--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

вопросец паяльщикам!

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
25
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
veehloon
03.05.2012
вот предположим есть датчик, который за один оборот выдает 6 импульсов(основан на эффекте Холла)
как его заставить( и можно ли) выдавать 16 импульсов за оборот?
Спидометр?
Если механически - то ставить другое колесо, на 16 позиций. Если электроникой - то умножать количество импульсов с помощью логики.
veehloon
03.05.2012
ага. спидометр. электронный. смогли бы реализовать??
Правильный путь решения - вот здесь: www.club.azlk.ru/index.php3?mode=article&id=104110
Если детали в наличии есть- то сделать плату и соединить в одно рабочее устройство смогу помочь.
veehloon
03.05.2012
блин! классная идея! спасибо за полезную инфу
а конденсатор С3 с переменной емкостью или надо просто разные кондеры ставить?? AD654 вроде есть в 1 Ом-цена 131 руб, а другой микрушки нету там....Где поискать еще можно(кроме чип и дип)?
схемка-то вроде не очень сложная, но как в итоге кол-во импульсов считать? осциллограф нужен будет?
С3 - постоянный, но нужно будет подобрать. Из переменных - только резистор (да и тот подстроечный).
Для подсчёта можно частотомер использовать. А можно светодиод на выход подключить и, подавая на вход импульсы - смотреть на число вспышек.
2917 можно заменить на 2907 (может такая есть...).

UPD: lm2917 есть здесь: www.rlocman.ru/comp/shop.html?q=LM2917 :))
veehloon
04.05.2012
спасибо)) буду теперь кумекать
katarkon
03.05.2012
Два удвоителя частоты плюс делитель на 1.5, но с равномерностью проблемы будут. Или два удвоителя плюс отбрасывание последних 8 импульсов.
veehloon
03.05.2012
х.з. в одном блоке наверное не поместится....
Eugene_M
04.05.2012
в одном блоке чего? ИХМО проще всего решить программно на AVR или PIC. С аналоговым прибором скорее всего не уложитесь в ГОСТ по всему диапазону температур.
Worker73
04.05.2012
Много плюсов, за программный метод умножения частоты. Преобразование цифра-аналог-цифра... даже не знаю как назвать, даже не решение в лоб, еще хуже)). Да и дороже, сложнее по кол-ву корпусов и обвязки
veehloon
04.05.2012
я в этом мало чего понимаю....(
а замычел-подружить датчик скорости ВАЗ 2110 6 имп/оборот и спидометр Фиат 89г.в. (16 имп/оборот)
Eugene_M
05.05.2012
Вопрос в том насколько мало ;-)

1. Если собираетесь передвигаться по дорогам общего пользования, спидометр должен соответствовать стандартам. Насколько я помню, не должен показывать меньше, допускается показывать больше на 10% при скоростях от 60 до 90 и 15% во всём остальном диапазоне.

2. Датчик обычно имеет питание +12 и выход с "открытым коллектором" chiptuner.ru/image/ds_emul.png пример как сделать питание и выходной каскад (на схеме имитатор датчика). Вход я бы развязал оптроном.

3. Теперь о цифровой части, я бы поставил готовый Arduino Nano и экспериментировал с алгоритмом сам. Вам прямая дорога на Форум Разработчиков ПО, где скажут что достаточно ATtiny или младших PIC-ов. Может и с прошивкой помогут если заинтересуете чем ;-)

