--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Выбираю Видеокамеру

4
70
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
avay
26.06.2006
Знающие люди, помогите выбор сделать грамотно. Так мого стандартов сейчас, что определиться трудно не зная сути:)
DVD, HDD, mini-DV, HDV что сейчас удобнее и надежнее? ну и по цене - до1000 у.е. где-нибудь, пользоваться будет на улице и дома при разной освещенности.
gramps
27.06.2006
Когда мне задают такой вопрос, я обычно говорю, чтоб брали то, что жене по цвету подходит(ну к сумочке, там, или к пляжной шляпке).
А вообще всё зависит от перспектив. Если очень крутой юзер (линейки не хватает, чтоб расстояние между мизинцем и указательным пальцем померять при полном растопыре) - трёхматричную миниДиВи (Панас, например), чтоб потом на компутере всё обрабатывать. А если по телику глядеть - SVHS достаточно - качество изображения вполне.
Если линейки не хватает, тогда ИМХО ХДДшный надо брать :о)
А еще лучче на флэшках - вона Гнусмас уже 4хгиговую анонсировал :о)
gramps
27.06.2006
CF есть на 8 гиг, и стоит недорого - по штуке за гиг.
Stinky
27.06.2006
Если на часовую mini-DV влезает 12 гиг инфы, то на 4 гига всего 20 минут получается... Это какие же пальцы надо иметь, чтобы пачку флешек с собой таскать? Да и опять же 3,5 Мб/с не фсякая флешка себе позволит :)
А с худшим качеством, эт как-то не гламурно :)
ты тормоз :о)
речь про это:
Компания Panasonic анонсировала цифровую видеокамеру, названную SDR-S150. В
устройстве применяются фирменная система трёх ПЗС-матриц и объектив Leica
Dicomar с десятикратным оптическим зумом (фокусное расстояние 3,0-30 мм).
Новинка снабжена стабилизатором изображения O.I.S.

В качестве носителей информации используются карты памяти формата Secure
Digital ёмкостью до 4 Гб. Кстати, стандарт SDHC (SD High-Capacity)
теоретически обеспечивает возможность создания карт Secure Digital с
файловой системой FAT 32 объёмом до 32 Гб.
Камера Panasonic позволяет осуществлять запись видео с соотношением сторон
4:3 или 16:9. В режиме высокого качества XP на носитель SD ёмкостью в 4 Гб
помещается до 50 минут видео, в режиме SP - почти три с половиной часа.
Устройство также умеет снимать фотографии с разрешением до 2048 x 1512
точек.
Модель SDR-S150 снабжена поворотным жидкокристаллическим дисплеем с
диагональю 2,8 дюйма, стереофоническим микрофоном, 700-кратным цифровым
зумом и портом USB. Следует упомянуть поддержку технологии прямой печати
PictBridge и возможность использования устройства в качестве веб-камеры. При
размерах 49,9 x 100 x 83,1 мм весит видеокамера около 250 граммов. Продажи
новинки компания Panasonic планирует начать в середине августа по цене около
1000 евро.
Stinky
29.06.2006
Не, это не я тормоз :)
Тут вроде про пальцы было... Можешь объяснить, как на 4 гига может влезть 50 минут хотя бы с тем же качеством, что на 12 гиг?
покупаешь 10 карт по 4Гб впридачу - и пишешь до сблеву :оР
gramps
28.12.2006
Можно 5 по 8.
SvSh
27.06.2006
Deathmaker писал(а)
Если линейки не хватает, тогда ИМХО ХДДшный надо брать :о)

+1. На сайте JVC про них можно прочитать. Эти штуки настолько новые, что толковых отчетов о них пока нет. Сам в руках не держал, ничего сказать не могу.
Deathmaker писал(а)
А еще лучче на флэшках - вона Гнусмас уже 4хгиговую анонсировал :о)

