--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

сгорел блок питания (

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
5
49
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Rockfor
03.05.2012
прихожу в офис - роутер не работает. Лампочки не горят и вообще никаких признаков жизни. Первое подозрение на БП. В связи с этим вопросы: как проверить БП? Где у нас можно приобрести новый аналогичный недорого?
Блок питания 5В, 1А, я так понимаю, наиболее распространенный, значит пойдет любой аналогичный, лишь бы полярность совпадала и мощности хватило? Теоретически, можно даже от USB запитать, только найти переходник подходящий? Может быть есть где-то в продаже переходники питания USB - штекер 2,5 ?
Reutoff
03.05.2012
Проверить БП можно с помощью мультиметра. Ваш К.О.
Rockfor
03.05.2012
а при отсутствии оного? ))
- Путем подключения заведомо рабочего дивайса ))
Reutoff
03.05.2012
Именно так! :-)
gramps
03.05.2012
Но!
При плохом стечении обстоятельств(КЗ в девайсе), получится два заведомо дохлых БП.
ИМХО - лучше, всё таки звякнуть тестером.
Rockfor
03.05.2012
а если ни того ни другого...
вскрыв БП я увижу признаки перегорания?
Они (БП) сейчас одноразовые все?
FreeCat
03.05.2012
Rockfor писал(а)
вскрыв БП я увижу признаки перегорания?

.. с большой вероятностью - да.
Rockfor писал(а)
Они (БП) сейчас одноразовые все? ...

Не, просто не повезло. Но вообще лучше всё питание ставить за UPS-ом, чтобы было меньше таких "неожиданностей".
FreeCat писал(а)
Rockfor писал(а) <br> вскрыв БП я увижу признаки перегорания? <br>
<br> .. с большой вероятностью - да.

Не факт, не факт... Чинил несколько трансформаторных БП от модемов - во всех случаях перегорал миниатюрный предохранитель, который находился на первичной обмотке трансформатора, под изолентой. Во всех случаях менял на самовосстанавливающийся с таким же номиналом - БП работают и по сей день без нареканий.

То ТС: так что, если есть желание - разберите БП и аккуратно снимите изоленту с первичной обмотки и посмотрите, что под ней. Лично мне, просто лень идти в магазин за новым БП:)
Но если БП импульсный - то тут на любителя(радиолюбителя:) ) - есть возможность и желание: можно починить; нет - идём в магаз...
Rockfor
04.05.2012
БП исмпульсный, отдал в радиомастерскую )
Там кондер вспух, предварительно сказали стоимость ремонта до 500 р. )))
Я им сказал, что новый (или немного б/у) роутер с БП стоит 300 ))
500рэ за кондёр??
Отремонтирую за полторашку Саровского лимонада:)
Rockfor
04.05.2012
у меня знакомый торгует разными водами, счаз спрошу почем сможет сделать упаковочку ))
Но тут есть нюанс: смотря куда везти ;)
Да куда уж так много - выйдет те же 500рэ;)
Но, для начала, давайте займусь девайсом - об остальном договоримся:)
Если, конечно, согласны...
FreeCat
05.05.2012
Rockfor писал(а)
Там кондер вспух, предварительно сказали стоимость ремонта до 500 р.

"обычная" неисправность ...
Worker73
05.05.2012
Вам проще паяльник купить на РР, или в магазине на Никонова, 11... самый дешевый, 25 вт, 99 рупий... и напаять конденсатор самому. Работы на 5 минут, из которых 2 - разогрев паяльника, 2 - сборка-разборка. А паяльник еще пригодится))
Rockfor
05.05.2012
голосом известного мульт кота:
"паяльник у нас есть, нам конденсаторов не хватает" ))
Worker73
05.05.2012
Таки вэлкам ту Шайба))
FreeCat
05.05.2012
... и во склько раз у них дешевле чем в Чипе-и-Дипе)?
FreeCat
03.05.2012
Rockfor писал(а)
а при отсутствии оного? ))

