--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Несколько web серверов на 1 ip как?

Сисадминское
1112
52
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Всем привет.
Имеется несколько виртуальных машин, на которых web сервера, шлюзом стоит роутер с томато (могу поставить ddwrt).
Как сделать так что бы при запросе domainname1.ru шлюз слал на внутренний 192.168.1.2 а при заходе на domainname2.ru шлюз слал бы на внутренний 192.168.1.3 .
Нужно DNS сервер свой? Если да, то может ли он стоять за шлюзом?
Вот что нашёл для dnsmasq который стоит на томато, но не понимаю:
# Файл настроек dnsmasq.
#
# Не пересылать обычные имена (без завершающей точки или доменного имени)
#domain-needed
# Не пересылать адреса из не маршрутизируемых сетей (192.168.0.0/16, 10.0.0.0/8 и т.п.)
#bogus-priv
# Фильтровать все бесполезные запросы windows (это блокирует все SRV запросы Kerberos, SIP, XMMP)
#filterwin2k

# Изменить местонахождение файла /etc/resolv.conf
#resolv-file=
# Опрашивать для каждого запроса каждый доступный сервер строго в порядке следования в файле /etc/resolv.conf
#strict-order
# Игнорировать сервера в файле /etc/resolv.conf
#no-resolv
# Не отслеживать изменения в списке серверов (в том числе в файле /etc/resolv.conf)
#no-poll

# Добавить сервер имен для домена
#server=/localnet/192.168.0.1
# Добавить сервер имен для запроса домена по адресу
#server=/3.168.192.in-addr.arpa/10.1.2.3

# Добавить локальный домен. Информация об адресе берется из /etc/hosts или DHCP
#local=/localnet/

# Добавить определенный адрес для домена (так же как и /etc/hosts)
#address=/doubleclick.net/127.0.0.1
# Допустимы и ipv6 адреса
#address=/www.thekelleys.org.uk/fe80::20d:60ff:fe36:f83

# Контроль запросов по интерфейсам. Запрос к серверу 10.1.2.3 будет исходить с интерфейса eth1
# --server=10.1.2.3@eth1
# или установить исходящий адрес и порт для запроса сервера 10.1.2.3
# --server=10.1.2.3@192.168.1.1#55

# Изменения пользователя и группы под которыми работает dnsmasq
#user=
#group=

# Определение интерфейсов для прослушивания запросов (lo, eth0, ppp0)
# Для определения нескольких интерфесов повторить interface=
#interface=
# Исключение интерфейсов для прослушивания
#except-interface=
# Определить точный адрес для прослушивания
#listen-address=
# Не принимать DHCP запросы с интерфейса
#no-dhcp-interface=

# Биндить сокет только на указанных интерфейсах
#bind-interfaces

# Не использовать /etc/hosts
#no-hosts
# Дополнительный файл с хостами
#addn-hosts=/etc/banner_add_hosts

# Добавлять определенный ниже домен также к хостам в /etc/hosts
#expand-hosts

# Локальный домен для автоматической подстановки в случае неполного доменного имени
#domain=thekelleys.org.uk

# Установка разных доменов для определенных подсетей
#domain=wireless.thekelleys.org.uk,192.168.2.0/24
# Установка разных доменов для определенных адресов
#domain=reserved.thekelleys.org.uk, 192.68.3.100 , 192.168.3.200

# Размер кэша
#cache-size=150

# Не кэшировать негативные ответы от серверов
#no-negcache

# Установить время жизни кэша запросов к файлу /etc/hosts и DHCP
#local-ttl=

# Для возвращения корректного ответа NXDOMAIN от запросов к незарегистрированным .com and .net хостам
#bogus-nxdomain=64.94.110.11

# Исправление результата ответа от серверов (определение псевдонима адреса)
#alias=1.2.3.4, 5.6.7.8
# Определение карты ответов 1.2.3.x до 5.6.7.x по маске 255.255.255.0
#alias=1.2.3.0,5.6.7.0,255.255.255.0
# Еще вариант 192.168.0.10 ->192.168.0.40 до 10.0.0.10 ->10.0.0.40
#alias=192.168.0.10-192.168.0.40,10.0.0.0,255.255.255.0

# Возвращает запись MX для домена "maildomain.com" с хостом servermachine.com и весом 50
#mx-host=maildomain.com, servermachine.com ,50

# Установка хоста по умолчанию для записей MX при использовании опции localmx
#mx-target=servermachine.com

# Возвращает запись MX с хостом mx-target для всех локальных машин
#localmx

# Возвращает в записи MX себя для всех локальных машин
#selfmx

# Поля SRV записи: <name>,<target>,<port>,<priority>,<weight>
# Примеры:
#srv-host=_ldap._tcp.example.com, ldapserver.example.com ,389
#srv-host=_ldap._tcp, ldapserver.example.com ,389
#srv-host=_ldap._tcp.example.com, ldapserver.example.com ,389,1
#srv-host=_ldap._tcp.example.com, ldapserver.example.com ,389,2
#srv-host=_ldap._tcp.example.com
#ptr-record=_http._tcp.dns-sd-services,"New Employee Page._http._tcp.dns-sd-services"
#txt-record=example.com,"v=spf1 a -all"
#txt-record=_http._tcp.example.com,name=value,paper=A4