Не, на флэшках пока что не катит. Сам к такой приценивался, проверил какчество картинки и послал лесом. :)
DExster
27.06.2006
Я бы тоже смотрел в сторону трехматричного панаса;-) Качество картинки очень радует
nnstepan
27.06.2006
У Панаса эти три матрицы слишком маленького разрешения по сравнению с одноматричными камерами, я где-то читал.
Поэтому цветопередача выигрывает, а все остальное хуже...
Наверное все-таки речь идет не о разрешении (которому грош цена), а о размере матрицы. Но даже и в этом случае все зависит от конкретной модели и стоимости. Ведь нельзя же сказать, что 3-матричный панас стоимостью в полтора килобакса будет снимать хуже, чем мыльница стоимостью 300 баксов от другого производителя...
nnstepan
27.06.2006
А на что влияет размер матрицы?
На площадь отдельного пикселя, и, как следствие, на его светочувствительность. Большинство современных камер имеют размер 1/6 дюйма (и тут уж практически без разницы - одна матрица или три). У более продвинутых 1/4 (если удастся такую найти, то ее и надо покупать), у профессиональных 1/3, то есть по площади в 4 раза больше, чем у любительской
avay
29.06.2006
вроде у трехматричных панасов как раз 1/6, так есть ли тогда смысл в них - не лучше ли тогда брать 3хмегапиксельную например сони с размером матрицы 1/3?
Что, прям у всех панасов такие матрицы маненькие? Не верю... Но в любом случае, лучше конечно 1/3 (даже если и одна, а не три). А на мегапиксели смотреть нечего - они нужны только для фотосъемки
Viktr
29.06.2006
Они и для фотосъемки не больно-то нужны :)
Anatolik
04.07.2006
+1 ;)
avay
29.06.2006
НУ вот у Panasonic GS500EE-S 1/4,7
http://www.unitrade.ua/shop/5743.html
У профессиональных камер размеры матриц:
1/4, 1/3, 1/2, 2/3 дюйма
Вотъ.
Ок, не спорю
Badsky
27.06.2006
mini-DV
тинЪ
27.06.2006
miniDV Sony
Viktr
27.06.2006
Э-эх, закидают меня сейчас всякими словами нехорошими, но я говорил и буду говорить - для обычного человека, который хочет снимать хоум-видео и потом не мучиться с видеомонтажом нужно брать камеру DVD или HDD какой-нибудь.
А камеру можно взять любую, только от нормальных производителей, ту модель на которую денег хватит, если модели около года, то цена уже устаканилась и переплаты не будет.

P.S. Спорить ни с кем не собираюсь, ибо это моё ИМХО очень большое, жирное и имеет под собой большую статистическую базу (аж 5 человек :))
avay
28.06.2006
Viktr писал(а)
Э-эх, закидают меня сейчас всякими словами нехорошими, но я говорил и буду говорить - для обычного человека, который хочет снимать хоум-видео и потом не мучиться с видеомонтажом нужно брать камеру DVD или HDD какой-нибудь.

да, но как ведет себя DVD зимой? Внашей полосе это очень актуально. К тому же вроде оптика - самая ненадежная часть компьютерной техники в наше время. Про HDD уже понял, что лучше не рисковать
Viktr
29.06.2006
Зимой себя плохо ведут все камеры, приходиться снимать короткими дублями и переодически прятать под шубу.

Насчет меньшей надежности оптики по сравнению с пленкой наверное соглашусь, но по удобству использования DVD мне больше нравится, хотя надо ещё признать носители miniDV дешевле обходятся.
Afrani
27.06.2006
Для начала дам несколько начальных обзорных ссылок:
http://www.3dnews.ru/digital/dv-choice
http://avvexvideo.land.ru/vyborvideo.html

Ну а от себя добавлю, что оптический зум больше 12 - это лишнее, и оптику все же предпочтительнее выбирать от известных производителей типа Карл Цейс. 3 CCD для любительской съемки практически ничего ощутимого не дадут, кроме значительного удорожания аппарата.
Сам брал Sony DCR-DVD 203E и очень доволен. Пленочный Mini-DV не советую, все равно DVD удобнее и главное надежнее.
Да и еще. Обратить внимание надо на наличие DV-in, DV-out, не помешают.
avay
28.06.2006
Afrani писал(а)
Пленочный Mini-DV не советую, все равно DVD удобнее и главное надежнее.

