. Ваша фирма скорее исключение чем правило, но об этом пусть судит уже ваша маркетинговая служба
t101
28.05.2006
Вот!
Давайте начнём плодить ASP.
пусть голова болит у них.
Cunning
29.05.2006
t101 писал(а)
Вот!
Давайте начнём плодить ASP.

ASP Linux?
t101
29.05.2006
аппликэйшн сервис провайдер
у асп-ов все будет на стописят процентов лицензионное, ибо уж кого-кого, а асп-а проверять придут в первую очередь, и платить за эту лицензионность будет клиент этого асп-а.. такчто не выход.. много не сэкономишь..
t101
30.05.2006
рад снова видеть
Взаимно :)
Степа, ну че ты пишешь?
Давай различать рабочие места, на которых сидят "бабмаши" и которые оборудовать чем-то, окромя винды нереально (хотя я знаю заведение, где тетеньки работают на Линухе) и сервер, которым рулит админ. На последнем, ИМХО, можно и нужно ставить *ИКСы.
nnstepan
29.05.2006
На Линухе не сделаешь полноценного контроллера домена и AD. 1C подавай MS SQL, который работает только на 2000 или 2003 SERVER...
1С или другой софт в терминальном режиме - аналогично, только MS Server!
Cunning
29.05.2006
nnstepan писал(а)
На Линухе не сделаешь полноценного контроллера домена и AD.

А мне тут Самбу рекламируют, что дескать на ней можно сделать все, что умеед виндовый АД.
Это видать у тех, кто рекламирует, такой черный юмор. Наиболее близко к АД в качестве централизованного хранилища ИМХО fedora directory (http://directory.fedora.redhat.com).
nnstepan писал(а)
На Линухе не сделаешь полноценного контроллера домена и AD.

А нафига он подавляющему большинству контор? Нафиг нужен АД в конторе с 20ю юзерами? Зачем он вообще нужен - непонятно. Под Юниксом замечательно все строится, такая же структура, с правами - даже круче.
1C подавай MS SQL, который работает только на 2000 или 2003 SERVER...

Ну вроде как они уже двинулись в сторону ИКСов?
1С или другой софт в терминальном режиме - аналогично, только MS Server!

У тебя какое-то извращенное представление о "средней конторе" в НН :о)
nnstepan
30.05.2006
Миш, ты мазохист? Или так сильно любишь кнопки жать или над пользователями издеваться????????
От 6 клиентских компов в офисе - делаю домен + AD + перемещаемые профили и 1С в терминале!!! Терминал очень удобен, так как можно из удаленного склада по VPN подключаться и сразу все видеть и бух из дома по модему обычному может поработать!!!

AD ставлю в первую очередь для себя - он добовляет огромное удобство администрирования и сокрощает мои трудозатраты в несколько раз!
Cunning
30.05.2006
А RUP-то зачем?
nnstepan
31.05.2006
А когда тачка горит и на ее место другая ставится...
Или пользователю надо за другой машиной поработать...
Да и опять же подковырять в профиле у пользователя гораздо проще...
Рабочие столы и Мои документы на сервер перенаправлены еще, чтобы им Rouming не делался.
Cunning
31.05.2006
Все логично, а Миша наверное это и не юзает...
Cunning
29.05.2006
Опять-же... на ОДНУ машину!!! Причем клиентскую! Плюс если посчитать, то 14 тыр, это цена неплохого офисного(!!!) системного блока!!! Ничо не смущает, что софт получается 100% стоимости железа? Только вот чтоб сделать железо, надо заводы строить, сырье закупать, и т.д. и т.п. А софт единожды написанный просто тиражируется! Отсюда и сверхприбыли! Никто ведь рабочим (читай программерам) не платит за каждую произведенную копию винды (а ведь на заводеах платят... или оклад, либо сделка)?
Мне ли тебе напоминать известную истину 10:1 (цена софта и железа)?
Если мы говорим про цивильную контору, а не про ЧП Пупкин с девизом "хапнул и бежать", то 14тыр на рабочее место, чтобы спать спокойно - ИМХО не такие уж и большие деньги.
Я вот тут конструкторские компы считал... у руководства волосы на попе шевелились :о)
t101
26.05.2006
работодатель несёт ответственность за происхождение и законность устанавливаемого по его приказу ПО.
каждый факт установки ПО визируется работодателем.
при отсутствии визы работодателя ответственность за установку ПО несёт сисадмин.

как в красной армии:
"командир ... офицер Фамилия... имея боевую задачу ....
... противник расположен
... Я РЕШИЛ:
1).
2).
3).

