--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

К вопросу о DNS

Сисадминское
13
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Зашёл у нас тут как-то с кем-то разговор по поводу того, какие айпишники следует прописывать клиенту - наших провайдеров или гугловские.
Ну типа до прова меньше хопов, они надёжнее...

Заинтересовался я этой темой и вот что выяснил.

Стандарт DNS имеет большие проблемы с безопасностью. В связи с чем был принят новый стандарт DNSSEC. Но переход на него осуществляется медленно и постепенно. До сих пор.

Так вот, к вопросу о надёжности и безопасности - серваки нашей всеми горячо любимой ВоблыЦеликом этому стандарту не соответствуют и проверку безопасности не проходят. В отличие от гугловских. По поводу остальных провов - проверяйте сами. Утилиту для проверки можно скачать здесь:

www.dnssec-tools.org/download/
Скриншот в комплекте
anselm
15.04.2012
да это и понятно. гугл будет посерьезнее, люди там в теме сетевых технологии, разбираются куда лучше горемастеров из воблы и еще других аналогичных контор.
что же касается стабильности.. грех жаловаться, все ок)
Не успел добавить второй скриншот. Вот тест Гугла --->
Hrukyn
15.04.2012
Афраний, ну вы причину от следствия отличайте уже. Одно дело, когда резольвер отстоит от сервера на дюжину хопов, что увеличивает вероятность промежуточного злоумышленника. И совсем другое, когда между ними один хоп.

ЗЫ. 90% резольверов DNSSEC не понимают, поэтому им - до лампочки.
Отстали Вы от жизни, батенька
90% резолверов DNSSEC понимают.
100% резолверов в зоне .com и корневые серверы DNSSEC понимают. А нашим недопровайдерам в зоне .ru - до лампочки. Пока до лампочки.

З.Ы. ENT (Essential NetTools) ещё попробуйте, кстати - хорошая штука, особенно для скана тех, кто подключен к тому же шлюзу, что и Вы. К вопросу о количестве хопов...

Обсуждалось несколько лет назад здесь:
sysadmin.mail.ru/
Афраний писал(а)
нашим недопровайдерам в зоне .ru - до лампочки. Пока до лампочки.

зону .ру собрались в этом году "подписывать". вот тогда и будет хоть какое-то "шевеление".
Hrukyn
15.04.2012
Афраний писал(а)
Отстали Вы от жизни, батенька 90% резолверов DNSSEC понимают.

Мне кажется, вы не вполне понимаете, что такое резольвер. Резольвер - это, в нашем случае, клиентский хост. 90% резольверов - это винда, под виндой DNSSEC - это только семерка. Насчет линукса не особо в курсе, но это сути не меняет.

100% резолверов в зоне .com и корневые серверы DNSSEC понимают.

Мне зона com - до лампочки. Пока зона ru не подписана, говорить о преимуществах DNSSEC вообще смысла нет.

З.Ы. ENT (Essential NetTools) ещё попробуйте,

Спасибо, очень великодушно с вашей стороны, но я этот пакет и так юзаю с начала 00-х.
Резолвер в данном случае - это тот хост, который резолвит имена хостов в айпишники и обратно. То есть собственно говоря DNS-сервер.

Клиент собственно просто показывает сообщение от сервера: авторизованный ответ или нет. Соответственно, доверия к неавторизованным хостам - меньше. Ибо данные, полученные с DNS-сервера могут быть подделаны с целью перенаправления на другой хост.

У меня ХР, так она по команде nslookup тоже показывает: "Non-authoritative answer". Так что не надо про семёрку...

А в инете, я думаю, количество DNS-серверов под виндой не так уж и велико. Но если они и есть - то DNSSEC у них должен 100% поддерживаться. Ща погуглил - да, кривовато но даже W2K3S это может.
Как-то так:
serverfault.com/questions/134381/windows-2003-dns-server-and-dns-sec
Hrukyn
15.04.2012
Афраний писал(а)
Резолвер в данном случае - это тот хост, который резолвит имена хостов в айпишники и обратно. То есть собственно говоря DNS-сервер.

Резольвер - это, вообще-то, клиент. И даже наличие рекурсивных запросов этого не отменяет.

Клиент собственно просто показывает сообщение от сервера: авторизованный ответ или нет. Соответственно, доверия к неавторизованным хостам - меньше.

Дело не в "авторизованный-неавторизованный", а может клиент проверить подпись или нет.
Давайте говорить, исходя из контекста.
глагол to resolve - разрешать.
-er на конце - означает, что существительное - производное от глагола. Совершающий действие.
грубо говоря, резолвер - это "разрешитель" по нашему.
Подразумеваются средства, разрешающие доменные имена.

И в данном контексте разрешаются они именно на серверах (хотя таки-да, средствами клиента).

Так вот: если серверы такую функцию не поддерживают - клиент однозначно проверить подпись НЕ МОЖЕТ.

И речь сейчас о том, чтобы 100 процентов серверов эту функцию ПОДДЕРЖИВАЛИ. О клиентах пока речи не идёт (ну да, ключевое слово "ПОКА").

В данной утилите в строке с надписью "Click to add a new resolver address" предлагается ввести адрес DNS-сервера. Сервера, а не клиента.
Hrukyn
16.04.2012
Афраний писал(а)
Так вот: если серверы такую функцию не поддерживают - клиент однозначно проверить подпись НЕ МОЖЕТ.

Именно поэтому от DNSSEC толку на данный момент немного. А если смотреть с точки зрения риск-менеджемента, то наибольшую угрозу представляют вовсе не "левые" ДНС-ответы, а уязвимости браузеров, флеш-плееров, всякие трояны и проч. бня. А ваши претензии к тормознутой ВТ станут обоснованы после того, как будет внедрена поддержка DNSSEC на уровне зоны ru.
Всё верно.
Только две поправки:
1. "Левые DNS-ответы" тоже являются своего рода уязвимостью.
2. А почему она, собственно говоря, не внедрена до сих пор?

То что ВТ - это частный случай, спорить не буду.
zormax
15.04.2012
Я сейчас NortonDNS гоняю как тест:
www.nn.ru/community/gorod/internet/?do=read&thread=2190547&topic_id=48262186
а што такое DNS?
Да магазин такой с китайскими продавцами.
ааааа, вона чево.... Ну тогда ХВ!
Воистину!
:)))
Новая тема