--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

NVRaid на NForce4 и WinXP

5
56
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Anatolik
02.06.2006
Приобрел себе 2 винта Samsung 2504C с целью сделать на них Raid0. При установке WinXP (SP2) система уходит в рестарт при попытке 1-й раз загрузиться.... На следующей загрузке предлагается выбор вариантов загрузки (обычный, безопасный........) и тоже рестарт независимо от выбора......
ЗЫ: Дрова на дискете системе при установке подсовывал...
ЗЗЫ: Мать Epox 9npa3j
Alex5252
02.06.2006
Есть аналогичная мать.
Драйвера брал с диска? из директории _CDROM_\DRIVER\Floppy\NF4\WINXP ?
Оба драйвера выбирал (ибо надо два) ? У меня была проблема - я ставил winxpsp2eng и не те дрова предлагал ему - ну он и перегружался. Как подсунул на дискетке корректные дрова - все нормально заработало.
Igrock
03.06.2006
драйвера подкладывали 2, вроде директория та...
Fighter
04.06.2006
Привет! :-)

Не парься и отдай их мне! :))))
Alex5252
04.06.2006
А что есть у тебя, для нас?
Fighter
04.06.2006
А хто это ВЫ? По-моему винты Толика :) Или они у ВАС общие, в чём я глубоко сомневаюся? Причём даже уверен что нет, т.к. сам лично их видел и трогал руками :)))
Anatolik
06.06.2006
Низачто!!!;)
nnstepan
05.06.2006
Попробуй дрова для Win2000 подсунуть.
Igrock
05.06.2006
Всем спасибо!
поход к поставщикам решил проблему, биос был глюкнутый.
Перешили.
Alex5252
05.06.2006
Igrock писал(а)
биос был глюкнутый.
Перешили.

Афигеть.... Может все-таки не глюкнутый, и надо следить за обновлениями?
Последний биос датирован 12.04.2006 (Magic Bios распознает как 30/03/2006). Странно, что не был перешит тобой сразу же...
Igrock
05.06.2006
я тут не причем. я его не шил и не ставил.
просто говорю что знаю. не больше не меньше.
Anatolik
05.06.2006
Биос, Саня, надо тебе перешить....авось , поможет...глючить будешь меньше...;)))
Anatolik
05.06.2006
Ты это о чем ????? Бредишь от жары??? ;) Поход к поставщикам решил совсем другую проблему, а эта так и остается открытой:((((((
Alex5252
05.06.2006
хм... нету двух винтов саташных... А тоб попробовал такой вариант... А предложить вариант попроще можно? три винта, + 2 с рейдом?
Anatolik
06.06.2006
Ну....я хотел систему поставить на располосованные винты....а по-другому - неинтересно....:(((
Igrock
06.06.2006
значит я был пьян и не понял что ты имел ввиду, мне показалось у тя там все наладилось :)))
Alex5252
06.06.2006
Насколько я понял - данные не важны?
Anatolik
06.06.2006
А данных уже и нет....:) При очередной попытке установить Винду хитрым способом раздел с данными благополучно скончался (бэкап критичных данных был сделан заблаговременно).....
Alex5252
06.06.2006
Сейчас почитал мануал (User's Manual (белая книжечка такая))по настройке RAID Page 5-4 - вроде ничего сложного?
Anatolik
06.06.2006
Да там и нет ничего сложного....Рейды уже делал (на других платформах), а тут такая ботва......:(((((
Чёт я уже ничего не понимаю :)) Проблема решилась перепрошивкой BIOS? Нет? Появилась другая проблема?
Гы... Совершенно случайно наткнулся (материнку себе выбирал):
http://www.nix.ru/support/faq/show_articles.php?number=611
это не оно?
Alex5252
06.06.2006
первоначально я их и имел ввиду - один sata винт с такими драйверами работает нормально.
Anatolik
06.06.2006
Все описанное делал....не помогает...:(((
ЗЫ: а 1 САТФ-винт (и даже 2) работают вообще без всяких дополнительных дров...:)))
Alex5252
09.06.2006
Anatolik писал(а)
2 винта Samsung 2504C

попробуй перемычками на винчестерах выставить режим работы sataI
Anatolik
19.06.2006
Какие режимы???Сата-1 ставил - не помогло....больше и нет ничего....
Alex5252
19.06.2006
У меня счас подключено два винчестера:
ST3160812AS
ST3160827AS

Но проверить не могу - данных много нужных :(((

Кстати - как обнаружил два контроллера на плате -
ты к каким подключил?
sata1+sata2 или sata1+sata3 ?

