--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про винты SSD...

Советы по выбору и сравнению железа
5
89
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Win98
26.04.2012
Собственно появилась мысль поставить в ноут ssd винт... но вот думаю стоит ли?
KLIMMER
26.04.2012
в ноут смысла большого нет, обьем маловат, цена пока еще высока.
у самого в системнике под системный раздел стоит ССД - винда 30 сек грузится со всеми прогами
Win98
26.04.2012
Так собственно ноут-то для работы, так что 64 гектара вполне достаточно, и ценник чуть больше 2х штук вполне приемлем...
Собственно вопрос в том как быстро ssd умрет, и не дай бог чего, как оттуда данные доставать?
KLIMMER
26.04.2012
хз, у меня опыта большого нет, нескажу, но 64г - мало
Win98
26.04.2012
Мало для чего? У меня на винте занято 80Гб, причем примерно 60 занято фильмами :)
Перекину в бокс текущий винт в 320 гигов (будет большая флешка) и фильмы будут там :)
KLIMMER
26.04.2012
хз, мне мало
KLIMMER писал(а)
но 64г - мало ...

даже для виндовой системы хватит. а вот как файлопомойка он невыгоден по цене.
KLIMMER
26.04.2012
для винды и хватит, второго харда в ноут как правило не воткнешь
Вот, вы сами ответили ) получается вам невыгодно ибо 64Г не хватает, а остальные недешёвые ;-) Каждом по потребностям, каждом по способностям...
KLIMMER
26.04.2012
так у меня то ссд в компе стоит
Я и говорю, что кому для системы и работы 64Гига мало, тем в бук нет смысла его ставить ) А если есть возможность воткнуть 2 и более винтов, например, в комп, то есть смысл ставить в любом случае...
raman
26.04.2012
а зачем второй , когда внешний можно иметь
KLIMMER
26.04.2012
неудобно таскать
Но изъебнуцца можно!

www.nix.ru/autocatalog/noteb...Slim_130466.htm
Mishkin
26.04.2012
Agent_Smith писал(а)
KLIMMER писал(а) <br> но 64г - мало ... <br>
<br> а вот как файлопомойка он невыгоден по цене. ...

Ну какбэ для файлопомойки он никак не предназначен(мне вот 1 Тб не хватает)!Основные его приимущества это скорость,полное отсутствие шума и температура.Себе взял на 60 Гб ниразу не жалею.
Климмеру вон не хватает 64Г, поэтом мой пост имел смысл такой - если не загаживать винт медиафайлами или если рабочие программы и файлы не занимают дофига места, то есть смысл ставить ssd в бук. У меня рабочий винт на 80Г из которых занято всего 20.
Mishkin
26.04.2012
Agent_Smith писал(а)
если не загаживать винт медиафайлами или если рабочие программы и файлы не занимают дофига места, то есть смысл ставить ssd в бук.

+многа
raman
26.04.2012
есть смысл его поставить один раз , больше вынимать не захочется )) и хрен с ним , с файлом)
KLIMMER
26.04.2012
тут всеж речь про бук
Mishkin
26.04.2012
А что к буку нельзя подцепить ещё один хард для фильмов/музыки и т.д.
Хорошо,по другому вопрос поставлю,для каких целей ТС хочет себе поставить SSD?
KLIMMER
26.04.2012
подцепить то можно, но надо всегда таскать хард с собой
Mishkin
26.04.2012
Вы сами перейдя на SSD заметили разницу??
KLIMMER
26.04.2012
да
Mishkin
26.04.2012
В лучшую сторону?
KLIMMER
26.04.2012
да, загрузка ОС и приложений с ССД харда намного быстрее
Mishkin
26.04.2012
Ну вот к этому то всё и ведётся...Ось быстрее грузится,проги быстрее открываются и т.д.
Да,есть один весомый минус,цена за 1 Гб.
Но на мой взгляд плюсов намного больше

РС:Для любителей мериться органами тож есть плюс,оценка в винде выросла))
FreeCat
26.04.2012
KLIMMER писал(а)
да, загрузка ОС и приложений с ССД харда намного быстрее ...

... а я гружу со спящего режима). По времени получается как с SSD тут описано).
KLIMMER
26.04.2012
))
Mishkin
27.04.2012
А ты попробуй с ССД из спящего;-)
FreeCat
27.04.2012
А нафига)))?
Ru!
26.04.2012
Разница в скорости работы - невероятная просто (по личным ощущениям в сравнении с HDD). Важные данные бэкапить - это однозначно.
Ну а насчет "как быстро умрет" - надо посмотреть заявленный производителем MTBF.
Если не хочется париться стоит купить модельку ноута, в котором SSD будет в рэйде :)
Win98
26.04.2012
Не, искать такую модель с рейдом, по-любому, в пару штук не уложишься ;)
Прочитал вроде бы не мало, но никак по надежности определится не могу :(

PS. А как умирают ssd? У них же подвижных частей нет, значит двигатель сгореть или головка не могут, т.е. умирать будет медленно?
А как флешки умирают? Так и эти...