ITSM - ключевое слово для поиска механизмов установки и изменения ПО.
выамва
27.05.2006
Пример моего опыта.
Есть контора.
Я сисадмин.
Компов 20 штук.
Ни один кроме сервака(спрятан - хер найдешь...) не числится на конторе. Нет их на балансе...
Неделю назад был ОБЭП...
Попытались забрать компы.
Были посланы вежливо нах, потому что:
1. Компы были как бы собственность каждого сотрудника ибо их нет на балансе.
2. Забрать что-либо из вещей можно только в рамках уголовного дела, а пришли они с проверкой...только.
3. Каждый юзверь на своем компе имеет статус Администратора в системе. Хер админу что предьявишь(типа сами ставят что угодно, это и спец ОБЭПа подтвердит)
4. Люди взрослые и правами в системе не злоупотребляют...

P.S. На серваке лиц. Win2000Ser
Вот так и не прикопаешься...
Интересно, а зачем прятать сервак, если он лицензионный???
на серваке вчастности кроме виндовоза может находиться информация которая свидетельствует о том что фирма использует например серые или черные схемы уплаты налогов...
укаук
27.05.2006
Вай маладец, а!
В десятка попал, да!
укаук
27.05.2006
В принципе на PGP дисках все построено.
Поэтому в случае чего достаточно в коридоре отключить рубильником розетки...
можно сервак вообще в другом районе города ставить и работать через инет-канал. тогда поиски сервака существенно затруднятся.
DeMiNN
28.05.2006
да, только при проблемах с инетом может встать вся работа :)
существуют кабздец какие крупные конторы которые именно так и работают,
и проблемы с интернетом их не пугают
gzu
29.05.2006
или в другой стране
Господа!
Раз пошла такая пьянка, провожу исследование- будет ли пользовацца спросом АСП с серверами в датацентре на Луне. Напоминаю, что пока еще на Луне не действуют законы никакой юрисдикции, поэтому АСП, разместивший свои сервера там может это делать безнаказанно с нарушением всех мыслимых лиц соглашений. Отсюда будет вытекать низкая стоимость аренды приложений.
Итак, подписывайтесь. Как наберу 10 мильонов потенц клиентов- поеду в америку покупать списанный шатлик, благо они щас дешево стоят, ибо программу наса закрыло..
:)
nnstepan
31.05.2006
Записывай меня!
"Первыйнах :)"
gzu
31.05.2006
согласен только на Сатурн, он красивше
до сатурна далеко- задержки большие- часов 5-7 примерно.. ждать заманаетесь..
t101
31.05.2006
ИСЗ достаточно
Cunning
31.05.2006
Удешивил проект! :)))
t101
27.05.2006
много раз говорилось,
что нельзя играть в азартные игры
с государством.
нельзя.
ликбез - многа букф,
сам почитай литературку и увидишь, что даже подкапываться не надо, всё, включая "удалённый" сервер шито белыми нитками
выамва
27.05.2006
Я приходящий - раз.
Все компы ставил предыдущий - два.
Каждый пользитель админ - три.
Никто не скажет что я что-то уствнавливал - четыре. (на самом деле досталось в хорошем виде все)

P.S. Если начнется заваруха, то по датам можно определить установку всего софта на любом ПК. А она раньше моего прихода...
t101
28.05.2006
вот тебе сценарий раз:
ПО признаётся пиратским,
компы на предприятии конфискуются
сотрудникам объявляется, что частную собственность вернут немедленно по предъявлении документов на неё.
и в милиции растут показатели раскрываемости и материальное благосостояние
а). нарушение авторских прав юр.лицом
б). 20 случаев подлога
в). 20 компов, за которыми никто никогда не придёт (или см. п. б).)

вопрос:
нахрен владельцу бизнеса такой директор,
который нашёл такого админа-затейника
и не задумался над таким вариантом риска потери инвестиций в бизнес-процесс.
fdgbfd
31.05.2006
Генеральный он и директор.
Т.е. сам и нашел меня...
капик
31.05.2006
сотрудникам объявляется, что частную собственность вернут немедленно по предъявлении документов на неё.

Звиняйте, не сотрудникам придется доказывать, что это их собственность. Конституцию и суд никто не отменял.
t101
31.05.2006
да ты что?!
авто гаишники каждый день сначала на штраф.стоянку ставят,
не смотря на собственность, а потом начинается конституция.
за деньги.