Хотя, если все нормально подключил (т.к. видится массив нормально) - проблем быть не должно...
Anatolik
20.06.2006
Установка Винды съедает дрова и видит массив только при подключении Сата-1/Сата-3 или Сата-2/Сата-4. Винда так ставится, но все равно идет в рестарт после выбора вариантов загрузки.
Bitner
22.06.2006
Кстати о птичках. Для раидов и винты должны быть раид едитион. ST31ххххх не прокатывают.
Это вы где такую ерунду вычитали? В Чипе штоль?
Bitner
22.06.2006
зайди на http://wdc.com или http://www.seagate.com и читай мануалы.
Типа:
Frequently Asked Questions
Q: Regular 7200 RPM desktop drives run fine in RAID environments; why do I need these drives?
A: Unlike regular desktop drives, WD RE EIDE and SATA hard drives are engineered and manufactured to enterprise-class standards and include features such as time-limited error recovery that make them an ideal solution for RAID.

зы:
NL35 Series
The industry’s highest-capacity drives, maximizing scalability in dynamic capacity-intensive RAID systems.

Barracuda
Best combination of capacity, performance, reliability and value, featuring PATA or SATA NCQ interface; best suited to high-end PC and low-cost server applications.

Типа разницы нет ? Это wdc и seagate чипа начитались.
Anatolik
22.06.2006
Просто Райд-эдишены оптимизированы под работу с райд, и теоретически , быстрее в нем должны работать....и всего-то....:)))))
учитесь уже формулировать фразы.
Ваша фраза должна звучать так: "Для раидов и винты ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫ раид едитион".
А то, что Вы написали - ахинея. Т.к. у меня работает не один РЕЙД-массив и на Максторах и на Сигах - обычный, 13й серии.
Anatolik
22.06.2006
Зря Вы так....абсолютно не соответствует действительности, проверено на личном опыте даже...:)
Bitner
22.06.2006
Чуть чуть не так.
Суть в том, что обычные «домашние» жесткие диски изначально разрабатывались для самостоятельной работы отнюдь не в паре с RAID-контроллером (и, разумеется, о его наличии они даже «не подозревают»). Все они оснащены собственной системой коррекции ошибок, которые могут возникать во время операций записи на диск. Естественно, в случае их возникновения микропрограмма диска пытается решить проблему самостоятельно (ведь о наличии RAID-контроллера ей неведомо), и если процесс этот затянется больше чем на восемь секунд2 (что, по заявлению производителей, происходит не так уж редко3), RAID-контроллер решит, что диск неисправен и попросту выключит его из массива, поскольку посчитает, что теперь настала его очередь исправлять ошибки. Если речь идет о RAID 1 или RAID 5, массив будет продолжать работать, хотя и в ухудшенном режиме, а для RAID 0 такая ситуация — «временно фатальна». Напротив, накопители enterprise-класса разрабатываются с учетом того, что они будут работать в паре с RAID-контроллером, и их микропрограмма заранее готова к тому, чтобы передать контроллеру функцию коррекции ошибок. То есть семь секунд такой диск будет пытаться исправить ситуацию своими силами, а затем передаст сообщение об ошибке контроллеру, который либо займется ее исправлением немедленно, либо отложит процесс на потом.
Anatolik
22.06.2006
Откуда такая инфа, позвольте полюбопытствовать?
Bitner
22.06.2006
Alex5252
22.06.2006
Bitner писал(а)
накопители enterprise-класса

