--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

нужна консультация, греется проц. AMD

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
4
40
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Demoni
17.03.2012
Проц AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 5400+
Мать Asus M3A78
остальное стандарт, 2ГБ оперативы,250жесткий,видюха джифорс 9600 джейти. питалово 400-450 ватт примерно
Греется проц зверски, и по эвересту показывает на проц(70+ по цельсию), и в биосе на проц(так же). всё бы ничего, ибо атлоны "горячие ребята", но комп вырубается(
термопасту менял и не раз, пробовал разные всякие уже.
кулера/радиаторы чистил по полной, работают на ура.
Радиатор прилегает к процу плотно, термопаста намазана тонким слоем.
в общем вопрос, что можно сделать, чтоб он перестал вырубаться, либо на какой проц поменять под этот же сокет, ибо в остальном комп устраивает. Ну и естественно до причины хотелось бы докопаться, ибо год он проработал нормально, потом после смены термопасты еще год нормально работал, а вот теперь началось((
забыл добавить, греется под нагрузкой аля тяжелые игры, на "холостых" или "интернет+музыка" всё в порядке
PaLadin
17.03.2012
куллер нормально обороты набирает? Может в нём проблема?
Demoni
17.03.2012
вроде нормально, при запуске обороты повышенные, как до винды доходит, обороты в норму приходят (так с самого момента покупки было)
как вы определили, что кулер прилегает плотно?

UPD: Видел не раз, что датчики температуры глючат, например датчик в процессоре показывает 50 градусов (столько и есть), а датчик на материнке - 130, поэтому и вырубается.
Demoni
17.03.2012
когда снимаешь, слой термопасты и на проце и на радиаторе ровный.
как датчики определять можете подсказать?
aida64, hwinfo и coretemp в помощь
Demoni
17.03.2012
Everest UE стоит, две другие проверю попозже чутка)
upd что-то подумалось, а смысл от прог, если один фиг они инфу с датчиков считывают?
проверите - не глючит ли датчик, хотя это нелечится в любом случае
Demoni
17.03.2012
посмотрел через hw, температуру выдает чуть больше, чем эверест, но в норме в принципе
ISOpter
17.03.2012
значит конец ему пришел. Можно попробовать прожарить разве что, но без каких-либо гарантий.
Demoni
17.03.2012
высока вероятность, что при смене проца всё нормализуется?
ISOpter
17.03.2012
высока, ога. Мать вроде ам2+, так что можно ам3-шный камень брать.
Demoni
17.03.2012
в общем-то камушек можно и попроще взять, но чтоб не сильно дорого, ибо в тяжелый условиях он ныне не используется и нужен как домашний комп для инета,музыки,фильмов и прочей ерунды.
посоветуете что-нибудь конкретное побюджетней???
ISOpter
17.03.2012
Demoni
18.03.2012
а есть смысл в трехядерном? мож на ам2 смотреть?
ISOpter
18.03.2012
это оптимальное предложение по совокупности свойств. На ам2 давно ничего нет.
Тогда можно такой: www.ulmart.ru/goods/181478/
Есть смысл.
К тому же, трехядерный потом разлочите до 4-ядерного.
Demoni писал(а)
забыл добавить, греется под нагрузкой аля тяжелые игры, на "холостых" или "интернет+музыка" всё в порядке ¶

Demoni писал(а)
ибо в тяжелый условиях он ныне не используется и нужен как домашний комп для инета,музыки,фильмов и прочей ерунды.

Где же здесь логика? © конь Юлий
Demoni
03.05.2012
логика хромает чутка,согласен(
но это всё равно не нормально
rrChip
17.03.2012
Есть вариант, что кристалл отходит от теплораспределителя. ИМХО не лечится. Либо снимается теплораспределитель и проц пользуется без него, но АККУРАТНО, чтоб не сколоть кристалл.
Demoni
17.03.2012
честно говоря не совсем понял, предполагаю, что верхнюю част проца разбирать???
rrChip
17.03.2012
Та часть твоего проца, на которую мажешь термопасту, и есть теплораспределитель. Кристалл находится под ним и контактирует с ним или посредством термопасты, либо в некоторых случаях посредством припоя. В любом случае я б попробовал бы посмотреть что под ТР твориться. Как снять эту железяку ищи в нете.