А ниже пишут с точностью до наоборот... (насчет надежности)
Afrani
28.06.2006
Пока не осыпался ни один DVD. Может самопальные какие там ниже попадались или сама камера или дивиди ром компа у него их портят. И если их не хватать как попало, не пачкать, не царапать, не вижу проблем.
Но я вообще не великий профессионал в съемке и быть им не собираюсь. Мне того, что есть за глаза хватает. А насчет надежности магнитных лент - просто не верю, их время уже ушло вчера
Stinky
28.06.2006
Возникает несколько вопросов
"Пока не осыпался ни один DVD". Пока, это сколько?
Что нужно понимаеть под самопальными? Или не осыпались штампованные?
Кто вчера объявил смерть магнитных лент?

Проблема DVD как раз в том, что при использовании они обычно хватаются, пачкаются, и царапаются. Пленка по крайней мере всегда в кассете. Опять же если хочется красивостей, никто не запрещает смонтировать и зарезать на диск.
nnstepan
28.06.2006
Господа, не спорьте!
Правы оба, каждый в своем.
Если трахаццо не охото и не нужно ничего кроме как немного поснимать, то DVD дисковую надо брать или флэшовую. Нормального качества DVD-R и DVD+R проживут не меньше ленты я думаю, если их на солнце не печь и т.д.
Если нужен полный функционал и есть необходимость монтажить и вообще тратить время на доведение материалы, то пленочную какого-либо DV стандарта.
Viktr
29.06.2006
Во-во и я про то :)
Afrani
29.06.2006
Да я и не спорю вовсе. Целиком согласен с такой точкой сбалансированной точкой зрения.

То Stinky:
Дивидюх - уже целая полка. В камере стоит мини-дивиди эрвэшка 4.7 гига уже больше года и вынималась всего пару раз, не вижу необходимости, ибо полчаса-часа съемки вполне достаточно на несколько интересных сюжетов. Причем любителю требуется это далеко не каждый день. Скачивается потом с нее - через усб шнур, не вынимая из камеры. Так что проблем не вижу.
Хотя гоняй я ее целыми днями и ночами на запись-чтение, может бы тоже уже осыпалась, да думается и пленка такого жестокого отношения не выдержит тем более. Против пленок я вообще-то ничего не имею, но для себя (и никого не принуждаю) отношу их к разряду когда-то очень надежных носителей типа перфолент и перфокарт. Кто знаком с СМ-4 и ЕС-1040, -1055, тот поймет.
Спорить не хочу, не буду, ибо на вкус на цвет...
McLane
28.12.2006
+1
hammers
27.06.2006
A почему-бы не купить цифровой фотоаппарат навроде Samsung v800, в нем съемка видео 640*480 30 кадров в секунду, mpeg4. На флешку 1 гиг около часа влазит. для дома и семьи качество видео очень достойное, проверено.
Anatolik
04.07.2006
Совершенно разные девайсы: фотоаппарат и видеокамера....используются различные приоритетные характеристики для начинки
съемка видео 640*480 30 кадров в секунду, mpeg4.

И куда дальше совать это видео???? Из мп-4 жать в мп-2? Подозреваю, что получится гамно... Да и разрешение не стандартное для видео, а про частоту кадров ваще молчу. Нет, фотокамера не для этого создана и точка.
Подкопи и купи HDV.
Во-первых: они почти все пишут как НDV, так и DV(кассеты одни и те же, разный формат: MPEG2 и MPEG1 соответственно)
Во-вторых: плёнка до сих пор остаётся самым надёжным носителем, к тому же она сейчас очень дешевая
В-третьих это задел на будущее.

По надёжности и моделям пока ничего не могу сказать, ибо инфы очень мало, а опыта эксплуатации нет.

