--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Поймал муху ЦеЦе

Ремонт компьютерной техники (не для купли-продажи)
12
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
medved.dzer
21.05.2012
Скоропостижно накрылся диск Maxtor STM****AS. Правда отработал до этого около трех лет, но буквально в субботу прогонял его Смарт-тестом - все показатели были в норме.
В BIOS'е определяется, но объем показывает 0 Gb. Смарт показывает, что все ОК, но это ОК видимо с позиции данного диска, потому что во всех строчках нули. Windows пишет - ошибка доступа к диску. Виктория вообще тормозит при работе с этим накопителем, но в общем то все тоже самое, правда показывает какой-то объем в 8 Гб
Порылся в Интернете - типичная муха ЦеЦе для дисков Seagate 11 серии и Maxtor 22.
Так, собственно, вопрос в чем: кто сталкивался с данной неисправностью и как долго работали диски после разлочки. Данные на накрывшемся винте мне не нужны, восстановил с резервной копии. Объем в 320 Гб - тоже по нынешним временам не тот, что бы плакаться из-за его потери.
Есть возможность и программатор собрать, но опять же вопрос: в интернете много отзывов, типа я разлочил диск, но очень противоречивые отзывы по поводу того, что с ним дальше делали: вытащили данные и убрали диск из компьютера или оставили его работать.
ale-nn
21.05.2012
Прошивку надо сразу менять. Но так как мне лень. тоон в самые неподходящее время накрывался снова. наудешь мои темы здесь поймешь переодичность. С последней темы вот работает пока.
Прошивка у него МС1Н. Как бэ в группу риска вообще не входила, но и на старушку вышла прорушка. Более новой вообще не нашел, типа последняя версия.
Ну в общем то, оказалось, что это не совсем муха. Хотя без гипертерминала не обошлось, но объем диска восстановился и даже с данными, но если верить СМАРТу, то у него уменьшается параметр Reallocation Sector Count, хотя смарт говорит, что пока все ОК (и Виктория тоже).
По тестам, на диске есть несколько BAD-секторов. Хочу посмотреть будет ли прогрессировать данный параметр. Важные данные на нем, конечно, хранить уже нельзя
Romulus
21.05.2012
Я менял прошмвку сразу после разлочки. Любопытства ради ставил эти винты в свои машины. Больше года отработали без нареканий. Потом заменил по старости :).
еще раз хочу уточнить: смена прошивки в данном случае - перезапись или обновление. Я не могу найти в интернете прошивку новее чем МС1Н. То есть после разлочки по новой залить эту же прошивку?
C диском еще одна странность. Тестовая утилита от сегейта выдает информацию о диске не совпадающую с этикеткой (модели разные показывает).
Xaa
21.05.2012
это как раз может быть, контроллер другой поставили
Прорекламирую себя любимого... - www.nntt.org/viewtopic.php?f=1696&t=307321
Romulus
22.05.2012
а вы перед тем как с винтом шаманить, резервную копию его ресурсов делаете? любой другой подход непрофессионален :).
Я не профессионал и не целю туда. Иначе и деньги были бы совершенно другие.
Когда винт не виден или его размер 0 я не могу сделать резервную копию до момента нормальной видимости винта в биосе. О важности данных разговор ведётся с клиентом в самом начале, О возможных последствиях всегда предупреждаю. Когда есть возможность и надобность делаю копию.
Romulus
22.05.2012
Я говорю о копии системной области, а не пользовательсткой.

ПЗУ, модули служебки.

Без бэкапа СА все это - шаманство и риск.

А насчет "профессионал"... Берете деньги - и этим сказано все. Спеца от не спеца отличает только то, что спец за свои услуги деньги берет. И на эти деньги развивается дальше.
damonk
22.05.2012
а WD диск можно попробовать восстановить?
Смотря что с диском..
Romulus
23.05.2012
плюсанусь. смотря что с диском. нужны данные - обращайтесь www.stankorb.com
Amidoshka
21.05.2012
Сразу к Варенику, обращайся.
evalch
22.05.2012
К Варенику, раз 7 делал у него, всё без косяков. Быстро и недорого.
встречался с таким. восстановил тогда все сам, но Вареник помог с ссылочками на ресурсы.. Бэкапы не делал.
Новая тема