# Определения псевдонимов для локальных хостов (из /etc/hosts или DHCP)
# Пример: bert псевдоним bertrand
#cname=bertand,bert

# Логирование для отладки
#log-queries

# Логирование дополнительной информации о DHCP транзакциях
#log-dhcp

# Включение дополнительных конфигурационных файлов
#conf-file=/etc/dnsmasq.more.conf
#conf-dir=/etc/dnsmasq.d
Xaa
22.05.2012
у тебя же где то зарегистрирован domainname.ru , вот там в записях днс прописываешь 1.domainname.ru , 2.domainname.ru и так далее на адрес шлюза
а в шлюзе расписываешь по портам типа 8082 на 192,168,1,2, порт 8083 на 192,168,1,3 так далее
ну и обращение с удаленных ПК делаешь по нужному порту
Ха, больно просто. :)
Мне как раз и не нужно через двоеточие! Я хочу всё по человечески!
Xaa
22.05.2012
у меня обычно задач много а времени мало - вот и выбираю пути попроще :)
кстати, для этой схемы даже прокси не нужен, роутер справится
Это?
address=/domenname1.ru/192.168.1.2
address=/domenname2.ru/192.168.1.3
ты чьи запросы разрешать-то собрался, извне или внутренние?
Извне.
kpv1
22.05.2012
ставь nginx и он будет "форвардить"
А, да забыл сказать. Либо средствами win serv 2008 а желательно просто в dnsmasq всё на роутере настроить. Почему то чувствую что dnsmasq с этим прекрасно справится. Главное настроить.
Stinky
22.05.2012
афайк, не dnsmasq тебе нужен, а какой-нить reverse proxy. В качестве поледнего вполне работают nginx, lighttpd, apache. Да хоть squid.
На счет нгинкса не знаю, а лайти вроде на роутеры как-то водружают.
У них у всех есть виндовые версии. Или, если на серваке есть IIS, его как-то тоже приспосабливают.
pl17
22.05.2012
попросить у провайдера блок адресов и прекратить заниматься херней
классный совет в свете IPv4 exhausting
pl17
23.05.2012
адреса еще не кончились и еще не скоро кончатся, блоки /29 выдаются легко, то что что-то где-то как-то еще не значит что за адреса надо в ноги кидаться

кстати можно еще провайдеру с ipv6 на мозги покапать, вдруг даст, на будущее пригодится

а все эти ваши прокси, наты, трансляции, днс'ы - это гланды через жопу
pl17 писал(а)
то что что-то где-то как-то еще не значит что

А теперь расставьте правильно запятые в предложении:
"оно конечно так что ежели как что но дескать мол не только хоть в общем-то конечно".

блоки /29 выдаются легко

Вы просто этим вопросом давно не занимались, похоже.
pl17
23.05.2012

Вы просто этим вопросом давно не занимались, похоже. ...

если в адресах есть реальная необходимость, во всех 8(5), то процедура не сложная
Отличайте сущности разной природы. Сложность процедуры никак не связана с вероятностью наступления благоприятного исхода.
pl17
23.05.2012
мой опыт говорит о 9 из 10 благоприятных исходах
Stinky
23.05.2012
а все эти ваши прокси, наты, трансляции, днсы - это гланды через жопу ...

Отож! То ли дело по собственному IP на каждый хоумпейдж, вот это по правильному.
pl17
23.05.2012
по правильному использовать стандартные инструменты по прямому назначению

а поставить на шлюзе DPI, разворачивать все пакеты, смотреть за каким лешим оно идет, и разворачивать в нужную сторону, это не по джедайским понятиям, в продакшен человек в здравом уме такое не пустит, а дома может херовертить все что угодно, я и не говорил что какому-то физику провайдер бросится сеть выделять по первому зову
Stinky
23.05.2012
Мне только кажется, или у хостеров в самом настоящем продакшене поголовно по адцать сайтов на одном IP висят, если явно другого не попросят? Причем регулярно не просто виртуальные хосты, а как раз nginx на фронте раскидывает подключения до бэков с апачами.