Оптическим мышом - если сможешь подключить).
Rockfor
03.05.2012
просто прицепить мышь к проводкам?
FreeCat
04.05.2012
найди USB разъём с "проводками" и к нему правильно подцепи питание ... ну и в него мышь ... можно конечно саму мышь раскрыть и там подцепить - но это уже не любителя).
Toxin
03.05.2012
Не всегда. У меня был случай, что напряга проседала только при нагрузке.
Но роутер в этой случае просто перезагружался циклически...
FreeCat
03.05.2012
... в таких БП как правило вспухшие кондёры.
Toxin
03.05.2012
Ага. Так и было.
USB порт даст до 0.5 А, дальше возможны проблемы, либо от пары USB запитать.
FreeCat
03.05.2012
Элементарно получается 1А через Y-USB кабель.
может не достаточно ясно выше написано про 2 USB.....
FreeCat
04.05.2012
кому)?
Универсальный БП. В Любом "Импульсе".
Проверять надо "наоборот". Подозреваемый БП воткнуть в заведомо рабочий девайс. Если он сдох - девайсу ничего не будет.
gramps
03.05.2012
Тоже не догма - иногда с БП вместо 5 вольт прёт 15-18 и не факт, что они понравятся заведомо исправному девайсу.
Мерять надо, всё таки... Так надёжнее.
ну всяко может быть.
тут надо смотреть, что дороже :о)
gramps
03.05.2012
Ну да, где-то так. :-))))))
FreeCat
03.05.2012
... есть дешёвые оптические мышки)))).
Cherdak
03.05.2012
зачем тебе переходник
5 вольт есть в любом системнике, красный провод...
Rockfor
03.05.2012
тоже верно...
но он тогда работать будет только вместе с системником (или с БП системника))
Worker73
03.05.2012
Дежурка АТХ блока выдает искомые 5 вольт, к ней и цепляться. При этом компьютер м.б. выключен (главное, БП подключен к розетке 220)
Worker73
03.05.2012
Выдирается шнур из сдохшего блока питания, подключается в соотв. полярности к дежурке компового БП, и к общему (черный), и никаких переходников)))
Rockfor
03.05.2012
ок, я уже понял, что этот вариант есть )
нюанс в том, что роутер должен по возможности быть автономным, т.к. компа может и не быть (только ноуты)
ЗЫ: ищу шнур питания со штекером 2,5 (или штекер 2,5)
Worker73
03.05.2012
Таки обзаведитесь АТХ на 200-250 вт, которые 20 пин. Они копейку стоят. Подойдет даже дохлый по силе, главное, чтоб дежурка работала. Кстати, в этом режиме охлаждение полностью пассивное.
FreeCat
04.05.2012
... можно и АТ-шными). 5В и там есть).
Worker73
04.05.2012
Можно... при потреблении 5-10 вт нагрузкой, и АТ греться не будет...
Rockfor
04.05.2012
а можно вентилятор БП запитать от той же "дежурки"?
Надо смотреть, сколько БП может выдать по шине 5VSB: хватит ли на роутер и вентилятор вместе... А так - вполне можно, обороты будут низкими, шума не будет.
Worker73
04.05.2012
От +5В запустится не каждый вентилятор... Я как-то игрался в обесшумливание, моя статистика сводится к тому, что порог устойчивого запуска составляет 6-6.5В практически, для всех вентилей, начиная от 60х60 мм.
Worker73
04.05.2012
Как правило, в старых БП дежурка выдает +5В 2А, и +12В, 0.3-0.5А (схемы ключевые на полевике + 431, например, и ШИМ силы на 494), от них можно запитывать вентилятор. Убедиться в наличии +12В в дежурке легко, достаточно последить по монтажу, есть ли второй выпрямитель на трасформаторе дежурки. Если немного умеете паять, то источник дежурного питания, и входной выпрямитель, можно попросту фрагментарно вырезать лобзиком из платы БП))), собрав в коробочку минимальных габаритов
FreeCat
05.05.2012
Rockfor писал(а)
а можно вентилятор БП запитать от той же "дежурки"? ...

.. это если тока БП - АТХ.
m@n
03.05.2012
Rockfor писал(а)
прихожу в офис - роутер не работает.

роутер кто? D-link?
Rockfor
03.05.2012
Level One
m@n
03.05.2012
я к тому, что, у длинка разве не такой же разъем?
взять от длинка и попробовать
Rockfor
03.05.2012
не такой же, увы
Новая тема