--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

HTTP Аутентификация (?) + домен Windows

3
30
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Снова здравствуйте!
Я, правда, очень смутно представляю, как это может правильно называться, но на пальцах хочу вот что:

1) есть домен Windows, рабочие станции с Windows XP.
2) Хочется поставить какой-нибудь http-сервер (хорошо, если Apache(+PHP) можно в такую позу поставить), чтобы:

- человек, вошедший в домен, получал доступ к содержимому этого веб-сервера (причём, в скриптах можно было бы получить имя, под которым этот юзер в домен вошёл) (и, естественно, можно было бы на основе описаний юзеров в домене порулить доступом, по юзерам/ по группам)

- Человек, не вошедший в домен - получал бы фиг от этого веб-сервера.

Буду благодарен, если скажете, по каким ключевым словам погуглить. Или, быть может, кто-то подобное делал...

Заранее премного благодарен!
nnstepan
20.06.2006
Если взять машинку и поставить туда *никс плюс Apache с модулями аутентификации и Samba то сделать это ТЗ можно :)
Под Вынь - не знаю, особо не трогал Апач под Вынь.
Может (прости Господи) родной МС-овский IIS умеет так делать, было бы логично, в целом... Я просто действительно не знаю, "чо искать" :-(
Cunning
20.06.2006
У ИИСа есть такой тип авторизации как Интегратев Виндоус Аутентификейшн, анонимный доступ будет невозможен в принципе.

Более того, при юзании ИИСа ты сможешь рулить доступ даже НТФСными правами на папку с сайтом (ни разу не приходилось до такого доходить).
Щас я тебя буду в аську вопросами донимать, ага! (* это типа такая форма благодарности *)
Ну да, 15 минут поигрался, кажется, понял, как это сделать в случае с IIS. Теперь бы ещё понять, каким образом тут принято извлекать имя пришедшего юзера... в логах-то оно пишется. Ладно, пойду дальше упражняться!
Cunning
20.06.2006
Читай маны по .ASP - Active Server Pages
Joker
21.06.2006
посмотри в ServerVariables, там что-то вроде LOGON_USER показывает пользователя
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/iissdk/html/21b3be8f-d4ed-4059-8e21-6cba2c253006.asp
Cunning
22.06.2006
Кстати в ВМВари можешь поставить SharePoint и посмотреть на его коды... вот уж где точно должны быть самые разные виды аутентификации.
Алекcей
20.06.2006
Я делал Домен+Apache+PHP.
Имя пользователя и домен можно получить с помощью NTLM авторизации, дольше можно получать дополнительную информацию о пользователях домена через LDAP. Правда при такой схеме возникает небольшая проблема с POST-запросами, но она тоже легко решается.
Cunning
20.06.2006
Да, да! Если домен в нативном режиме то у тебя там будет НТЛМ два раза! Керберос онли!
AlexKB
20.06.2006
А смысл домена в нативном режиме, когда и в совместимом отлично всё работает?..
Cunning
20.06.2006
НТЛМ не безопасен при современных вычислительных мощностях. + еще куча мелких и не очень вещей. Если хоцца подробностей то на сайте МС они есть...
AlexKB
20.06.2006
Для коммерческой фирмы это не актуально. В любом случае слабым звеном оказывается человек, а не алгоритм шифрования и аутентификации.. Если сотрудник готов сказать свой пароль по телефону человеку, представившемуся сотрудником отдела ИТ :)
Cunning
20.06.2006
Я не рассматриваю человеческий фактор, а только сравнил два протокола. Если сейчас уйдем в вопросы комплексной безопасности, то топик разростется не менее чем на 1000 постов...
Magnuss
21.06.2006
Тут вы не правы. В безопасности нужно подходить со всех сторон грамотно. А для Юзеров инструктаж с росписью об ответственности. Комерческая фирма, - это не значит что у нее нет комерческой тайны, которую нужно охранять хотябы от конкурентов.
Cunning
22.06.2006
Абсолютно верно! В нормальных конторах за разглашение пароля - увольнение. Сразу же отпадает желание клеить стикерочки на мониторы...
AlexKB
22.06.2006
Только процент "нормальных" контор крайне мал. Вообще-то "нормальным" является то, что принято большинством. Раз большинству фирм это нафиг не надо - то какой смысл во всём этом??
Magnuss
21.06.2006
Ни хрена, в совмесном режиме там много чего не хватает. Напимер попробуй ЮЗЕРУ назначить статический маршрут в AD. Доступна только в основном режиме. Да и безопасность ниже.
AlexKB
22.06.2006
Зато куча проблем со старыми клиентами (win98) и всякими самбами...
nnstepan
20.06.2006
Дык и керберос можно в *никсе сделать.
57EA17h
20.06.2006
Стопудово можно.. Занимался этим неболее чем месяц назад (делал доменную аутентификацию на сквиде)
Спасибо, мне покамест в *никсе не надо. "Я не такой мстительный!" (©анекдот)
nnstepan
21.06.2006
Ну и зря!
Cunning
21.06.2006
Иногда в этом действительно нет смысла если винда УЖЕ куплена... и если он е собирается выставлять ИИC "наружу".
Magnuss
21.06.2006
NTLM умер вместе с NT4, к тому же безопасность.
Magnuss
21.06.2006
Эт тебе ISA 2004 нужна, шоб рулить так доступом, или другой FireWall, но ISA лучше. А WEB сервером, сомневаюсь, что грамотно получится, если ты его не на IIS будешь поднимать.
Cunning
22.06.2006
Для интранет сайта на кой ИСА-то сдалась? Или у него пачка злобных инсайдеров жаждущих завалить сайт?
Всем преогромное спасибо за ответы и комментарии!

IIS пощупал, вроде - то, что хотелось. Раньше мизерный опыт возни с апачом имел, с IIS - нет. Буду дальше копаться.

Что касается супербезопасности - спасибо, конечно, но я всего-навсего хочу сделать мелкий внутриконторский сайт, в далёкой перспективе - что-то среднее между форумом и bug-report системой, "наружу" оно смотреть в любом случае не будет.
Cunning
22.06.2006
Япосмотри еще на ШарПоинт. Может и не стоит лишний огород городить?
Новая тема