--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что скажете про маму Asus A8V-MX в качестве основы небольшого домашнего серверочка?

9
9
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Cunning
26.06.2006
http://www.asus.com/products4.aspx?l1=3&l2=15&l3=224&model=743&modelmenu=1 - вроде все основное есть, лишнего нету и не надо. Ставить думаю на него Gentoo.

Проц - 3000 х64
1Гиг оперативки
Пару винтов на 250Гиг в зеркале.

ЗЫ Есть режимы РЭЙД 0,1,10 и есть AHCI. Вопрос: при работе в Рэйд-1 АХЦИ так-же используется или это вещи вообще взаимоисключающие?
nnstepan
26.06.2006
Все-таки созрел до Генты, молодец! :)))
Эти полу-софтовые рэйды на матерях в линуксе один фиг будут видяться как отдельные харды и рэйд надо будет делать средствами ядра линуха, ИМХО.

Рэйды интегренные на мамки обычно используют свои обработчик прерывания биоса по работе с жестким диском, а так как линух не пользуется прерываниями биоса при работе с жестким диском, то и рэйд не видит. Вроде так. Поправьте если нагнал.
Psycho
26.06.2006
nnstepan писал(а)
Все-таки созрел до Генты, молодец! :)))
Эти полу-софтовые рэйды на матерях в линуксе один фиг будут видяться как отдельные харды и рэйд надо будет делать средствами ядра линуха, ИМХО.

Рэйды интегренные на мамки обычно используют свои обработчик прерывания биоса по работе с жестким диском, а так как линух не пользуется прерываниями биоса при работе с жестким диском, то и рэйд не видит. Вроде так. Поправьте если нагнал.

Я тоже хочу такой травы ;)
nnstepan
26.06.2006
Все сказанное мной верно для случая чистого ядра линуха или фри. Если накатить драйвер с компакта матери для Линуха, то рэйд конечно должен начать видиться. Но ИМХО этого делать не стоит, так как мне кажется, что это приведет к снижению скорости работы с HDD.
nnstepan писал(а)
Если накатить драйвер с компакта матери для Линуха, то рэйд конечно должен начать видиться. Но ИМХО этого делать не стоит, так как мне кажется, что это приведет к снижению скорости работы с HDD.

А чем это объясняется? ИМХО родные драйвера должны наоборот увеличивать скорость работы, на то они и родные... ИМХО, конечно...
nnstepan
27.06.2006
ИМХО чистое ядро работает на самом низком уровне с аппаратной частью контроллера IDE и SATA. Что дает хорошую скорость, так как не используются процедуры биоса. Подтверждение этому - если в биосе выключить все жесткие диски, то Линух или Фря их все равно видит и работает.
А после установки родных дров - они скорее всего заставят ядро обращаться к жесткому диску через биос рэйда, что будет несколько медленнее.
Выход - или ставить реальный железный рэйд (цена от 150 баков и выше) или делать рэйд полностью совтовый средствами ОСи.
Cunning
27.06.2006
Винда их тоже видит отключенными... ИМХО уже все ОСи "на марше" не пользуются БИОСными вызовами, только при загрузке.

ЗЫ Могу ошибаться.
Cunning
26.06.2006
В выхи еще читал про AHCI, вроде все понятно, что типа фича крутая (SATA II + NCQ и т.д.), но так и не получил в нете ответа вяжется ли это с RAID. Кто что знает болше меня - поделитесь плиз инфой.
Cunning
26.06.2006
О! Есть кое что поинтересней Asus A8V-VM
http://www.asus.com/products4.aspx?l1=3&l2=15&l3=260&model=1003&modelmenu=1
Там уже и шинка на 1000, а не 800...
Новая тема