Не претендую ни на джедая, ни на человека в здравом уме, но блок IP только ради разруливания пары доменов, имхо, из пушки по воробьям.
pl17
23.05.2012
пара доменов на разных серверах, у хостеров домены на одном сервере сидят, а не за натом на нескольких
интересно, чем днс товарищу не угодил
pl17
23.05.2012
к днс претензий не имею, кроме того, что он здесь не поможет
Ещё тот мальчуган писал(а)
Как сделать так что бы при запросе domainname1.ru шлюз слал на внутренний 192.168.1.2 а при заходе на domainname2.ru шлюз слал бы на внутренний 192.168.1.3

Для внешнего пользователя никак, ибо про твою внутреннюю адресацию он не знает, а все три твоих сервера сидят за одним "белым" IP.
Elesin
23.05.2012
А ежели брать инфу из GET-запросов?
Правильно про реверс-прокси выше пишут. Только тогда надо железячный роутер выкидывать и ставить писюк.
А почему мой ДНС сервер не может рассказать поступающим запросам из вне как и куда идти?
Или ДНС этим не занимается?
Твой ДНС может отдать на запрос только IP, без номера порта. Теперь подумай сам: структура твоей внутренней сети скрыта от внешних пользователей. Т.е., отдавать 192.168..... нельзя. Какой ip ты можешь отдать? Только внешний адрес шлюза. Все.
идёт запрос по domainname1.ru почему нельзя его точно перенаправить на 192.168.1.2 если мой роутер знает что ему туда?
И можно ли при приходе на 80 порт роутера двух запросов domainname1.ru и domainname2.ru перенаправить на 192.168.1.2:8081 и 192.168.1.2 :8082?
Можно. Но это делается не средствами ДНС, а проксей. Но томатовскую прошивку сквид можно поставить?
Да, сквид можно на неё поставить.
Stinky
23.05.2012
Извне коннект придет не на domain1, а на внешний IP/порт твоего роутера.
Чтобы понять, что два одинаковых коннекта предназначены именно для domain1 и domain2 и должны быть отправлены на разные внутренние адреса, роутер должен сам принять соединение, разгрести протокол верхнего уровня (HTTP) и выудить из него реального получателя (из GET/POST заголовка).
Такшта, или прокси, который будет этим заниматься, или разные внешние IP, или разные внешние порты.
а в ftp, smtp, pop и imap есть get/post?
И ещё, если у меня на роутере стоит dns сервер, который знает где у внутри ножный домен почему он туда то не отправит?!
Почему мой dns стоящий на роутере (или комп-шлюз ради этого поставлю) не может отвечать за 2 домена example1.com и example2.com и слать куда нужно по внутренней сети?!
Чувак, ничего личного, но судя по вопросам - явно рановато ты за это дело взялся.
Да я дома это делаю.:)))
Я менеджером работаю, я и не притендую на админа.
Но дома возникла задача, хочу решить.
А dnsmasq не может разве им рассказать о том что у меня есть?
hromach
23.05.2012
Так не делают. Установите все WEB-сервера на одном физическом сервере или получите дополнительные IP-адреса у провайдера для трансляции каждого WEB-сервера на отдельный IP.
hromach писал(а)
Так не делают. Установите все WEB-сервера на одном физическом сервере или получите дополнительные IP-адреса у провайдера для трансляции каждого WEB-сервера на отдельный IP. ...

Знаю, но не могу.
Судя по всему, у товарища хорошие задатки, берите его к себе сисадмином на 35 чистыми :))
Я согласен.:))))))))
hromach
23.05.2012
если возьмете его на работу - не забудьте мне 1.5% за посредничество :)
А что если повесить на разные порты, но создать записи SRV для каждого домена у регистратора?
Ты сам же выше написал: "Мне как раз и не нужно через двоеточие! Я хочу всё по человечески!"
Если ты повесишь их на отдельные порты, то разрешаться имена все равно будут в 1 IP. Клиент должен будет в строке URL через двоеточие указать порт. Тогда будет работать.
Запись SRV тут не поможет.
в dns нет ни каких типов зваписей позволяющих обращаться по порту к серверу?
Stinky
23.05.2012
Есть - en.wikipedia.org/wiki/SRV_record
Но насколько я знаю, существующие браузеры не умеют этим пользоваться.
А что SRV - это для поиска специфических служб типа ldap|kerberos|voice, она к www отношения не имеет.
Stinky
23.05.2012
HTTP точно такая же служба, так что запись
_http._tcp.domain1.com. 86400 IN SRV 0 5 8081 example.com .
не менее логична, чем
_xmpp-client._tcp.domain1.com. 86400 IN SRV 0 5 5222 example.com .

Другие дело, что как-то не принято...
Извините, при когда мы резольвим имя веб-сервера в адрес, у нас тип запроса "А", а не " SRV" :)
А с тем, что запись логична - таки да, не спорю, совершенно логична :))
Stinky
23.05.2012
Не-а, не так. В смысле, когда резолвим имя хоста, да, запрос "A".
Но, если нужен какой-нить сип-сервер, то считается нормальным предварительно выяснить где в реальности находится соответствующая служба, а вот вэб-сервер непременно должен находится именно на этом хосте на 80м порту.
Нисправедлива :)
а вот вэб-сервер непременно должен находится именно на этом хосте на 80м порту.
Нисправедлива :)

Ценность фичи определяется не её полезностью как таковой, а соотношением "полезность/накладные расходы".
Лишний SRV-запрос при серфинге увеличит время разрешения адреса, грубо, вдвое (а также лишний трафик, лишняя нагрузка на ДНС и т.д). А нафига оно надо, если обратиться к нестандартному порту и так можно?
Новая тема