P.S. Датчик с того Фиата куда пропал ;-)
Worker73
05.05.2012
Много плюсов за Ардуино. Не сказать, чтобы дешево, но сердито)). Ладить свою схемку на Атюне - есть смысл, только если человек в теме..
veehloon
05.05.2012
после трудного рабочего дня прочитал, по ссылке даже не перешел( голова квадратная. обязательно изучу.
родной датчик что-то не хочет работать. т.е. при подаче питания на сигнальном проводе нет тока при нагрузке. если просто вольтметр подключить-напряжение есть при поднесении магнита к плате, а при подключении маломощной лампульки-она не загорается, т.е. что-то погорело...
хотя еще как вариант тупо выпаять те детальки,что в этом датчике и заменить на новые, если удастся их найти...
Там какбэ лампочка не должна работать, ибо это сигнальный выход, а не силовой.
veehloon
05.05.2012
ну сигнальный вывод подключается к панели-панель же тоже нагрузка....
по крайней мере форумчане с фиат-форума мне такой метод проверки предложили....
я сперва проверив вольтметром от части обрадовался, что датчик исправен, а от части расстроился-копать панель и проводку. сейчас не знаю, кому верить)
Там меньше нагрузка. А второй конец лампы на + цепляешь или на минус?
veehloon
06.05.2012
второй конец на +
А этот датчик работал раньше или его ещё не ставил на машину? Вообще такие вещи лучше проверять светодиодом, от него хоть нагрузка будет сопоставима со штатной, нежели лампой..
veehloon
06.05.2012
ок. попробую светодиодом еще.
этот датчик стоял на машине. с ним спидометр не показывал...(
sergey5
05.05.2012
спидометр надо ставить после КПП, а не до
veehloon
05.05.2012
т.е?
там уже все стоит. и КПП и спидометр-просто датчик вышел из строя...
sergey5
06.05.2012
ну, то что КПП и спидометр стоят, я не сомневаюсь. Я только не понял зачем 6 импульсов за оборот и подумал что вы собрались брать сигнал от зажигания. Хотя, 6 цилиндров нечасто встречаются
veehloon
06.05.2012
все дело в том, что на моем древнем фиате датчик скорости выдает на спидометр 16 имп за оборот, а жигулевский, который встает как родной на кпп выдает 6 имп за оборот. отсюда спидометр( и одометр соотв) будут показывать прим в 2.5 раза меньше.
а про зажигание-так это если тахометр подключать
sergey5
06.05.2012
я уже понял, я просто не думал что датчики такого рода не редкость ... а где жигулевский брали? мне тоже нужен такой. тросик порвался еще у прошлого владельца
veehloon
06.05.2012
жигулевский не купил еще, но в магазинах они есть почти во всех. тоько если у вас трос-вы щиток приборов менять тоже будете?
sergey5
06.05.2012
а что один спидометр поменять нельзя?
veehloon
06.05.2012
а фиг знает.... на десятом семействе спидометр вживлен в щиток. если только еще отдельно какой-нибудь универсальный спидометр купить...
MikeKuzn
05.05.2012
Вариант
www.club.azlk.ru/index.php3?mode=article&id=104110
мне понравился, если нужна помощь в реализации(платку сделать или всё спаять и отрегулировать) обращайцся.
Если есть желание на микроконтроллере, ATtiny13 действительно хватит. Можно даже какие небудь доп режимы придумать. Тут в реализации железа и софта тоже могу помочь.
veehloon
05.05.2012
вот это респект) спасибо. а по деньгам можно прикинуть-сколько будут детальки стоить,расходники и трудозатраты?
MikeKuzn
06.05.2012
нужно сначала выбрать вариант с контроллером или с аналоговым преобразованием?
С аналоговым преобразованием неизвесно где и по чем микросхемы купить хотя я думаю проблем быть не должно и не дорого. И как в регулировке это будет не знаю.
С микроконтроллером я работаю постоянно, стоит он с мелкими навесными элементами меньше 100p +плата +работа = 500p нормально?
Тут может наблюдаться небольшая задержка на малых скоростях до 1сек и не точность очень маленькая на всех скоростях. Хотя аналоговая схема тоже может давать неточность и на помехи реагировать.
Еще вопрос по входным сигналам и выходным.
Входные импульсы напряжением в 12в?
Выходнной открытый коллектор с подтяжкой к +12в и током до 100мА?
veehloon
06.05.2012
хорошо. остановимся на микроконтроллере)
по параметрам все верно. но по току попробую уточнить,какова должна быть его величина.
по цене 500 р плюс я покупаю сам датчик(порядка 200 р) итого 700. думаю это лучше, чем купить б/у родной датчик за 500 р или новый родной за 1800))
как узнаю по току маякну и наверное начнем)
MikeKuzn
06.05.2012
по току это наверно с большим запасом.
Микроконтроллера в наличии пока нет. На радиорынке на него цена сильно завышена. Возьму в ф. Эфо но это займет время.
veehloon
06.05.2012
хорошо) я особо не спешу никуда)
На тиньки 13 вот тут нормальная цена: chip-nn.ru/find.php?f=tiny
MikeKuzn
06.05.2012
и тоже ждать. В эфо дешевле, я хоче себе прикупить.
Новая тема