В ценовом диапазоне от 500 до 1500 уё ВСЕ камеры обладают приблизительно одинаковыми характеристиками.
Выбирай камеру с 3CCD, возможностью ПОЛНОГО ручного управления, мин.освещенность - не менее 3 люкс, оптический зум х10. По фирмам - Sony и Panasonic. Или JVC.

Как профессионал, говорю: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЕРИ DVD!!! Носитель ОЧЕНЬ ненадёжен. А на кассете DV видео без проблем хранится долгие годы(у меня за 5,5 лет критично не осыпалось ни одной кассеты из архива, на некоторых чуть-чуть местами, по 2-3 кадра за 30-60 мин, а из DVD за 2 года не читается каждый 6-ой - 7-ой диск). Если захочется смонтировать или отредактировать видео с DVD, придётся пересчитывать его, а это потеря времени и качества.
С HDD-камерами тоже пока проблемы - сбои при тряске и нестабильная работа на холоде. Т.е. можно утверждать с большой вероятностью, что съёмки на горнолыжном курорте просто не получатся.
Компромисные решения в роде mpeg4 годятся только для последующего размещения в интернете. Даже сейчас, спустя 2 года с момента появления этих камер на рынке качество, выдаваемое ими, достойно лишь сожаления.

Так что до запуска в производство дешевых суперфлешек альтернативы кассетам не предвидится.

А вообще, зайди на http://www.ixbt.com , почитай обзоры.
nnstepan
27.06.2006
+1 про HDD камеры. Фатально любое падение во включенном состоянии...
avay
28.06.2006

РЕЖИССЁР писал(а)
Подкопи и купи HDV.
Во-первых: они почти все пишут как НDV, так и DV(кассеты одни и те же, разный формат: MPEG2 и MPEG1 соответственно)
Во-вторых: плёнка до сих пор остаётся самым надёжным носителем, к тому же она сейчас очень дешевая
В-третьих это задел на будущее.

похоже они все за 1000? - это наверное уже перебор

В ценовом диапазоне от 500 до 1500 уё ВСЕ камеры обладают приблизительно одинаковыми характеристиками.
Выбирай камеру с 3CCD, возможностью ПОЛНОГО ручного управления, мин.освещенность - не менее 3 люкс, оптический зум х10. По фирмам - Sony и Panasonic. Или JVC.

А Canon MV-X330i?
Это первое, что мне выдал яндекс: http://price.ua/16289/canon_mv-x330i.html
Где тут ручное управление, 3 матрицы? Обычная мыльница.

Уже сейчас стали появляться бытовые HDV камеры стоимостью до $1500 - сам видел, как люди ими снимают.

Насчет остального - без комментариев
avay
29.06.2006
исходя из толщины кошелька и анализа всего прочитанного взгляд остановился на:
Panasonic NV-GS300EE-S
Panasonic NV-GS500EE-S
это из систем с 3ПЗС
Sony DCR-HC94E -просто 3хмегапиксельная - но у нее нет оптического стабилизатора изображения

на HDV денег все-же не хватит
Viktr
29.06.2006
Если miniDV то я за Панасоник.
Бери Panasonic NV-GS500EE-S.
Её плюсы: хорошая, проверенная оптика, оптический(!) стабилизатор(поверь, он очень помогает), приличная светосила. На такие камеры умельцы фонарики вешают и свадьбы снимают. Останешься доволен.
Если хватит денег, сразу докупи сумку, большой дополнительный аккумулятор и простенький штативчик, чтобы в разложеном виде с метр был, а в сложенном - в карман убирался.
Если на неё фотографировать будешь - ещё и флешку мег на 500.