Мда.. я уже спрашивал - почем такое решение... Ответь?
Для дома - ну не критичны нормальные (так сказать домашних серий) винты.. На домашней системе и глюки не так критичны, как на системе, где работает много пользователей, с файл сервером скажем...
Не надо нам навязывать решения не домашней ниши...
В данном случае,- я даже не пойму, почему товарищ не может два винта в рейд объединить - т.к. у самого нету двух запасных винтов, чтобы посмотреть, как оно заработает..
Аналогично у меня вела себя система, когда я систему не переставля с NF3? на NF4 обновлял - но я разобрался - не те драйвера для рейда подслвывал... Как те подсунул - все сразу завелось...
Anatolik
22.06.2006
Так и я не пойму, в чем дело.....вроде, не 1-й раз рейды делаю....а тут....:((((((
А насчет ентерпрайсных накопителей - +1, поддерживаю, не надо оно дома....
Anatolik
22.06.2006
Сигейт, который НЛ на 250 гиг, стоит примерно на 40 бачей дороже обычного
Bitner
22.06.2006
Alex5252 писал(а)

В данном случае,- я даже не пойму, почему товарищ не может два винта в рейд объединить

1. Вас сидоровых не понять. тогда вообще на хрена дома раид ?
2. В другой ветке форума ботву разводят, какой винт надежней ?
Определитесь с задачими и по сеньке шака.

Сигейт, который НЛ на 250 гиг, стоит примерно на 40 бачей дороже обычного

Бери WD

Дома нужно ставить исключительно зеркало, винта на 3 )))

зы: имхо встроенные раиды редкая чача.
Alex5252
22.06.2006
Bitner писал(а)
1. Вас сидоровых не понять. тогда вообще на хрена дома раид ?

Читай, не через строку... там написано - raid 0 - т.е. никакого зеркалирования... просто получиться один большой диск на полтерабайта...

Bitner писал(а)
2. В другой ветке форума ботву разводят, какой винт надежней ?
Определитесь с задачими и по сеньке шака.

определитесь, в какую тему пишете ;) и все будет окей.
Anatolik
23.06.2006
Ага, еще и скорость дисковой подсистемы охота было увеличить:))))
Bitner
23.06.2006
Ну для скорости понятно. А просто увеличение объема на 0, имхо клиника.
Anatolik
23.06.2006
Так объем от 0-рейда и не увеличивается....:)))
Alex5252
20.06.2006
Какого объема разделы делаешь, и какого типа?
Anatolik
20.06.2006
НТФСный раздел на 20 гиг под систему
ну русским же по белому написано:
"в случае с RAID-контроллерами nVidia требуется отдельно установить nVidia Parallel ATA Driver и nVidia RAID Class Driver"
Alex5252
20.06.2006
а ссылочку можно?
См мой пост выше
Alex5252
22.06.2006
так смотри первый и второй пост там же от твоего...
Иль не туда смотрю я ?
Anatolik
21.06.2006
Что Вы хотите этим сказать??? Дрова я подсовывал(2 шт.).....
Alex5252
23.06.2006
Кстати - седня пытался повторить эксперимент, и ставил много раз ос winxpsp2 на Seagate 160Gb Serial ATAII-300 ST3160812AS на Epox EP-9NPA7I. В общем загрузился с диска с драйверами и выбрал создать дискетку для nForce4. Однако на дискетку записались драйвера от Silicon Image. Естесственно с ними загрузка не проходила - при перезагрузке - первой - имелся BSOD. Вручную загрузился с диска с драйверами, указал сделать дискетку для nforce4, после копирования драйверов, соответстсвенно вышел в консоль - там посмотрел dir b:\ - оказалось дрова опять от Silicon Images. вручную удалил их del b:\*.*, затем перешел в каталог с nForce4 дровами и вручную их copy *.* b:\ скопировал. Затем установка прошла на ура. Все драйвера нераспознанные доставил, погонял системку, ну и потер...
Вопросы есть какие?
Anatolik
26.06.2006
Alex5252
19.08.2006
Так как эксперимент-то?
Anatolik
21.08.2006
Пршу прощения за молчаливость, запарил совсем:)))))
Эксперименты на на моей матери не удались:((((
Опытным путем выяснилось, что Райд не работает на матерях Epox 9NPA** (перебрал несколько штук).
На Асусе (A8N-E)Райд заработал, но он не подружился с моей памятью, Микростар пробовал один, но на нем проц не погнался.....
Посему, железо было продано и состоялся переезд на новую платформу (АМ2).....
Новая тема