Кста, у меня есть проц ам2 х2 6000+, могу отдать за недорого :)
Demoni
17.03.2012
недорого это сколько? =)))
еще попробую несколько методов, если ничего не поможет буду разбирать проц тогда, только сомнительно мне, что это поможет)
rrChip
17.03.2012
Дык все обговаривается :)
я не жадный :)
Если разборка проца окажется неудачной (ттт), вэлкам :)
Demoni
17.03.2012
честно говоря, разборку не хотелось бы проводить, в идеале бы найти проц, поставить его и погонять недельку для проверки)
Airton
17.03.2012
А кроме проца на плате больше ниче нету ?
Че сразу проц то ?
Demoni
17.03.2012
после вырубания в биосе смотрю температуру проца, там около 70 выдает...
предположил, что он виноват
Airton
18.03.2012
Ну 70 это номано
Demoni
18.03.2012
так это уже остывший, ибо при запуске кулер шуршит на повышенных оборотах, а шутдаун при 74 выставлен емнип, хотя маловато что-то
rrChip
18.03.2012
Много это для амд-хи настольной в простое..
Airton
18.03.2012
70 гр даже в буках не должно приводить к termal shutdown при исправных компонентах
Причины могут быть следующие если рубится :
Проц - проверяется подкидыванием другого
Мать -
Блок питания , так же питатели проца на плате .
Другая перифирия , например видло .
Я бы начал с подкидывания проца .
rrChip
18.03.2012
Дык я не спорю :)
Но в биосе (даже когда все энергосберегающие технологии не работают) 70гр это много (обычно не больше 50). Небольшая нагрузка в винде, температура доходит до сотни и... шатдаун.
iZverG
03.05.2012
70 - это после рестарта уже, в БИОСе, соответственно он уже частично остывший. Вообще для таких процов норма ДО 60.
Vardant
03.05.2012
для 5400+ АМ2 ??? у него 68 градусов критическая температура на виндсоре и на брисбэйне 71 вроде...
Worker73
18.03.2012
В моей практике был забавный случай, весьма похожий на ваш. Атлон Х2 зверски грелся (реально, был горячий, стоили быстро снять кулер на отключившейся МП). Оказалось - деформировался (!) пластиковый корпус разъема процессора, и теплораспределитель проца, неравномерно прилегал к кулеру. Естественно, толстые слои пасты не помогали, ее теплопроводность на порядок меньше, чем у металла. Помогли прокладки))), подложенные под уголки проца (вырезал из 0.2 мм гибкого стеклотекстолита, но думаю, подойдет любой другой термостойкий листовой материал, даже плотный картон))). Подбором высоты прокладок, удалось добиться плотного прилегания проца, к кулеру, и этот комп уже год работает безотказно
rrChip
18.03.2012
Встречался с таким, но исключительно на материнках от гигабайта, но не уверен что дело в деформации сокета.
Во.. нашел :)
www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=43651
Worker73
18.03.2012
Да, рецепт, я тоже подчерпнул, с форума (х.з., с какого))). Правда, насчет деформации сокета, все же уверен - поскольку углы проца пришлось поднимать на разную высоту..
Demoni
02.05.2012
Народ, в общем ситуация следующая, кто сможет продиагностировать, вынести вердикт и (при согласовании суммы) отремонтировать всё это дело? и во сколько это может вылиться?
Worker73
02.05.2012
Попробуйте для начала подкладки поставить, выше есть ссылка, как это делать
Demoni
02.05.2012
спасибо, попробую)
Новая тема