Покупай и наслаждайся!
avay
29.06.2006
а размер матриц?
1/4,7 вроде как все пишут не очень хорошо, мягко выражаясь :)
или это компенсируется тем что их 3?
Viktr
29.06.2006
Будет время прочитайте вот этот рассказ
http://umorist.ru/collection/averchenko/averchenko001-10.html
замечательного автора Аркадия Аверченко и если дорожите нирваной просто послушайте РЕЖИССЁРа насчет Panasonic NV-GS500EE-S -
Покупай и наслаждайся!
Да, в некоторой степени компенсируется. Если же на камере есть встроенный фонарик(в спецификации про это ничего не сказано:(, ты купишь аккумулятор и в тёмных помещениях будешь пользоваться подсветкой, тебе будет достаточно.
А на улице она тебе в любом случае даст изумительную картинку.
Бытовые компактные камеры с 3 CCD по 1/4 дюма - почти раритет. Как в такую малышку упихнуть 3 больших по площади матрицы?
Плюс техника не стоит на месте.
Бери. Кажется, это одно из лучших предложений в своей ценовой категории.
avay
29.06.2006
читал, но пришел к выводу что все же 1200 уже перебор :(
А почто тему зарезали?
Кучи постов не хватает:(
Выбор конкретной модели считается рекламой????
И модель не мной была предложена.
Флуд отсутствовал.
Модератор, перестань дурить!!!

по теме 500-го панаса:
http://forum.videoediting.ru/index.php?showtopic=30808
avay
30.06.2006
http://www.canon.ru/products/specification.asp?id=1464
а что можете сказать про это? стоит ли связываться
Честно говорю: не знаю.
По количеству отказов камер в проф. технике Canon опережает Sony и Panas... В надёжности некоторых узлов отстаёт. В бытовой - не знаю. Правда, камера, которую мы будем покупать для своей студии, будет от Canon/
А вообще по тому, что я нарыл, 400-500 панасы всё-таки оптимальный выбор.

И послушай совета Parafoel-я, дельные вещи говорит.
Parafoel
01.07.2006
Все камеры хороши, только если ты возьмешь SONY, подумай про послегарантийное обслуживание (очень дорого), насчет форматов лучшего формата чем Mini Dv (для бытовых камер) пока непридумано, все остальные камеры DVD, SD, HDD снимают в качестве низшем чем Mini DV. JVC тоже не советую брать плохой сервис и детали они шлю плохо. CANON - запаришься в Москву ездить в Нижнем сервиса нет или ко мне обратишься, что будет ошутимо дорого посравнению с Panasonic. В общем чтобы было меньше проблем с камерой бери или SONY или Panasonic, формат Mini DV, так как все остальные носители еще очень сырые, камеры у всех работают так как еще на гарантии, а после гарантии люди почувствуют разницу в сумме за ремонт.
А насчет трехматричных камер (бытовых) одна из лучших моделей это
1. SONY DCR-VX2100E.
2. Panasonic NV-GS400GC-S (500 новая модель, но там есть еще некоторые недоработки уже 2 камеры у меня в ремонте были).
Только эти модели выходят за диапозон 1000$.
Ну с Сонькой ты загнул;)
Хороша, сам на похожей работаю, но 2200-2500.... 8-О
Для непрофессионала дорога и громоздка, несмотря на то, что других минусов нет.

А так всё верно
ZoFF
02.07.2006
Я тут может не в тему... но..
толькочто RAW формат (miniDV кассета).. конвертировал в mpeg2 (DVD) с битрейтом на максиммум (9000Кбит) ... качество картинки значительно упало..
ВЫвод - DVD формат - это прежде всего бооольшая потеря качества (готов дать для сравнения скриншоты) ...
Как бы так сжать.... чтоб и на диск ... хранить на кассете как-то нехочется...

Кстати, по поводу Panasonic NV-GS400GC - больно громоздкая камера уж.. взял 250 модель поэтому.. хоть там и фишек нет...
ZoFF писал(а)
Я тут может не в тему... но..
только что RAW формат (miniDV кассета).. конвертировал в mpeg2 (DVD) с битрейтом на максиммум (9000Кбит) ... качество картинки значительно упало..