правовую базу подвести?
в уставе предприятия написано:
"...основная цель предприятия - получение прибыли от заявленных в уставе видов деятельности..."
прибыль облагается налогом от государства.
Личную собственность в предприятие могут вносить только учредители.
я бы на месте органов сначала изъял компы с пиратским ПО, а потом предоставил возможность разбираться материально заинтересованным сторонам в вопросах их "собственности".
гавно-контора.ОБЭП просто хотел попугать
Если бы хотели поставит раком - поставили бы.
dfvs
28.05.2006
Вы пукнули в воздух.
Вы там не были и не надо говорить.
ух какие аргументы! :о)
Маненький, я знаю методы работы УБЭП. Если они хотят поставить "в позу" - ставят. Если пришли-ушли, то либо хозяин вовремя отбашлял, либо это просто было напоминание про то, кто кому чего должен...
я знаю методы работы УБЭП

:))))
Нифига несмешно было, когда в дружественную контору пришли. Хорошо пришли просто "поговорить"...
не, чтоты.. я не смеюсь.
я улыбаюсь твоему высказыванию о том, что ты знаешь методы работы убэп.
ценный ты кадр. методолог :)
t101
31.05.2006
" методист " будет точнее
Cunning
27.05.2006
t101 писал(а)
при отсутствии визы работодателя ответственность за установку ПО несёт сисадмин.

Хы... т.е. типа сисадмин софт по всей конторе наставил по собственной инициативе? Какой трудолюбивый сисадмин! :)))
t101
27.05.2006
я сейчас сужусь с одним крупным концерном, который должен мне денег.
у меня на руках накладные и акты с подписью и печатью ответчика.
суд требует доказательства получения ответчиком от меня оборудования и услуг.
вот так.
Cunning
29.05.2006
А разве наклыдные и акты не являются документальным подтверждением товара и услуг?
Гыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Степа, ты меня веселишь :о)))
Cunning
29.05.2006
Миш, похмелись, я не Степа! :)))
t101
29.05.2006
ЗАЧОТ!!!
Вам смешно, а я третий день переезжаю :о(
nnstepan
30.05.2006
Куда?
nnstepan
29.05.2006
Закусывай! :)))
Степ, на самом деле все просто.
Твоя служебка "Считаю необходимым установить ПО в составе..." и "Прошу Вашего разрешения на закупку"...
Как правило, после такой бумаги в течении месяца на твое место устраивается какой-нито студент-второкурсник.
Вот и думай сам...
вкпкпи
28.05.2006
После такой - да.
А если писать не о том что он считает, а о том какие санции последуют в случае проверки для организации(упор надо делать на организацию и заботу о ней..:-))тогда все будет выделено...
vadsav
28.05.2006
Представляю приказ - "О том, что принявщий участие в убийстве и изнасилование имярек, с этого дня будто бы и ничего такого не делал"
А по делу.
Составляешь служебною инструкцию Сис.админа, подписываешь. В ней, разумеется пишешь все обязаности - помошь юзверям и настройка системы и т.д., акромя установки ПО и ОС. Делов
это не убийство и не преступление вовсе,
преступлейе это виндовс по 250 баков покупать.
DeMiNN
28.05.2006
тогда считай полмира преступники :)
в америке это не преступление, это у нас преступление с нашими доходами.
у микрософта есть миллион хитровыебанных схем лицензирования.
могли бы для россии и придумать что то вроде: "всем винды по 20 баксов"...
DeMiNN
28.05.2006
зачем? как бы не возмущались уже достаточно давно очевидно что они свою линейку гнут весьма успешно. народ по-тихоньку переходит на лицензионные ОСи. не за горма тот день когда доберутся до МС офиса. :)
DeMiNN
28.05.2006
дело не в доходах а в менталитете. Ничто нам не мешает покупат ПК за 600-1000$. не думаю что ссильно скажутся на кармане 70$ за ось. другое дело в голове не помещается как это за какую то программу платить такие деньги, когда всю предыдущую жизнь это было бесплатно :)
Cunning
29.05.2006
DeMiNN писал(а)
Ничто нам не мешает покупат ПК за 600-1000$.

Одно не учел, что при нынешних доходах эти 600-1000 бакинских зачастую копятся не один месяц, занимаются в долг или берется кредит!!! А не вот "ползарплаты отложил и купил"!!!

Сомтри как эффективно начали бороться с медиа-пиратами - просто поставили цену лицензии как контрафакт + 20%, а зачастую равный по цене или даже ниже!

