--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кто такие "компьютерщики"?

Сисадминское
234
61
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Нравится ли Вам, когда Вас называют компьютерщиком?

Если компьютерщик - это тот, кто занимается компьютером, то страшно подумать, как по аналогии пользователи называют гинеколога...

Уважение к профессии начинается с её правильного названия. ИМХО.
системники системщики и много много всего...
Doch2r
24.04.2012
- ой, здравствуйте, вы наш новый глазник?
- женщина, вообще-то я окулист! вы же не называете гинеколога пиздюком
Er.DS
24.04.2012
А как нужно правильно называть «компьютерщика»?

При условии что он не программист и не системный администратор?
Эникейщик
Er.DS
24.04.2012
А в табло не боязно за это получить? )

И лучше ли это чем «компьтерщик»?
Ну это ж не обызательство или ругательство.
Er.DS
25.04.2012
Эникейщик — презрительное название недоадмина. Т. е. это человек, не способный думать и решать задачи сложнее чем переподключить мышь или настроить принтер (т. н. «обезьянья» работа — однотипная работа, которую можно описать, регламентировать и поручить любому с гарантией, что он справится).
Сейчас это слово зачем-то стали употреблять и при обозначении неопытного админа. Хотя на мой взгляд это в корне неверно. Первый никогда не научится и не «вырастет», а вот второй — может.

Итак, как же назвать, например, одного моего знакомого: профессионально он только собирал/диагностировал десктопы, ну и немного поработал на совмещении виндовым админом, имеет MCP, всё остальное: некое знание «окошек» начиная с MS-DOS, кучи разного ПО начиная от Автокада и до ИнДизайна, базовые веб-технологии и заканчивая лёгкими познаниями в серверном варианте Убунты — это как бы хобби. Плюс некий кругозор по всем более-менее распространённым компьютерным технологиям, исключая узкоспециализированную специфику, как-то: нюансы серверного железа, оптимизация веб-проекта под highload и т. п.

Не программист, это точно. На полноценного сисадмина вроде не тянет. Продвинутый пользователь? Смешно. Так кто же он?
vladmir
25.04.2012
Вы не написали какую работу он работает, а спрашиваете как его называть.))
Er.DS
25.04.2012
не важно, какую работу он работает, важно как его называть знакомым, когда он им, скажем, диагностирует десктоп, или консультирует по какому-либо компьютерному вопросу.
vladmir
26.04.2012
Ха, Васей его звать знакомым.
компьютеровед

Не, мне кажется "компьютерщик" подходит, да.
Можно другое придумать, типа "техник", но лучше вряд ли будет.

===
Кстати, у слова "эникейщик" уже сложилось определённое значение, а вообще-то, если бы сейчас с нуля его внедрять, ему бы подошло такое значение, как "универсальный специалист высокой квалификации" - типа подберёт ключ к решению любой задачи, много что знает и т.д.

Потому что у слова key переводов много:
ключ
клавиша
кнопка
код
тональность
шпонка
клавиатура
разгадка
основной принцип
клин
гаечный ключ
ключевая позиция
ключ шифра
ключ к упражнениям
рычажный переключатель
подстрочный перевод
чека
отмель
опытный специалист
ключ для свинчивания штанг
подкладная вилка
риф
высота голоса
тон голоса
сборник решений задач
===

Но это я так просто прикинул, а так понятно, что сейчас значение другое прилепилось.
s1aw!ck
26.04.2012
Интересные переводы. И только история самого слова "Эникей" более интересная и объясняющая название.
vladmir
26.04.2012
Тупо скопировал с гугл-переводчика.) Сейчас словарей не установлено в системе, а то наверняка ещё есть и другие переводы.
s1aw!ck
26.04.2012
Да зачем искать переводы, если достаточно вспомнить просхождение?

"«Эникейщик» (от англ. any key — «любая клавиша») — востребованный «специалист», поскольку большинство пользователей обладает слабыми познаниями в области английского языка и, например во времена DOS и FoxPro, при виде надписи «press any key to continue…» приходит в замешательство и либо пытается отыскать клавишу «any», либо вовсе не понимает фразу, тогда к такому пользователю приходит на помощь Эникейщик и находит нужную клавишу.
vladmir
26.04.2012
Это теперешнее значение.
Его-то и так все знают.
Специалист техподдержки или техник
Er.DS
25.04.2012
см. выше, я развернул свой вопрос.
zormax
24.04.2012
Я электронщиков называю электрониками
Cunning
24.04.2012
Ну вообще-то ты их правильно называешь! :)
zormax
24.04.2012
Ну так некоторые шутливо обижаются
DanielK
24.04.2012
В одной школе есть системный админ, у него в трудовой написано "электроник". Объяснили ему тем, что он ещё и электрик по совместительству, а он говорит, как я потом докажу, что я системным администратором работал)))
Cunning
24.04.2012
А зачем он в школе работает?
DanielK
24.04.2012
Ну, его отпускают на калымы, не женат, детей нет, считает, что ему хватает
зря смеешься, у мню в трудовике "инженер-электроник" есть запись :о)
У меня тоже.
А на китайских презервативах, бывает, пишут:
"Проверено электроником..."
:)))
FreeCat
25.04.2012
... тяжело ему, болезному).
Vardant
25.04.2012
Аналогично, электроник...О_о
vladmir
26.04.2012
почему не атомник... :D
FreeCat
26.04.2012
... массы не хвататет, видимо).
neekweeld
25.04.2012
также написали после работы в сц)
Vardant
24.04.2012
Ну людям, которые в этом не шибко разбираются простительно, а так... не особо приятно.
Refs
24.04.2012
А как надо? компьютолог? виндолог? линуксолог? )))
zormax
24.04.2012
хардоПОпроктолог )))
Cunning
24.04.2012
Не вижу в это проблемы. Все равно, что врача медиком назвать.