Читал статью, что на данном этапе развития производства SSD по надёжности абсолютно не уступают HDD.
Win98
26.04.2012
Добрый Пёс писал(а)
Читал статью, что на данном этапе развития производства SSD по надёжности абсолютно не уступают HDD. ...

Тоже читал... но чет страшно ;)
Mishkin
26.04.2012
Совершенно неуместно сравнивать с флешками!
Можно плз ссылку на эту статью?
В флешки разве не на микросхемах постоянной памяти?

Ссылку поищу.
Mishkin
29.04.2012
На микросхемах,я не спорю!
Ну во-первых совершенно другие чипы память
Во-вторых другие контроллеры
У флешек нет таких скоростей!
Да и флешки рассчитаны на хранение, а не на чтение-запись. Про контроллеры - согласен, оттого и цена на эти девайсы пока конская. Это скоро пройдёт.
FreeCat
26.04.2012
Добрый Пёс писал(а)
Читал статью, что на данном этапе развития производства SSD по надёжности абсолютно не уступают HDD.

Ну-ну). Посмотрим всё это на "подопытных кроликах").
Добрый Пёс писал(а)
Согласен. Но это не потому, что современные SSD стали более надёжными - а потому, что современные HDD стали менее надёжными :)))
Ru!
26.04.2012
Не надо думать о том, когда умрет SSD винт и насколько он "надежнее" HDD, если он один. Один винт - это уже ненадежно. Боитесь за надежность - значит или обязательный бэкап важных файлов или пользоваться соответствующими технологиями избыточности.
SSD намного шустрее. Нужна скорость работы в ущерб отношению цена/объем - берите. Для работы - отличный вариант.
Круть!
KLIMMER
26.04.2012
изврат
Ну понятно что не особо предусмотренная производителем ноута конструкция, но штука кайфовая на мой взгляд. Привод в современных реалиях - вещь далеко не первой необходимости в ноуте...=)
Toxin
27.04.2012
У меня нетбук без CD :-(
ну нетбуку, на мой взгляд, SSD не особо нужен - там и без винта есть чему тормозить =)
Toxin
27.04.2012
У меня достаточно быстрый нетбук (AMD E350). Все упирается в производительность дисковой подсистемы.
Ну тогда можно и основным SSD поставить, если финансы позволяют ) А мультимедию таскать на внешнем HDD.
Toxin
27.04.2012
Хочется не меньше 128 Гиг, цены пока кусаются... Надо подождать...
Anatolik
26.04.2012
Вполне стоит. Если размера достаточно будет.
Romulus
26.04.2012
Ставил в бук OCZ 512 Гбайт SSD. Работал очень быстро. Но... Через 3 месяца начались жуткие тормоза. Переустановка системы решила это дело на пару месяцев. Оказалось, что он "заездил" себе участки поверхности, используемые под своп и всякие обновляемые системные файлы, которые за один сеанс работы системы пишутся-читаются сотни раз. Диск стоил почти 2000 евро, по гарантии вернуть не удалось (форматирование утилитой от производителя = диск работает как новый; но после установки системы - те же грабли через 2 месяца). Для дискеты цена запредельная. Поэтому пока пользую HDD, нареканий нет. А то что он загружается в 2 раза медленнее - так кому нужны эти понты?
Doch2r
26.04.2012
мануалы по выбору диска и настройке винды для ссд, тысячи их
Romulus
27.04.2012
А на хера мне, простите, тратить время на чтение этих "тысяч" мануалов? Я хочу

1. купить устройство
2. установить его в пк
3. работать с ним, как заявлено его производителем.

все остальное - от лукавого. если не получается использовать устройство по его назначению заявленный производителем срок - значит, устройство еще не состоялось.
Doch2r
27.04.2012
соболезную
Тысячи читать не надо, достаточно одного-двух, что займет 20 минут. Прочими благами цивилизации типа автоматических стиральных машин или СВЧ-печей, я так предполагаю, вы тоже не пользуетесь, ибо инструкции читать западло? =)
Romulus
27.04.2012
Почему же? Инструкция по пользованию SSD мной также была прочитана:

