--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

mmc CSD CID (вопрос в самой теме)

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
1053
22
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Meg@VaD
26.03.2012
Где оно хранится, и реально ли его скорректировать до нужного формата :)?
навеяно plctalk(dot)net/qanda/showthread.php?t=21591
Meg@VaD
26.03.2012
Читаю rtfmы и жду Collins-а
Collins
26.03.2012
После работы напишу. В SD стандарте нет возможности записи в этот регистр за исключением буквально нескольких бит CSD регистра. Для MMC уточню.
Meg@VaD
26.03.2012
Ок, в РФ наверное уже утро будет. Надо штоле найти mmc тут и посмотреть, какой в ней nand memory controller...и уже отталкиваться от даташита на него...
Картинка для случайно заглянувших в тему.
mindrunway(точка)ru/ (с)
Collins
26.03.2012
В отличии от SD в MMC стандарта еще CSD_EXT есть. Просто посмотреть идентификационные данные очень просто. Например, в Линуксе во время инициализации MMC карты будут заполнены поля структуры mmc_card::cid csd и ext_csd, в свою очередь являющиеся структурами типов mmc_cid, mmc_csd и mmc_ext_csd соответственно. Файл kernel/drivers/mmc/core/mmc.c, ф-ции mmc_decode_cid и mmc_decode_csd.
Meg@VaD
26.03.2012
Да я видел уже эти структуры в сшном файле, мне б узнать, каким образом они хранятся, подвергаемы ли они модификации без изменения форм флешки :) - вот нужный вопрос
Collins
26.03.2012
Нет! Хост прочитал регистры, узнал все возможности карты, договорился с ней о вольтадже, ширине шины, клоке, SDR or DDR и т.д. и т.п. Дальше хост может общаться с картой и передавать реальные данные. Как правило первым делом происходит монтирование партишна и файловая система посылает кучу команд на многоблочное чтение.
Meg@VaD
26.03.2012
Ладно, а какие есть варианты? Эта информация хранится в nand-контроллере, кто в этот контроллер информацию заливает, можно ли его выпаять и каким-то образом заменить её там? Я, видимо, плохо искал контроллеры эти. Какой наиболее распространённый? Только не на шариковой подложке...каждый производитель же пишет эти параметры туда изначально каким-то образом
Collins
26.03.2012
Этого я не знаю и даже никогда не интересовался процессом изготовления SD/MMC компонент. Самый популярный производитель SD/MMC - скорее всего СанДиск.
Конечная-то цель какая всех этих поисков?
Meg@VaD
27.03.2012
клонировать сиеменсовскую ммц

plcforum.uz.ua/viewtopic.php?f=1&t=89
Collins
27.03.2012
С этого и надо было начинать! Данные регистры являются OTP - регистрами. И если в конечном продукте, который будет использовать эту MMC карту, стоит проверка каких-то данных в этих регистрах, то в качестве клона придется покупать похожую MMC карту того же производителя. Вопрос снят? Если что интересует - спрашивайте.
Meg@VaD
27.03.2012
Я знаю, что они OTP считаются. С этой информацией и создавал тему изначально. Должны быть какие-то решения, которые позволили бы заливать в эти регистры произвольную информацию. Над сим и думаю.
Collins
27.03.2012
В домашних условиях не получится. В стандарте сказано, что лишь несколько бит в CSD регистре доступны для записи. Запись можно осуществить командой 27. Биты эти для ваших целей не подходят. То что нужно вам доступно только для чтения.
Meg@VaD
27.03.2012
Ладно, придётся завтра ещё покурить контроллеры и условия для их one-time-programming.
Collins
27.03.2012
Total waste of time. Почитайте лучше про EXT_CSD(специфика только MMC). Я с этим регистром не очень знаком, но может быть в нем найдете то, что нужно вам. В любом случае, если софт закладывается на конкретные значения в CSD или CID, то дело тухляк.

Глупый вопрос... А исходники-то и возможность обновления софта в устройстве есть? Если да, то просто сделайте так, чтобы код работал с вашей MMC картой.
Meg@VaD
27.03.2012
Мне казалась смена контроллера в mmc менее трудоёмкой задачей. Возможность обновления софта в устройстве имеется, но ...это для меня более тёмный вопрос. Есть один самораспаковывающийся экзешник с обновлением для того устройства, но я пока с макбука (хоть и виртуалка с виндой есть, всё равно этот вопрос отложу до завтра). Так то бы конечно - убрал проверки CSD, и фпирёд.
Collins
27.03.2012
Meg@VaD писал(а)
Мне казалась смена контроллера в mmc менее трудоёмкой задачей.
Good luck with that.
Meg@VaD
27.03.2012
И это не какая-то прихоть.. :)
www.ebay.com/itm/Siemens-PLC...770#ht_500wt_92
@ngry
27.03.2012
ни струя себе фонтан :o/
Collins
27.03.2012
Я понимаю смысл во встроенных eMMC картах, а какой смысл платить такие деньги за то, что вполне можно заменить обычной SD картой, если конечно физические размеры слота позволяют это сделать и надежность SD карты не критична? Ширина шины 8 бит и так важна скорость? Кстати, я не знаю, сколько дэйталиний у вашей карты. Так можно взять SD карту с поддержкой DDR, вот вам и дабл рейт (если конечно хост поддерживает, в чем я несколько сомневаюсь). У вас же наверняка один драйвер контроллера и одна железка работает как с MMC, так и с SD.
Короче, я бы постарался перестроить исполняемый код. Если это удастся, то все остальное более чем решабельно.
Collins
28.03.2012
Ну так как успехи?
Meg@VaD
28.03.2012
Застрял в московских театрах, прихожу поздно...
Прокомментирую предыдущий пост про скорость - скорость там не важна, ибо на карте хранится статическая информация, которая в последствии загружается в ram CPU
Новая тема