--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

И снова заземление

5
39
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Deathmaker
02.07.2006
Переехал на другую квартиру и стал вопрос заземления.
Счетчик в квартире, земли нет. В подъезде тоже взять неоткуда.
Дамал насчет забить ломик в землю (второй этаж, можно кинуть провод).
А надысь обнаружил на стене громоотвод идущий с крыши и уходящий под землю, проходит прям рядом с окном. И вот подумал - может к нему зацепиться?
Одно смущает - а если в него шарахнет? :о)
Можно его отпилить, конечно, никто и не заметит наверно :о)
не советую, если и шарахнет, то в антену чью-нить, тогда апосля разборов и заметят "отпил" и что тогда зделают "благодаррные потерпевшие"? :))) да лучше своё заземление сделай как у меня, я тоже на втором этаже
nnstepan
02.07.2006
+1 - свое лучше.

2 DeathMaker А ты точно хорошо щиток посмотрел в подъезде?
В подъезде щитка и нет. Есть деревянная "кладовка" в которой разводка колхозной антены и телефона. И все. Силовая разводка замурована в стену (уроды!) и из стены торчит только 2 жилы, идущие в счетчик.
Есть мысль сходить в ЖЭК, но, умаю, это ничего не даст, да и не кваритровладелец я...
Как свое-то сделать???
2 Бэдски - заземление должно быть. По всем правилам. На стирмашинке и УПСах (у меня их три). Если ты не знаешь зачем оно - значит тебе не надо.
Своё заземление ещё более опаснее, чем его отсутствие.
Могут провода загореться вместе с кладовкой....

Может УЗО будет достаточно, раз щитка не наблюдается. Пъяный электрик покажет щиток! :-)
Алексанр писал(а)
Своё заземление ещё более опаснее, чем его отсутствие.

Обоснуй?
УЗО оно хорошо, конечно, но вот на УПСах и стирмашинке шина земли, а про УЗО ниче не говорится...
Выяснил, что есть шахта в подвал. Нада и вправду искать электрика, вдруг есть земля в подвале?
Есть вариант - зануление. Но вот только по правиламтак не делается. Но если очень хочется, то можно.
AlexKB
03.07.2006
Если ОЧЕНЬ хочется, есть гораздо более быстрые способы - можно прыгнуть с моста со связанными руками, например.
nnstepan
03.07.2006
Землю на ноль сажать нельзя, ИМХО.
ale-nn
03.07.2006
Смотря где нельзя сажать - в смысле к какого типа проводке - читай ПУЭ 7издание глава 1,7
ale-nn
03.07.2006
Это по каким правилам зануление не делается
Cunning
03.07.2006
+1 Даже на УЗО от ДЭК на коробке есть две схемы, с заземлением и с занулением!
развернуто расскажи.
Про зануление понятно. Я УЗО буду занулять или приборы?
Badsky
02.07.2006
А на фига оно тебе??!
лично у меня ТВ-тюнер фонил сильно, на балкон вынес антенну босиком, так так перефихачило, что росил её :)) а с заземлением нормалек
ale-nn
03.07.2006
Так это давно известно что на корпусе компа висит 110 вольт. Так что осторожно надо.
Detuner
03.07.2006
И не только компа. На оплетке кабеля общей телевизионной антенны "висят" потенциалы блоков питания всех телевизоров, к которым она подключена. Если учесть, что некоторые из них вполне могут быть на другой фазе - антенна тоже весьма опастная штука.
Usv
02.07.2006
"Лом в землю" - это не заземление.. Когда земля замерзнет, это будет таким же заземлением как резиновая калоша!
Лом можно забить и в подвале и через окно бросить жилу...
2 Deathmaker: Но лучше закопать что-нить массивное на метр-полтора.
Хотя, на тот срок, что квартиру снимать будешь, и ведра достаточно, Припаяться только хорошенько :о)
ale-nn
03.07.2006
А зачем тебе действительно заземление. Если для безопасности - можно поставить УЗО или на худой конец подключись к нулю
ale-nn
03.07.2006
Про УЗО говориться в инструкции по холодильникам, а для стиральных машинах достаточно к нулю подключиться- так стиральные машины в таких квартирах устанавливают
А насчет заземляющей шины - надо вбить не один лом а три и вести в дом толстой шиной на сварке.
Кроме того у домового шитка должно быть заземление или у столба через который подводится ток к дому
Любое заземление регистрируется и регулярно проверяется.