1. распаковать
2. подключить
3. пользоваться

Ничего такого, что бы ограничивало использование оных, в инструкции нет. А левые мануалы, сочиненные не производителем, пусть читают те, кому времени девать некуда.
винда ХР?
Romulus
27.04.2012
у кого?
у меня не один комп. где то ХР, где-то 7, где-то 8, где-то убунту.
zormax
27.04.2012
Вас спросили, какая винда юзалась с этим SSD, т.е. какая винда была на момент проблемы
Romulus
27.04.2012
7
меня спросили, винда ХР? (дословно). к чему был этот вопрос - я не экстрасенс ;).
Xaa
28.04.2012
а я себе в мас хочу поставить, вместо сидюка, как системный - все никак не решусь
FreeCat
29.04.2012
Ставьте). Расскажете нам потом)).
Romulus
29.04.2012
ага. через месяца 3 - 4 ^^
FreeCat
29.04.2012
.. а я и не спешу)).
Meg@VaD
30.04.2012
Это не винда ;)
Xaa
01.05.2012
Почему через 3-4 месяца, и диск валяется без дела и мак стоит по рукой, но ....
Есть 2 нюанса: мак 2009 года, тогда не было SSD, будет ли он Trim поддерживать, второй - диск SSD - 128 Gb SATA-II 300 Kingston SSDNow V Series <SNV425-S2BD/128GB> 2.5" +3.5" адаптер - вроде неплохая игрушка, но при установке в качестве системного на win7/2008r2 получаем рандомный синий экран, пару раз в день, поэтому и был снят с компа в свое время, лежит вот - непонятно как это будет в связке работать
судя по цене это было ОЧЕНЬ давно. За это время сменилось пара поколений платформ для ССД.
ОС была какая и сколько памяти на буке?
Примажусь к теме. Собственно купил себе под систему с небольшим запасом (90) и вот раздумываю - файл подкачки и темповую папку оставить тоже на нем или привычно вынести на другой винт (в перспективе это будет САТА3)?
с одной стороны своп на ССД куда как шустрее, с другой - убивание винта.
Оперативки 8 (будет 16). Своп отключать не буду, не все проги это любят.
Mishkin
29.04.2012
Файл подкачки оставил по минимуму 1гиг,все темпы перенёс на другой диск
Psycho
29.04.2012
Примерно 6-7 месяцев эксплуатации. Своп вынес на другой диск, больше ничего не переносил.
о, моя железка :о)
ясно. наверно так же и сделаю.
Doch2r
30.04.2012
я только кэш браузера перенес, остальное все на ссд
если его не убивать намеренно и сделать пару-тройку телодвижений при настройке оси, то он спокойно проработает пару лет
а через пару лет его один хер менять, независимо от степени износа
Doch2r писал(а)
и сделать пару-тройку телодвижений при настройке оси

попо-дробнее?
Doch2r
30.04.2012
да вот же все расписано
forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=24&t=417832
без AHCI никак нельзя? Под ним ЕАС не работает :о(
Doch2r
01.05.2012
а на матери только один контроллер?
жить-то можно и без ахчи, но c ахчи лучше
да и вообще должно быть решение
контроллеров 2
но, если пересадить приводы на ЖМикрон и перевести его в ИДЕ, то я не смогу юзать еСАТА в режиме горячего отключения. Что как бы не очень удобно.
Посадить а ЖМикрон систему? Как-то не кошерно.
Брать еще один контроллер для приводов? :о(
Ну вот такой www.nix.ru/autocatalog/contr...RAID_110161.htm например я возьму под ССД (как-раз САТА3). А как его в AHCI переводить, спрашивается?
Doch2r
02.05.2012
не могу сказать, как тут лучше
сам ЕАС'ом пользуюсь раз в пятилетку, для чего вполне можно найти комп на стороне
дома все контроллеры в ахчи
An25
30.04.2012
64 гб, SSD + 8Gb оперативки + отключенный своп. пока все летает (6 мес) Но винт только под систему. В нутике есть второй на 500 гб для остального
Win98
30.04.2012
Читаю характеристики (внимательно) скорости от 50 до 500Мб, есть ли смысл гнаться за скоростью? Конечно 50 это явно мало, но полно в районе 150-200. Если смысл гнаться за 400?

И так понял что разница между 32 (30) и 64 (60) Гб в цене совсем не значительна, а между 64 (60) и 128 (120) практически вдвое.
Вопрос, есть ли где 32 подешевле?
Doch2r
30.04.2012
400 бывают разные
бывают настоящие, а бывают липовые
Win98
30.04.2012
Вот и вопрос как отличить одни от других?
Doch2r
30.04.2012
ссылка на форум выше
Airton
02.05.2012
при нынешней технологии нефига не надежно.
Ждем следующих
Win98
02.05.2012
"Нефига не надежно" это как-то соотносится с надежностью классических жестких дисков?
И то, и другое - говно! Нет вообще никакой надежности.
Airton
02.05.2012
жесткий диск надежнее нынешних SSD .
Новая тема