Линый пример: купил в Карусели два ДВД диска с Мастером и Маргаритой по 80 р/шт - неужто я при такой цене буду искать "паленые" диски с теми же фильмами? Плюс та-же ситуация с игрушками (вроде, поскольку сам не играюсь).
DeMiNN
29.05.2006
о эффективности того или иного метода борьбы с пиратством предлагаю думать службе маркетинга компании его проводящей. А из истории могу предположить что служба маркетинга у МС более чем на высоте (иначе благодаря кому как не ей продукт более низший покачеству в девяностые годы чем юниксные системы стал более чем популярным?). отсюда и вывод - жираф большой, ему видней. Одно точно могу сказать: при всей их "неправильной" стратегии борьбы с пиратством они за последние лет пять завоевали очень много (взять хотя бы число новых компов с предустановленной ОС), оставив цены на прежнем уровне, а значит в некоторой степени покрыв разницу между "все лицензионные но по 300ру" и "50% новых но по 70$" плюсом оставивь себе задел на будущее с помощью которого можно еще сильно увеличить свой доход
Cunning
29.05.2006
Ну вот мы при этом и имеем то, что имеем! Покупать по такой цене люди не хотят, а им за это судом и штрафами угрожают!!! Хотя тот-же есвосоюз в открытую называет Микрософт монополистом необоснованно задравшим цены!!! Че их так антимонопольный комитет европы так дрючит? Не за просто так-же!!!
DeMiNN
29.05.2006
мы кажется ушли от темы "что делать чтобы не сесть" к теме"какие МС уроды" :)))
Cunning
29.05.2006
Да просто с последних тем о том как не сесть ничего не изменилось... а вот в отношении МС - накипело... что и вылилось в тему которую замутил Степан. Надеюсь, что _реально_ ему уголовка не грозит. А потенциально мы все (почти все) - уголовнички! :)
DeMiNN
29.05.2006
потенциально 80% россиян уголовнички :) кто за уход от налогов, кто за нелицензионный софт, кто за банальное воровство с родного завода :) нашему правительству это очень удобно.. но это уже тема для другого топика и в другом форуме :)
вы не правы вопервых не 70 а больше раза в три во вторых еще добавьте офис и цена софта приблизится к цене компьютера, а с точки зрения лицензионности если хотя бы что то не лицензионное то это уже преступление.
и наюх тогда винды как в них без офиса работать?
и дело тут не в менталитете, а в банальном отсутствии денег.
chainik
29.05.2006
Без МС офиса легко, Open Office и будет вам счастье
t101
29.05.2006
проверено.
щастья не будет.
будет халкое подобие и не полная конвертация форматов?
DeMiNN
29.05.2006
все зависит от круга поставленных задач. далеко не каждому сотруднику требуется от офисных приложений более десяти-пятнадцати основных функций (типа скопировать, вставить, и т.п.). А значит многим сотрудником можно поставить ОО 2.0.2
счастья по определению не может быть ни с хоум едишн ни с разными подобиями офиса, несмотря на цены я считаю микросовтовские продукты качественными и очень полезными.
nnstepan
29.05.2006
mustbegood писал(а)
я считаю микросовтовские продукты качественными и очень полезными.

Поддерживаю в плане MS Office.
chainik
29.05.2006
Продукты от МС для рядового массового пользователя, которому кроме как служебную записку красиво написать, да раз в месяц отчет с красивыми картинками оформить да может время от времени простенькую табличку сваять, - слишком перегружены абсолютно лишними функциями. И на крупном предприятии тратить миллионы на эту лабуду не стоит. А профессионалов MS Office очень мало, к тому же знаю профи работающих на Open Office и вполне удовлетворённых этим. Конечно фанатиков от МС эти слова не убедят, но разумных людей,считающих деньги надеюсь.
зачем пользоваться опеном если нахаляву можна юзать микрософт?
вот уж когда всем руки начнут выкручивать тогда стар офис и линукс.
vadsav писал(а)
акромя установки ПО и ОС. Делов

Ок. Есть подобная инструкция, есть нелегально установленный софт, есть тупо улыбающийся админ (типа "ятутващенеприделахнах"). Вопрос: кто виноват?
воры-вредители, по ночам они залезают в окна разных контор воруют деньги и драгоценности, и ставят там нелицензионные винды всем на компы.
а потом звонят в обэп.
зачот!! ))
nnstepan
29.05.2006
Порадовал! :)
t101
31.05.2006
ответ: административно и материально ответственное лицо.
Stainless
29.05.2006
мля, совсем запарил: с пазеленением, мущщина! :))))
nnstepan
30.05.2006
Спасибо! Второй раз с нуля добрался до 3-его уровня! :)
P.S. У меня теперь 26 черных меток!!!
chainik
30.05.2006
А вообще судебная практика такова, что реально на условный срок осуждён только один деятель. Но там была провокация,- по телефону договорились, пришёл, поставил софт, всё снималось на скрытую видеокамеру, и после получения денег повязали. А в москве недавно по суду штрафанули директора (персонально) за нелицензионный софт на 7-ми компах. И пока это всё. А так штрафуют только организации, правда в случае когда директор=владелец, это одно и то же.
Новая тема