Вот когда программистом называют, то объясняю, что я системщик, а не программер.

В качестве примера (если женщина назвала) объясняю, что не идет же она "с зубами" к гинекологу и наоборот. :)))
vladmir
24.04.2012
Афраний писал(а)
Если компьютерщик - это тот, кто занимается компьютером, то страшно подумать, как по аналогии пользователи называют гинеколога
===
компьютер - весь объект, - обобщающее название - компьютерщик
в медицине весь объект - человек, - обобщающее название - медик
vladmir писал(а)
компьютер - весь объект,
Ни фига, я один отдельно стоящий компьютер как объект уже не воспринимаю.

Для меня объект - это информационная система: локальная сеть с серверами и рабочими станциями целиком.

З.Ы. А социолог - медик?
vladmir
25.04.2012
"локальная сеть с серверами и рабочими станциями целиком" - это как маленькая больничка с кучкой пациентов.))

Какая модульность, расширяемость или ещё что там - эт детали.

Должно быть обобщающее слово?
Должно.
Не нравится "компьютерщики" - придумывайте другое, пока не придумаете - будет это.

Язык тоже по своим законам живёт, есть какое-то явление, есть потребность как-то назвать это явление - будет слово, обозначающее это явление.

Касаемо врачей, - вы просто с ними всю жизнь сталкиваетесь и все эти специализации у всех на слуху, а попадите в малознакомую среду и тоже будете говорить без разбора "чиновники", или "библиотекари", или "работяги" какие-нибудь.)

(табличку над рабочим местом повесьте с названием вашей специальности))
vladmir писал(а)
Должно быть обобщающее слово?
Должно.
Не нравится "компьютерщики" - придумывайте другое, пока не придумаете - будет это.
А чего придумывать? Системный администратор.

Речь не о языке, а о том, что обыватель всех врачей называет коновалами... Ибо не разбирается - окулист, отоларинголог, гинеколог - ему всё равно.
vladmir
25.04.2012
"Системный администратор" - подвид "компьютерщика".))
Сисадмин - подвид не "компьютерщика", а айтишника.
Сычъ
25.04.2012
Сетевой администратор?
Администратор информационно-вычислительной системы.
Администратор локальной сети.

В принципе одно и то же. Сисадмин - калька с английского:
System Administrator.
vladmir писал(а)
"локальная сеть с серверами и рабочими станциями целиком" - это как маленькая больничка с кучкой пациентов.))
Ну да. И рулит ей главврач :)))
anselm
24.04.2012
уж лучше, чем программистом не глядя
А математиком в этом же смысле не называли вас?
Меня - да. Люди за 50. Видимо, с тех времен, 60х-80х, еще осталось в умах. Тогда, чтобы писать программы, нужно было знать архитектуру ЭВМ, для которой пишешь.
Понятия "операционная система" еще не было, не говоря о ПК.

И на "компьютерщика", и на "сисадмина", и на "программиста" отзываюсь, ибо грани весьма условны.
Хоть горшком называй, только в печку не ставь.
FreeCat
24.04.2012
Афраний писал(а)
Нравится ли Вам, когда Вас называют компьютерщиком?

ПОХ.
Афраний писал(а)
Нравится ли Вам,

Да. Нравицца.

А вообще, по теме - мне монопенисуально. Ибо я знаю, КТО Я.
KLIMMER
25.04.2012
хз, невидел
Очень. Это показывает, что люди меня уважают!
mae
25.04.2012
ой да ладна, пох как называют, в зависимости от ситуации можно поправить,
для расширения кругозора у оппонента, а так лишбы деньги платили,
но чаще почему-то называют программистом, хотя это как два разных космоса
Maksa
25.04.2012
+ насчет денег

официально я инженер-программист остальное как то монописуально
Года четыре назад контора в которой в то время я работал поставило оборудование, работающее под управлением ПК куда-то в Прибалтику. Через какое-то время компьютер там у них то ли завис, то ли еще какая неприятность случилась, но звонивший оттуда просил связать его со специалистом по вычислительной техники. Когда мне передали трубку, то первое что я услышал было с сильным акцентом: Здравствуйте, простьите, ви есть компьютерист...
Так что слово компьютерщик уже неистребимо.
Нет, не нравится, но не критично.
В паре контор встречал такое отношение. Если айти спец не программер 1С/SAP, то он автоматически эникейщик. Бесило... У большинства народу софт это 1С и SAP. Всё. На чем это вертится, чем защищается, чем бэкапится, как разворачивается, чем посылается и т.д. - это дело железячников. Есть erp-ишник, а остальные это тупики, х@йня на побегушках.
Названия встречал: АйТи специалист, ИТ специалист, специалист по информационным технологиям, ИТ инженер, айти инженер, системщик, айтишник, компьютерщик, информатик, админ, сисадмин, программист, программер, технарь.
меня больше бесит, когда меня называют программистом.
Vardant
25.04.2012
ДА! вот это уже неприятно)
FreeCat
25.04.2012
.. а ты их встречно спрашивай: "Ну и где тут ваша программа?", потирая руки)).
Не, программу они найдут.

ИМХО, лучше спрашивать ТЗ на разработку программы :)))
FreeCat
27.04.2012
... ну тогда ТЗ)).
Pollux
25.04.2012
"Хакер штоле?" - такой вариант тоже есть)
Ну это уже уважительно.
Говоришь им в ответ "да" - начинают тебя бояться и уважать :)))
Компьютерщики - это тренеры по футболу!
--------->>>
Новая тема