--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

у кого в авто есть привод сидений раскажите как работает

FAQ
4
26
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ale-nn
03.05.2012
На автофоруме нет уровня и меня туда непускают, поэтому спрашиваю здесь.
Интересует что из себя представляет управление ну и другие вопросы
Reutoff
03.05.2012
А чего там может быть сложного? Сервомоторчики стоят. А далее привод в зависимости от того что регулируется - шестерёнки с рейками и т.д.
ale-nn
03.05.2012
понятно что моторчики, но как ими управляют(какие кнопки есть для этого), как конечные положения находятся (само отключается или шестеренки прокручивают)
SteelRAT
03.05.2012
Две совмещенные кнопки которые двигают сидушку вперед и назад, вверх и вниз и регулируют угол наклона.
Пока жмешь кнопку сиденье двигается. В более продвинутых моделях есть память на установки и несколько вариантов на выбор под различных водителей. Нажимаешь одну кнопку и сиденье само встает в нужное вам положение.
п.с сиденье на кнопках это прикольно. Жмешь маленькую кнопочку и она двигает твою тушу в разных положениях )))
ale-nn
03.05.2012
По первому пункту вопросы.
Что такое две совмещенные кнопки, как происходит выбор лево-право и вниз-вверх.
И самое главное до какого момента жать кнопку надо.
Worker73
03.05.2012
Обычное коромысло на оси, на два микровыключателя/две контактные группы, момент небольшой, как нажать кнопку КМ-1, не больше. Или пятак, на 4 положения, усилия такие же
ale-nn
03.05.2012
до какого момента- это в смысле выключатся ли моторы сами если жать например влево. Кресло поедет влево и наверняка упрется в ограничитель. Что дальш епроисходит?
-мотор сам выключается
-мотор начинает трещать, чел отпускает кнопку
- или кресло вдругую сторону начинает двигаться
DismaL
03.05.2012
ale-nn писал(а)
-мотор начинает трещать, чел отпускает кнопку ...

угарно.. мне кажется такое только на ТАЗах возможно..
ale-nn писал(а)
до какого момента- это в смысле выключатся ли моторы

А в стеклоподъемниках сделано разве не аналогично?
гайку, которая "прокручивает" обратно на резьбу как надевать будешь? :о)
оконечники там, отключающие моторчик. т.к. наверняка найдется мудак, который будет держать кнопку, пока мотор не сгорит. защита от мудака.
пысы: а в любой автосервис или автосалон сходить - не судьба? :о)))
ale-nn
03.05.2012
вот я и думаю что должны быть концевики, но чел который хочет сделать один девайс как то мне ничего про них непишет и вообще ТЗ нормально сформулировать неможет.
Не теоретически можно и без них. но с ними надежнее.
если сделать механизм червяк-гайка, то на законцовках червяка снимаем резьбу и ставим подпружиниваюшую пластину, которая будет возвращать гайку на резьбу.
минусы - щелчки при "прокручивании", возможность заедания или выкрашивании при неправильном заходе гайки.
зато просто :о)
Worker73
03.05.2012
Да нет, ничего такого, как вы описываете... просто у моторчика падающая внешняя характеристика (более-менее плоская в нормальной работе), ток якоря (равно как и момент на валу) так и ограничивается...
ale-nn
03.05.2012
те нет концевиков все же
Worker73
03.05.2012
Дли используйте драйверы, с ограничением тока..
lysyi
03.05.2012
У меня так:
один вертикальный переключатель I

Удерживаешь в положении / - спинка едет вперед,
Удерживаешь в положении \ - спинка едет назад.

один горизонтальный переключатель
опять таки - вперед-назад удерживать седушка ездит по полозьям,
+ один край вниз-вверх для лифта задницы и подпора под поясницу.

Пассажирское кресло без лифта.
Worker73
03.05.2012
Так я и пишу - первый переключатель коромысловый на одной оси, второй - коромысло на двух осях
ale-nn
03.05.2012
в крайних положениях само отключается с помощью концевиков или как
Не вникал в тему сидений, но думаю, что сделано как в доводчиках стеклоподъёмников - по шумам двигателя отключается.
у мня трещать начинает. концевиков нет.
Eugene_M
04.05.2012
Пользовался на GM овских машинах, треска не припомню, но мозга там точно не было ;-)

Если нет памяти настроек, скорее всего никаких концевиков не будет, ибо мотору пофиг сидение заклинило тушкой или резьба кончилась. Скорее всего на каждом моторе биметаллический предохранитель.

Я бы начал с амперметра, включил в разрыв питания механизма регулировки и посмотрел что с током происходит, в том числе в крайних положениях. Поиск документации впрочем тож никто не отменял ;-)
ale-nn
04.05.2012
"Я бы начал с амперметра"
это само сабой, но для начала надо чтоб заказчик понял как вся эта кухня работает. Никак грамотное задание несделает.
Atom
04.05.2012
ale-nn писал(а)
в крайних положениях само отключается с помощью концевиков или как ...

тупо сгорает, чтобы неповадно было :)

Еще в авто есть устройство - доводчик стекол. Там крайнее положении положение определяется по току потребления электромотора, либо по шуму.
ale-nn
04.05.2012
В общем тему понял.
И выводы сделал.
- кнопок две на коромысле (в общем как бы 4 простые кнопки)
- в простых моделях в крайних положениях начинает трещать. В средних моделях - либо есть концевики, либо как то еще реализовано. В дорогих моделях встроен блок памяти в котором реализован поиск крайних положений либо по концевикам, либо по максимуму тока.

Сегодня послушал как в машине стеклоподъемники работают- четко доходят до крайних положений и отключаются. НАверно там стоят концевики.
tch
04.05.2012
ale-nn писал(а)
Сегодня послушал как в машине стеклоподъемники работают- четко доходят до крайних положений и отключаются. НАверно там стоят концевики.

Сильно зависит. у меня типа программируются- 1 раз до конца выжал руками, после этого стеклоподъемник запоминает сколько крутить до полного.
Eugene_M
04.05.2012
Нет в стеклоподъёмниках концевиков, в нищебродских отключение по току, в нормальных - по электромагнитному шуму двигателя.
ale-nn
04.05.2012
Ага спасибо за такую информацию.
Новая тема