А каким кодеком?
Viktr
03.07.2006
miniDV это не RAW формат - это DV формат :)

Присоединяясь к вопросу про кодек, ещё интересно с каким битрейтом происходило сжатие?
ZoFF
03.07.2006
про RAW я конечно загнул :) но ..
DV (miniDV).. после захвата занимает 12 гигов (отличное качество - 1 час длительность)
диск DVD - это 4 гига..
Вывод - по любому сжатие будет в три раза (!).. Я конечно понимаю что BMP файлик в JPG сжимается тоже хорошо. Но реально пока добится подобного эффекта никак немогу..

Про кодеки - все преобразования делаю через VirtualDud.. Пробовал и Pinacle Studio и InterVideo ..
В принципе если поставить 9 килобит (для бытовых ДВД плееров это максимум)... качество терпимое...
Но мне то надо 2 часа запихнуть на 1 DVD ... битрейт получается 4600Кбит ... Качество сразу же падает...
Блин... вот и мучаюсь... уже даже думаю нафиг - буду хранить на miniDV кассете.. там качество всяко лучше..
А точнее - MPEG1
И этот самый MPEG1 пересчитывался в MPEG2
Следовательно, имеем потерю качества.
Вопрос: чем пересчитывал? Хороших кодеров не так много.
ZoFF
03.07.2006
Теми что пробовал - получается оч. большой файл... (может это и были mpeg1)...
сжимал в последствии Пинаклем, установив MPEG2 и выставив битрейт

так что готов выслушать вырианты..
какими кодеками жать...

И вообще реально ли сжать 2 часа на DVD диск в отличном качестве?
Viktr
04.07.2006
Теоретически реально - если использовать штатив и неподвижные задние планы, как в Голливуде :) - фильмы же пишут :)

Практически не больше часа - правда опять-же желательно снимать со штатива.

Правда качество понятие субъективное - помнится я пару лет назад свадьбу свою цифровал с VHS и записывал на VideoCD (DVD тогда дорого было), получилась нарезка примерно в 40 минут на один диск - качество на тот момент меня удовлетворило :)
Viktr
04.07.2006
MPEG1 - это MPEG1, а DV - это DV.
В DV как и в MJPEG сжимается и сохраняется каждый кадр, в алгоритмах MPEG (во всех!) - сжимаются и сохраняются целиком только ключевые кадры и разница между ними.

Именно поэтому формат DV так хорошо для видеомонтажа - точность покадровая, а не плюс-минус ключевой кадр.
brom
28.12.2006
А я вот присматриваюсь к Sony dcr hc 96E. 3 мегапикселя, очевидно, как дудка на змею действуют :)
-много вх/вых
-возможность сквозной оцифровки аналога
-корректор тряски(правда цифровой)
А вот и здоровенный МИНУС(наверное всех бытовых миниДВ) - мал угол обзора...лечицца широкоугольной насадко вроде...
Цель - редактирование/авторинг в АдобПремьере/Энкоре и запись на DVD.
Поругайте...
gramps
28.12.2006
Все сони - говно.
brom
28.12.2006
Личная неприязнь? Или обоснуешь?
Ептыть, я ж поругать просил! Поругал так поругал:)
gramps
28.12.2006
Ну.
Просил же человек, почему бы приятно не сделать?
Когда была нужда лазить в животиках у сонь, всё время чертыхался - сделано с ненавистью к потребителю. Отсюда и отношение.
Не знаю как профессиональная, а бытовая вся так сделана - кроссректально.
Sery NIK
28.12.2006
>>Все сони - говно.
В качестве шутки принимается.
А как вам такое утверждение - <<всё, что ниже $2500 - г..но, а от $2500 до $3500 - "продвинутые мыльницы">>.
?
gramps
29.12.2006
Как и всякое утверждение, имеет право на жизнь, особенно если подтверждено вашим личным опытом.
Насколько хорошо воспринимаются бытовыми dvd-плейерами диски, записанные камерами? Их можно без каких-либо промежуточных преобразований вынуть из камеры и сразу просмотреть на плейере?
Новая тема