Ты занулил стиралку. Сосед сверлил отверстие под дюбель и просверлил твой ноль в квартиру. Что будет на корпусе твоей занулённой стиралки??? УЗО будет бессильно наблюдать за твоими судорогами....

Так не бывает? Сколько угодно!
Если что, давай устроим эксперимент. Перфоратор у меня есть :-)
Атлон/Интел, ДжиФорс/Радеон, Заземление/Зануление...
Чессло! :о)))
Алексанр писал(а)
Сосед сверлил отверстие под дюбель и просверлил твой ноль в квартиру. Так не бывает?

Пути вводных проводов не исповедимы... (((
Чего только ни насмотришься...
ale-nn
04.07.2006
Вероятность то что сосед точно попадет в двухпроводной сети точно в провод ноль минимальна. Он попадет в оба- так что сработают пробки на лестничной клетке. Больше вероятность того что нулевой провод отвалится сам в щитке.
Detuner
04.07.2006
Ноль может и просто отгнить или отгореть в результате КЗ или пьяный электрик перепутает фазу и ноль на щитке. Результат один и тот же - фаза на корпусе, и ни УЗО ни пробки не спасут.
ale-nn
04.07.2006
Вывод - ничего дома делать не надо - надо просто жить с двупроводной сетью. А то получается очень много внешних факторов которые мешают нам нормально жить. Аналогия с тем что нам говорят это не ешь будет ожирение, это не пей будет отравление. Вообще жить опасно.
Detuner
04.07.2006
По-моему вывод напрашивается совсем другой. Заземление - полезная и нужная вещь, когда оно грамотно организовано. При заземлении на щиток, в самом худшем случае (кто-то оторвал земляной провод от щитка/отпилил земляную шину) остаемся с обычной незаземлённой проводкой.
ale-nn
04.07.2006
Поэтому я сразу написал что надо пользоваться ПУЭ глава 1.7 - а остально человеческий фактор и от него никуда не скрыться.
legatee
04.07.2006
Зачем так усложнять, стиралка сама по себе достаточная нагрузка чтоб отжечь себе нуль :-)
ale-nn
04.07.2006
поверь без соседов много всяких раздолбаев которые тебе еще раньше обгадят чем попадут в ноль. Сколько уродов выскакиваю на встречную полосу и убивают людей которые едут спокойно
Detuner
03.07.2006
Всем:
Не надо давать советы по поводу заземления, если вы не являетесь квалифицированным специалистом. Заземление типа "лом в землю" или "на батарею", так же как и зануление - гораздо опаснее, чем не иметь заземления вообще. Заземление должно быть проведено от заземленного корпуса распределительного щита проводом не тоньше фазного. Других вариантов быть не может. Если в квартире проведена земля, она должна быть во всех без исключения розетках.
lynxy
03.07.2006
+ расчёт заземления в сетях до 1кВ и до 100 кВт. Отсюда
t101
03.07.2006
зануление чем не устраивает?
есть разность потенциалов между железом эл.щитка и ванной? если нет - можно занулять смело
Я. Занулился.
И ты занулился.
У тебя утечка.
А у меня выгорает БП. Правда здорово?
Detuner
04.07.2006
А теперь представим такую ситуацию: у вас занулённая розетка, и где-то на участке между розеткой и щитком в подъезде отгорает(или отгнивает) ноль. Что мы получим ? Фазу на всех "занулённых" корпусах электроприборов.
ale-nn
04.07.2006
Фаза на приборах это ничего - это чувствуется - а потом находится причина. А вот когда чего то сгорает непонятно из-за чего и потом фиг знает где ищется кто виноват - это совсем плохо.
Detuner
05.07.2006
Это как повезет(вернее - не повезёт). Может так почувствовыться, что потом Вам будет уже все равно и причину Вы искать не станете.
Не много не в тему, но из той же области.
За последние пол-года уже у четверых моих занкомых в квартиру попало повышенное напряжение . ( в основном причина - неквалифицированные действия при переносе счетчиков или ремонте проводки, приведшие к обрыву нуля ). Теперь дома часть техники стоит на удлиннителях с защитой от превышения 250V, а всю квартиру включая двухтарифный счетчик стережет блок на 265V. И то и другое Российское и не требует зануления/заземления.

PS
УЗО на старой проводке может дать очень мног хлопот :(

PPS
По нашим ГОСТам в жилых помещениях вроде только зануление разрешено ?
Detuner
04.07.2006
+1. На старой проводке УЗО может вырубаться из за утечек. Правда это не аргумент против УЗО. Это аргумент за хорошую новую проводку :)
Новая тема