--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

софт для интернет-радио на Линукс

7
36
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
glumberg
25.06.2006
Подскажите, пожалуйста, набор программ для организации радио на сервере под Линукс. Необходима возможность управления с удаленного компа, на котором стоит Windows XP: вкл, выкл, создание плейлиста.
nnstepan
25.06.2006
OFF:
Что за радио будет? В iXNN?
glumberg
25.06.2006
Радио будет вещать в основном электронную музыку разных направлений, но будут и приджазованные вещи с хорошим вокалом, лаунж - в общем всё, что мне нравится. Вещание в НН кольце.
Stinky
25.06.2006
Ну что, посмотрим сколько это проживет... :)
glumberg
25.06.2006
чтоб жило, достаточно раз в день плейлист сменить.. не напряжно
Stinky
25.06.2006
Да понятно, что не напряжно, но из 6 известных мне серверов вещающих в кольце (поднятых на энтузиазме), сейчас живы 2, причем один только-только завелся. А АДС и R52 просто обычное радио ретранслируют.

Не, я ни коим образом не отговариваю. В конце концов, как минимум один слушатель будет. :)
glumberg
25.06.2006
да и одного может не быть.. мне же легче включить винамп на своей машине, чем лезть на сервер и ставить то, что мне нужно)).. но вообще то, это сервер домашней сети из полутора десятков компов, так что расчет на них по большому счету.
Stinky
25.06.2006
glumberg писал(а)
но вообще то, это сервер домашней сети из полутора десятков компов, так что расчет на них по большому счету.

Ну, тады оно конечно да... :)
Wizard
26.06.2006
А как же я? Я ж не умер!
Stinky
26.06.2006
А ты и есть один из этих двух :)
Wizard
26.06.2006
Так сссть, не сочтите за рекламу ....

http://www.wizard.nnov.ru

;-)
DExster
26.06.2006
а второй я помоему догадываюсь какой ;-)
Stinky
26.06.2006
:-D
nnstepan
27.06.2006
Я смотрю там на виндоуз собираются переходить :(
Типа там софт зач0тный для вещания...
обыдно...
Stinky
25.06.2006
Shoutcast, Icecast, VLC... "вкл, выкл, создание плейлиста" можно и из putty сделать, а вообще какие-то вэб-морды существуют.

btw, гугль -> "linux audio streaming" :)
вапывпрыы
25.06.2006
ИМХО лучше использовать IceCast, и вещать в OGG - у него качество на низких битрейтах значительно выше по сравнению с MP3.
shoutcast + winamp

Since version 1.10, SHOUTcast now has administrative features via webpage access per server.
glumberg
25.06.2006
а под линукс винамп можно поставить с shautcast плагином?
можно, но не нужно. Есть xmms например

Windows users should use Winamp.
Mac users should use Audion.
Linux/X Windows users should use XMMS.

http://www.shoutcast.com/support/docs/
glumberg
25.06.2006
вот спасибо, теперь есть чем вечер занять)
Stinky
25.06.2006
Вообще, насколько я понимаю, винамп (и XMMS тоже), это про клиенскую сторону было.
glumberg
25.06.2006
с помощью винамп/xmms и плагина от шауткаст организуется стример, который направляет аудиопоток на сервер, уже с которого производится вещание потока на клиентов
glumberg
25.06.2006
и стример и сервер должны быть на сервере (линукс), чтобы вещание было круглосуточным, а я с удаленной машины должен иногда заходить и менять плейлист.. вот так хочется
Stinky
25.06.2006
Почитай на пример здесь http://www.nixp.ru/articles/shoutcast_linux
Не нужен тебе ни винамп, ни xmms на серваке. Собсно, sc_trans и есть тот самый стриммер.
На http://www.icecast.org/3rdparty.php есть еще пачка (только зовутся Source Clients). Подозреваю, что все что может отдавать поток в MP3 будет работать и с айскастом и с шауткастом.
glumberg
25.06.2006
будет то оно будет.. вот только хочется именно такой стриммер подобрать, чтоб тебе и настроить просто, и интерфейс дружественный, короче, чтобы приятно работать было))
Stinky
25.06.2006
Подозреваю, что проще всего поставить шоуткаст, с родным стриммером и родной-же вэб-мордой :)
Что-то мне так подсказывает :)
glumberg
25.06.2006
посмотрим на эту морду).. спасибо за поддержку
glumberg
25.06.2006
эхх... обленился я совсем)
опробовал этот shoutcast...
Веб морда администрирования на самом деле не дает менять плейлист. Она нужна для бана по IP, просмотра логов и т.п.

sc_trans (источник аудио) берет плейлист из 1 файла указанного в конфиге. Я бы посоветовал просто по FTP заливать нужные мп3-шки на сервер, а в кроне (ежечасном например)прописать единственную команду:
find -L /usr/share/music/ -type f -name *.mp3 > /etc/playlist.conf
Stinky
26.06.2006
А я вчерась icecast ради интереса попробовал. :) Морда тоже из коробки есть, с плейлистами примерно то же самое.
Родной стриммер ices поддерживает только mp3, ices2 - только ogg. В смысле переконвертить из одного в другое они не могут. Работают с одним файлом плейлиста.
У muse как таковой плейлист похоже вообще отсутствует, список задается просто маской, зато умеет конвертить между форматами и можно собрать с мордами на gtk и ncurses. Остальные пробовать заломало.
nnstepan
27.06.2006
2 all А какой софт умеет с Line IN звуковухи вещать?
Stinky
27.06.2006
Тот же самый :)
... или прикрутить darkice.
Поддерживает и ogg и mp3 и line in, чего не умеют родные стримеры от icecast, как я понял по твоему описанию.
Хотя надо копнуть, возможно он умеет только снимать только поток с аудио интерфейса и кодировать его в огг/мп3 и может не все так радостно.
Stinky
27.06.2006
Я его (даркайс) мельком глянул. Мельком именно потому, что в самом начале написано, что он с файлами не работает :)
А так с линейного входа много кто брать умеет, и родные тоже.
SFx
29.06.2006
Полезная тема! спасибо!
Wizard
29.06.2006
Могу рассказать, как всё сделано у меня, поделиться софтом (не всегда есть у всех), расскажу, как надо и как не надо делать, покажу альтернативные качественные стримеры и т.д.
Если желающих будет много, просто положу рассказ на сайт.
Начало написано уже давно, но нет времени добить до конца.
http://www.wizard.nnov.ru/tech.shtml
Новая тема